1. Pemahaman Minyak Atsiri di Amerika Serikat.
Produk aromaterapi, diantaranya minyak atsiri, diatur berdasarkan bagaimana produk tersebut digunakan.
Apakah Minyak Atsiri termasuk Kosmetik?
Jika suatu produk dimaksudkan hanya untuk membersihkan tubuh atau untuk membuat seseorang lebih menarik, itu adalah kosmetik. Jadi, jika produk seperti shower gel hanya dimaksudkan untuk membersihkan tubuh, atau parfum atau cologne hanya untuk membuat seseorang harum, itu adalah kosmetik.
Apakah Minyak Atsiri Obat?
Jika suatu produk dimaksudkan untuk penggunaan terapeutik, seperti mengobati atau mencegah penyakit, atau untuk mempengaruhi struktur atau fungsi tubuh, itu adalah obat. Misalnya, klaim bahwa suatu produk akan meredakan kolik, meredakan nyeri, mengendurkan otot, mengobati depresi atau kecemasan, atau membantu untuk tidur adalah klaim obat.
Apakah Minyak Atsiri Kosmetik dan Obat?
Beberapa produk baik kosmetik maupun obat-obatan. Misalnya, losion bayi yang dipasarkan dengan klaim bahwa keduanya melembabkan kulit bayi dan meredakan kolik akan menjadi kosmetik dan obat. Produk tersebut harus memenuhi persyaratan baik kosmetik maupun obat-obatan.
Apakah Minyak Atsiri sesuatu yang lain?
Beberapa produk wewangian diatur oleh Komisi Keamanan Produk Konsumen (Consumer Product Safety Commission - CPSC). Ini termasuk produk seperti penyegar udara, lilin wangi, deterjen, dan pembersih rumah tangga.
Catatan tentang isitilah "Minyak Atsiri" dan "Aromaterapi".
Tidak ada definisi peraturan untuk "minyak atsiri” meskipun biasanya menggunakan istilah ini untuk merujuk pada minyak tertentu yang diekstraksi dari tanaman. Peraturan perundangan memperlakukan bahan dari tanaman sama seperti yang berasal dari sumber lain.
2. Undang-Undang.
Undang-Undang Federal Makanan, Obat-obatan, dan Kosmetik Federal.
Section 409 of the Federal Food, Drug, and Cosmetic Act. Menetapkan bahwa zat yang ditambahkan ke makanan tidak aman kecuali zat tersebut sesuai dengan ketentuan pengecualian untuk penggunaan investigasi, atau kecuali zat tersebut sesuai dengan peraturan yang menjelaskan kondisi di mana zat tersebut dapat digunakan dengan aman atau kecuali zat tersebut secara umum diakui sebagai aman (GRAS).
3. Code of Federal Regulations.
§ 20.119 Toilet preparations containing not less than 10% essential oils general-use formula.
Formula penggunaan umum ini menjelaskan artikel yang mengandung tidak kurang dari 10% minyak atsiri berdasarkan volume yang dibuat dengan formulasi S.D.A. yang diizinkan untuk artikel tersebut dalam daftar berikut:
Article |
Product code No. |
Formula authorized |
Bath preparations |
142 |
1, 3–A, 3–B, 3–C, 23–A, 30, 36, 38–B, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Colognes |
122 |
38–B, 39, 39–A, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Deodorants (body) |
114 |
23–A, 38–B, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Hair and scalp preparations |
111 |
3–B, 23–A, 23–F, 23–H, 37, 38–B, 39, 39–A, 39–B, 39–C, 39–D, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Lotions and creams (body, face, and hand) |
113 |
23–A, 23–H, 31–A, 37, 38–B, 39, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Perfume materials (processing) |
121 |
38–B, 39, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Perfumes and perfume tinctures |
121 |
38–B, 39, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Shampoos |
141 |
1, 3–A, 3–B, 3–C, 23–A, 27–B, 31–A, 36, 38–B, 39–A, 39–B, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Soaps, toilet |
142 |
1, 3–A, 3–C, 23–A, 30, 36, 38–B, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
Toilet waters |
122 |
38–B, 39, 39–A, 39–B, 39–C, 40, 40–A, 40–B, 40–C. |
§ 182.20 Essential oils, oleoresins (solvent-free), and natural extractives (including distillates).
