Ekspor Produk Minyak Sawit ke Amerika Serikat

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Amerika Serikat.

1. Informasi Bagi Eksportir Indonesia

Menurut undang-undang Amerika Serikat, Environmental Protection Agency (USEPA) bertanggung jawab untuk mengelola program Standar Bahan Bakar Terbarukan (Renewable Fuels Standards - RFS). Program ini berupaya untuk mengurangi emisi gas rumah kaca (Greenhouse Gas - GHG) dan mengurangi ketergantungan Amerika Serikat pada bahan bakar fosil dengan meningkatkan penggunaan bahan bakar nabati (biofuels).

Pada undang-undag ini menetapkan ambang batas untuk kualifikasi sesuai dengan mandat bahan bakar terbarukan adalah:

  • Bahan bakar terbarukan konvensional: emisi GHG 20 persen lebih sedikit
  • Diesel berbasis biomassa dan biofuel canggih: emisi GHG 50 persen lebih sedikit, dan
  • Biofuel selulosa: 60 persen lebih sedikit.

Pemerintah AS melalui Environmental Protection Agency  melakukan serangkaian analisa pada minyak sawit sebagai alternatif untuk memproduksi biofuels. Pada awalnya, biofuels berbahan minyak sawit masih belum memenuhi syarat. Saat ini assessmen minyak sawit masih berlangsung dengan bekerjasama dengan Pemerintah Indonesia dan Malaysia.

Sumber: US Embassy and Consulates Indonesia

2. Spesifikasi Minyak Sawit dan Turunannya

Berdasarkan informasi yang dirilis pada website Official Palm Oil Information berikut beberapa informasi tentang minyak sawit. Source: http://www.palmoilworld.org/about_palmoil.html

2.1 Minyak Sawit (Palm Oil)

Sifat Minyak Sawit

Minyak sawit memiliki komposisi asam lemak yang seimbang dimana kadar asam lemak jenuhnya hampir sama dengan asam lemak tidak jenuhnya. Asam palmitat (44%-45%) dan asam oleat (39%-40%) adalah asam komponen utama, dengan asam linoleat (10%-11%) dan hanya sejumlah kecil asam linolenat.

Rendahnya kadar asam linoleat dan hampir tidak adanya asam linolenat membuat minyak relatif stabil terhadap kerusakan oksidatif. Spesifikasi untuk minyak sawit Standar Malaysia MS814:2007.

2.2 Palm Olein

Palm olein adalah fraksi cair yang diperoleh dari fraksinasi minyak sawit. Proses fraksinasi melibatkan proses fisik pendinginan minyak di bawah kondisi terkendali ke suhu rendah, diikuti dengan penyaringan kristal melalui tekan membran.

Pada dasarnya, ada dua grade utama palm olein: standar olein dan super olein (nilai yodium lebih besar dari 60). Olein standar memiliki nilai iodin sekitar 56-59 dan titik awan maksimum 10 °C. Spesifikasi Palm Olein Standar Malaysia MS816:2007.

Sifat Palm Olein (kelas standar)

Stabilitas minyak yang tinggi, kandungan tokotrienol yang tinggi umumnya ada dalam oleisebagai hasil fraksinasi. Minyak berbentuk cair pada suhu 20°C-25°C.

Sifat Super Olein

Super olein memiliki nilai yodium lebih tinggi dari 60 atau lebih. Olein ini memiliki kejernihan yang lebih baik dan kecenderungan yang lebih rendah untuk berubah menjadi keruh dibandingkan dengan olein normal.

Data kandungan lemak padat menunjukkan bahwa olein umumnya jernih pada suhu 17°C. Sangat menarik bahwa olein super dengan nilai yodium di atas 62 memiliki kandungan lemak padat yang jauh lebih rendah.

2.3 Palm Stearin

Palm stearin adalah fraksi padat dari fraksinasi minyak sawit. Ini dapat digunakan untuk memperoleh fraksi tengah sawit (PMF) dan juga dalam campuran dengan minyak nabati lainnya untuk mendapatkan produk fungsional yang sesuai seperti lemak margarin, shortening, vanaspati dan lain-lain. Stearin sawit adalah stok keras alami yang berguna untuk membuat lemak bebas trans. Selain penggunaan yang dapat dimakan, stearin sawit juga memiliki sifat yang cocok untuk membuat sabun dan memformulasi pakan ternak. Ini juga merupakan bahan baku yang sangat baik untuk oleokimia. Spesifikasi diberikan dalam Standar Malaysia MS 815:2007

2.4 Palm Mid Fraction (PMF)

Palm Mid Fractiont (PMF) merupakan fraksi minyak sawit yang memiliki kandungan trigliserida POP yang tinggi. Ini diperoleh melalui refraksinasi, baik dari palm olein atau palm stearin. Kandungan POP yang tinggi menghasilkan profil leleh yang tajam dan titik leleh slip sekitar 35°C-36°C.

2.4 Palm Kernel Oil

Palm Kernel Oil diperoleh dari inti buah kelapa sawit. Komposisi dan sifat-sifatnya berbeda secara signifikan dari minyak kelapa sawit. Minyak inti sawit mirip dengan minyak kelapa dalam hal komposisi, dan diproduksi dengan ekstraksi mekanis dari kernel yang dikeringkan terlebih dahulu di pabrik kelapa sawit melalui proses vakum parsial. Kualitas minyak sangat baik, dengan asam lemak bebas dari minyak mentah umumnya di bawah 2%. Warnanya kuning muda dan dimurnikan secara fisik untuk menghasilkan minyak berwarna sangat terang yang digunakan untuk tujuan yang dapat dimakan dan tidak dapat dimakan.

2.4 Palm Kernel Olein

Palm kernel olein adalah fraksi cair dari minyak inti sawit yang diperoleh ketika minyak difraksinasi.  Profil lemak padat menunjukkan bahwa olein meleleh sekitar 25°C, dibandingkan dengan minyak inti sawit yang meleleh pada suhu 28°C–30°C. Minyak dapat dihidrogenasi, memberikan profil leleh yang lebih tajam, memungkinkan penggunaannya dalam melapisi lemak. Minyaknya juga sangat berguna untuk lemak margarin bila dicampur dengan stearin sawit.

2.5 Palm Kernel Stearin

Palm kernel stearin adalah produk premium tinggi dari fraksinasi minyak inti sawit. Profil kandungan lemak padat (SFC) yang tajam menunjukkan kesesuaiannya untuk digunakan dalam lemak kembang gula.

Informasi lebih lanjut dapat menhubungi:

USA OFFICE

3516 International Ct. NW
Washington, DC 20008
United States of America
1-202-572-9768

3. Informasi Lainnya.


Diterbitkan pada  16 Jun 2022

Minyak Sawit
  • 1. Informasi Bagi Eksportir Indonesia
  • 2. Spesifikasi Minyak Sawit dan Turunannya
  • 2.1 Minyak Sawit (Palm Oil)
  • 2.3 Palm Stearin
  • 2.4 Palm Mid Fraction (PMF)
  • 2.4 Palm Kernel Oil
  • 2.4 Palm Kernel Olein
  • 2.5 Palm Kernel Stearin
  • 3. Informasi Lainnya.
Produk Ekspor Lainnya ke Amerika Serikat

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Amerika Serikat)

Tautan Terkait