1. Undang-Undang.
1.1 Law No. o5/2017/QH14 on Foreign Trade Management.
Undang-undang ini mengatur langkah-langkah untuk tata kelola perdagangan luar negeri, pengembangan kegiatan perdagangan luar negeri dan penyelesaian sengketa tentang penerapan langkah-langkah tata kelola perdagangan luar negeri. Kegiatan perdagangan luar negeri mencakup ekspor dan impor, impor sementara untuk diekspor kembali, ekspor sementara untuk diimpor kembali, transfer lintas batas dan transit, dan kegiatan lain yang terkait dengan pembelian dan penjualan barang internasional sesuai dengan hukum serta perjanjian yang ditandatangani oleh Republik Sosialis Vietnam.
1.2 Law No. 55/2-1-/QH12 on Food Safety.
Undang-undang ini mengatur hak dan kewajiban organisasi maupun perseorangan dalam menjamin keamanan pangan, antara lain kondisi untuk menjamin keamanan pangan dan produksi pangan, perdagangan, impor dan ekspor, iklan dan pelabelan pangan, pengujian pangan, analisis risiko keamanan pangan: pencegahan, penghentian dan perbaikan insiden keamanan pangan, informasi, edukasi dan komunikasi keamanan pangan dan tanggung jawab tata kelola keamanan pangan nasional.
1.3 Law No. 05/2007/QH12 ond Product and Goods Quality.
Undang-undang ini mengatur tentang hak dan kewajiban organisasi maupun perseorangan yang memproduksi atau memperdagangkan produk atau barang serta organisasi dan individu yang melakukan kegiatan yang berkaitan dengan mutu produk dan barang dan tata kelola mutu produk dan barang.
1.4 Law No. 59/2010/QH12 on Protection of Consumer’s Right.
Undang-undang ini mengatur tentang hak dan kewajiban konsumen, kewajiban organisasi atau perorangan yang memperdagangkan barang dan/atau jasa kepada konsumen, kewajiban organisasi sosial dalam melindungi kepentingan konsumen, penyelesaian sengketa antara konsumen dengan organisasi atau individu yang memperdagangkan barang dan/atau jasa.
1.5 Law No. 18/2017/QH14 on Fisheries.
Undang-undang ini mengatur tentang kegiatan perikanan, hak dan kewajiban organisasi dan individu yang melakukan kegiatan perikanan atau yang berkaitan dengan pengelolaan perikanan negara. Kegiatan perikanan dalam UU ini didefinisikan sebagai kegiatan perlindungan dan pengembangan sumber daya perairan, akuakultur, perikanan, pengolahan, pembelian, penjualan, ekspor dan impor produk perairan. Beberapa produk impor yang diatur dalam UU ini adalah bibit akuatik, pakan dan produk perairan, pakan dan produk akuakultur.
2. Regulasi.
2.1 QCVN 02-27: 2017/BNNPTNT (Regulasi Teknis).
National Technical Regulation Fishery Product – Frozen Tra fish fillets (Regulasi Teknis Nasional Produk Perikanan – Fillet ikan tra beku). Regulasi ini mengatur antara lain:
- Produk fillet patin beku harus memenuhi kriteria sebagai berikut:
- Kriteria mikrobiologi menurut Regulasi Teknis Nasional QCVN 8-3: 2012/BYT.
- Residu obat hewan sesuai Surat Edaran No. 24/2013/TT-BYT tanggal 14 Agustus 2013 Kementerian Kesehatan.
- Kandungan logam berat menurut Regulasi Teknis Nasional QCVN 8-2: 2011/BYT.
- Kandungan bahan tambahan pangan sesuai Surat Edaran No. 27/2012/TT-BYT tanggal 30 November 2012 dan Surat Edaran No. 08/2015/TT-BYT tanggal 11 Mei 2015 Kementerian Kesehatan.
