Ekspor Produk Pangan Olahan ke Tiongkok

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Tiongkok.

·1. Informasi Umum

Untuk beberapa kategori pangan "berisiko tinggi", pemerintah Tiongkok dalam hal ini General Administration of Customs of China (GACC)/ Bea Cukai akan melakukan evaluasi terhadap sistem keamanan pangan di negara pengekspor terhadap produk pangan yang pertama kalinya diekspor ke Tiongkok. Apabila dinyatakan telah mematuhi persyaratan peraturan Tiongkok maka pemerintah Tiongkok akan menandatangani protokol bilateral yang relevan dengan negara asal terlebih dahulu sebagai ijin terhadap masuknya jenis pangan yang tercantum pada GACC National White List for Risky Food dimana list tersebut secara dinamis akan diupdate oleh GACC.

Terdapat 9 (sembilan) produk pangan ”berisiko tinggi” di Tiongkok, yaitu: daging (rusa, kuda, sapi, unggas, domba, dan babi, kecuali jeroan dan produk sampingannya), produk susu, produk akuatik, sarang burung, casing (sosis), pangan segara, bahan obat tradisional Tiongkok, produk lebah, dan produk pakan.

Oleh karena itu, produsen ataupun eksportir pangan ”berisiko tinggi” perlu membangun sistem manajemen pangan yang berkualitas dan memenuhi persyaratan peraturan di Tiongkok (seperti GMP, HACCP, dll) untuk kemudian ditinjau, disahkan, dan direkomendasikan oleh otoritas berwenang di negaranya kepada GACC untuk didaftarkan.  Setelah GACC melakukan peninjauan dan apabila memenuhi persyaratan maka akan masuk ke dalam GACC Company List for Risky Food.

·2.  Undang-Undang/Kerangka Hukum

Undang-undang Keamanan Pangan Tiongkok 2021

Menjamin keamanan pangan dan melindungi kesehatan dan keselamatan Masyarakat, serta mengatur agar eksportir luar negeri dan perusahaan manufaktur (produsen) di luar negeri harus memastikan bahwa makanan, bahan tambahan makanan, dan produk terkait makanan yang diekspor ke Tiongkok mematuhi ketentuan Undang-undang ini, undang-undang terkait lainnya, dan peraturan administratif serta persyaratan standar keamanan pangan Tiongkok, dan harus bertanggung jawab atas isi label dan instruksi.

Pada bulan April 2021, GACC mengeluarkan dua keputusan yang direvisi;

  • Keputusan GACC 248: Peraturan tentang Pendaftaran dan Administrasi Produsen Makanan Impor Luar Negeri", yang mewajibkan semua produsen, pengolah, dan fasilitas penyimpanan makanan di luar negeri untuk mendaftar ke Administrasi Umum Bea Cukai Tiongkok (GACC).
  • Keputusan GACC 249: Tindakan Administratif tentang Keamanan Pangan Impor dan Ekspor, yang mencakup berbagai persyaratan ekspor pangan ke Tiongkok, termasuk pendaftaran fasilitas di luar negeri, pencatatan oleh importir dan eksportir, karantina dan inspeksi, dan pelabelan produk. Menurut ketentuan Keputusan GACC 249 Pasal 15, nomor registrasi GACC perusahaan produksi luar negeri perlu dicetak pada Pelabelan Tiongkok untuk pangan impor, kemudian dapat melewati proses Bea Cukai Tiongkok secara normal.

Perlindungan Konsumen

Law on the Protection of Consumer Rights and Interests (the “LPCRI”).

Di Tiongkok, Law on the Protection of Consumer Rights and Interests Konsumen ("LPCRI"), bersama dengan Civil Code (Contract Law and Tort Liability Law prior to the Civil Code’s enactment), Product Quality Law, Anti-Unfair Competition Law, Food Safety Law, dan E-Commerce Law, menetapkan aturan dasar untuk perlindungan konsumen.

Selain itu, Tiongkok memetapkan beberapa standar industri dan pedoman.

