·1. Informasi Umum
Untuk beberapa kategori pangan "berisiko tinggi", pemerintah Tiongkok dalam hal ini General Administration of Customs of China (GACC)/ Bea Cukai akan melakukan evaluasi terhadap sistem keamanan pangan di negara pengekspor terhadap produk pangan yang pertama kalinya diekspor ke Tiongkok. Apabila dinyatakan telah mematuhi persyaratan peraturan Tiongkok maka pemerintah Tiongkok akan menandatangani protokol bilateral yang relevan dengan negara asal terlebih dahulu sebagai ijin terhadap masuknya jenis pangan yang tercantum pada GACC National White List for Risky Food dimana list tersebut secara dinamis akan diupdate oleh GACC.
Terdapat 9 (sembilan) produk pangan ”berisiko tinggi” di Tiongkok, yaitu: daging (rusa, kuda, sapi, unggas, domba, dan babi, kecuali jeroan dan produk sampingannya), produk susu, produk akuatik, sarang burung, casing (sosis), pangan segara, bahan obat tradisional Tiongkok, produk lebah, dan produk pakan.
Oleh karena itu, produsen ataupun eksportir pangan ”berisiko tinggi” perlu membangun sistem manajemen pangan yang berkualitas dan memenuhi persyaratan peraturan di Tiongkok (seperti GMP, HACCP, dll) untuk kemudian ditinjau, disahkan, dan direkomendasikan oleh otoritas berwenang di negaranya kepada GACC untuk didaftarkan. Setelah GACC melakukan peninjauan dan apabila memenuhi persyaratan maka akan masuk ke dalam GACC Company List for Risky Food.
·2. Undang-Undang/Kerangka Hukum
Undang-undang Keamanan Pangan Tiongkok 2021
Menjamin keamanan pangan dan melindungi kesehatan dan keselamatan Masyarakat, serta mengatur agar eksportir luar negeri dan perusahaan manufaktur (produsen) di luar negeri harus memastikan bahwa makanan, bahan tambahan makanan, dan produk terkait makanan yang diekspor ke Tiongkok mematuhi ketentuan Undang-undang ini, undang-undang terkait lainnya, dan peraturan administratif serta persyaratan standar keamanan pangan Tiongkok, dan harus bertanggung jawab atas isi label dan instruksi.
Pada bulan April 2021, GACC mengeluarkan dua keputusan yang direvisi;
- Keputusan GACC 248: Peraturan tentang Pendaftaran dan Administrasi Produsen Makanan Impor Luar Negeri", yang mewajibkan semua produsen, pengolah, dan fasilitas penyimpanan makanan di luar negeri untuk mendaftar ke Administrasi Umum Bea Cukai Tiongkok (GACC).
- Keputusan GACC 249: Tindakan Administratif tentang Keamanan Pangan Impor dan Ekspor, yang mencakup berbagai persyaratan ekspor pangan ke Tiongkok, termasuk pendaftaran fasilitas di luar negeri, pencatatan oleh importir dan eksportir, karantina dan inspeksi, dan pelabelan produk. Menurut ketentuan Keputusan GACC 249 Pasal 15, nomor registrasi GACC perusahaan produksi luar negeri perlu dicetak pada Pelabelan Tiongkok untuk pangan impor, kemudian dapat melewati proses Bea Cukai Tiongkok secara normal.
Law on the Protection of Consumer Rights and Interests (the “LPCRI”).
Di Tiongkok, Law on the Protection of Consumer Rights and Interests Konsumen ("LPCRI"), bersama dengan Civil Code (Contract Law and Tort Liability Law prior to the Civil Code’s enactment), Product Quality Law, Anti-Unfair Competition Law, Food Safety Law, dan E-Commerce Law, menetapkan aturan dasar untuk perlindungan konsumen.
Selain itu, Tiongkok memetapkan beberapa standar industri dan pedoman.
- LPCRI: Undang-undang sebagai dasar hukum untuk melindungi hak-hak konsumen di Tiongkok, yang menetapkan hak-hak konsumen dan kewajiban operator bisnis ketika menjual barang atau menyediakan layanan.
- Product Quality Law: Undang-undang ini fokus pada kualitas produk, meetapkann tanggung jawab dan kewajiban bagi produsen dan penjual / distributor, pemulihan atas kerusakan, hukuman, dll, dengan tujuan untuk meningkatkan standar kualitas produk dan melindungi hak-hak konsumen yang sah.
- Anti-Unfair Competition Law: Undang-undang ini terutama menargetkan praktik persaingan tidak sehat oleh operator bisnis, dan juga melindungi konsumen dari iklan palsu dan pemasaran yang menipu.
- E-Commerce Law: Undang-undang ini mengatur transaksi online dan melindungi hak-hak konsumen online.
Lihat selengkapnya pada: Consumer Protection Laws and Regulations Report 2024 China.
