Ekspor Produk Kakao ke Amerika Serikat

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Amerika Serikat.

1. Pemahaman Kakao di AS.

Kakao adalah makanan yang sesuai dengan definisi dan standar identitas, serta tunduk pada persyaratan pernyataan label bahan kakao untuk sarapan.

Beberapa makanan yang berupa buah-buahan atau sayuran dipertimbangkan secara terpisah untuk tujuan kegiatan/kombinasi makanan ini (yaitu, biji kopi, biji kakao, rempah segar, kacang tanah, tebu, bit gula, kacang pohon, biji-bijian untuk konsumsi langsung) untuk menangani secara tepat bahaya yang terkait dengan makanan ini dan/atau kegiatan pemrosesan yang dilakukan pada makanan ini.

Impor Kakao

Impor biji kakao ke AS harus mematuhi persyaratan yang ketat, (i) Food and Drug Administration (FDA), dan (ii) Customs and Border Protection (CBP) memiliki peraturan khusus yang harus dipenuhi agar biji kakao dapat diimpor secara legal.

2. Regulasi Kakao.

Code of Federal Regulations Title 21:

"FOOD AND DRUGS; CHAPTER I - FOOD AND DRUG ADMINISTRATION DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES - SUBCHAPTER B - FOOD FOR HUMAN CONSUMPTION - PART 163 -- CACAO PRODUCTS"

2.1 Ketentuan Umum (Metode Analisis).

Kandungan lemak kakao dan kakao dalam produk kakao harus ditentukan dengan metode analisis berikut yang ditentukan dalam "Metode Analisis Resmi Asosiasi Ahli Kimia Analitik Resmi," yang digabungkan dengan referensi sesuai dengan 5 U.S.C. 552 (a) dan 1 bagian CFR 51. Salinan dapat diperoleh dari AOAC INTERNATIONAL, 481 North Frederick Ave., suite 500, Gaithersburg, MD 20877, atau dapat diperiksa di National Archives and Records Administration (NARA).
  • konten Shell - edisi 12 ed. (1975), metode 13.010-13.014, di bawah judul "Shell in Nibs - Final Action," hal. 208-210.
  • Kandungan lemak - ed. (1990), metode 963,15, dengan judul "Lemak dalam Produk Kakao - Metode Ekstraksi Soxhlet - Tindakan Akhir, 1973," hal. 770-771.

2.2 Persyaratan Produk Kakao.

2.3 Pelabelan Produk Cokelat.

Label cokelat di AS diatur oleh Food and Drug Administration. FDA memecah produk cokelat ke dalam kategori dengan persyaratan pelabelan khusus untuk masing-masing. Beberapa kategori tersebut adalah: cokelat manis, cokelat susu, cokelat putih, cokelat buttermilk, tetapi juga minuman cokelat, biji kakao, dll.

Label kakao diatur melali regulasi: CFR 21 Part 101 Food Labeling. Beberapa persyaratan pelabelan produk kakao:

  • CPG Sec 515.800 Labeling of Products Purporting to be "Chocolate" or "Chocolate Flavored"

    3. Kakao sebagai Produk Makanan.

    Kakao dan produk turunannya termasuk pada kelompok makanan, oleh karena itu dipersyaratkan untuk memenuhi ketentua tentang makanan di Amerika Serikat. Persyaratan produk makanan dan minuman ditentukan oleh Food and Drug Administration (FDA).

    Labeling & Nutrisi pad produk Makanan

    Label produk makanan (Nutrition Facts) diperlukan untuk makanan yang paling siap, seperti roti, sereal, makanan kaleng dan makanan yang dibekukan, makanan ringan, makanan penutup, minuman, dll. Label nutrisi untuk bahan makanan mentah (buah-buahan dan sayuran) dan hasil laut dapat dilakukan dengan sukarela.

    Proses labeling produk di AS sangat ketat, membutuhkan tes di laboratorium yang memiliki ijin dari FDA untuk menentukan kandungan komponen-komponen sebagai berikut di tiap bungkus produk:

    Komponen Makanan Satuan Komponen Makanan Satuan
    Total Fat grams (g) Niacin mg
    Saturated Fat g Vitamin B6 mg
    Cholesterol milligrams (mg) Folate µg
    Sodium mg Vitamin B12 µg
    Potassium mg Biotin µg
    Total Carbohydrate g Pantothenic acid mg
    Dietary Fiber g Phosphorus mg
    Protein g Iodine µg
    Vitamin A International Units (IU) Magnesium mg
    Vitamin C mg Zinc mg
    Calcium mg Selenium µg
    Iron mg Copper mg
    Vitamin D IU Manganese mg
    Vitamin E IU Chromium µg
    Vitamin K micrograms µg Molybdenum µg
    Thiamin mg Chloride mg
    Riboflavin mg    

    Informasi nutrisi pada produk

    Selain itu, kandungan pewarna, pemanis dan food allergen yang harus dilaporkan. Yang dimaksud sebagai food allergen adalah bahan-bahan makanan yang dapat menyebabkan reaksi alergi seperti susu, telur, ikan, sari laut, kacang-kacangan, gandum dan kacang kedelai.


    Diterbitkan pada  16 Jun 2022

    Kakao
    • 1. Pemahaman Kakao di AS.
    • 2. Regulasi Kakao.
    • 2.1 Ketentuan Umum (Metode Analisis).
    • 2.2 Persyaratan Produk Kakao.
    • 2.3 Pelabelan Produk Cokelat.
    • 3. Kakao sebagai Produk Makanan.
    Produk Ekspor Lainnya ke Amerika Serikat

    Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

    Semua produk (Amerika Serikat)

    Tautan Terkait