  • LPCRI: Undang-undang sebagai dasar hukum untuk melindungi hak-hak konsumen di Tiongkok, yang menetapkan hak-hak konsumen dan kewajiban operator bisnis ketika menjual barang atau menyediakan layanan. 
  • Product Quality Law: Undang-undang ini fokus pada kualitas produk, meetapkann tanggung jawab dan kewajiban bagi produsen dan penjual / distributor, pemulihan atas kerusakan, hukuman, dll, dengan tujuan untuk meningkatkan standar kualitas produk dan melindungi hak-hak konsumen yang sah.
  • Anti-Unfair Competition Law: Undang-undang ini terutama menargetkan praktik persaingan tidak sehat oleh operator bisnis, dan juga melindungi konsumen dari iklan palsu dan pemasaran yang menipu.
  • E-Commerce Law: Undang-undang ini mengatur transaksi online dan melindungi hak-hak konsumen online.

Lihat selengkapnya pada: Consumer Protection Laws and Regulations Report 2024 China.

Standardisasi

Standardization Law of the People’s Republic of China

Undang-undang ini diberlakukan untuk memperkuat kerja standardisasi, meningkatkan kualitas produk dan layanan, mempromosikan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, memastikan kesehatan manusia dan keamanan kehidupan dan properti masyarakat, menjaga keamanan nasional dan lingkungan, dan meningkatkan tingkat pembangunan ekonomi dan sosial.

Lihat selengkapnya pada Standardization Law of the People’s Republic of China.

·3.  Regulasi

Regulasi Keamanan Pangan Impor dan Ekspor

Administrative Measures on Import and Export Food Safety (GACC Decree 249).

GACC Decree 249, mencakup berbagai persyaratan termasuk evaluasi dan peninjauan sistem manajemen keamanan pangan asing; pendaftaran fasilitas di luar negeri; pengarsipan catatan oleh importir, eksportir, dan agen komersial; karantina dan inspeksi; pelabelan produk; dan peringatan risiko keamanan pangan.

Lihat selengkapnya pada Decree of The GACC NO.249-GACC-AQSIQ-CIQ-CCIC.

Regulasi Registrasi Produsen Asing

Decree 248.  Regulations on the Registration and Administration of Overseas Producers of Imported Food. Decree 248 mewajibkan pendaftaran produksi makanan dan fasilitas penyimpanan dingin di luar negeri tertentu yang mengekspor sebagian besar makanan, dan sejumlah kecil pakan ternak, produk ke Tiongkok.

Lihat pada GACC Decree No. 248: Registration of Overseas Manufacturers of Imported Food.

Batas Polutan dalam Pangan (GB 2762 – 2022)

Standar keamanan pangan nasional terkait batas polutan dalam pangan menetapkan indicator batas untuk timbal, cadmium, merkuri, arsenic, timah, nikel, kromium, nitrit, nitrat, benzo[a]pirena, N-dimetilnitrosamin, bifenil terklorinasi, dan 3-kloro-1,2-propanadiol dalam makanan. Standar ini merupakan standar wajib yang berlaku sejak 30 Juni 2023. Polutan yang ditetapkan dalam Standar ini merujuk pada polutan selain residu pestisida, residu obat hewan, racun biologis, dan zat radioaktif. Standar tersebut dapat dilihat disini

Batas Bakteri Patogen dalam Makanan Kemasan (GB 29921 – 2021)

Standar ini menetapkan indikator bakteri patogen dalam makanan kemasan, persyaratan batas maksimumnya, dan metode pemeriksaan. Standar ini merupakan standar wajib. Standar ini berlaku untuk makanan kemasan dalam kategori Tabel 1 Standar, dan tidak berlaku untuk makanan yang mematuhi persyaratan aseptik komersial, air minum kemasan, dan air mineral alami.  Menurut Standar, terlepas dari apakah ada batasan bakteri patogen, produksi pangan, pengolahan, dan operator bisnis harus mengambil tindakan pengendalian untuk meminimalkan tingkat bakteri patogen dalam pangan dan kemungkinan risiko yang relevan.  Standar tersebut dapat dilihat disini

