Ekspor Produk Produk Kimia Organik ke Jepang

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Jepang.

1. Pemahaman Umum Kimia Organik.

Kimia Organik

Bahan Kimia Organik dasar didefinisikan sebagai bahan kimia yang menggantikan senyawa alifatik dan aromatik dari berbagai gugus fungsi seperti halogen, ester, amina, nitro, belerang, dan senyawa karbonil dll. Bahan Kimia Organik ini digunakan sebagai bahan dasar untuk bahan kimia organik sintetis hilir seperti pewarna dan zat antara pewarna, cat, obat-obatan curah, pestisida dll.

Industri manufaktur kimia organik dasar, yang memproduksi berbagai jenis halo-alifatik, aromatik, aromatik tersubstitusi, plasticizer, dan deterjen, berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan sampai batas tertentu.

Tiga sumber utama bahan baku untuk semua bahan Kimia Organik adalah sebagai berikut: minyak dan gas alami turunan tar batubara dan produk yang diperoleh dari molase, alkohol dan produk pertanian lainnya serta minyak/lemak yang dapat dimakan sulfur, fosfor dan blok bangunan dasar serupa lainnya.

Produk Kimia Organik.

Terdapat banyak contoh kimia organik dalam kehidupan sehari-hari, berikut adalah contoh kimia organik (sumber: Examples of Organic Chemistry in Everyday Life).

  • Polimer terdiri dari rantai panjang dan cabang molekul. Contohnya termasuk nilon, akrilik, PVC, polikarbonat, selulosa, dan polietilen.
  • Petrokimia adalah bahan kimia yang berasal dari minyak mentah atau petroleum. Contohnya termasuk bensin, plastik, deterjen, pewarna, aditif makanan, gas alam, dan obat-obatan.
  • Industri kosmetik adalah salah satu sektor industri kimia organik.

2. Undang-Undang.

2.1 Undang-Undang Pengendalian Zat/Bahan Kimia.

 Chemical Substances Control Law (CSCL). Undang-undang ini diterapkan untuk mencegah pencemaran lingkungan oleh bahan kimia yang menimbulkan risiko mengganggu kesehatan manusia dan mengganggu tempat tinggal dan pertumbuhan flora dan fauna, melaui pengelolaan berkelanjutan sebelum dan sesudah ditempatkan di pasar

CSCL mengatur zat kimia berdasarkan ketentuan berikut:

  • Zat Kimia Tertentu Kelas I adalah zat yang bersifat persisten, sangat bioakumulatif, dan memiliki risiko toksisitas jangka panjang. untuk manusia atau hewan pemangsa pada tingkat trofik yang lebih tinggi, dan ditentukan oleh Perintah Kabinet (Perintah untuk penegakan Undang-Undang tentang Evaluasi Bahan Kimia dan Pengaturan Pembuatannya, dll.).
  • Zat Kimia Tertentu Kelas II adalah zat yang ditentukan oleh Perintah Kabinet (Perintah untuk penegakan Undang-Undang tentang Evaluasi Bahan Kimia dan Pengaturan Pembuatannya, dll.), dan diduga dapat menimbulkan risiko kerusakan pada manusia atau kerusakan flora dan fauna di lingkungan hidup manusia karena zat tersebut memiliki risiko toksisitas jangka panjang bagi manusia atau flora dan fauna di lingkungan hidup manusia, dan sejumlah besar zat yang tersisa di lingkungan pada area yang cukup luas atau kemungkinan besar situasi seperti itu akan muncul dalam waktu dekat.

Informasi lengkap dapat dilihat disini.

2.2 Undang-Undang Bisnis Gas.

The Gas Business Act. Mengatur beberapa produk kimia organik, sesuai dengan standar atau standar teknis yang ditentukan dalam High Pressure Gas Safety Act (UU No. 204 Tahun 1951) atau Undang-Undang tentang Pengamanan Keselamatan dan Optimalisasi Transaksi Liquefied Petroleum Gas (UU No. 149 Tahun 1967; selanjutnya disebut "Liquefied Petroleum Gas Act")

  • https://www.japaneselawtranslation.go.jp/en/laws/view/3331/en
  • https://www.japaneselawtranslation.go.jp/en/laws/view/3949/en

2.3 Undang-Undang Sanitasi Pangan

Food Sanitation Act. Undang-undang Sanitasi Pangan mendefinisikan "aditif" sebagai "zat yang digunakan dengan ditambahkan, dicampur atau disusupi ke dalam makanan atau dengan cara lain dalam proses produksi makanan atau untuk tujuan pengolahan (misalnya pewarna) atau pengawetan makanan

Tujuan dari undang-undang ini adalah untuk mencegah bahaya sanitasi akibat makan dan minum dengan menegakkan peraturan dan tindakan lain yang diperlukan dari sudut pandang kesehatan masyarakat, untuk menjamin keamanan pangan dan dengan demikian untuk melindungi kesehatan warga negara.

