Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Rempah-Rempah ke Iran

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Iran.

Rempah-rempah dapat dikategorikan sebagai bahan makanan, oleh karena itu dapat berlaku ketentuan tentang impor bahan makanan.

1. Kode HS

Iran menerapkan 8 digit Kode HS. Produk rempah-rempah termasuk pada Bab 9 Kopi, teh, mate dan rempah-rempah. Informasi selengkapnya dapat diakses disini atau di laman iranpartner.

2. Undang-Undang

2.1 Undang-undang Peraturan Ekspor-Impor

Export-Import Regulations Act. Undang-undang mengenai ekspor dan impor barang termasuk jasa pengiriman terkait eksportir dan importir. Barang yang dapat diekspor dan diimpor diklasifikasikan ke dalam tiga kategori berikut:

  • Barang yang diizinkan: dengan memperhatikan kriteria yang relevan, ekspor atau impor barang tersebut tidak memerlukan lisensi.
  • Barang bersyarat: ekspor atau impor barang-barang ini dimungkinkan dengan memperoleh lisensi
  • Barang-barang terlarang: ekspor atau impor barang-barang ini (pembelian, penjualan atau konsumsi) dilarang di bawah syariat Islam dan atau oleh hukum.

 

Undang-undang ini antara lain mengatur:

  • Importir, baik pemerintah maupun bukan, harus merujuk secara eksklusif ke Kementerian Perdagangan, untuk mendapat izin (lisensi) impor dan pendaftaran impor (pesanan).
  • Semua produk impor tunduk pada pendaftaran pesanan dan perizinan impor dari Kementerian Perdagangan, dengan memperhatikan ketentuan lain yang relevan.
  • Izin impor juga berlaku sebagai clearence dan tidak dipersyaratkan perizinan lainnya.
  • Dalam kasus di mana standar produk wajib telah ditetapkan untuk impor dan diumumkan melalui Kementerian Perdagangan, serta dalam kasus standar lainnya, importir harus diminta untuk menegaskannya dalam kontrak pembelian dan kertas pendaftaran impor, dan untuk menginstruksikan pemasok untuk memastikan bahwa barang yang dikirim sesuai dengan standar yang ditentukan.

 

Informasi selengkapnya dapat dilihat disini.

2.2 Undang-undang Makanan, Minuman, Kosmetika dan Produk Kesehatan 1967.

Law on Food, Beverage, Cosmetic and Health Products 1967. Secara umum, Undang-undang ini bertujuan untuk mengatur ketentuan tentang produksi dan penyediaan produk makanan, minuman, kosmetik dan kesehatan.

Informasi selengkapnya dapat dilihat disini.

2.3 Undang-undang Perlindungan Tanaman 1967.

Plant Protection Law of 1967. Secara umum, undang-undang ini mengatur tentang pengelolaan tanaman dan biji tanaman untuk mencegah penyebaran hama dan penyakit tanaman. Impor benih, umbi, tunas, akar, buah, bibit dan umumnya semua jenis tanaman dan bagian tanaman harus mendapatkan izin dari Kementrian Pertanian.

Informasi selengkapnya dapat dilihat disini.

3. Regulasi.

Mengacu pada undang-undang tentang makanan dan perlindungan tanaman Iran, importasi rempah-rempah memerlukan  sertifikat kesehatan dan izin impor dari Kementerian Kesehatan serta izin dari Kementerian Pertanian bila rempah-rempah tersebut termasuk dalam kategori benih, umbi, tunas, akar, buah, bibit atau bagian tanaman.

Selain itu, untuk produk makanan dan minuman diperlukan sertifikat halal dari badan standar Iran (INSO) yang merujuk pada standar ISIRI 12000, Halal Food - General Guidelines.

Label produk makanan juga diatur, secara umum semua label harus berbahasa Persia dan memuat informasi berikut:

  • Nama produk dan merek/merek dagang - Bahan dan aditif (diurutkan berdasarkan kepentingannya).
  • Berat bersih (satuan metrik) - Informasi gizi.
  • Asal dan nama lemak atau minyak, jika ada – Negara asal.
  • Nama dan alamat produsen - Tanggal produksi dan kedaluwarsa pada label asli kemasan dan wadah, tidak ada stiker tambahan yang diperbolehkan.
  • Petunjuk penyimpanan, transportasi dan persiapan khusus, jika ada - Daging dan produk daging harus mencantumkan indikasi bahwa telah diproduksi sesuai dengan aturan Islam.

 

Ketentuan Khsus Saffron.