Minyak atsiri, oleoresin (bebas pelarut), dan ekstraktif alami (termasuk distilat) yang umumnya diakui aman untuk tujuan penggunaannya, dalam arti bagian 409 Undang-Undang, adalah sebagai berikut:
Common name |
Botanical name of plant source |
Alfalfa |
Medicago sativa L. |
Allspice |
Pimenta officinalis Lindl. |
Almond, bitter (free from prussic acid) |
Prunus amygdalus Batsch, Prunus armeniaca L., or Prunus persica (L.) Batsch. |
Ambrette (seed) |
Hibiscus moschatus Moench. |
Angelica root |
Angelica archangelica L. |
Angelica seed |
Do. |
Angelica stem |
Do. |
Angostura (cusparia bark) |
Galipea officinalis Hancock. |
Anise |
Pimpinella anisum L. |
Asafetida |
Ferula assa-foetida L. and related spp. of Ferula. |
Balm (lemon balm) |
Melissa officinalis L. |
Balsam of Peru |
Myroxylon pereirae Klotzsch. |
Basil |
Ocimum basilicum L. |
Bay leaves |
Laurus nobilis L. |
Bay (myrcia oil) |
Pimenta racemosa (Mill.) J. W. Moore. |
Bergamot (bergamot orange) |
Citrus aurantium L. subsp. bergamia Wright et Arn. |
Bitter almond (free from prussic acid) |
Prunus amygdalus Batsch, Prunus armeniaca L., or Prunus persica (L.) Batsch. |
Bois de rose |
Aniba rosaeodora Ducke. |
Cacao |
Theobroma cacao L. |
Camomile (chamomile) flowers, Hungarian |
Matricaria chamomilla L. |
Camomile (chamomile) flowers, Roman or English |
Anthemis nobilis L. |
Cananga |
Cananga odorata Hook. f. and Thoms. |
Capsicum |
Capsicum frutescens L. and Capsicum annuum L. |
Caraway |
Carum carvi L. |
Cardamom seed (cardamon) |
Elettaria cardamomum Maton. |
Carob bean |
Ceratonia siliqua L. |
Carrot |
Daucus carota L. |
Cascarilla bark |
Croton eluteria Benn. |
Cassia bark, Chinese |
Cinnamomum cassia Blume. |
Cassia bark, Padang or Batavia |
Cinnamomum burmanni Blume. |
Cassia bark, Saigon |
Cinnamomum loureirii Nees. |
Celery seed |
Apium graveolens L. |
Cherry, wild, bark |
Prunus serotina Ehrh. |
Chervil |
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. |
Chicory |
Cichorium intybus L. |
Cinnamon bark, Ceylon |
Cinnamomum zeylanicum Nees. |
Cinnamon bark, Chinese |
Cinnamomum cassia Blume. |
Cinnamon bark, Saigon |
Cinnamomum loureirii Nees. |
Cinnamon leaf, Ceylon |
Cinnamomum zeylanicum Nees. |
Cinnamon leaf, Chinese |
Cinnamomum cassia Blume. |
Cinnamon leaf, Saigon |
Cinnamomum loureirii Nees. |
Citronella |
Cymbopogon nardus Rendle. |
Citrus peels |
Citrus spp. |
Clary (clary sage) |
Salvia sclarea L. |
Clover |
Trifolium spp. |
Coca (decocainized) |
Erythroxylum coca Lam. and other spp. of Erythroxylum. |
Coffee |
Coffea spp. |
Cola nut |
Cola acuminata Schott and Endl., and other spp. of Cola. |
Coriander |
Coriandrum sativum L. |
Cumin (cummin) |
Cuminum cyminum L. |
Curacao orange peel (orange, bitter peel) |
Citrus aurantium L. |
Cusparia bark |
Galipea officinalis Hancock. |
Dandelion |
Taraxacum officinale Weber and T. laevigatum DC. |
Dandelion root |
Do. |
Dog grass (quackgrass, triticum) |