Informasi lengkap dapat dilihat disini.

Aditif, Pengawet dan Pewarna Makanan.

Pengawet (Preservative Agent) dan pewarna (Coloring Chemical) makanan adalah sebagian dari produk kimia organik yang dipergunakan pada makanan olahan.

Spesifikasi dan standar untuk masing-masing bahan pengwaet makanan diatur dalam “Spesifikasi dan Standar Pangan dan Bahan Tambahan Pangan”. (Notifikasi Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan No. 370, 1959, Bagian 2 Aditif) (Revisi Terakhir: 2010, Notofikasi MHLW No. 336).

Pewarna Makanan menurut Undang-undang Sanitasi Pangan.

2.4 Undang-Undang Pelabelan Makanan.

 Food Labeling Act. Undang-undang mengatur pelabelan makanan untuk memastikan keamanan makanan untuk dikonsumsi dan membantu masyarakat dalam membuat pilihan makanan yang ditetapkan melalui standar dan informasi lain yang diperlukan.

Informasi lengkap dapat dilihat disini.

Pelabelan Additif dan Pengawet Makanan

Makanan olahan diberi label sesuai dengan ketentuan pada persyaratan pelabelan makanan, dimana additif makanan wajib dicantumkan bila dipergunakan:  Bahan tambahan makanan dalam urutan berat yang menurun pada baris yang terpisah dari bahan lainnya;

3. Regulasi Yang Relevan:

Secara umum, Standar Industri Jepang (JIS) menetapkan simbol peringatan grafis JIS untuk konsumen (JIS S 0101) untuk mempromosikan pemahaman simbol peringatan oleh konsumen. JIS tidak memiliki kekuatan hukum; akan tetapi, simbol-simbol ini ditentukan oleh industri untuk digunakan sebagai acuan. 

Prohibited Warning Mandatory

4. Persyaratan dan Standar.

4.1 Biofuel (Bahan Bakar).

Jepang menerapkan standar mutu Biofuel berdasarkan:  Quality Control of Gasoline and Other Fuels (Quality Assurance Law) 

Japanese Biodiesel Blend Specifications (Quality Assurance Law).

Fuel Property Test Unit Biodiesel Blend Diesel
Cetane Index1, min JIS K2280   45 45
Sulfur, max JIS K2541 -1, -2, -6, or -7 % mass 0.005 0.005
Distillation, 90% v/v rec., max JIS K2254 °C 360 360
FAME, max   % mass 5 0.1
Triglycerides, max   % mass 0.01 0.01
Methanol, max   % mass 0.01
Total Acid Number, max   mg KOH/g 0.13
Formic, Acetic and Propionic Acids, max   % mass 0.003
Oxidation Stability, max acid number increase   mg KOH/g 0.12

Notes:
1. Cetane number may also be used.

JIS Standar

Proposed Japanese Biodiesel Specification (JIS).

Fuel Property Unit Limit Test Method
Ester content, min % mass 96.5 EN 14103
Density g/ml 0.86 – 0.90 JIS K 2249
Kinematic Viscosity mm2/s 3.5 – 5.0 JIS K2283
Flash Point, min °C 120 JIS K2265
Sulfur, max ppm 10 JIS K 2541-1, -2, -6 or-7
10% Carbon Residue, max % mass 0.3 JIS K2270
Cetane Index, min   51 JIS K2280
Sulfated Ash, max % mass 0.02 JIS K2272
Water, max ppm 500 JIS K 2275
Particulate, max ppm 24 EN 12662
Copper Corrosion, max   1 JIS K2513
Acid, max mg KOH/g 0.5 JIS K2501, JIS K0070
Oxidation Stability   *  
Iodine Number, max g I/100g 120 JIS K0070
Linolenic acid methyl ester, max % mass 12 EN 14103
Methanol, max % mass 0.2 JIS K 2536, EN14110
Monoglycerides, max % mass 0.8 EN 14105
Diglycerides, max % mass 0.2 EN 14105
Triglycerides, max % mass 0.2 EN 14105
Free glycerin, max % mass 0.02 EN 14105, EN14106
Total glycerin, max % mass 0.25 EN 14105
Metals (Na + K), max ppm 5 EN 14108, EN 14109
Metals (Ca + Mg), max ppm 5 EN 14538
Phosphorus, max ppm 10 EN 14107
Pour point °C *  
CFPP °C *  

