Ekspor Produk Rempah-Rempah ke Australia

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Australia.

1. Undang-Undang.

Produk rempah yang akan diimpor ke Australia, sebagaimana produk nabati lain yang ditujukan untuk dikonsumsi manusia, harus mematuhi semua persyaratan yang diatur melalui undang-undang sebagai berikut:

1.1 Import​ed Food Control Act 1992.

Impor pangan harus memenuhi standar keamanan pangan Australia sebagaimana diatur dalam Import​ed Food Control Act 1992. Importir wajib memastikan bahwa semua makanan yang diimpor telah mematuhi persyaratan yang ditetapkan dalam Imported Food Control Act 1992. Standar untuk pelabelan dan komposisi makanan yang dijual di Australia ditetapkan dalam Australia New Zealand Food Standards Code (FSC), yang dikelola oleh Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).

DAWE memantau resiko keamanan pangan dan kepatuhan terhadap FSC melalui Skema Inspeksi dalam the Imported Food Inspection Scheme. Dalam skema ini, makanan impor dimungkinkan untuk terlebih dahulu melalui inspeksi dan pengujian.

1.2 Biosecurity Act 2015.

Persyaratan impor terkait keamanan hayati untuk makanan, minuman, atau suplemen nabati yang ditujukan untuk konsumsi manusia ditetapkan oleh DAWE di bawah Undang-undang Biosekuriti 2015. Undang-undang ini dirancang untuk mencegah dan menangani penyakit dan hama yang dapat membahayakan kesehatan manusia, hewan, tumbuhan atau lingkungan hidup di Australia.

Persyaratan impor terkait keamanan hayati untuk produk rempah dapat dilihat dalam Bisecurity Import Conditions system (BICON). BICON merupakan sebuah database yang dirancang untuk membantu importir menemukan ketentuan impor yang harus dipenuhi sebelum mengirimkan produk ke Austalia.

2. Regulasi.

2.1 Biosecurity Regulation 2016

Regulasi ini mengatur cara pemenuhan kewajiban keamanan hayati untuk mencegah atau meminimalkan risiko keamanan hayati. Regulasi ini mencakup langkah-langkah pencegahan dan pengendalian materi biosekuritas, penetapan tingkat kontaminan maksimum yang dapat diterima dan, dan penetapan biaya.

2.2 Biosecurity Charges Imposition (General) Regulation 2016.

Regulasi ini mengatur biaya untuk hal-hal yang berhubungan dengan administrasi implementasi Biosecurity Act 2015.

2.3 Australia New Zealand Food Standards Code (ANZFSC).

ANZFSC menetapkan persyaratan terkait pelabelan, komposisi, keamanan, penanganan, dan produksi serta pemrosesan makanan di Australia. Kode ini berlaku untuk bisnis atau aktivitas apapun yang melibatkan penanganan makanan untuk dijual, atau penjualan makanan di Australia.

ANZFSC merupakan kumpulan standar makanan yang terdiri dari 4 bagian (chapter). ANZFSC dikembangkan bersama oleh pemerintah Australia, negara bagian dan teritori Australia, dan Selandia Baru.

ANZFSC dirancang untuk:

  • memastikan bahwa pangan aman dan layak untuk dikonsumsi manusia;
  • mencegah perilaku menyesatkan yang terkait dengan penjualan makanan;
  • memberikan informasi yang memadai untuk memungkinkan konsumen membuat pilihan berdasarkan informasi; dan
  • menyediakan kerangka peraturan yang efektif di mana industri makanan dapat bekerja secara efisien.

Kode ini berlaku untuk bisnis atau aktivitas apa pun yang melibatkan penanganan makanan untuk dijual, atau penjualan makanan di Australia.

Merupakan pelanggaran pidana berdasarkan Undang-Undang Pangan untuk menangani atau menjual makanan yang tidak mematuhi persyaratan yang ditetapkan dalam ANZFSC. Undang-undang Pangan juga menyatakan bahwa penanganan atau penjualan makanan yang tidak aman/tidak sesuai, dan deskripsi makanan yang salah sebagai sebuah pelanggaran.

Beberapa pesyaratan yang ditetapkan ANZFC:

Inspeksi Makanan Impor.

Importir bertanggung jawab untuk memastikan makanan yang diimpor memenuhi persyaratan the Food Standards Code dan standar atau persyaratan lainnya yang relevan.

