1. Kode HS.
- Kode HS produk Perikanan: Bab 3, kan dan krustasea, moluska dan invertebrata air lainnya. Informasinya dapat dilihat disini.
- Kode HS Produk Perikanan Oalahan: Bab 16, Olahan daging, dari ikan atau dari krustasea, moluska atau invertebrata air lainnya.Informasinya dapat dilihat disini.
2. Undang-Undang.
Undang-Undang Peraturan Ekspor-Impor.(Export-Import Regulations Act.)
Undang-undang mengenai ekspor dan impor barang termasuk jasa pengiriman terkait eksportir dan importir. Barang yang dapat diekspor dan diimpor diklasifikasikan ke dalam tiga kategori berikut:
- Barang yang diizinkan: dengan memperhatikan kriteria yang relevan, ekspor atau impor barang tersebut tidak memerlukan lisensi.
- Barang bersyarat: ekspor atau impor barang-barang ini dimungkinkan dengan memperoleh lisensi
- Barang-barang terlarang: ekspor atau impor barang-barang ini (pembelian, penjualan atau konsumsi) dilarang di bawah syariat Islam dan atau oleh hukum.
Undang-undang ini antara lain mengatur:
- Importir, baik pemerintah maupun bukan, harus merujuk secara eksklusif ke Kementerian Perdagangan, untuk mendapat izin (lisensi) impor dan pendaftaran impor (pesanan).
- Semua produk impor tunduk pada pendaftaran pesanan dan perizinan impor dari Kementerian Perdagangan, dengan memperhatikan ketentuan lain yang relevan.
- Izin impor juga berlaku sebagai clearence dan tidak dipersyaratkan perizinan lainnya.
- Dalam kasus di mana standar produk wajib telah ditetapkan untuk impor dan diumumkan melalui Kementerian Perdagangan, serta dalam kasus standar lainnya, importir harus diminta untuk menegaskannya dalam kontrak pembelian dan kertas pendaftaran impor, dan untuk menginstruksikan pemasok untuk memastikan bahwa barang yang dikirim sesuai dengan standar yang ditentukan.
Informasi selengkapnya dapat dilihat disini.
3. Persyaratan dan Regulasi
3.1 Importasi Ikan Hidup
Persyaratan umum saat ini disusun sesuai dengan Kode Kesehatan Hewan Perairan OIE 2019. Permintaan impor akan diteliti dengan mempertimbangkan dokumen yang diserahkan dan status terbaru kesehatan hewan akuatik di negara asal dan penilaian risiko harus dilakukan. Kunjungan oleh perwakilan Organisasi Hewan Iran (IVO) dari peternakan asal dan pengiriman adalah wajib, jika diperlukan.
- Impor produk rekayasa genetika (GMO) dilarang
- Sertifikat kesehatan untuk perdagangan internasional hewan air hidup dengan IRAN harus diterbitkan sesuai format Bab 5.11. Kode OIE -2019. Nama zona atau kompartemen asal dan Kode ISO untuk Negara tujuan diperlukan. Sertifikat harus diterbitkan tidak lebih dari 3 hari sebelum keberangkatan. Sertifikat asal harus diterbitkan oleh otoritas yang berwenang dari negara asal
- Nomor registrasi kereta api atau truk dan nama kapal harus diberikan sebagaimana mestinya. Jika diketahui, nomor penerbangan pesawat tersebut.
- Negara asal harus menjadi anggota OIE yang mematuhi peraturan dan peraturan kesehatan akuatik yang mengirimkan informasi penyakit ke OIE dengan sistem pengawasan penyakit akuatik yang beroperasi
Selengkapnya dapat diakses di laman IVO import health requirement live fish and gametes.
3.2 Importasi Ikan Segar Beku.
Secara umum persyaratan untuk impor ikan segar beku adalah negara pengekspor (Selain negara anggota UE) harus memiliki otorisasi yang sah untuk mengekspor ikan segar beku ke negara-negara UE. Pemrosesan terkait pabrik/pendirian resmi atau kapal pembekuan harus memiliki kode EC valid yang dipublikasikan secara resmi di situs web UE. Ikan beku (kecuali yang akan digunakan dalam produk kaleng) harus dikeluarkan isi perutnya di pabrik/perusahaan resmi atau di atas kapal pembeku.
Selain itu, kriteria yang perlu dipenuhi ada:
- Kriteria organoleptic
- Kriteria bakteriologis
- Kriteria Parasit
- Kriteria Kimia
- Pengesahan Kesehatan
Selengkapnya dapat diakses di laman IVO import health requirement fresh frozen fish.
3.2 Importasi Ikan Beku.
Secara umum, produk ikan beku harus bebas dari penyakit atau risiko produk perikanan dan memiliki sertifikat kesehatan internasional yang berlaku. Negara pengimpor harus memiliki otorisasi sah untuk mengekspor ikan beku ke negara-negara EU. Frozen fish (kecuali yang yang akan digunakan dalam produk kaleng) harus dikeluarkan isi perutnya di pabrik/perusahaan resmi atau di atas kapal pembeku.