Notes:
* Agreement between producer and distributor

4.2 Produk Alkohol.

Alkohol (HS 2905) terutama methanol merupakan salah satu bahan kimia organik yang dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai industri, contohnya industri bahan bakar, tekstil, kosmetik dan produk farmasi. Berdasarkan regulasi Harmful Substance. Pengaturan dan klasifikasi methanol dan produk Alkohol lainnya tercantum dalam Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS).

Secara umum terdapat sekitar 15 label dan infomasi yang wajib dicantumkan dalam produk Alkohol yakni Identification, Hazards identification, Composition/information on ingredients, First aid measures, Firefighting measures, Accidental release measures, Handling and storage, Exposure controls/personal protection, Physical and chemical properties, Stability and reactivity, Toxicological information, Ecological information, Disposal consederations, Transport information dan Regulatory information. Semua informasi ini disebut dengan Safety Data Sheet.

Beberapa produk Alkohol di Jepang diatur dalam the Gas Business Act.

Standar:

  • JIS K 1501:2005 Methanol
  • JIS K 8891:2006 Methanol

Sumber: Laporan Informasi Intelijen Bisnis 2020: Bahan Kimia Organik HS 2905, ITPC Osaka, 2020.

4.3 Asam Akrilik (GAA).

Asam akrilik dibuat dengan oksidasi langsung propilena. Ini adalah bahan baku untuk berbagai ester, polimer penyerap super (SAP), dispersan, flokulan, bahan pengental, dan perekat.

Standar mutu yang digunakan industri jepang untuk produk ini adalah EINECS (No. 201-177-9):

  • Japan Chemical Substances Control Law (METI-No. 2-984),
  • Japan Poisonous and Deleterious Substances Control Law (Hazardous substance),
  • Japan Fire Services Law: Hazardous material Class 4 Petroleums No. 2 (water soluble liquid).

Informasi lengkap dapat dilihat disini.

4.4 Turunan Asam Karboksilat.

  • Asam format (formica, artinya tiruant) diperoleh melalui proses distilasi tiruant Senyawa asam format dan garam format diatur dalam Chemical Substances Control Law.

Informasi dapat dilihat disini.

  • Asam asetat (acetum, artinya cuka) dari proses distilasi cuka. Berupa cuka dari bahan organik seperti cuka beras, cuka apel, dan cuka dari bahan organik lainnya. Standar mutu produk mengacu pada JIS K 1351:2007.

4.5 Standar Lainnya.

5. Lembaga Berwenang.

Chemical Safety Office, Chemical Management Policy Division, Manufacturing Industries Bureau,
Ministry of Economy, Trade and Industry
1-3-1 Kasumigaseki, Chiyoda-ku, Tokyo 100-8901, Japan
TEL: +81-3-3501-0605
FAX: +81-3-3501-2084
E-MAIL: qqhbbfa@meti.go.jp

Ministry of the Environment (MOE)
Ministry of the Environment Government of Japan
Godochosha No. 5, Kasumigaseki 1-2-2, Chiyoda-ku, Tokyo 100-8975, Japan.
Tel: +81-(0)3-3581-3351
 
Ministry of Health, Labour and Welfare: Food
Consumer Affairs Agency: http://www.caa.go.jp/en/index.html

 

 

 

 

 


Diterbitkan pada  29 Sep 2022

Produk Kimia Organik
  • 1. Pemahaman Umum Kimia Organik.
  • 2. Undang-Undang.
  • 2.1 Undang-Undang Pengendalian Zat/Bahan Kimia.
  • 2.2 Undang-Undang Bisnis Gas.
  • 2.3 Undang-Undang Sanitasi Pangan
  • 2.4 Undang-Undang Pelabelan Makanan.
  • 3. Regulasi Yang Relevan:
  • 4. Persyaratan dan Standar.
  • 4.1 Biofuel (Bahan Bakar).
  • 4.2 Produk Alkohol.
  • 4.3 Asam Akrilik (GAA).
  • 4.4 Turunan Asam Karboksilat.
  • 4.5 Standar Lainnya.
  • 5. Lembaga Berwenang.
Produk Ekspor Lainnya ke Jepang

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Jepang)

Tautan Terkait