Batas Bakteri Patogen dalam Makanan Siap Saji (GB 31607 – 2021)

Standar ini menetapkan indikator, persyaratan batas, dan metode pemeriksaan bakteri patogen dalam makanan siap saji curah. Standar ini merupakan standar wajib. Standar ini berlaku untuk makanan siap saji dalam jumlah besar. Standar ini tidak berlaku untuk makanan dalam layanan katering, makanan yang tunduk pada persyaratan aseptik komersial, dan produk pertanian primer yang belum diolah atau tidak diolah. Menurut Standar, terlepas dari ada atau tidaknya batasan bakteri patogen, produsen pangan, pengolah, dan operator bisnis harus mengambil tindakan pengendalian untuk meminimalkan tingkat bakteri patogen dalam pangan dan kemungkinan menimbulkan risiko. Standar tersebut dapat dilihat disini

Batas Maksimum Residu Pestisida dalam Makanan (GB 2763 – 2021)

Standar ini bertujuan untuk memastikan keamanan pangan dan menjamin kesehatan serta keselamatan hidup masyarakat umum. Standar ini mencakup 3.650 indeks yang merinci residu maksimum yang diizinkan untuk 387 pestisida pada 284 jenis makanan. Standar ini mencakup 12 kategori tanaman atau produk termasuk sayuran, buah-buahan, sereal, minyak dan lemak, gula, minuman, bumbu, kacang-kacangan, jamur, daging mamalia, telur, unggas, dan daging. Sebanyak 1.999 indeks dalam standar ini memiliki referensi internasional yang ditetapkan oleh Komisi Codex Alimentarius. Varietas pangan dan area yang ditentukan dalam Lampiran A mendefinisikan kisaran penerapan batas residu maksimum pestisida. Standar tersebut dapat dilihat disini

 

 

Batas Residu Maksimum untuk Obat Hewan dalam Makanan (GB 31650 – 2019)

Standar Batas Residu Maksimum untuk obat hewan dalam makanan ini menetapkan 2.191 batas residu dan persyaratan penggunaan untuk 267 jenis (kategori) obat hewan dalam produk ternak dan unggas, produk akuatik, dan produk lebah. Standar ini pada dasarnya mencakup jenis obat hewan yang umum digunakan dan hewan serta organisasi pangan utama di Tiongkok. Standar ini merupakan standar wajib. Standar tersebut dapat dilihat disini.

Mycotoxins

Batas maksimum mycotoxins dalam makanan diatur melalui:

  • GB2761-2017 National Food Safety Standard for Maximum Levels of Mycotoxins in Foods. Standar ini menetapkan batas untuk Aflatoksin B1, Aflatoksin M1, Deoxynivalenol, Patulin, Ochratoxin A dan Zearalenone dalam makanan. Standar ini dinotifikasi kepada Komite SPS WTO melalui G/SPS/N/CHN/1146 Addendum 1
  • GB31653-2021 National Food Safety Standard – Code of Practice for the Prevention and Reduction of Aflatoxin Contamination in Food, yang berlaku untuk kacang tanah, jagung, biji kapas, kacang pohon, dan pakan untuk sapi perah. Standar dinotifikasi kepada Komite SPS WTO melalui SPS/N/CHN/1068.

Pelabelan

Menurut Standar Pelabelan Makanan Tiongkok (GB7718-2011), makanan impor harus memiliki tanda yang jelas yang menunjukkan negara asal, selain nama dan alamat distributor umum yang terdaftar di negara tersebut, di antara informasi lainnya. Harap dicatat bahwa standar pelabelan ini bervariasi tergantung pada jenis makanan impor, dan dikomunikasikan dalam Keputusan Administrasi Umum Bea Cukai Republik Rakyat Tiongkok (GACC) 249 yang mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2022.