Agropyron repens (L.) Beauv. |
Elder flowers |
Sambucus canadensis L. and S. nigra I. |
Estragole (esdragol, esdragon, tarragon) |
Artemisia dracunculus L. |
Estragon (tarragon) |
Do. |
Fennel, sweet |
Foeniculum vulgare Mill. |
Fenugreek |
Trigonella foenum-graecum L. |
Galanga (galangal) |
Alpinia officinarum Hance. |
Geranium |
Pelargonium spp. |
Geranium, East Indian |
Cymbopogon martini Stapf. |
Geranium, rose |
Pelargonium graveolens L'Her. |
Ginger |
Zingiber officinale Rosc. |
Grapefruit |
Citrus paradisi Macf. |
Guava |
Psidium spp. |
Hickory bark |
Carya spp. |
Horehound (hoarhound) |
Marrubium vulgare L. |
Hops |
Humulus lupulus L. |
Horsemint |
Monarda punctata L. |
Hyssop |
Hyssopus officinalis L. |
Immortelle |
Helichrysum augustifolium DC. |
Jasmine |
Jasminum officinale L. and other spp. of Jasminum. |
Juniper (berries) |
Juniperus communis L. |
Kola nut |
Cola acuminata Schott and Endl., and other spp. of Cola. |
Laurel berries |
Laurus nobilis L. |
Laurel leaves |
Laurus spp. |
Lavender |
Lavandula officinalis Chaix. |
Lavender, spike |
Lavandula latifolia Vill. |
Lavandin |
Hybrids between Lavandula officinalis Chaix and Lavandula latifolin Vill. |
Lemon |
Citrus limon (L.) Burm. f. |
Lemon grass |
Cymbopogon citratus DC. and Cymbopogon lexuosus Stapf. |
Lemon peel |
Citrus limon (L.) Burm. f. |
Lime |
Citrus aurantifolia Swingle. |
Linden flowers |
Tilia spp. |
Locust bean |
Ceratonia siliqua L, |
Lupulin |
Humulus lupulus L. |
Mace |
Myristica fragrans Houtt. |
Mandarin |
Citrus reticulata Blanco. |
Marjoram, sweet |
Majorana hortensis Moench. |
Maté |
Ilex paraguariensis St. Hil. |
Menthol |
Mentha spp. |
Menthyl acetate |
Do. |
Molasses (extract) |
Saccarum officinarum L. |
Mustard |
Brassica spp. |
Naringin |
Citrus paradisi Macf. |
Neroli, bigarade |
Citrus aurantium L. |
Nutmeg |
Myristica fragrans Houtt. |
Onion |
Allium cepa L. |
Orange, bitter, flowers |
Citrus aurantium L. |
Orange, bitter, peel |
Do. |
Orange leaf |
Citrus sinensis (L.) Osbeck. |
Orange, sweet |
Do. |
Orange, sweet, flowers |
Do. |
Orange, sweet, peel |
Do. |
Origanum |
Origanum spp. |
Palmarosa |
Cymbopogon martini Stapf. |
Paprika |
Capsicum annuum L. |
Parsley |
Petroselinum crispum (Mill.) Mansf. |
Pepper, black |
Piper nigrum L. |
Pepper, white |
Do. |
Peppermint |
Mentha piperita L. |
Peruvian balsam |
Myroxylon pereirae Klotzsch. |
Petitgrain |
Citrus aurantium L. |
Petitgrain lemon |
Citrus limon (L.) Burm. f. |
Petitgrain mandarin or tangerine |
Citrus reticulata Blanco. |
Pimenta |
Pimenta officinalis Lindl. |
Pimenta leaf |
Pimenta officinalis Lindl. |
Pipsissewa leaves |
Chimaphila umbellata Nutt. |
Pomegranate |
Punica granatum L. |
Prickly ash bark |
Xanthoxylum (or Zanthoxylum) Americanum Mill. or Xanthoxylum clava-herculis L. |
Rose absolute |
Rosa alba L., Rosa centifolia L., Rosa damascena Mill., Rosa gallica L., and vars. of these spp. |
Rose (otto of roses, attar of roses) |
Do. |