- Label produk: Produk harus diberi label sesuai Keputusan Pemerintah 89/2006/ND-CP tanggal 30 Agustus 2006 dan Surat Edaran Bersama No. 34/2014/TTLT-BYT-BNNPTNT-BCT tanggal 27 Oktober 2014
- Produk dikemas dalam kemasan makanan khusus, sesuai dengan Regulasi Teknis Nasional QCVN 12-1:2011/BYT.
- Produk fillet patin beku harus dievaluasi sesuai dengan Regulasi Teknis ini.
2.2 QCVN 8-2:2011/BYT (Regulasi Teknis).
National Technical Regulation on the safety limits of heavy metal contamination in food. Regulasi ini mengatur batas aman kontaminasi logam berat pada produk perikanan, sebagai berikut:
Nama Produk Perikanan | ML (mg/kg) | |||||
Arsenic (As) | Cadmium (Cd) | Lead (Pb) | Mercury (Hg) | Mercury (methyl) (MeHg) | Tin (Sn) | |
Anchovy, tuna, two striped bream, eel, mullet, Japanese mackerel, Luvar fish, sardines, herring | - | 0.1 | - | - | - | - |
Frogfish, catfish, tuna, eel, cardinal fish, cod, flounder (horse-tongue), marlin, sail flounder, red mullet, giant mudskipper, small cod, dogfish, skate, red-fin fish, sailfish, hairtail, scabbard fish, sea bream, shark, snake mackerel, sturgeon, swordfish
|
- | - | - | 1 | - | - |
Swordfish fillets | - | 0.3 | - | - | - | - |
Fish fillets | - | - | 0.3 | - | - | - |
Fish (excluding carnivorous fish) | - | - | - | - | 0.5 | - |
Carnivorous fish (such as swordfish, tuna, pike, etc.)
|
- | - | - | - | 1 | - |
Crustaceans (except for brown crab meat, head and chest of lobsters and big crustaceans) | - | 0.5 | 0.5 | 0.5 | - | - |
Bivalve mollusc | - | 2 | 1.5 | - | - | - |
Cephalopod mollusc (without internal organs) | - | 2 | 1 | - | - | - |
Aquacultural products | - | 0.05 | - | 0.5 | - | - |
2.3 Circular No. 26/2016/TT-BNNPTNT.
Quarantine of aquatic animals and animal products. Edaran ini mengatur tentang karantina hewan.
Prosedur pendaftaran, deklarasi hewan akuatik, produk akuatik yang diimpor sementara untuk diekspor kembali, ditransfer melalui gerbang perbatasan atau transit melalui Vietnam dapat dilihat disini.
2.4 Circular No. 25/2010/TT-BNNPTNT.
Guiding the food hygiene and safety inspection of imports of animal origin. Edaran ini memberikan panduan tentang pemeriksaan higiene dan keamanan pangan impor asal hewan, tetapi Edaran ini tidak mengatur tentang karantina hewan dan produk hewan. Lebih rinci Edaran ini dapat dilihat disini.
2.5 Circular No. 78/2009/TT-BNNPTNT.
Provisions on Inspection, Sample Testing of Aquatic Lots.
Lingkup regulasi: Untuk merinci urutan, prosedur dan metode pemeriksaan, pengambilan sampel untuk pengujian; tanggung jawab pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan inspeksi dan pengambilan sampel untuk kualitas, kebersihan dan keamanan dari pengiriman (shipment) makanan laut. Ketentuan ini dapat dilihat lebih rinci disini.
2.6 Decision No. 118/2008/QD-BNN.
Promulgating the regulation of inspection and certification of food quality, hygiene and safety of fisheries goods. Regulasi ini mengatur tata cara dan tugas inspeksi dan sertifikasi mutu pangan, kebersihan dan keamanan produk perikanan, serta tanggung jawab dan wewenang pihak-pihak yang terlibat dalam inspeksi dan sertifikasi. Regulasi ini berlaku untuk produk perikanan atau konsumsi dalam negeri atau ekspor, dan produk perikanan impor (termasuk yang diimpor untuk diolah, ditarik atau dikembalikan dari luar negeri).