Standar nasional wajib Tiongkok untuk pelabelan makanan meliputi:

  • GB 7718-2011 Aturan Umum Pelabelan Makanan Kemasan
  • GB 28050-2011 Standar Pelabelan Nutrisi Makanan Kemasan
  • GB10344-2005 Standar umum untuk pelabelan minuman beralkohol kemasan
  • GB13432-2013 Pelabelan Makanan dari Diet Khusus yang Dikemas
  • GB 29924-2013 Standar Umum Pelabelan Bahan Tambahan Makanan

Bahan Tambahan Pangan

Menurut peraturan keamanan pangan Tiongkok, semua bahan formula pangan yang diimpor harus masuk dalam daftar yang disetujui NHC (Komisi Kesehatan Nasional Tiongkok), termasuk bahan tambahan pangan, pewarna yang dapat dimakan, suplemen nutrisi, dll. NHC memiliki peraturan yang ketat mengenai setiap bahan tambahan pangan, kategori pangan mana yang boleh digunakan, dan batasan kandungan bahan tambahan pangan yang digunakan pada pangan olahan sesuai standar pada GB 2760-2015, yaitu:

Nama Bahan Tambahan Makanan

Kategori Produk

Fungsi

Batas Maksimum

(g/kg)

B-Api-8-carotenal

Processed cheese

Pewarna

 

0.018

Candies

0.015

Bakery Wares

0.015

Semi-solid blended condiments

0.005

Glycine

Pre-processed meat product

Peningkat rasa

3.0

Cooked meat products

3.0

Condiments

1.0

Ammonium phosphatide

Chocolate and chocolate products, excluding cocoal products of food category

Emulsifier

10.0

Aranuba wax

Cocoa products, chocolate, and chocolate products (including imitation and chocolate substitutes), and candies

Glazing agent, anticaking agent

0.6

Mineral oil, white (liquid paraffin)

Other candies excluding gumbased candies

Glazing agent

5.0

 

Secara lengkap dapat dilihat disini

Notifikasi World Trade Organization (WTO)

Beberapa notifikasi kepada komisi SPS/TBT WTO produk aditif makanan.

Notifikasi

Referensi Standar/Dokumen

G/SPS/N/CHN/1307  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Paprika Oleorein

GB 28314-2012

G/SPS/N/CHN/1309  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Acorn shell brown 

GB 2760-2014, GB 2760-2024

G/SPS/N/CHN/1306   National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Dibutyl hydroxytoluene (BHT)

GB 1900-2010

G/SPS/N/CHN/1308  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Ammonium Carbonate

24_04506_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1305   National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive L-malic acid

GB 1886.40-2015

G/SPS/N/CHN/1290  National Food Safety Standard: Food additives Polydextroses

GB 25541-2010

G/SPS/N/CHN/1280  National food safety standard of the P.R.C.: Food additive Polyvinyl alcohol

GB 31630-2014

G/SPS/N/CHN/1279  National Food Safety Standard: Food additive Nitrous Oxide No. 1 Amendment

GB 1886.350-2021

G/SPS/N/CHN/1266  National food safety standard: Food additive Lutein

GB 26405-2011

G/SPS/N/CHN/1271  National food safety standard: Food additive Vegetable carbon

GB 28308-2012

G/SPS/N/CHN/1254  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Food enzymes preparations

GB 1886.174-2024, GB 1886.174-2016

G/SPS/N/CHN/1252  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Calcium Hydroxide

GB 25572-2010

G/SPS/N/CHN/1258  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Iron Tartrate

22_6529_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1256  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Cellulose

Referensi

G/SPS/N/CHN/1250  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Quinoline Yellow

GB 1886.104-2024, GB 1886.104-2015

G/SPS/N/CHN/1260   National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Chromium Theaflavins

Referensi

G/SPS/N/CHN/1249  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Sodium Formate 

22_6520_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1248   National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Methyl Cellulose 

GB 1886.256-2024, GB 1886.256-2016

G/SPS/N/CHN/1261  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Advantame

22_6532_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1259  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Quillaja extract 

22_6530_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1251  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Morpholine Fatty Acid Salt Fruit Wax

GB 1886.227-2024, GB 1886.227-2016

G/SPS/N/CHN/1262  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive 5-Pentyl-3H-furan-2-one 

GB 1886.376-2024

G/SPS/N/CHN/1255  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Pentaerythritol Ester of Wood Rosin

