1. Pemahaman Kakao di AS.
Kakao adalah makanan yang sesuai dengan definisi dan standar identitas, serta tunduk pada persyaratan pernyataan label bahan kakao untuk sarapan.
Beberapa makanan yang berupa buah-buahan atau sayuran dipertimbangkan secara terpisah untuk tujuan kegiatan/kombinasi makanan ini (yaitu, biji kopi, biji kakao, rempah segar, kacang tanah, tebu, bit gula, kacang pohon, biji-bijian untuk konsumsi langsung) untuk menangani secara tepat bahaya yang terkait dengan makanan ini dan/atau kegiatan pemrosesan yang dilakukan pada makanan ini.
Impor Kakao
Impor biji kakao ke AS harus mematuhi persyaratan yang ketat, (i) Food and Drug Administration (FDA), dan (ii) Customs and Border Protection (CBP) memiliki peraturan khusus yang harus dipenuhi agar biji kakao dapat diimpor secara legal.
2. Regulasi Kakao.
Code of Federal Regulations Title 21:
"FOOD AND DRUGS; CHAPTER I - FOOD AND DRUG ADMINISTRATION DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES - SUBCHAPTER B - FOOD FOR HUMAN CONSUMPTION - PART 163 -- CACAO PRODUCTS"
2.1 Ketentuan Umum (Metode Analisis).
- konten Shell - edisi 12 ed. (1975), metode 13.010-13.014, di bawah judul "Shell in Nibs - Final Action," hal. 208-210.
- Kandungan lemak - ed. (1990), metode 963,15, dengan judul "Lemak dalam Produk Kakao - Metode Ekstraksi Soxhlet - Tindakan Akhir, 1973," hal. 770-771.
2.2 Persyaratan Produk Kakao.
- CFR 21 Section 163.110 - Cacao nibs.
- CFR 21 Section 163.111 - Chocolate liquor.
- CFR 21 Section 163.112 - Breakfast cocoa.
- CFR 21 Section 163.113 - Cocoa.
- CFR 21 Section 163.114 - Lowfat cocoa.
- CFR 21 Section 163.117 - Cocoa with dioctyl sodium sulfosuccinate for manufacturing.
- CFR 21 Section 163.123 - Sweet chocolate.
- CFR 21 Section 163.124 - White chocolate.
- CFR 21 Section 163.130 - Milk chocolate.
- CFR 21 Section 163.135 - Buttermilk chocolate.
- CFR 21 Section 163.140 - Skim milk chocolate.
- CFR 21 Section 163.145 - Mixed dairy product chocolates.
- CFR 21 Section 163.150 - Sweet cocoa and vegetable fat coating.
- CFR 21 Section 163.153 - Sweet chocolate and vegetable fat coating.
- CFR 21 Section 163.155 - Milk chocolate and vegetable fat coating.
2.3 Pelabelan Produk Cokelat.
Label cokelat di AS diatur oleh Food and Drug Administration. FDA memecah produk cokelat ke dalam kategori dengan persyaratan pelabelan khusus untuk masing-masing. Beberapa kategori tersebut adalah: cokelat manis, cokelat susu, cokelat putih, cokelat buttermilk, tetapi juga minuman cokelat, biji kakao, dll.
Label kakao diatur melali regulasi: CFR 21 Part 101 Food Labeling. Beberapa persyaratan pelabelan produk kakao:
-
CPG Sec 515.800 Labeling of Products Purporting to be "Chocolate" or "Chocolate Flavored"
3. Kakao sebagai Produk Makanan.
Kakao dan produk turunannya termasuk pada kelompok makanan, oleh karena itu dipersyaratkan untuk memenuhi ketentua tentang makanan di Amerika Serikat. Persyaratan produk makanan dan minuman ditentukan oleh Food and Drug Administration (FDA).
Labeling & Nutrisi pad produk Makanan
Label produk makanan (Nutrition Facts) diperlukan untuk makanan yang paling siap, seperti roti, sereal, makanan kaleng dan makanan yang dibekukan, makanan ringan, makanan penutup, minuman, dll. Label nutrisi untuk bahan makanan mentah (buah-buahan dan sayuran) dan hasil laut dapat dilakukan dengan sukarela.
Proses labeling produk di AS sangat ketat, membutuhkan tes di laboratorium yang memiliki ijin dari FDA untuk menentukan kandungan komponen-komponen sebagai berikut di tiap bungkus produk:
Komponen Makanan | Satuan | Komponen Makanan | Satuan |
Total Fat | grams (g) | Niacin | mg |
Saturated Fat | g | Vitamin B6 | mg |
Cholesterol | milligrams (mg) | Folate | µg |
Sodium | mg | Vitamin B12 | µg |
Potassium | mg | Biotin | µg |
Total Carbohydrate | g | Pantothenic acid | mg |
Dietary Fiber | g | Phosphorus | mg |
Protein | g | Iodine | µg |
Vitamin A | International Units (IU) | Magnesium | mg |
Vitamin C | mg | Zinc | mg |
Calcium | mg | Selenium | µg |
Iron | mg | Copper | mg |
Vitamin D | IU | Manganese | mg |
Vitamin E | IU | Chromium | µg |
Vitamin K | micrograms µg | Molybdenum | µg |
Thiamin | mg | Chloride | mg |
Riboflavin | mg |
Informasi nutrisi pada produk
Selain itu, kandungan pewarna, pemanis dan food allergen yang harus dilaporkan. Yang dimaksud sebagai food allergen adalah bahan-bahan makanan yang dapat menyebabkan reaksi alergi seperti susu, telur, ikan, sari laut, kacang-kacangan, gandum dan kacang kedelai.