Rose buds |
Do. |
Rose flowers |
Do. |
Rose fruit (hips) |
Do. |
Rose geranium |
Pelargonium graveolens L'Her. |
Rose leaves |
Rosa spp. |
Rosemary |
Rosmarinus officinalis L. |
Saffron |
Crocus sativus L. |
Sage |
Salvia officinalis L. |
Sage, Greek |
Salvia triloba L. |
Sage, Spanish |
Salvia lavandulaefolia Vahl. |
St. John's bread |
Ceratonia siliqua L. |
Savory, summer |
Satureia hortensis L. |
Savory, winter |
Satureia montana L. |
Schinus molle |
Schinus molle L. |
Sloe berries (blackthorn berries) |
Prunus spinosa L. |
Spearmint |
Mentha spicata L. |
Spike lavender |
Lavandula latifolia Vill. |
Tamarind |
Tamarindus indica L. |
Tangerine |
Citrus reticulata Blanco. |
Tarragon |
Artemisia dracunculus L. |
Tea |
Thea sinensis L. |
Thyme |
Thymus vulgaris L. and Thymus zygis var. gracilis Boiss. |
Thyme, white |
Do. |
Thyme, wild or creeping |
Thymus serpyllum L. |
Tuberose |
Polianthes tuberosa L. |
Turmeric |
Curcuma longa L. |
Vanilla |
Vanilla planifolia Andr. or Vanilla tahitensis J. W. Moore. |
Violet flowers |
Viola odorata L. |
Violet leaves |
Do. |
Violet leaves absolute |
Do. |
Wild cherry bark |
Prunus serotina Ehrh. |
Ylang-ylang |
Cananga odorata Hook. f. and Thoms. |
Zedoary bark |
Curcuma zedoaria Rosc. |
§ 182.50 Certain other spices, seasonings, essential oils, oleoresins, and natural extracts.
Rempah-rempah tertentu, bumbu, minyak esensial, oleoresin, dan ekstrak alami lainnya yang umumnya diakui aman untuk tujuan penggunaannya, dalam bagian 409 Undang-Undang, adalah sebagai berikut:
Common name |
Derivation |
Ambergris |
Physeter macrocephalus L. |
Castoreum |
Castor fiber L. and C. canadensis Kuhl. |
Civet (zibeth, zibet, zibetum) |
Civet cats, Viverra civetta Schreber and Viverra zibetha Schreber. |
Cognac oil, white and green |
Ethyl oenanthate, so-called. |
Musk (Tonquin musk) |
Musk deer, Moschus moschiferus L. |
Minyak spearmint adalah minyak atsiri yang diekstraksi dengan distilasi dari tanaman, tumbuh di area produksi, dari genus Mentha, spesies Cardiaca (biasa disebut sebagai Scotch Spearmint), Spicata (biasa disebut sebagai Spearmint Asli), atau spesies lain, tumbuh di area produksi, yang menghasilkan minyak rasa spearmint. Klasifikasi minyak spearmint:
- Class 1: Minyak diekstraksi dari pemotongan pertama Scotch Spearmint.
- Class 2: Minyak diekstraksi dari pemotongan kedua Scotch Spearmint.
- Class 3: Minyak diekstrak dari Native Spearmint.
- Class 4: Minyak yang memiliki rasa spearmint, diekstrak dari tanaman selain Scotch atau Native Spearmint.
§ 454.50 Applicability; description of the essential oils subcategory.
Ketentuan subbagian ini berlaku untuk pembuangan yang dihasilkan dari pembuatan minyak atsiri.
4. Spesifikasi dan Standar Minyak Atsiri (Essential Oil Association of the U.S.A.,Inc.).
Contoh Spesifikasi Minyak Atsiri berdasarkan Nomor Chemical Abstract Service (CAS).
- CAS No. 8021-27-0 Silver Fir, Needles and Twigs, Oil (Abies Alba Mill.)