GB 1886.96-2024, GB 1886.96-2016

G/SPS/N/CHN/1253  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Lactitol (also known as 4-O-β-D-Galactopyranosyl-D-glucitol)

GB 1886.96-2024, GB 1886.96-2016. 22_6524_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1247  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Sodium sulfate No. 1 Amendment

Referensi

G/SPS/N/CHN/1246  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Disodium EDTA No. 1 Amendment

GB 1886.100-2015, 22_6517_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1245  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Calcium Ascorbate No. 1 Amendment

GB 1886.43-2015

G/SPS/N/CHN/1218  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Magnesium stearate Amendment No. 1

GB 1886.91-2016

G/SPS/N/CHN/1217  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Using Standard for Food Additives

GB 2760-2024, GB 2760-2014

G/SPS/N/CHN/1212  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive ε-Polylysine Hydrochloride

GB 1886.371-2023

G/SPS/N/CHN/1210  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive L-Methionylglycine·HCl

Referensi

G/SPS/N/CHN/1211  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Beta-carotene

GB 28310-2012

G/SPS/N/CHN/1209  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive 6-Methyloctanal

GB 1886.367-2023

G/SPS/N/CHN/1216  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Starch Sodium Octenyl Succinate

GB 1886.370-2023

G/SPS/N/CHN/1215  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Nisin

ReferensiGB 1886.231-2023

G/SPS/N/CHN/1214  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Uguisukagura Red

Referensi

G/SPS/N/CHN/1208  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive 5-methyl-2-furanmethanol

Referensi, GB 1886.365-2023

G/SPS/N/CHN/1213  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Sodium Methylate (Sodium Methoxide)

Referensi

G/SPS/N/CHN/1207  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additives (2S,5R)-N-[4-(2-Amino-2-oxoethyl)phenyl]-5-methyl-2-(propan-2-yl)cyclohexanecarboxamide

Referensi

G/SPS/N/CHN/1188  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Tea Polyphenol Palmitate

20_6731_00_x, GB 1886.360-2022

G/SPS/N/CHN/1189  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additives Phospholipids in (from) Milk

20_6732_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1180  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Indigotine Aluminum Lake

20_6723_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1174  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive ε-Polylysine

GB 1886.362-2022

G/SPS/N/CHN/1176  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Phospholipid

GB 1886.358-2022

G/SPS/N/CHN/1182  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Steviol glycosides

GB 8270-2014

G/SPS/N/CHN/1181  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Eugenol

GB 1886.129-2022

G/SPS/N/CHN/1177  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Cowberry Red

GB 1886.364-2022

G/SPS/N/CHN/1178  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Vegetable Activated Carbon (Rice Husk Activated Carbon)

20_6721_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1183  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Calcium Propionate

GB 2760-2014, GB 2760-2024

G/SPS/N/CHN/1184  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Calcium stearoyl lactylate No.1 Amendment

20_6727_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1179  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Sodium stearoyl lactylate

GB 1886.92-2016

G/SPS/N/CHN/1118  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Nutritional Fortifier Ferrous Lactate

GB 1903.47-2020

G/SPS/N/CHN/1112  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Rosa Laevigata Michx Brown

GB 1886.310-2020

G/SPS/N/CHN/1111  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive  Gluconic Acid-δ-lactone

GB 7657-2020

G/SPS/N/CHN/1114   National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additives chitin

GB 1886.312-2020

G/SPS/N/CHN/1113   National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Blackcurrant Red

GB 1886.311-2020

G/SPS/N/CHN/1115  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additives Diphenyl Ether

GB 1886.313-2020

G/SPS/N/CHN/1108  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Sodium Dehydroacetate

GB 25547-2010

G/TBT/N/CHN/77  Food Additive Xylitol

GB 1886.234-2016

 

Beberapa notifikasi kepada komisi SPS/TBT WTO produk makanan olahan.

