Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Pangan Olahan ke Brasil

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Brasil.

1. Undang- Undang.

Undang-undang Perlindungan Konsumen.

Undang-Undang No. 8.078 Tahun 1990. Undang-undang ini menetapkan norma-norma untuk perlindungan dan pembelaan konsumen, ketertiban umum dan kepentingan social. Regulasi ini mengatur kebijakan hubungan konsumen nasional, hak-hak dasar konsumen, perlindungan kesehatan dan keselamatan, tanggung jawab atas produk dan layanan, tanggung jawab atas kekurangan produk dan layanan, pengaduan dan keluhan dan sanksi administratif.

Sistem Pengawasan Kesehatan Nasional.

Undang-Undang No. 9.782 Tahun 1999. Sistem Pengawasan Kesehatan Nasional ini bertujuan untuk mempromosikan perlindungan kesehatan penduduk, melalui pengawasan sanitasi terhadap produksi dan pemasaran produk dan jasa yang tunduk pada pengawasan kesehatan, termasuk lingkungan, proses, input dan teknologi terkait, serta pengawasan terhadap pelabuhan, bandara dan perbatasan.

Sistem Nasional untuk Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional.

Undang-Undang No. 11.346 Tahun 2006 mengenai Sistem Nasional untuk Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional.  UU ini menetapkan definisi, prinsip, pedoman, tujuan dan komposisi Sistem Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional (SISAN). Ketahanan pangan dan gizi nasional meliputi:

  1. Memperluas kondisi akses terhadap pangan melalui produksi, pengolahan, industrialisasi, dan pemasaran.
  2. konservasi keanekaragaman hayati dan penggunaan sumber daya secara berkelanjutan.
  3. peningkatan kesehatan, nutrisi dan nutrisi bagi penduduk, termasuk kelompok penduduk tertentu dan penduduk dalam situasi kerentanan sosial.
  4. menjamin kualitas makanan secara biologis, sanitasi, gizi dan teknologi, serta penggunaannya, mendorong praktik makan dan gaya hidup sehat yang menghormati keragaman etnis, ras dan budaya penduduk.
  5. produksi pengetahuan dan akses terhadap informasi;
  6. penerapan kebijakan publik dan strategi produksi yang berkelanjutan dan partisipatif, pemasaran dan konsumsi pangan, dengan menghormati beragam karakteristik budaya negara tersebut.
  7. pembentukan stok pangan regulasi dan strategis.

 

Pertahanan dan Perlindungan Kesehatan.

Decree‑Law 986 of 21 October 1969 Brazil menetapkan regulasi ini dalam rangka melindungi kesehatan masyarakat terutama dari produk impor. Regulasi ini menguraikan beberapa hal, seperti registrasi produk makanan, penggunaan bahan tambahan pangan, standar identitas dan mutu, pengawasan, prosedur administrasi, dan sanksi.

Pangan Olahan
  • 1. Undang- Undang.
  • 2. Kebijakan.
  • 3. Regulasi.
  • 4. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
  • 6. Informasi Lainnya.
Ekspor produk lainnya ke Brasil

Temukan teknis dan persyaratan mutu ekspor produk

Semua syarat mutu ekspor (Brasil)

Tautan Terkait