Sebagai tambahan Malachite green tidak boleh digunakan di peternakan dan tidak boleh terdeteksi pada ikan. Tidak ada Sodium Benzoate yang ditambahkan ke ikan sebagai pengawet. Umur simpan dan Label dalam bahasa Farsi akan sesuai dengan Petunjuk IVO No.:43/36633
- Kriteria organoleptic
- Kriteria bakteriologis
- Kriteria Parasit
- Kriteria Kimia
Selengkapnya dapat diakses di laman IVO import health requirement frozen fish
3.3 Importasi Ikan Segar, Divakum dan Dimodifikasi
Pejabat yang berwenang, harus menyatakan bahwa produk hewan budidaya berasal dari negara/zona/kompartemen yang dinyatakan bebas dari penyakit yang tercantum dalam kode OIE-2019. Sertifikat asal harus diterbitkan oleh otoritas yang berwenang dari negara asal. Sifat komoditas (yaitu budidaya atau liar), jenis perlakuan (apakah hidup, dingin, beku atau diproses), Pabrik (termasuk kapal pabrik, kapal freezer, pendingin, pabrik pengolahan).
Malachite green tidak boleh digunakan di peternakan dan tidak terdeteksi pada ikan. Tidak ada Sodium Benzoate yang ditambahkan ke ikan sebagai pengawet. Umur simpan dan Label dalam bahasa Farsi akan sesuai dengan Petunjuk IVO No.:43/36633.
- Kriteria organoleptic
- Kriteria bakteriologis
- Kriteria Parasit
- Kriteria Kimia
Selengkapnya dapat diakses di laman IVO import health requirement Fresh, Vacuumed and Modified Fish.
4. Standar
Standar spesifikasi dan persyaratan berdasarkan ISIRI
- ISIRI 1533 Specifying the permissible size of the fish to be caught from the KAROON river and its tributaries
- ISIRI 225 canned smoked fish
- ISIRI 2394-1 Fish, shrimp-microbiological - Properties
- ISIRI 245 Canned fish (in oil)
- ISIRI 2869 Specification for canned ‐KILKA‐ fish in oil
- ISIRI 2870 Specification and test methods for canned in oil (TUNA)
- ISIRI 2970-2 Code of practice for the freezing and storage of fish and products at sea
- ISIRI 2970-3 Implementing regulation on freezing and staging of fish and fish products on the coast
- ISIRI 3136 Fish - food dictionary
- ISIRI 4141 KILKA FISH RAW MATERIAL
- ISIRI 5623 Fresh Fish - Features‐
- ISIRI 5750 Fresh Shrimp - Preparation, Classification, Packaging and Labeling.
- ISIRI 5751 Preparing Fresh Fish Cut, Piece Types and Fish Meat Types Practice Principles
- ISIRI 5752 Fish Meat Storage Distribution and Supply Application Principles
- ISIRI 5767 Frosted Fish. Salted Fish Production Practice Principles
- ISIRI 692 Meat, chicken, egg and fish storage in cold storage - Code of practice
- ISIRI 7018 Fish - Meal - Vocabulary
- ISIRI 722 FISH MEAL AS LIVE ANIMALS AND POULTRY AND WATER ANIMALS
- ISIRI 7431 Fish and shellfish – Guidelines for sensory assessment in laboratories
- ISIRI 7918 Fish - Meal - Vocabulary
- ISIRI 8923-3 Microbiology of food and animal feed - Preparation of initial suspension and decimal dilutions of test samples for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and aquaculture products
- ISIRI 9211 Canned fish Hygienic practice rules
- ISIRI 9610 Fish and fish products Processing, processing and freezing - Terminology
- ISIRI 9611 Code of Practice for the processing and freezing of fish and fish products at sea by fishing vessels
- ISIRI 9612 Processing, handling and freezing in fish and fish products processing plants and onshore cold storage Code of practice
- ISIRI 9716 Fish and seafood products – Model certificate
Standar Pengujian Tekstil berdasarkan ISIRI
- ISIRI 10135 Isolation and identification of anisakid roundworm larvae in fish Test method
- ISIRI 10749 Canned tuna with mushrooms - Specifications and test methods
- ISIRI 10750 Canned shrimp salad - Specifications and test methods
- ISIRI 10751 Canned shrimp with mushrooms - Specifications and test methods
- ISIRI 10752 Canned fish and cheddar – Specifications and test methods
- ISIRI 10770 Salad of canned tuna or istiophorus sail and marlin fish - Specifications and test methods
- ISIRI 10788 Quick-frozen fish sticks - fish portions and fish fillets Breaded or batter - Specifications and test methods
- ISIRI 3411 Canned Kilca Fish in Ketchup - Specifications and test methods
- ISIRI 5558 Smoked Fish - Specifications and Test Methods
- ISIRI 5624 Salted Fish - Specification and Test Methods
- ISIRI 5625 Cleaned and Frozen Kilka - Specification and Test Methods
- ISIRI 5658 Sampling for control of veterinary drug residues in fish, dairy and egg products
- ISIRI 5661 specification and test methods for raising seafarers (fish and shrimp)
- ISIRI 5712 Application of HACCP principles of canned fish cdesx alimentarius commission
- ISIRI 6719 Fish ، quick-frozen fillets and/or steaks – Specification and test methods
- ISIRI 6952 Fish and fish products -Canned tuna with salad-Properties and test methods
- ISIRI 7634 Canned istiophorus fish in oil (canned sail and marlin) – Specification and test methods
- ISIRI 8457 Fish and aquaculture canned hilsa shad Specification and test method
- ISIRI 9337 Canned istiophorus fish ghalyeh sail and marlin - Specifications and test methods
- ISIRI 9338 Canned istiophorus sail and marlin fish in brine - Specifications and test methods
- ISIRI 9339 Canned istiophorus sail and marlin fish in tomato sauce - Specifications and test methods
Selengkapnya dapat diakses pada lama Eurolab.
5. Lembaga Berwenang.
6. Informasi Lainnya.
- Iran’s National Regulations & Policies over Marine and Coastal Areas
- Iran’s contribution to the global seafood market