Notifikasi

Referensi Standar/Dokumen

G/SPS/N/CHN/1311  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Principle for the control of acrylamide contamination in food

GB 5009.204-2014

G/SPS/N/CHN/1295/Add.1  National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods

GB 7718-2011

G/SPS/N/CHN/1312  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Code of practice for the prevention and reduction of lead contamination in foods

GB 2762-2022

G/SPS/N/CHN/1313  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Cooked Meat

GB 2726-2016

G/SPS/N/CHN/1304   National Food Safety Standard of the P.R.C.: Cake and Bread

GB 7099-2015

G/SPS/N/CHN/1298/Corr.1  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food nutritional fortifier vitamin K2 (synthetic method)

GB 5009.290-2023

G/SPS/N/CHN/1296  National Food Safety Standard of the P.R.C.: Complementary Food Supplement

GB 22570-2014

G/SPS/N/CHN/1297  National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Rules of Foods for Special Medical Purposes

GB 29922-2013

G/SPS/N/CHN/1295  National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods

GB 7718-2011

G/SPS/N/CHN/1285  National Food Safety Standard: Canned Food

GB 7098-2015

G/SPS/N/CHN/1275  National food safety standard: The control of dioxins and PCBs in foods

Referensi

G/SPS/N/CHN/1274  National food safety standard: Food nutrition fortifier Sodium iron EDTA

GB 22557-2008

G/SPS/N/CHN/1272  National food safety standard: Food nutritional fortifier L-methionine

23_1471_00_x.pdf

G/SPS/N/CHN/1267   National Food Safety Standard: Food nutrition fortifier Heme iron

Referensi

G/SPS/N/CHN/1273   National Food Safety Standard : Food nutritional fortifier L-Lysine L-aspartate

23_1472_00_x.pdf

G/TBT/N/CHN/1827  National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods

GB 7718-2011

G/TBT/N/CHN/1468  National Food Safety Standard General Rules for Nutrition Labeling of Prepackaged Foods

GB 28050-2011

G/TBT/N/CHN/1420  National Food Safety Standard General Principles for the Labelling of Prepackaged Foods

GB 7718-2011

G/TBT/N/CHN/733  National Food Safety Standard Standard for the Labelling of Prepackaged Foods

GB 28050-2011

 

Lihat selengkapnya pada Search notifications - ePing SPS&TBT

·4. Standar

Standar di Tiongkok terdiri dari lima kategori besar:

  • Standar Nasional,
  • Standar Industri,
  • Standar Lokal atau Regional,
  • Standar Assosiasi,
  • Standar Enterprise untuk individual perusahaan.

Level

Type

Example

Remark

National Standard

Mandatory

GB 38031-2020

The highest level

 

Recommended

GB/T 18801-2022

"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory".

Industry Standard

Mandatory

YY 9706.102-2021

Issued by the relevant Ministry of PRC, typically.

 

Recommended

YY/T 9706.106-2021

"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory".

Local Standard

Strengthened or local

DB4426-2001 (Guangdong)

Issued by provinces / autonomous regions / SARs

Group Standard

 

T/CAS 303-2018

Issued by Association

 

Contoh Standar Keamanan Pangan

  • GB 31650-2019 Maximum Residue Limits for Veterinary Drugs in Foods
  • GB 2763-2019 Maximum Residue Level of Pesticides in Foods
  • GB 2761-2017 Maximum Levels of Mycotoxins in Foods
  • GB 2762-2017 Maximum Levels of Contaminants in Foods
  • GB 29921-2021 Pathogenic Microorganism Limits in Prepackaged Food
  • GB 31607- 2021 Limit of Pathogenic Bacteria in Bulk Ready-to-eat
  • GB 2760-2014 Standards for Uses of Food Additives
  • GB 9685-2016 Standards for Uses of Additives in Food Containers and Packaging Materials
  • GB 14880-2012 Standard Regarding Nutritional Fortification Substances in Foods
  • GB7 718-2011 General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods
  • GB 28050-2011 Standard for Nutrition Labeling of Pre-packaged Foods
  • GB 13432-2013 The Labeling of Pre-packaged Foods for Special Dietary Uses
  • GB 29924-2013 General Standard for the Labeling of Food Additives