  • Secara internasional saffron mengikuti standar ISO 3632. Menetapkan spesifikasi saff ronkering yang diperoleh dari putik bunga Crocus sativus L, dan berlaku untuk saffron dalam kedua bentuk berikut: a) filamen dan filamen potong; b) bubuk.
  • Ketentuan nasional tentang saffron diatur dengan standar:
    • ISIRI 259-1; Saffron – Specification, mencakup juga spesifikasi pengemasan, penandaan, dan pengambilan sampel.
    • ISIRI 259-2; Saffron - Test methods, mencakup evaluasi jumlah style dalam stigma, kelembaban saffron, ekstrak larut dalam air dingin, zat asing yang terkait dengan tanaman, lingkungan ekstraksi, dan mengidentifikasi warna aditif.

4. Standar.

Spesifikasi rempah-rempah berdasarkan ISIRI.

  • ISIRI 1378 Dried allspice whole or ground -Specification
  • ISIRI 1726 Whole or ground peppers and paprika (powdered) Specifications
  • ISIRI 1816 Vanilla [vanilla fragrans (Salisbury) ames] Specification
  • ISIRI 2277 Spices and Cycle Terminology
  • ISIRI 251 Paper (Piper migrum linndeaus), whole or ground Specification White pepper. part 2
  • ISIRI 252 Turmeric - whole or ground (powder) Specification
  • ISIRI 259-1 Saffron – Specification
  • ISIRI 2889 Code of practice for the preparation and packaging of spices
  • ISIRI 3102 Spice Iradiation Application Rules
  • ISIRI 3677 Microbiological and Hygienic Properties for Bags and Spices for Public Use
  • ISIRI 4389 Hygienic code of practice for spices and dried aromatic herbs
  • ISIRI 4696 Spices and Spices - Bataik terminology
  • ISIRI 5689 Microbiology of Saffron - Specification
  • ISIRI 8031 Sweet pepper Refrigerated storage guide

 

Standar pengujian rempah-rempah berdasarkan ISIRI.

  • ISIRI 253 Test methods for spices
  • ISIRI 512 Spices and seasonings (sampling)
  • ISIRI 1727 Preparation of spices and seasonings of a ground sample for analysis
  • ISIRI 1031 Non-Volate Determination of Spices and Seasonings
  • ISIRI 1032 Spices and condiments - Determination of foreign matter
  • ISIRI 1196 Spices and seasonings: moisture determination
  • ISIRI 1253 Spices and Cycles - Determination of Acid-Insolvable Ash
  • ISIRI 1362 Determination of spices and seasonings of alcohol-soluble extract
  • ISIRI 1365 Spices and condiments scum determination
  • ISIRI 259-2 Saffron - Test methods
  • ISIRI 1394 Spices and condiments – Vinegar – Test methods
  • ISIRI 1619 Spices and codes - Determination of cold water hard extract
  • ISIRI 1817 Spices and Cycles - Determination of Non-Training Ash In Water
  • ISIRI 2278 Spices and seasonings - Processed tamarind pulp - Specification and Test method
  • ISIRI 2516 Spices and seasonings – Round (powdered) paprika (Capsicum annuum linnaeus) – Microscopic examination
  • ISIRI 2600 Spices and Conditions Grinding Hand Screening Method Determination of Grade Grades (Reference Method)
  • ISIRI 5621 Canned Salted Pepper - Specifications and Test Methods
  • ISIRI 6762 Saffron - HACCP system from harvest to packaging
  • ISIRI 6940 Spices and seasonings – Determination of piperine content – ​​Method using high performance liquid chromatography – Test method
  • ISIRI 7345 Saffron – Packaging – Aluminum Foil based flexible bags – Specifications & Test methods

 

Selengkapnya dapat diakses pada lama Eurolab.

5. Lembaga Berwenang.

Ministry of Industry, Mines and Trade.
Tel                  : 81771
Postal code : 1599691379
Email             : info@mimt.gov.ir
Web              : en.mimt.gov.ir   (versi Bahasa Inggris)
 
Iran National Standards Organization (INSO).
INSO sebelumnya bernama ISIRI (Iranian Standards and Industrial Research Institute)
Tel                  : +98 26 3280 7045
Fax                 : +98 26 3281 8787
Email             : standard@ isiri.gov.ir
Web              : https://en.inso.gov.ir/ (versi Inggris)
 
Ministry of Health and Medical Education.
Web:  www.behdasht.gov.ir  (versi Bahasa Farsi)x

6. Informasi Lainnya.


Published on December 29th , 2022

Rempah-Rempah
  • 1. Kode HS
  • 2. Undang-Undang
  • 2.1 Undang-undang Peraturan Ekspor-Impor
  • 2.2 Undang-undang Makanan, Minuman, Kosmetika dan Produk Kesehatan 1967.
  • 2.3 Undang-undang Perlindungan Tanaman 1967.
  • 3. Regulasi.
  • 4. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
  • 6. Informasi Lainnya.
Ekspor produk lainnya ke Iran

Temukan teknis dan persyaratan mutu ekspor produk

Semua syarat mutu ekspor (Iran)

Tautan Terkait