Ekspor Produk Minyak Nabati & Hewani ke Australia

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Australia.

1. Undang-Undang.

Produk Minyak Nabati dan Hewani yang akan diimpor ke Australia yang diklasifikasikan sebagai produk pangan untuk konsumsi manusia (edible oil) harus mematuhi semua persyaratan yang diatur melalui undang-undang sebagai berikut:

1.1 Import​ed Food Control Act 1992.

Impor pangan harus memenuhi standar keamanan pangan Australia sebagaimana diatur dalam Import​ed Food Control Act 1992. Importir wajib memastikan bahwa semua makanan yang diimpor telah mematuhi persyaratan yang ditetapkan dalam Imported Food Control Act 1992. Standar untuk pelabelan dan komposisi makanan yang dijual di Australia ditetapkan dalam Australia New Zealand Food Standards Code (FSC), yang dikelola oleh Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).

DAWE memantau resiko keamanan pangan dan kepatuhan terhadap FSC melalui Skema Inspeksi dalam the Imported Food Inspection Scheme. Dalam skema ini, makanan impor dimungkinkan untuk terlebih dahulu melalui inspeksi dan pengujian.

1.2 Biosecurity Act 2015.

Persyaratan impor terkait keamanan hayati untuk makanan, minuman, atau suplemen nabati yang ditujukan untuk konsumsi manusia ditetapkan oleh DAWE di bawah Undang-Undang Biosekuriti 2015. Undang-undang ini dirancang untuk mencegah dan menangani penyakit dan hama yang dapat membahayakan kesehatan manusia, hewan, tumbuhan atau lingkungan hidup di Australia.

Persyaratan impor terkait keamanan hayati untuk produk kopi dapat dilihat dalam Biosecurity Import Conditions system (BICON). BICON merupakan sebuah database yang dirancang untuk membantu importir menemukan ketentuan impor yang harus dipenuhi sebelum mengirimkan produk ke Austalia.

2. Regulasi.

2.1 Biosecurity Regulation 2016

Mengingat minyak nabati dan hewani adalah produk berasal dari tumbuhan dan hewan, ada baiknya untuk mempelajari regulasi tentang biosecurity. Regulasi ini mengatur cara pemenuhan kewajiban keamanan hayati untuk mencegah atau meminimalkan risiko keamanan hayati. Regulasi ini mencakup langkah-langkah pencegahan dan pengendalian materi biosekuritas, penetapan tingkat kontaminan maksimum yang dapat diterima dan, dan penetapan biaya.

2.2 Australia New Zealand Food Standards Code (ANZFSC).

Australia New Zealand Food Standards Code – Standard 2.4.1 – Edible oils.

Mmemuat informasi khusus tentang minyka nabati untuk konsumsi manusia.

Minyak nabati berarti trigliserida, digliserida, atau keduanya trigliserida dan digliserida dari asam lemak yang berasal dari tumbuhan atau hewan, termasuk tumbuhan air dan hewan air, dengan sejumlah kecil asam lemak bebas.

Ketentuan untuk makanan yang dijual sebagai minyak nabati

  • Pangan yang dijual sebagai minyak nabati harus merupakan minyak nabati.
  • Makanan adalah jenis minyak nabati tertentu dianggap sebagai representasi bahwa makanan tersebut adalah minyak nabati.

 

Deklarasi proses untuk minyak nabati. Ketentuan pelabelan khusua minyak nabati apabila:

  • makanan adalah minyak nabati atau memiliki minyak nabati sebagai bahan.
  • pada label nama spesifik minyak nabati.
  • minyak telah mengalami proses yang mengubah komposisi asam lemaknya.

 

Catatan.

  • Deklarasi proses yang diperlukan adalah pernyataan yang menggambarkan sifat proses tersebut. Sebagai contoh proses yang mengubah komposisi asam lemak dari asam lemak dalam minyak nabati adalah proses hidrogenasi.
  • Ketentuan pelabelan ditetapkan dalam Standar 1.2.1.

 

Informasi standard 2.4.2 selengkapnya tentang minyak nabati dapat dilihat disini.

Australia New Zealand Food Standards Code – Standard 1.2.1 - Requirements to have labels.