Contoh Standar Produk Pangan

  • GB 5420-2010 Cheese
  • GB 22031-2010 - National Food Safety Standard-Determination of citrate added to cheese and processed cheese products
  • GB 25192-2010 Process(ed) Cheese
  • GB 19295-2011 Quick Frozen Flour and Rice Products, Quick Frozen Prepared Foods
  • GB 2711-2014 Gluten Products
  • GB 2718-2014 Fermented Sauces
  • GB 9678.2-2014 Chocolate, Cocoa Butter Replacer, and Related Products
  • GB 16740-2014 Health Food
  • GB 17401-2014 Puffed Foods
  • GB 2713-2015 Starch Products
  • GB 2730-2015 Cured meat products
  • GB 7098-2015 Canned Food
  • GB 7099-2015 Pastries and Bread
  • GB 7100-2015 Cookies and Crackers
  • GB 17400-2015  Instant Noodles
  • GB 19299-2015 Jellies
  • GB 2726-2016 Cooked meat products
  • GB 17399-2016 Candies
  • GB31636-2016 Pollen
  • GB31637-2016 Food Starch
  • GB 2717-2018 Soy Sauce
  • Contoh Standar Produk Pangan Khusus.
  • GB 10765-2021  Infant Formula
  • GB 10767-2010 Follow-up Formula for Older Infants
  • GB 10769-2010 Cereal-Based Complementary Foods for Infants and Young Children
  • GB 10770-2010 Canned Complementary Foods for Infant and Young Children
  • GB 25596-2010 General Standard of Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants
  • GB 29922-2013 Formulas for Special Medical Purposes
  • GB 22570-2014 Complementary Food Supplements
  • GB 24154-2015 General Standard for Sports Nutritional Food
  • GB 31601-2015 Multi-nutrient supplementary food for pregnant and lactating women
  • Contoh Standar Aditif Makanan/Zat Perisa dan Penyedap.
  • GB 2760-2015  Standard for the Use of Food Additives
  • GB 29924-2013 General Standard for the Labeling of Food Additives
  • GB 26687-2011 Standard for Blended Food Additives
  • GB 9685-2016 Standards for the Uses of Additives in Food Containers and Packaging Materials
  • GB 31647-2018 General Hygiene Regulation for Food Additive Production
  • GB 29938-2020 General Standard for Flavoring Substances and Natural Flavoring Complexes
  • GB 30616-2020 Food Additive Flavorings (Compounded Flavors)
  • Contoh Satbadar Zat Fortifikasi Nutrisi.
  • GB 14880-2012 Nutritional Fortification Substances in Foods.

Catatan:

  • Jika tujuan penggunaan zat adalah untuk meningkatkan komponen nutrisi dalam makanan, zat tersebut harus sesuai dengan Standar GB14880-2012.
  • Jika zat tersebut digunakan sebagai bahan aditif makanan, maka harus memenuhi ketentuan Standar GB2760-2011 Food Additives