DAWE melakukan pemantauan bahaya keamanan pangan dan kepatuhan terhadap Food Standards Code melalui Imported Food Inspection Scheme yang menetapkan beberapa kategori makanan:

  • risk food
  • surveillance food
  • compliance agreement food

Di bawah skema tersebut, inspeksi dan pengujian dapat dilakukan pada produk makanan yang diimpor. Inspeksi dapat berupa penilaian terhadap visual produk dan label dan dimungkinkan juga dilakukan pengambilan sampel untuk pengujian.

Persyaratan Pelabelan Makanan.

Menurut ANZFSC, produk makanan yang dijual dalam kemasan, wajib diberi label dengan keterangan (persyaratn umum) sebagai berikut:

  • Nama Produk
  • Identifikasi lot
  • Nama dan alamat supplier
  • Pernyataan saran, dan peringatan
  • Pernyataan bahan yang digunakan
  • Informasi tanggal
  • Kondisi penyimpanan dan petunjuk penggunaan
  • Informasi tentang nutirsi
  • Informasi tetang karakteristik bahan.
  • Informasi tentang penggunaan vitamin D pada sereal
  • Informasi yang berhubungan dengan produksi menggunakan gen
  • Informasi yang berkaitan dengan iradiasi

Informasi rinci dapat dilihat disini.

Batas Residu Produk rempah

Menurut ANZFSC, batas residu yang diizinkan pada produk rempah dapat dilihat pada Australia New Zealand Food Standards Code – Schedule 20 – Maximum residue limits. 

3. Kondisi/Skenario Impor.

Produk rempah yang diimpor ke Australia, sebagaimana produk nabati lain yang ditujukan untuk dikonsumsi manusia, harus mematuhi semua persyaratan yang diatur melalui undang-undang.

Impor Produk rempah ke Australia dapat dilakukan dengan memenuhi persyaratan sesuai dengan kondisi impor - skenario impor dalam BICON.

4. Standar.

Pepper

  • ISO 6659:1981 Sweet pepper -- Guide to refrigerated storage and transport;
  • ISO 959-1:1998 Pepper (Piper nigrum L.), whole or ground -- Specification;
  • ISO 959-2:1998 Pepper (Piper nigrum L.), whole or ground -- Specification;
  • ISO 10621:1997 Dehydrated green pepper (Piper nigrum L.) -- Specification; 
  • ISO 11027:1993 Pepper and pepper oleoresins -- Determination of piperine content -- Method using high-performance liquid chromatography;
  • ISO 5564:1982 Black pepper and white pepper, whole or ground -- Determination of piperine content -- Spectrophotometric method;
  • ISO 5564:1982 Black pepper and white pepper, whole or ground -- Determination of piperine content -- Spectrophotometric method;
  • ISO 11162:2001 Peppercorns (Piper nigrum L.) in brine -- Specification and test methods;
 

Nutmeg

  • ISO 6577:2002 Nutmeg, whole or broken, and mace, whole or in pieces (Myristica fragrans Houtt.) -- Specification; 
 

Cinnamon

  • ISO 6539:2014 Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume) -- Specification;
 

Cassia

  • ISO 6538:1997 Cassia, Chinese type, Indonesian type and Vietnamese type [Cinnamomum aromaticum (Nees) syn. Cinnamomum cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (C.G. Nees) Blume and Cinnamomum loureirii Nees] -- Specification;
 

Star Anise/Kembang lawang

  • ISO 11178:1995 Star anise (Illicium verum Hook. f.) -- Specification
 

Mustard

 

Clove/cengkeh

  • ISO 2254:2004 Cloves, whole and ground (powdered) -- Specification;
 

Allspice

  • ISO 973:1999 Pimento (allspice) [Pimenta dioica (L.) Merr.], whole or ground -- Specification;
 

Parsley

  • ISO 20377:2018 Dried parsley (Petroselinum crispum) -- Specification
 

Fennel

·ISO 7927-1:1987 Fennel seed, whole or ground (powdered);

 

Vanilla

 

Coriander

  • ISO 2255:1996 Coriander (Coriandrum sativum L.), whole or ground (powdered) -- Specification; 
 

Celery

  • ISO 6574:1986 Celery seed (Apium graveolens Linnaeus) -- Specification; Status: Current
 

Caraway/Jintan

  • ·ISO 5561:1990 Black caraway and blond caraway (Carum carvi Linnaeus), whole -- Specification;
 