Beberapa definisi pada ketentuan ini:

  • Pemberian label pada makanan untuk dijual adalah informasi tentang jenis dan/atau atau isi kemasan makanan dan merupakan bagian dari atau melekat pada kemasan makanan.
  • Label makanan adalah setiap label, merek, tanda atau pernyataan secara tertulis atau representasi atau desain atau materi deskriptif yang:
    • melekat pada pangan atau merupakan bagian dari atau melekat pada kemasannya; atau
    • disampaikan dan diberikan kepada pembeli bersama makanan; atau
    • Ditunjukan pada saat makanan dijual.
  • Pelabelan.
    • pelabelan berarti pemberian label  pada makanan.
    • persyaratan pelabelan makanan, mencantumkan isi tertentu setidaknya satu label memuat isi tersebut.

 

Menurut ANZFSC, produk makanan yang dijual dalam kemasan, wajib diberi label dengan keterangan (persyaratan umum) sebagai berikut:

  • Nama Produk
  • Identifikasi lot
  • Nama dan alamat supplier
  • Pernyataan saran, dan peringatan
  • Pernyataan bahan yang digunakan
  • Informasi tanggal
  • Kondisi penyimpanan dan petunjuk penggunaan
  • Informasi tentang nutirsi
  • Informasi tetang karakteristik bahan.
  • Informasi tentang penggunaan vitamin D pada sereal
  • Informasi yang berhubungan dengan produksi menggunakan gen
  • Informasi yang berkaitan dengan iradiasi

 

Informasi standard 1.2.1 selengkapnya tentang pelabelan makanan dapat dilihat disini.

Merupakan pelanggaran pidana berdasarkan Undang-Undang Pangan untuk menangani atau menjual makanan yang tidak mematuhi persyaratan yang ditetapkan dalam ANZFSC. Undang-undang Pangan juga menyatakan bahwa penanganan atau penjualan makanan yang tidak aman/tidak sesuai, dan deskripsi makanan yang salah sebagai sebuah pelanggaran.

2.3 Skema Inspeksi Pangan/Makanan.

Importir bertanggung jawab untuk memastikan makanan yang diimpor memenuhi persyaratan the Food Standards Code dan standar atau persyaratan lainnya yang relevan.

DAWE melakukan pemantauan bahaya keamanan pangan dan kepatuhan terhadap Food Standards Code melalui Imported Food Inspection Scheme (IFIS) yang menetapkan beberapa kategori makanan:

  • risk food
  • surveillance food
  • compliance agreement food

 

Berdasarkan IFIS, edible vegetable oil termasuk kedalam kategori surveillance food. Importasi akan dilakukan pengujian analitis sebanyak 5% dari pengiriman untuk kandungan Erucic Acid. Maximum level dari Erucic acid yang diperbolehkan adalah 20,000 mg/kg. Selain pengujian, dilakukan juga penilaian secara visual terhadap produk dan label.

Ketika produk yang termasuk ke dalam surveillance food tidak lulus inspeksi, maka akan dilakukan holding order untuk pengiriman selanjutnya. Akan dilakukan inspeksi untuk 100% pengiriman selanjutnya hingga terdapat Riwayat kesesuaian yang baik, biasanya hingga menunjukan 100% kepatuhan untuk 5 kali pengiriman berturut-turut.

Holding order adalah suatu instrumen administratif yang dikeluarkan berdasarkan Imported Food Control Act 1992, Holding orders ditujukan untuk memastikan memastikan pengiriman selanjutnya (untuk produk, produsen dan negara asal yang sama) dari suatu makanan dilakukan inspeksi untuk memverifikasi kepatuhan dan keamanan produknya.

3. Skenario Impor.

Produk Minyak Nabati dan Hewani yang diimpor ke Australia, sebagaimana produk nabati lain yang ditujukan untuk dikonsumsi manusia, harus mematuhi semua persyaratan yang diatur melalui undang-undang.

