Ekspor Produk Pangan Olahan ke Turki

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Turki.

1. Informasi Umum.

Kementerian pertanian dan kehutanan Turki menjadi otoritas kompeten yang bertanggung jawab atas kebijakan impor, legislasi, dan kontrol resmi dan inspeksi pangan dan produk pertanian yang terkait dengan keamanan pangan dan produk.

Impor produk pangan ke Turki hanya diperbolehkan jika mematuhi peraturan terkait kontrol impor dan Turkish Food Codex Legislation. Turki menyelaraskan peraturan impor pangannya dan Turkish Food Codex Legislation dengan regulasi di Uni Eropa.

Dalam kasus produk tidak dicakup oleh Turkish Food Codex, pejabat berwenang dapat merujuk pada peraturan internasional seperti International Organization for Standardization (ISO), Codex Alimentarius, atau Directive European Union yang relevan.

Dalam hal tidak ada penyelarasan regulasi dengan standar internasional atau Uni Eropa, maka impor akan dilihat kasus per kasus.

2. Undang-Undang.

Undang-undang penting yang mengatur sektor pangan adalah Food and Feed Law, dan Biosafety Law.

2.1 Undang-undang Makanan dan Pakan (Food and Feed Law).

Law no.5996, Law on Veterinary Services, Plant Health, Food and Feed

Tujuan undang-undang ini adalah untuk melindungi dan menjamin keamanan pangan dan pakan, kesehatan masyarakat, kesehatan tumbuhan dan hewan, perbaikan dan kesejahteraan hewan dan konsumen.

Ruang lingkup undang-undang ini mencakup:

  • semua tahap produksi, pemrosesan dan distribusi makanan, bahan dan barang yang dimaksudkan untuk bersentuhan dengan bahan makanan dan pakan,
  • pengendalian residu produk perlindungan tanaman dan produk obat hewan dan residu dan kontaminan lainnya,
  • pengendalian epidemi atau penyakit hewan menular dan organisme berbahaya pada tumbuhan dan produk tanaman,
  • kesejahteraan hewan ternak dan percobaan dan hewan peliharaan,
  • zooteknik,
  • produk kesehatan hewan dan perlindungan tanaman,
  • layanan kesehatan hewan dan tumbuhan, prosedur masuk dan keluar hewan hidup dan produk ke negara,

 

Lihat informasi selengkapnya disini.

2.2 Undang-Undang Kemanan Hayati.

Law No: 5977 Biosafety Law.

Undang-undang Keamanan Hayati (Biosafety Law) menetapkan aturan hukum mengenai organisme hasil rekayasa genetika ("GMO") yaitu aturan tentang Genetically Modified Organisms dan produknya atau disebut sebagai “Peraturan GMO".

Dasar hukum undang-undang ini adalah "Cartagena Protocol to the Convention on Biological Diversity ", yang ditandatangani United Nations and approved by Law No. 244/3 pada tanggal 31 Mei 1963.

Dalam kerangka perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, tujuan undang-undang ini adalah:

  • Mencegah risiko yang mungkin timbul dari organisme hasil rekayasa genetika dan produknya yang diperoleh dengan menggunakan bioteknologi modern
  • Membangun dan menerapkan sistem biosekuriti, untuk mengawasi kegiatan ini, untuk melindungi kesehatan manusia, hewan, dan tumbuhan, lingkungan, dan keanekaragaman hayati, dan untuk memastikan keberlanjutannya, untuk menentukan prosedur dan prinsip yang terkait dengan pengaturan dan pemantauan.

3. Regulasi.

3.1 Regulasi Codex Makanan Turki (Turkish Food Codex Regulation).

Turkish Food Codex Regulation adalah regulasi yang menentukan standar produksi makanan dan praktik manufaktur yang baik untuk melindungi kesehatan konsumen dan untuk perdagangan internal dan internasional yang adil.

Regulasi ini mengatur:

  • Kriteria teknis dan higienis minimum untuk bahan dan barang pangan maupun yang bersentuhan dengan bahan pangan; residu pestisida dan obat hewan; aditif makanan; penyedap rasa dan bahan pangan tertentu dengan khasiat penyedap rasa; vitamin, mineral dan zat spesifik lainnya; enzim makanan; kontaminan;
  • Metode pengemasan, pelabelan, pengambilan sampel dan analisis; tingkat maksimum keberadaan coccidiostat atau histomonostat dalam pangan akibat terbawanya zat-zat ini dalam pakan non-target yang tidak dapat dihindari;
  • Prinsip kodeks vertikal dan horizontal untuk transportasi dan penyimpanan; dan aturan untuk menentukan ketentuan khusus mengenai indikasi geografis.

Turkish Food Codex Regulation dilihat disini.

Beberapa pengaturan pada regulasi ini:

Turkish Food Codex Regulation on maximum residue limits of pesticides.

Menetapkan batas residu maksimum pestisida dalam makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan, prosedur dan prinsip implementasi yang terkait dengan batas residu pestisida. Peraturan ini mencakup batas residu pestisida dalam makanan segar, olahan atau komposit yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Informasi selengkapnya dapat dilihat disini.