Garlic

  • ISO 5560:1997 Dehydrated garlic (Allium sativum L.) -- Specification;
  • ISO 5567:1982 Dehydrated garlic -- Determination of volatile organic sulphur compounds;
  • ISO 6663:1995 Garlic -- Cold storage;
 

Onion

  • ISO 5559:1995 Dehydrated onion (Allium cepa Linnaeus) -- Specification;
 

Saffron

  • ISO 3632-1:2011 Spices -- Saffron (Crocus sativus L.)
  • ISO 3632-2:2010 Spices -- Saffron (Crocus sativus L.)
  • ISO 21983:2019 Guidelines for the harvesting, transportation, separation of stigma, drying and storage of saffron before packing;
 

Turmeric

  • ISO 5566:1982 Turmeric -- Determination of colouring power -- Spectrophotometric method;
  • ISO 5562:1983 Turmeric, whole or ground (powdered) -- Specification;
 

Ginger

  • ISO 1003:2008 Spices -- Ginger (Zingiber officinale Roscoe) -- Specification;
  • ISO 13685:1997 Ginger and its oleoresins -- Determination of the main pungent components (gingerols and shogaols) -- Method using high-performance liquid chromatography
 

Cardamom/Kapulaga

  • ISO 882-1:1993 Cardamom (Elettaria cardamomum (Linnaeus) Maton var. minuscula Burkill) -- Specification;
  • ISO 882-2:1993 Cardamom (Elettaria cardamomum (Linnaeus) Maton var. minuscula Burkill) -- Specification;
  • ISO 10622:1997 Large cardamom (Amomum subulatum Roxb.), as capsules and seeds -- Specification;
 

Lainnya

  • ISO 948:1980 Spices and condiments -- Sampling;
  • ISO 928:1997 Spices and condiments -- Determination of total ash;
  • ISO 1208:1982 Spices and condiments -- Determination of filth
  • ISO 2825:1981 Spices and condiments -- Preparation of a ground sample for analysis;
  • ISO 939:2021 Spices and condiments -- Determination of moisture content; 
  • ISO 676:1995 Spices and condiments -- Botanical nomenclature; 
  • ISO 6465:2009 Spices -- Cumin (Cuminum cyminum L.) 
  • ISO 930:1997 Spices and condiments -- Determination of acid-insoluble ash;
  • ISO 1108:1992 Spices and condiments -- Determination of non-volatile ether extract;
  • ISO 941:1980 Spices and condiments -- Determination of cold water-soluble extract; 
  • ISO 927:2009 Spices and condiments -- Determination of extraneous matter and foreign matter content;
  • ISO 3588:1977 Spices and condiments -- Determination of degree of fineness of grinding -- Hand sieving method (Reference method)
  • ISO 7541:2020 Spices and condiments -- Spectrophotometric determination of the extractable colour in paprika;
  • ISO 7540:2020 Spices and condiments -- Ground sweet and hot paprika (Capsicum annuum L. and Capsicum frutescens L.) -- Specifications;
  • ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs -- Determination of volatile oil content (hydrodistillation method);

5. Lembaga Berwenang.

  • Department of Agriculture, Water and the Environment (DAWE)

DAWE bertanggung jawab dalam melakukan pengelolaan risiko biosekuritas dan persyaratan   consumer safety

  • Standards Australia

Standards Australia adalah organisasi standar yang diakui melalui Nota Kesepahaman (MoU) dengan pemerintah Australia sebagai badan pengembangan standar non-pemerintah utama di Australia.

Level 10, The Exchange Centre 20 Bridge Street
Sydney 2000 NSW
Australia

Tel: +61 2 9237 6000
E-mail: intsect@standards.org.au

Diterbitkan pada  20 Jun 2022

Rempah-Rempah
  • 1. Undang-Undang.
  • 1.1 Import​ed Food Control Act 1992.
  • 1.2 Biosecurity Act 2015.
  • 2. Regulasi.
  • 2.1 Biosecurity Regulation 2016
  • 2.2 Biosecurity Charges Imposition (General) Regulation 2016.
  • 2.3 Australia New Zealand Food Standards Code (ANZFSC).
  • 3. Kondisi/Skenario Impor.
  • 4. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
Produk Ekspor Lainnya ke Australia

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Australia)

Tautan Terkait