Ekspor Produk Kopi ke Australia

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Australia.

1. Undang-Undang.

Produk kopi yang akan diimpor ke Australia, sebagaimana produk nabati lain yang ditujukan untuk dikonsumsi manusia, harus mematuhi semua persyaratan yang diatur melalui undang-undang.

1.1 Import​ed Food Control Act 1992.

Impor pangan harus memenuhi standar keamanan pangan Australia sebagaimana diatur dalam Import​ed Food Control Act 1992. Importir wajib memastikan bahwa semua makanan yang diimpor telah mematuhi persyaratan yang ditetapkan dalam Imported Food Control Act 1992. Standar untuk pelabelan dan komposisi makanan yang dijual di Australia ditetapkan dalam Australia New Zealand Food Standards Code (FSC), yang dikelola oleh Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).

DAWE memantau resiko keamanan pangan dan kepatuhan terhadap FSC melalui Skema Inspeksi dalam the Imported Food Inspection Scheme. Dalam skema ini, makanan impor dimungkinkan untuk terlebih dahulu melalui inspeksi dan pengujian.

1.2 Biosecurity Act 2015.

Persyaratan impor terkait keamanan hayati untuk makanan, minuman, atau suplemen nabati yang ditujukan untuk konsumsi manusia ditetapkan oleh DAWE di bawah Undang-Undang Biosekuriti 2015. Undang-undang ini dirancang untuk mencegah dan menangani penyakit dan hama yang dapat membahayakan kesehatan manusia, hewan, tumbuhan atau lingkungan hidup di Australia.

Persyaratan impor terkait keamanan hayati untuk produk kopi dapat dilihat dalam Biosecurity Import Conditions system (BICON). BICON merupakan sebuah database yang dirancang untuk membantu importir menemukan ketentuan impor yang harus dipenuhi sebelum mengirimkan produk ke Austalia.

2. Regulasi.

2.1 Biosecurity Regulation 2016

Regulasi ini mengatur cara pemenuhan kewajiban keamanan hayati untuk mencegah atau meminimalkan risiko keamanan hayati. Regulasi ini mencakup langkah-langkah pencegahan dan pengendalian materi biosekuritas, penetapan tingkat kontaminan maksimum yang dapat diterima dan, dan penetapan biaya.

2.2 Biosecurity Charges Imposition (General) Regulation 2016.

Regulasi ini mengatur biaya untuk hal-hal yang berhubungan dengan administrasi implementasi Biosecurity Act 2015

2.3 Australia New Zealand Food Standards Code/span> (ANZFSC).

ANZFSC menetapkan persyaratan terkait pelabelan, komposisi, keamanan, penanganan, dan produksi serta pemrosesan makanan di Australia. Kode ini berlaku untuk bisnis atau aktivitas apapun yang melibatkan penanganan makanan untuk dijual, atau penjualan makanan di Australia.

ANZFSC merupakan kumpulan standar makanan yang terbagi kedalam 4 chapter. ANZFSC dikembangkan bersama oleh pemerintah Australia, negara bagian dan teritori Australia, dan Selandia Baru.

ANZFSC dirancang untuk:

  • memastikan bahwa pangan aman dan layak untuk dikonsumsi manusia;
  • mencegah perilaku menyesatkan yang terkait dengan penjualan makanan;
  • memberikan informasi yang memadai untuk memungkinkan konsumen membuat pilihan berdasarkan informasi; dan
  • menyediakan kerangka peraturan yang efektif di mana industri makanan dapat bekerja secara efisien.

Kode ini berlaku untuk bisnis atau aktivitas apa pun yang melibatkan penanganan makanan untuk dijual, atau penjualan makanan di Australia.

Merupakan pelanggaran pidana berdasarkan Undang-Undang Pangan untuk menangani atau menjual makanan yang tidak mematuhi persyaratan yang ditetapkan dalam ANZFSC. Undang-undang Pangan juga menyatakan bahwa penanganan atau penjualan makanan yang tidak aman/tidak sesuai, dan deskripsi makanan yang salah sebagai sebuah pelanggaran.

3. Skenario Impor.

Produk kopi yang diimpor ke Australia, sebagaimana produk nabati lain yang ditujukan untuk dikonsumsi manusia, harus mematuhi semua persyaratan yang diatur melalui undang-undang.