Regulation On Turkish Food Codex Microbiological Criteria.

Menetapkan kriteria mikrobiologis untuk bahan makanan dan aturan wajib  yang harus dipatuhi dan dilaksanakan oleh operator bisnis makanan. Informasi selengkapnya lihat disini.

Turkish Food Codex Regulation on food additives.

Menetapkan aturan dan ketentuan penggunaan bahan tambahan makanan dalam bahan makanan, enzim dan perasa makanan, pelabelan bahan tambahan makanan. Lihat informasi selengkapnya disini.

Turkish Food Codex Regulation (2019/44) on plastic materials and articles intended to come into contact with food.

Menetapkan persyaratan khusus untuk pembuatan, pengolahan dan pemasaran bahan dan barang plastik yang dimaksudkan untuk bersentuhan dengan makanan; atau sudah bersentuhan dengan makanan. Lihat informasi selengkapnya disini.

Turkish Food Codex Regulation on materials and articles intended to come into contact with foodstuffs.

Menentukan bahan dan barang yang dimaksudkan untuk bersentuhan secara langsung atau tidak langsung dengan bahan makanan melalui semua tahap pembuatan, pemrosesan dan distribusi untuk memastikan perlindungan kesehatan manusia dan perlindungan konsumen. Lihat informasi selengkapnya disini.

Turkish Food Codex Notification No. 2022/10 on sugar.

Menetapkan prosedur dan prinsip untuk produksi, persiapan, pengolahan, transportasi, penyimpanan dan penempatan di pasar gula dengan teknik yang tepat dan persyaratan higienis. Lihat informasi selengkapnya disini.

Daftar Turkish Food Codex Regulation lainnya dapat diakses di sini.

3.2 Regulasi Kebersihan Khusus Untuk Makanan Berasal dari Hewan.

Regulation on special hygiene rules for food of animal origin.

Tujuan regulasi ini adalah untuk menentukan persyaratan kebersihan khusus serta peraturan yang tercantum dalam Food Hygiene Regulation yang harus dipatuhi oleh pengelola makanan yang berasal dari hewan.

Lingkup peraturan:

  1. Memuat persyaratan kebersihan khusus, tanggung jawab, dan prosedur dan prinsip-prinsip yang berkaitan dengan pengendalian diri yang dilakukan, baik yang diproses maupun yang tidak diproses pengelola pangan hewani harus mematuhinya.
  2. Regulasi ini tidak berlaku untuk pangan termasuk produk jamu dan hewan olahan. Namun, produk hewani olahan yang digunakan dalam penyiapan makanan tersebut dipasok dan tunduk pada proses sesuai dengan persyaratan yang tercantum dalam regulasi ini.
  3. Regulasi tidak diterapkan pada (i) Konsumsi primer untuk konsumsi pribadi, (ii) Persiapan, pengolahan dan penyimpanan makanan untuk konsumsi pribadi, (iii) Pasokan langsung ke pengecer lokal yang menjual produk primer langsung ke konsumen akhir atau langsung masuk jumlah kecil oleh pemasok, (iv) Pasokan langsung ke pengecer lokal yang menjual daging unggas atau kelinci yang dipasok oleh produsen, di jumlah kecil sebagai daging mentah ke konsumen akhir atau langsung ke konsumen akhir, dan (v) Pemburu hewan liar yang memasok daging dalam jumlah kecil ke konsumen akhir, atau penjualan lokal langsung ke konsumen akhir,

3.3 Pelabelan Makanan dan Informasi Konsumen.

Turk Food Codex Food Labeling and Consumers Information Regulation.

Regulasi menetapkan ketentuan umum, persyaratan, dan tanggung jawab mengenai informasi tentang pangan, khususnya pelabelan pangan yang harus mematuhi ketentuan Peraturan Pelabelan Kodeks Pangan Turki yang diterbitkan dalam Berita Resmi bertanggal 29/12/2011 dan bernomor 28157.

Informasi lebih lengkap dapat dilihat pada Turkish Food Codex Regulation on Labeling dan Turkish Food Codex Regulation on labeling and provision of food information to consumers.

4. Daftar Sertifikat Impor Produk Makanan dan Pertanian.

Berikut beberapa sertifikat yang diperlukan untuk impor makanan:

  • Madu, produk yang ditujukan untuk konsumsi manusia memerlukan Veterinary Health Certificate.
  • Produk perikanan yang ditujukan untuk konsumsi manusia memerlukan Veterinary Health Certificate.
  • Produk makanan yang berasal dari tumbuhan memerlukan Health Certificate.

 

Lihat informasi lainnya disini.