- CAS No. 977136-92-7 ; Balsam, Peru, Oil
- CAS No. 68606-83-7 ; CANANGA, OIL
- CAS No. 8000-66-6 ; Cardamom Seed, Oil
- CAS No. 8007-20-3 ; Cedar Leaf, Oil
- CAS No. 977184-45-4 ; Cinnamon Leaf Oil, Rectified
- CAS No. 8000-29-1 ; Citronella, Oil (Cymbopogon Nardus Rendle)
- CAS No. 8008-56-8 ; Lemon, Oil
5. Standar.
Contoh Standar Internasional Minyak Atsiri dapat dilihat dari ANSI (American National Standards Institute):
- ISO 211:2023 Essential oils — General requirements for labelling and marking of containers. Dokumen ini menetapkan persyaratan umum untuk pelabelan dan penandaan wadah untuk minyak atsiri untuk memungkinkan identifikasi isinya.
- ISO 3475:2020 Essential Oil Of Aniseed (Pimpinella Anisum L.). Dokumen ini menentukan karakteristik tertentu dari minyak atsiri adas manis (Pimpinella anisum L.), dengan maksud untuk memfasilitasi penilaian kualitasnya.
- ISO 4720:2018 Essential Oils – Nomenclature, Dokumen ini memberikan daftar nama botani tanaman yang digunakan untuk produksi minyak esensial, bersama dengan nama-nama umum dari minyak esensial.
- ISO 1342:2012 Essential Oil Of Rosemary (Rosmarinus Officinalis L.). Menentukan karakteristik tertentu dari minyak esensial rosemary (Rosmarinus officinalis L.), untuk memfasilitasi penilaian kualitasnya.
- ISO 3065:2021Essential Oil Of Eucalyptus, Australian Type. Dokumen ini menetapkan karakteristik tertentu dari minyak esensial Eucalyptus, jenis Australia, dengan maksud untuk memfasilitasi penilaian kualitasnya.
- ISO 3140:2019 Essential Oil Of Sweet Orange Expressed [Citrus Sinensis (L.)]. Dokumen ini menetapkan karakteristik tertentu dari minyak esensial jeruk manis yang dinyatakan [Citrus sinensis (L.)] dengan maksud untuk memfasilitasi penilaian kualitasnya.
- ISO 3518:2022 Essential Oil Of Sandalwood (Santalum Album L.). Dokumen ini menentukan karakteristik tertentu dari minyak esensial cendana (Santalum album L.), untuk memfasilitasi penilaian kualitasnya.
- ISO 3520:2022 Essential Oil Of Bergamot [Citrus Bergamia Risso Et Poit], Calabrian Type. Dokumen ini menentukan karakteristik tertentu dari minyak atsiri bergamot (Citrus bergamia Risso et Poit), jenis Calabria, dengan maksud untuk memfasilitasi penilaian kualitasnya.
- ISO 3527:2016 Essential Oil Of Parsley Fruits (Petroselinum Sativum Hoffm.). Menentukan karakteristik tertentu dari minyak atsiri buah peterseli (Petroselinum sativum Hoffm.), Untuk memfasilitasi penilaian kualitasnya.
Lihat selengkapnya disini.
6. Lembaga Berwenang.
Contact FDA Centers and Offices:
- Center for Food Safety and Applied Nutrition (CFSAN, includes Cosmetics)
- Center for Drug Evaluation and Research (CDER)
- Center for Devices and Radiological Health (CDRH)
- Center for Biologics Evaluation and Research (CBER)
- Center for Veterinary Medicine (CVM)
- Center for Tobacco Products
- National Center for Toxicological Research (NCTR)
- Office of Regulatory Affairs (ORA)
- FDA Division of Dockets Management
U.S.Consumer Product Safety Commission.
4330 East-West Highway Bethesda, MD 20814
Contact Us: 800-638-2772 (TTY 800-638-8270)
Toll-Free Consumer Hotline | Time: 8 a.m. - 5.30. p.m. ET
7. Informasi Lainnya.
- FDA Aromatherapy Product Guidelines
- Aliance of International Aromatheraoists Laws and Regulation Help
- FDA Regulations for Essential Oils and Aromatherapy Products | AromaWeb
- Essential Oil and Aromatherapy Articles and Guides | AromaWeb
- Standards and Specifications Essential Oil Association of the U.S.A., Inc | Perfumer & Flavorist (perfumerflavorist.com)
- Essential Oil International Standards (ansi.org)