Impor Produk Minyak Nabati dan Hewani ke Australia dapat dilakukan dengan memenuhi persyaratan sesuai dengan skenario impor dalam BICON sebagai berikut:

Vegetable Oil Lihat Persyaratan
Animal Fat Berasal dari Australia dan/atau Selandia Baru, diproses dan diexport dari Selandia Baru Lemak dan minyak (rendered atau non-rendered) diluar unggas dan babi  Lihat Persyaratan
Lembak Babi Non-rendered  Lihat Persyaratan
Lainnya Lihat Persyaratan
Berasal/diproses/dieksport dari negara selain Selandia Baru Lembak Babi Non-rendered  Lihat Persyaratan
Lainnya Lihat Persyaratan
Fish Oil Dikemas dalam kemasan kurang dari 25 kg atau 25 liter Lihat Persyaratan
Minyak ikan yang berasal dari Selandia Baru (selain spesies salmonid dan plecoglossus) Lihat Persyaratan
Non-salmonid  Lihat Persyaratan
Untuk kebutuhan manusia Lihat Persyaratan
Lainnya Lihat Persyaratan

4. Standar.

  • ISO 5555:2001 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Sampling
  • ISO 5507:2002 Title: Oilseeds, vegetable oils and fats -- Nomenclature
  • ISO 17780:2015 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of aliphatic hydrocarbons in vegetable oils
  • ISO 15788-2:2003 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of stigmastadienes in vegetable oils
  • ISO 15788-1:1999 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of stigmastadienes in vegetable oils
  • ISO 661:2003 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Preparation of test sample
  • ISO 935:1988 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of titre
  • ISO 3961:2018 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of iodine value
  • ISO 6884:2008 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of ash
  • ISO 19219:2002 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of visible foots in crude fats and oils
  • ISO 16035:2003 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of low-boiling halogenated hydrocarbons in edible oils
  • ISO 3657:2020 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of saponification value
  • ISO 660:2020 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of acid value and acidity
  • ISO 28198:2018 Title: Vegetable fats and oils -- Determination of toluene insoluble matter
  • ISO 12966-2:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Gas chromatography of fatty acid methyl esters
  • ISO 6320:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of refractive index
  • ISO 11702:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Enzymatic determination of total sterols content
  • ISO 12966-3:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Gas chromatography of fatty acid methyl esters
  • ISO 6885:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of anisidine value
  • ISO 8292-1:2008 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of solid fat content by pulsed NMR
  • ISO 8292-2:2008 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of solid fat content by pulsed NMR
  • ISO 23275-1:2006 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate
  • ISO 23275-2:2006 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate
  • ISO 10540-1:2003 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of phosphorus content
  • ISO 10540-2:2003 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of phosphorus content
  • ISO 10540-3:2002 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of phosphorus content
  • ISO 8420:2002 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of content of polar compounds
  • ISO 10539:2002 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of alkalinity
  • ISO 15305:1998 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of Lovibond colour
  • ISO 12966-4:2015 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Gas chromatography of fatty acid methyl esters
  • ISO 12966-1:2014 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Gas chromatography of fatty acid methyl esters
  • ISO 15301:2001 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of sediment in crude fats and oils -- Centrifuge method
  • ISO 6321:2021 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of melting point in open capillary tubes -- Slip point
  • ISO 8534:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of water content -- Karl Fischer method (pyridine free)
  • ISO 6883:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of conventional mass per volume (litre weight in air)
  • ISO 663:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of insoluble impurities content
  • ISO 662:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of moisture and volatile matter content
  • ISO 27608:2010 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of Lovibond® colour -- Automatic method
  • ISO 11053:2009 Title: Vegetable fats and oils -- Determination of cocoa butter equivalents in milk chocolate
  • ISO 13884:2003 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of isolated trans isomers by infrared spectrometry
  • ISO 6656:2002 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of polyethylene-type polymers
  • ISO 15303:2001 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Detection and identification of a volatile organic contaminant by GC/MS
  • ISO 15267:1998 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Flashpoint limit test using Pensky-Martens closed cup flash tester
  • ISO 7366:1987 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of 1-monoglycerides and free glycerol contents