5. Standar.

 Berikut daftar standar mutu untuk produk pangan di Turki:

  • TS 12299 modified by TS 12299/T3 Baby Biscuits
  • TS 13552 Canned Chicken with Tomato Paste - Ready Meal
  • TS 1924 Cans- For fruit and vegetable products – Cylindrical
  • TS 2664 modified by TS 2664/T3 Canned red beans with vegetable oil-ready to serve
  • TS 2383/T1 Biscuits
  • TS 2700/T1 Canned - All kinds of meat - Ready meals
  • TS 2702 Canned Chick-Peas Stewed With Meat-Ready to Serve
  • TS 2703/T1 Canned Split Eggplant Stuffed With Ground Meat-Ready to Serve
  • TS 3606 Foodstuffs – Determination of metallic elements – Atomic absorption spectrometric method
  • TS 4449 Dry and Dried Fruits- Coctail
  • TS 4500 Wheat Flour
  • TS 4878 Preservation of Hides and Skins by Salting
  • TS 4966 Food Products- Determination of Crude Fibre Content- Modified Scharrer Method
  • TS 5546 Agricultural Products-Food Products-Sensory Analysis-Methodology-Flavour Profile Methods
  • TS 6932 Agricultural Food Products-Determination of Crude Fibre Content-General Method
  • TS EN 12014-1 Foodstuffs-Determination of nitrate and/or nitrite content-Part 1:General considerations
  • TS EN 12396-1 Non-fatty foods - Determination of dithiocarbamate and thiuram disulfide residues Part 1: Spectrometric method
  • TS EN 12821 Foodstuffs -Determination of vitamin d by high performance liquid chromatography -Measurement of ergocalciferol (d2) and cholecalciferol (d3)
  • TS EN 13783  Foodstuffs - Detection of irradiated food using Direct Epifluorescent Filter Technique/Aerobic Plate Count (DEFT/APC) - Screening methods
  • TS EN 13806  Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of mercury by cold-vapour atomic absorption spectrometry (CVAAS) after pressure digestion
  • TS EN 14083 Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of lead, cadmium, chromium and molybdenum by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS) after pressure digestion
  • TS EN 14084 Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion
  • TS EN 14233  Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics - Determination of temperature of plastics materials and articles at the plastics/food interface during microwave and conventional oven heating in order to select the appropriate temperature for migration testing
  • TS EN 14332  Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of arsenic in seafood by graphite atomic absorption spectrometry (GFAAS) after microwave digestion
  • TS EN 14338 Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Conditions for determination of migration from paper and board using modified polyphenylene oxide (MPPO) as a simulant
  • TS EN 14663 Foodstuffs - Determination of vitamin B6 (including its glycosylated forms) by HPLC
  • TS EN 15593  Packaging - Management of hygiene in the production of packaging for foodstuffs – Requirements
  • TS EN ISO 17604 Microbiology of the food chain - Carcass sampling for microbiological analysis
  • TS EN ISO 21569  Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Qualitative nucleic acid based methods
  • TS EN ISO 21571  Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Nucleic acid extraction
  • TS EN ISO 2171 Cereals, pulses and by-products - Determination of ash yield by incineration
  • TS EN ISO 22174 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Polymerase chain reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens - General requirements and definitions
  • TS EN ISO 23036-1 Microbiology of the food chain - Methods for the detection of Anisakidae L3 larvae in fish and fishery products - Part 1: UV-press method
  • TS EN ISO 3960 Animal and vegetable fats and oils - Determination of peroxide value - Iodometric (visual) endpoint determination (ISO 3960:2017)
  • TS EN ISO 4833-1 Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 1: Colony count at 30 degrees C by the pour plate technique
  • TS EN ISO 6579-1  Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella - Part 1: Detection of Salmonella spp. (ISO 6579-1:2017)
  • TS EN ISO 6888-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers
  • TS EN ISO 712 Cereals and cereal products - Determination of moisture content -Reference method
  • TS EN ISO 7937  Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technique (ISO/FDIS 7937:2004) / Note: Intended as replacement for EN 13401 (1999-04).
  • TS ISO 16050  Foodstuffs – Determination of aflatoxin B1, and the total content of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in cereals, nuts and derived products – High-performance liquid chromatographic method
  • TS ISO 16649-1 Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli - Part 1: Colony-count technique at 44 degrees C using membranes and 5-bromo-4-chloro-3-indolyl beta-D-glucuronide
  • TS ISO 4125 Dry fruits and dried fruits-Definitions and nomenclature
  • TS ISO 4831 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique
  • TS ISO 4832 Microbiology of food and animal feeding stuffs -- Horizontal method for the enumeration of coliforms -- Colony-count technique

 

5. Lembaga Berwenang.

 

6. Informasi Lainnya.

 

 

 


Diterbitkan pada  26 Jul 2023

Pangan Olahan
  • 1. Informasi Umum.
  • 2. Undang-Undang.
  • 2.1 Undang-undang Makanan dan Pakan (Food and Feed Law).
  • 2.2 Undang-Undang Kemanan Hayati.
  • 3. Regulasi.
  • 3.1 Regulasi Codex Makanan Turki (Turkish Food Codex Regulation).
  • 3.2 Regulasi Kebersihan Khusus Untuk Makanan Berasal dari Hewan.
  • 3.3 Pelabelan Makanan dan Informasi Konsumen.
  • 4. Daftar Sertifikat Impor Produk Makanan dan Pertanian.
  • 5. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
  • 6. Informasi Lainnya.
Produk Ekspor Lainnya ke Turki

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Turki)

Tautan Terkait