Basis inspeksi untuk produk perikanan impor adalah mutu, higienitas dan keamanan pangan dan bentuk inspeksi terhadap produk perikanan impor, adalah:
- Inspeksi wajib
- Inspeksi atas dasar permintaan
The National Agro-Forestry-Fisheries Product Quality Assurance Department adalah otoritas kompetan yang bertanggung jawab untuk menginspeksi dan mensertifikasi mutu, higienitas dan keamanan pangan untuk produk perikanan ekspor atau produk perikanan yang diimpor untuk pengolahan, ditarik atau dikembalikan.
Sertifikat mutu, higienitas dan keamanan pangan dan sertifikat hasil inspeksi untuk produk akuatik hidup atau segar akan diterbitkan oleh badan inspeksi untuk batch barang dengan hasil memuaskan. Sertifikat hanya berlaku untuk batch barang dalam kondisi pengangkutan dan pemeliharaan yang tidak mempengaruhi mutu, higienitas dan keamanan pangan produk perikanan yang diinspeksi. Produk perikanan, baik untuk konsumsi domestik atau diimpor untuk diolah lebih lanjut harus memenuhi regulasi Viet Nam terkait labelling.
Untuk memenuhi ketentuan inspeksi, pelaku usaha perlu menyampaikan berkas pendaftaran, sebagai berikut:
- Fotokopi kontrak pembelian dan penjualan;
- Fotokopi sertifikat mutu, higienitas dan keamanan pangan produk perikanan; dan
- Fotokopi surat keterangan asal
Setelah menerima berkas pendaftaran untuk inspeksi, badan inspeksi harus mempertimbangkan dan membimbing pelaku usaha untuk melengkapi berkas pendaftaran jika tidak lengkap dan akan memberikan sertifikat untuk inspeksi. Kemudian, badan inspeksi akan memberi tahu prosedur inspeksi dan mencapai kesepakatan dengan pemilik barang di tempat di mana inspeksi akan dilakukan.
2.7 Decision No. 4069/QD-BNN-QLCL.
Promulgating the list of imported goods subject to food safety inspection before clearance. Regulasi ini menerbitkan daftar impor dan ekspor yang harus menjalani inspeksi keamanan pangan sebelum masuk wilyah pabeani.
Daftar impor dan ekspor yang harus menjalani inspeksi keamanan pangan sebelum masuk ke bea cukai adalah sebagai berikut:
No. | Produk | Kode HS | Catatan |
Fish and fish products (including amphibian species) | |||
1. | Fisheries, fresh, chilled, refrigerated (whole-carcasses, primarily worked, fillet, ground, pullets, cuts, etc.) | ||
Live fish | 0301 | ||
Fish, fresh or chilled, excluding fish fillets and other fish meat of heading 03.04 | 0302 | ||
Fish, frozen, excluding fish fillets and other fish meat of heading 03.04. | 0303 | ||
Fish fillets and other fish meat (whether or not minced), fresh, chilled or frozen. | 0304 | ||
Crustaceans, whether in shell or not, live, fresh, chilled, frozen, dried; | 0306 | ||
Molluscs, whether in shell or not, live, fresh, chilled, frozen; | 0307 | ||
Aquatic invertebrates other than crustaceans and molluscs, live, fresh, chilled, frozen; | 0308 | ||
2. | Fish offal (skins, fins, eggs, fat, etc.) | ||
Prepared or preserved fish; caviar and caviar substitutes prepared from fish eggs. | 1604 | ||
3. | Fishery product and fish offal for food (fermented, salted, smoked, heated, brine, gelatin, etc. including addictives, processing aids) | Other than functional products under the management of the Ministry of Health | |
Fish, dried, salted or in brine; smoked fish, whether or not cooked before or during the smoking process; flours, meals and pellets of fish, fit for human consumption. | 0305 | ||
Crustaceans, whether in shell or not, live, fresh, chilled, frozen, dried, salted or in brine; smoked crustaceans, whether in shell or not, whether or not cooked before or during the smoking process; crustaceans, in shell, cooked by steaming or by boiling in water, whether or not chilled, frozen, dried, salted or in brine; flours, meals and pellets of crustaceans, fit for human consumption. | 0306 | ||
Molluscs, whether in shell or not, live, fresh, chilled, frozen, dried, salted or in brine; smoked molluscs, whether in shell or not, whether or not cooked before or during the smoking process; flours, meals and pellets of molluscs, fit for human consumption. | 0307 | ||
Aquatic invertebrates other than crustaceans and molluscs, live, fresh, chilled, frozen, dried, salted or in brine; smoked aquatic invertebrates other than crustaceans and molluscs, whether or not cooked before or during the smoking process; flours, meals and pellets of aquatic invertebrates other than crustaceans and molluscs, fit for human consumption.