  • ISO 934:1980 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of water content -- Entrainment method
  • ISO 15753:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons
  • ISO 6886:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test)
  • ISO 9832:2002 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of residual technical hexane content
  • ISO 18609:2000 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of unsaponifiable matter -- Method using hexane extraction;
  • ISO/TS 23647:2010 Title: Vegetable fats and oils -- Determination of wax content by gas chromatography
  • ISO 18363-4:2021 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS
  • ISO 23349:2020 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of sterols and stanols in foods and dietary supplements containing added phytosterols
  • ISO 18363-2:2018 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS
  • ISO 18363-3:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS
  • ISO 15302:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of benzo[a]pyrene -- Reverse-phase high performance liquid chromatography method
  • ISO 15774:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of cadmium content by direct graphite furnace atomic absorption spectrometry
  • ISO 3960:2017 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of peroxide value -- Iodometric (visual) endpoint determination
  • ISO 21033:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of trace elements by inductively coupled plasma optical emission spectroscopy (ICP-OES)
  • ISO 18363-1:2015 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of fatty-acid-bound chloropropanediols (MCPDs) and glycidol by GC/MS
  • ISO 18301:2014 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of conventional mass per volume (litre weight in air) -- Oscillating U-tube method
  • ISO 3656:2011 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of ultraviolet absorbance expressed as specific UV extinction
  • ISO 11701:2009 Title: Vegetable fats and oils -- Determination of phospholipids content in lecithins by HPLC using a light-scattering detector
  • ISO 29822:2009 Title: Vegetable fats and oils -- Isomeric diacylglycerols -- Determination of relative amounts of 1,2- and 1,3-diacylglycerols
  • ISO 29841:2009 Title: Vegetable fats and oils -- Determination of the degradation products of chlorophylls a and a' (pheophytins a, a' and pyropheophytins)
  • ISO 27107:2008 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of peroxide value -- Potentiometric end-point determination
  • ISO 12193:2004 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of lead by direct graphite furnace atomic absorption spectroscopy
  • ISO 3596:2000 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of unsaponifiable matter -- Method using diethyl ether extraction
  • ISO 6800:1997 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of the composition of fatty acids in the 2-position of the triglyceride molecules
  • ISO 8294:1994 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of copper, iron and nickel contents -- Graphite furnace atomic absorption method
  • ISO 5558:1982 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Detection and identification of antioxidants -- Thin-layer chromatographic method
  • ISO 9936:2016 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of tocopherol and tocotrienol contents by high-performance liquid chromatography
  • ISO 21846:2018 Title: Vegetable fats and oils -- Determination of composition of triacylglycerols and composition and content of diacylglycerols by capillary gas chromatography
  • ISO 22959:2009 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons by on-line donor-acceptor complex chromatography and HPLC with fluorescence detection
  • ISO 16931:2009 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of polymerized triacylglycerols by high-performance size-exclusion chromatography (HPSEC)
  • ISO 6463:1982 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of butylhydroxyanisole (BHA) and butylhydroxytoluene (BHT) -- Gas-liquid chromatographic method
  • ISO/TS 22115:2021 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Separation of lipid classes by capillary gas chromatography (fingerprint method)
  • ISO 18395:2005 Title: Animal and vegetable fats and oils -- Determination of monoacylglycerols, diacylglycerols, triacylglycerols and glycerol by high-performance size-exclusion chromatography (HPSEC)

5. Lembaga Berwenang.

Department of Agriculture, Water, and the Environment (DAWE).

DAWE bertanggung jawab dalam melakukan pengelolaan risiko biosekuritas dan persyaratan terkait consumer safety

Standards Australia

Standards Australia adalah organisasi standar yang diakui melalui Nota Kesepahaman (MoU) dengan pemerintah Australia sebagai badan pengembangan standar non-pemerintah utama di Australia.

Level 10, The Exchange Centre 20 Bridge Street
Sydney 2000 NSW
Australia

Tel: +61 2 9237 6000

E-mail: intsect@standards.org.au

SA Website
SA Webstore

 


Diterbitkan pada  24 Aug 2022

Minyak Nabati & Hewani
  • 1. Undang-Undang.
  • 1.1 Import​ed Food Control Act 1992.
  • 1.2 Biosecurity Act 2015.
  • 2. Regulasi.
  • 2.1 Biosecurity Regulation 2016
  • 2.2 Australia New Zealand Food Standards Code (ANZFSC).
  • 2.3 Skema Inspeksi Pangan/Makanan.
  • 3. Skenario Impor.
  • 4. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
Produk Ekspor Lainnya ke Australia

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Australia)

Tautan Terkait