Impor kopi ke Australia dapat dilakukan dengan memenuhi persyaratan sesuai dengan skenario impor dalam BICON sebagai berikut:

Melalui proses dicerna oleh hewan

Tidak melalui proses dicerna oleh hewan

*Full Container Load adalah adalah pengiriman di mana kontainer digunakan secara eksklusif untuk satu pengiriman dan ruang kontainer tidak dibagi dengan kargo lainnya

4. Standar.

4.1 Standar Makanan.

Importir bertanggung jawab untuk memastikan makanan yang diimpor memenuhi persyaratan the Food Standards Code dan standar atau persyaratan lainnya yang relevan.

DAWE melakukan pemantauan bahaya keamanan pangan dan kepatuhan terhadap Food Standards Code melalui Imported Food Inspection Scheme yang menetapkan beberapa kategori makanan:

  • risk food
  • surveillance food
  • compliance agreement food

Di bawah skema tersebut, inspeksi dan pengujian dapat dilakukan pada produk makanan yang diimpor. Inspeksi dapat berupa penilaian terhadap visual produk dan label dan dimungkinkan juga dilakukan pengambilan sampel untuk pengujian.

4.2 Australia New Zealand Food Standards Code (ANFSC).

ANFSC terdiri dari beberapa bagian yang mengatur tentang:

  • Pelabelan, bahan tambahan pangan yang boleh atau tidak boleh digunakan, batas kandungan mikrobiologis, dan regulasi untuk makanan yang telah dimodifikasi secara genetik dan diiradiasi untuk semua jenis makanan.
  • Definisi, komposisi dan persyaratan pelabelan khusus untuk makanan atau kelas makanan tertentu.
  • Keamanan pangan, berlaku untuk semua bisnis makanan dan menetapkan persyaratan untuk semua aspek penanganan makanan dan penjamah makanan.
  • Standar produksi dan pemrosesan utama untuk makanan laut, daging, daging unggas, produk susu, keju tertentu, telur, kecambah biji, dan anggur.

Persyaratan Standard 2.10.4 menurut ANZFSC.

Persyaratan untuk kopi berdasarkan: Miscellaneous standards for other foods (Standard 2.10.4) - Requirements for food sold as tea or coffee.

Jika saat dijual, makanan dinyatakan sebagai:
Makanan harus berupa:
‘coffee’
coffee
‘decaffeinated coffee’
decaffeinated coffee that contains no more than 1 g/kg of anhydrous caffeine on a dry basis
‘decaffeinated instant coffee’ or ‘decaffeinated soluble coffee’
instant coffee that contains no more than 3 g/kg of anhydrous caffeine on a dry basis.
‘instant coffee’ or ‘soluble coffee’
instant coffee

Maximum Residue Limit pada biji kopi berdasarkan ANZFSC.

No. Agricultural and Veterinary Chemicals Permitted Residue (mg/kg)
1 Chlorantraniliprole 0.4
2 Chlorpyrifos T0.5
3 Cyhalothrin 0.05
4 Dichlorvos 2
5 Difenoconazole T*0.01
6 Ethiprole 0.07 (Coffee Beans)
    0.2 (Coffee Beans, Roasted)
7 Fluxapyroxad 0.2
8 Glufosinate and Glufosinate-ammonium Sum of glufosinate-ammonium, N-acetyl glufosinate and 3-[hydroxy(methyl)-phosphinoyl] propionic acid, expressed as glufosinate (free acid)
9 Glyphosate T0.2
    Sum of glyphosate, N-acetyl-glyphosate and aminomethylphosphonic acid (AMPA) metabolite, expressed as glyphosate
10 Kresoxim-methyl 0.05
11 Lufenuron 0.07
12 Metaflumizone 0.1
    Sum of metaflumizone, its E and Z isomers and its metabolite 4-{2-oxo-2-[3-(trifluoromethyl) phenyl]ethyl}-benzonitrile expressed as metaflumizone
13 Methidathion *0.01
14 Methoxyfenozide 0.2
15 Oryzalin T0.1
16 Oxyfluorfen T0.05
17 Pendimethalin T*0.01
18 Profenofos 0.04
19 Pyraclostrobin 0.3
20 Spinetoram *0.01
    Sum of Ethyl-spinosyn-J and Ethyl-spinosyn-L
21 Spinosad *0.01
    Sum of spinosyn A and spinosyn D
22 Tebuconazole T0.1
23 Teflubenzuron 0.3

Keterangan:

  • Tanda asterisk (*) indicates that the maximum residue limit is set at the limit of determination; and menunjukkan bahwa maximum residue limit ditetapkan sesuai limit of determination; dan
  • Simbol Huruf ‘T’ menunjukkan bahwa maximum residue limit adalah maximum residue limit temporer;

4.3 Standar Kopi.

  • ISO 6666:2011 Coffee sampling -- Triers for green coffee or raw coffee and parchment coffee; 
  • ISO 3509:2005 Coffee and coffee products -- Vocabulary; 
  • ISO 4072:1982 Green coffee in bags -- Sampling; 
  • ISO 4150:2011 Green coffee or raw coffee -- Size analysis -- Manual and machine sieving; 
  • AS 2700S-2011 (X52) Colour Standards for general purposes, Part X52: Coffee; 
  • ISO 22994:2021 Coffee extracts -- Determination of the dry matter content of coffee extracts -- Sea sand method of liquid or pasty coffee extracts; 
  • ISO 18794:2018 Coffee -- Sensory analysis -- Vocabulary; 
  • ISO 10470:2004 Green coffee -- Defect reference chart; 
  • ISO 6670:2002 Instant coffee -- Sampling method for bulk units with liners; 
  • ISO 8455:2011 Green coffee -- Guidelines for storage and transport; 
  • ISO 6668:2008 Green coffee -- Preparation of samples for use in sensory analysis; 
  • ISO 9116:2004 Green coffee -- Guidelines on methods of specification; 
  • ISO 6673:2003 Green coffee -- Determination of loss in mass at 105 degrees C; 
  • ISO 20481:2008 Coffee and coffee products -- Determination of the caffeine content using high performance liquid chromatography (HPLC) -- Reference method; 
  • ISO 18862:2016 Coffee and coffee products -- Determination of acrylamide -- Methods using HPLC-MS/MS and GC-MS after derivatization; 
  • ISO 1446:2001 Green coffee -- Determination of water content -- Basic reference method; 
  • ISO 3726:1983 Instant coffee -- Determination of loss in mass at 70 degrees C under reduced pressure; 
  • ISO 24115:2012 Green coffee -- Procedure for calibration of moisture meters -- Routine method; 
  • ISO 8460:1987 Instant coffee -- Determination of free-flow and compacted bulk densities; 
  • ISO 6667:1985 Green coffee -- Determination of proportion of insect-damaged beans; 
  • ISO 20938:2008 Instant coffee -- Determination of moisture content -- Karl Fischer method (Reference method); 
  • ISO 4149:2005 Green coffee -- Olfactory and visual examination and determination of foreign matter and defects; 
  • ISO 6669:1995 Green and roasted coffee -- Determination of free-flow bulk density of whole beans (Routine method); 
  • ISO 11817:1994 Roasted ground coffee -- Determination of moisture content -- Karl Fischer method (Reference method); 
  • ISO 11294:1994 Roasted ground coffee -- Determination of moisture content -- Method by determination of loss in mass at 103 degrees C (Routine method); 
  • ISO 11292:1995 Instant coffee -- Determination of free and total carbohydrate contents -- Method using high-performance anion-exchange chromatography; 

5. Lembaga Berwenang.

Department of Agriculture, Water and the Environment (DAWE)

DAWE bertanggung jawab dalam melakukan pengelolaan risiko biosekuritas dan persyaratan consumer safety

Standards Australia

Standards Australia adalah organisasi standar yang diakui melalui Nota Kesepahaman (MoU) dengan pemerintah Australia sebagai badan pengembangan standar non-pemerintah utama di Australia.

Level 10, The Exchange Centre 20 Bridge Street
Sydney 2000 NSW
Australia

Tel: +61 2 9237 6000

E-mail: intsect@standards.org.au

SA Website
SA Webstore


Diterbitkan pada  20 Jun 2022

Kopi
  • 1. Undang-Undang.
  • 1.1 Import​ed Food Control Act 1992.
  • 1.2 Biosecurity Act 2015.
  • 2. Regulasi.
  • 2.1 Biosecurity Regulation 2016
  • 2.2 Biosecurity Charges Imposition (General) Regulation 2016.
  • 2.3 Australia New Zealand Food Standards Code/span> (ANZFSC).
  • 3. Skenario Impor.
  • 4. Standar.
  • 4.1 Standar Makanan.
  • 4.2 Australia New Zealand Food Standards Code (ANFSC).
  • 4.3 Standar Kopi.
  • 5. Lembaga Berwenang.
Produk Ekspor Lainnya ke Australia

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Australia)

Tautan Terkait