|
0308 | ||
Fish sauce | 21039030 | ||
Other mixed condiments and mixed seasonings, including belachan (blachan) | 21039040 | ||
4. | Fat and oils from fisheries, whether or not worked, used for food | Other than functional food and pharmaceuticals under the management of the Ministry of Health | |
Fats and oils and their fractions, of fish or marine mammals, whether or not refined, but not chemically modified. | 1504 | ||
5. | Aquatic products mixed with flour, starch, powder, processed milk, vegetable oil (including shrimp, fish, squid, ...) | Other than products in cake forms under the management of the Ministry of Industry and Trade | |
Crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates prepared or preserved. | 1605 | ||
6. | Seaweeds and algae and other products made from seaweed and algae used for food | Other than functional products made from seaweeds and algae under the management of the Ministry of Health | |
Seaweeds and other algae (Fit for human consumption) | 121221 | ||
Seaweeds and other algae (other) | 121229 |
2.8 Circular 24/2013/TT-BYT.
On the promulgation of the regulation on maximum limits on residues of veterinary medicines in food. Edaran ini memberikan panduan tentang residu obat hewan dalam pangan, yang dibolehkan untuk ditambahkan kedalam pangan yang dijual di Vietnam. Batas maksimum residu obat hewan pada ikan dan produk perikanan adalah sebagai berikut:
No. | Nama residu obat | ADI | Zat aktif | MRL (µg/kg) |
(µg/kg berat badan/hari) | ||||
1. | Chlortetracycline | 0 – 30 | Main substance, isolated or combined | 200 |
/Oxytetracycline/ | ||||
Tetracycline (antibiotic) |
2.9 Circular 29/2010/TT-BNNPTNT.
Promulgating the lists of food safety criteria and maximum levels thereof in certain domestically-produced or imported foodstuffs of animal origin. MARD telah menerbitkan panduan terkait batas maksimum mikrobiologi dalam produk pangan asal hewan akuatik. Daftar kriteria keamanan pangan dan batas maksimum untuk produk pangan asal hewan akuatik dapat dilihat disini.