Contoh Standar Higienis dan Keamanan - Kemasan dan Wadah Makanan

  • GB 14930.2- 2012 Disinfectant
  • GB 11676-2012 Anti-coherent silicone coating
  • GB 11677-2012 Water soluble epoxy internal coatings of food beverage cans
  • GB 9686-2012 Epoxy Polyamide Resin Coating
  • GB 9684-2011 Stainless Steel
  • GB 31603-2015 General Hygiene Regulation for Food contacting Materials and Their Products
  • GB 31604.1- 2015 General Rules for Migration Testing of Food Contacting Materials and Products
  • GB 4806.1-2016 General Safety Requirements of Food Contact Materials and Articles
  • GB4806.2-2015 Nipple
  • GB 4806.3-2016 Enamel Products
  • GB 4806.4-2016 Ceramic Products
  • GB 4806.5-2016 Glass Products
  • GB 4806.6-2016 Resins for Food Contact Plastic Materials and Articles
  • GB 4806.7-2016 Food Contact Plastic Materials and Articles
  • GB 4806.8-2016 Food Contact Paper and Paper Board Materials and Articles
  • GB 4806.9-2016 Food Contact Metal Materials and Articles
  • GB 4806.10- 2016 Food-contact Coating and Coating Layers
  • GB 4806.11- 2016 Food Contact Rubber Materials and Articles
  • GB 31604.8- 2021 Food contacting Materials and Their Products Determination of Overall Migration
  • GB 9685-2016 Standards for Uses of Additives in Food Containers and Packaging Materials
  • Contoh Standar Produksi/Transportasi Produk Makanan Olahan.
  • GB 31651-2021 Sanitary Standards of Tableware Centralized Disinfection
  • GB 31653- 2021 Code of Practice for the Prevention and Reduction of Aflatoxin Contamination in Food
  • GB 31605-2020 Hygienic Specifications of Food Cold-chain Logistics
  • GB 14881-2013 General Hygiene Regulation for Food Production
  • GB 31621-2014 Hygienic Practice for Food Operation
  • GB 12693-2010 Good Manufacturing Practice for Dairy Products
  • GB 23790-2010 Good Manufacturing Practice for Powdered Formula for Infants and Young Children
  • GB 29923-2013 Good Manufacturing Practice for Food for Special Medical Purpose
  • GB 8950-2016   Code of Hygienic Practice for the Production of Canned Foods
  • GB 8956-2016 Code of Hygienic Practice for the Production of Preserved Fruits
  • GB 8957-2016  Code of Hygienic Practice for the Production of Pastry and Bread
  • GB 13122-2016 Code of Hygienic Practice for Grain Processing
  • GB 17403-2016 Code of Hygienic Practice for the Production of Candy and Chocolate
  • GB 17404-2016 Code of Sanitation Practice for the Production of Puffed Food
  • GB 8953-2018 Code of Hygienic Practice for the Production of Soy Sauce
  • GB 31646-2018 Code of Hygienic Practice for Production and Operation of Quick-Frozen Products
  • GB/T 41636-2022 - Technical specification for identification and control of quality characteristics of perishable processed food transportation and storage

·5. Lembaga Berwenang

Ministry of Health of the People's Republic of China (MOH)

Ministry of Health of the People's Republic of China adalah departemen eksekutif tingkat kabinet yang berperan memberikan informasi, meningkatkan kesadaran dan pendidikan kesehatan, memastikan aksesibilitas layanan kesehatan, dan memantau kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada warga dan pengunjung di daratan Republik Rakyat Tiongkok.

Website: www.moh.gov.cn

National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China

Address: No 1 Xizhimen Outer South Road, Xicheng District, Beijing

Postal code: 100044

Telephone: 86(10)-68792114

Email: chinahealthgov@163.com

Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ)

General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China (AQSIQ) adalah organ administrasi kementerian langsung di bawah State Council of the People’s Republic of China yang bertanggung jawab atas kualitas nasional, metrologi, inspeksi komoditas, karantina kesehatan masuk-keluar, karantina hewan dan tumbuhan masuk-keluar, ekspor-impor Keamanan pangan, sertifikasi dan akreditasi, standardisasi, serta penegakan hukum administratif.

Tautan kontak AQSIQ: AQSIQ office application certificate | register | license

Standardization Administration of China

Organisasi standar yang diberi wewenang oleh  State Council of China untuk melaksanakan tanggung jawab administratif dengan melakukan manajemen terpadu, pengawasan dan koordinasi keseluruhan pekerjaan standardisasi di Tiongkok.

No. 9 Madian Donglu, Haidian District
Beijing 100088
China

Tel: +8610 8226 2644
Fax: +8610 8226 0660
E-mail: sac@sac.gov.cn

SAC Website

·6. Informasi Lainnya


Diterbitkan pada  19 Aug 2022

Pangan Olahan
  • ·1. Informasi Umum
  • ·2. Undang-Undang/Kerangka Hukum
  • ·3. Regulasi
  • ·4. Standar
  • ·5. Lembaga Berwenang
  • ·6. Informasi Lainnya
Produk Ekspor Lainnya ke Tiongkok

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Tiongkok)

Tautan Terkait