3. Standar.
- TCVN 10734:2015-Dried seafood. Technical requirements
- TCVN 11047:2015-Seafood and aquatic products. Determination of histamine content. Fluorescence measurement method
- TCVN 11293:2016-Seafood. Determination of pyrethroid residues. Mass spectrometry gas chromatography
- TCVN 11368:2016-Seafood and aquatic products. Determination of trifluralin residues. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (gc-ms)
- TCVN 11369:2016-Seafood and aquatic products. Determination of fluoroquinolone residues. Liquid chromatography double-coupled mass spectrometry (lc-ms/ms)
- TCVN 11370:2016-Seafood and aquatic products. Determination of ethoxyquin residues. Liquid chromatography double-coupled mass spectrometry (lc-ms/ms)
- TCVN 11941:2017-Fisheries and aquatic products. Determination of putrescine and cadaverine content. Gas chromatographic method
- TCVN 11942:2017-Fisheries and aquatic products. Determination of residues of triphenylmethane color compounds and their metabolites. Liquid chromatography double mass spectrometry (lc-ms/ms)
- TCVN 12347:2018-Seafood and aquatic products. Determination of methyl mercury content by liquid chromatography - atomic absorption spectroscopy
- TCVN 12656:2019-Food. Rapid enumeration of Staphylococcus aureus in meat and seafood products using petrifilm™3M™ . counter dishes
- TCVN 13018:2020-Fish and fishery products – Determination of domoic acid content – Reverse phase high performance liquid chromatography (RP-HPLC) using UV detector
- TCVN 13019:2020-Fish and fishery products – Determination of methylmercury content – Gas chromatography – inductive pair plasma – mass spectrometry (GC-ICP-MS) with isotope dilution
- TCVN 3701:2009-Seafood and aquatic products. Determination of sodium chloride content
- TCVN 3702:2009-Seafood and aquatic products. Determination of acid content
- TCVN 3703:2009-Seafood and aquatic products. Determination of fat content
- TCVN 4378:2001-Seafood processing facility. Conditions for ensuring quality and food safety
- TCVN 4876:1989-Yarn, rope and fishing nets. List of quality indicators
- TCVN 5105:2009-Seafood and aquatic products. Determination of ash content
- TCVN 6175-1:2017-Seasoned dried seafood for instant consumption. Part 1: Fish, dried squid
- TCVN 6507-3:2019-Microorganisms in the food chain. Prepare test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 3: Specific principles for the preparation of fish and fishery product samples
- TCVN 7265:2015-Code of Practice for Fisheries and Aquatic Products
- TCVN 8342:2010-Seafood and aquatic products. Detection of Salmonella by polymerase chain reaction (PCR) technique
- TCVN 8343:2010-Seafood and aquatic products. Detection of boric acid and borate salts
- TCVN 8344:2010-Seafood and aquatic products. Urea detection
- TCVN 8345:2010-Seafood and aquatic products. Determination of sulfonamide residues. High performance liquid chromatography
- TCVN 8346:2010-Seafood and aquatic products. Determination of organochlorine and polyclobiphenyl pesticides. Gas chromatographic method
- TCVN 8347:2010-Seafood and aquatic products. Determination of organophosphorus pesticides. Gas chromatographic method
- TCVN 8348:2010-Seafood and aquatic products. Determination of penicillin residues. High performance liquid chromatography
- TCVN 8349:2010-Seafood and aquatic products. Determination of tetracycline residues. High performance liquid chromatography
- TCVN 8350:2010-Seafood and aquatic products. Determination of aflatoxin content. High performance liquid chromatography
- TCVN 8351:2010-Seafood and aquatic products. Determination of metabolites of the nitrofuran group. Liquid chromatography–mass spectrometry–mass spectrometry
Standar produk perikanan lainnya dapat dilihat disini.
4. Lembaga Berwenang.
The Ministry of Agriculture and Rural Development Viet Nam bertanggung jawab terhadap implementasi standar pada produk pertanian, merumuskan dan menerapkan tindakan Sanitary and Phytosanitary, memastikan keamanan pangan dan perdagangan luar negeri.
The National Agro-Forestry-Fisheries Quality Assurance Department adalah instansi yang membantu Menteri MARD dalam penyelenggaraan negara yang mengatur mutu dan keamanan hasil pertanian, kehutanan, perikanan, dan garam secara nasional.
5. Informasi Lainnya.
- Viet Nam Trade Information Portal
- Lists of Establishments Authorized for Export Fish and Fishery Products to Vietnam (Under the Agreement)