Standardization Law of the People’s Republic of China
Undang-undang ini diberlakukan untuk memperkuat kerja standardisasi, meningkatkan kualitas produk dan layanan, mempromosikan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, memastikan kesehatan manusia dan keamanan kehidupan dan properti masyarakat, menjaga keamanan nasional dan lingkungan, dan meningkatkan tingkat pembangunan ekonomi dan sosial.
Lihat selengkapnya pada Standardization Law of the People’s Republic of China.
·3. Regulasi
Regulasi Keamanan Pangan Impor dan Ekspor
Administrative Measures on Import and Export Food Safety (GACC Decree 249).
GACC Decree 249, mencakup berbagai persyaratan termasuk evaluasi dan peninjauan sistem manajemen keamanan pangan asing; pendaftaran fasilitas di luar negeri; pengarsipan catatan oleh importir, eksportir, dan agen komersial; karantina dan inspeksi; pelabelan produk; dan peringatan risiko keamanan pangan.
Lihat selengkapnya pada Decree of The GACC NO.249-GACC-AQSIQ-CIQ-CCIC.
Regulasi Registrasi Produsen Asing
Decree 248. Regulations on the Registration and Administration of Overseas Producers of Imported Food. Decree 248 mewajibkan pendaftaran produksi makanan dan fasilitas penyimpanan dingin di luar negeri tertentu yang mengekspor sebagian besar makanan, dan sejumlah kecil pakan ternak, produk ke Tiongkok.
Lihat pada GACC Decree No. 248: Registration of Overseas Manufacturers of Imported Food.
Batas Polutan dalam Pangan (GB 2762 – 2022)
Standar keamanan pangan nasional terkait batas polutan dalam pangan menetapkan indicator batas untuk timbal, cadmium, merkuri, arsenic, timah, nikel, kromium, nitrit, nitrat, benzo[a]pirena, N-dimetilnitrosamin, bifenil terklorinasi, dan 3-kloro-1,2-propanadiol dalam makanan. Standar ini merupakan standar wajib yang berlaku sejak 30 Juni 2023. Polutan yang ditetapkan dalam Standar ini merujuk pada polutan selain residu pestisida, residu obat hewan, racun biologis, dan zat radioaktif. Standar tersebut dapat dilihat disini
Batas Bakteri Patogen dalam Makanan Kemasan (GB 29921 – 2021)
Standar ini menetapkan indikator bakteri patogen dalam makanan kemasan, persyaratan batas maksimumnya, dan metode pemeriksaan. Standar ini merupakan standar wajib. Standar ini berlaku untuk makanan kemasan dalam kategori Tabel 1 Standar, dan tidak berlaku untuk makanan yang mematuhi persyaratan aseptik komersial, air minum kemasan, dan air mineral alami. Menurut Standar, terlepas dari apakah ada batasan bakteri patogen, produksi pangan, pengolahan, dan operator bisnis harus mengambil tindakan pengendalian untuk meminimalkan tingkat bakteri patogen dalam pangan dan kemungkinan risiko yang relevan. Standar tersebut dapat dilihat disini
Batas Bakteri Patogen dalam Makanan Siap Saji (GB 31607 – 2021)
Standar ini menetapkan indikator, persyaratan batas, dan metode pemeriksaan bakteri patogen dalam makanan siap saji curah. Standar ini merupakan standar wajib. Standar ini berlaku untuk makanan siap saji dalam jumlah besar. Standar ini tidak berlaku untuk makanan dalam layanan katering, makanan yang tunduk pada persyaratan aseptik komersial, dan produk pertanian primer yang belum diolah atau tidak diolah. Menurut Standar, terlepas dari ada atau tidaknya batasan bakteri patogen, produsen pangan, pengolah, dan operator bisnis harus mengambil tindakan pengendalian untuk meminimalkan tingkat bakteri patogen dalam pangan dan kemungkinan menimbulkan risiko. Standar tersebut dapat dilihat disini
Batas Maksimum Residu Pestisida dalam Makanan (GB 2763 – 2021)
Standar ini bertujuan untuk memastikan keamanan pangan dan menjamin kesehatan serta keselamatan hidup masyarakat umum. Standar ini mencakup 3.650 indeks yang merinci residu maksimum yang diizinkan untuk 387 pestisida pada 284 jenis makanan. Standar ini mencakup 12 kategori tanaman atau produk termasuk sayuran, buah-buahan, sereal, minyak dan lemak, gula, minuman, bumbu, kacang-kacangan, jamur, daging mamalia, telur, unggas, dan daging. Sebanyak 1.999 indeks dalam standar ini memiliki referensi internasional yang ditetapkan oleh Komisi Codex Alimentarius. Varietas pangan dan area yang ditentukan dalam Lampiran A mendefinisikan kisaran penerapan batas residu maksimum pestisida. Standar tersebut dapat dilihat disini
Batas Residu Maksimum untuk Obat Hewan dalam Makanan (GB 31650 – 2019)
Standar Batas Residu Maksimum untuk obat hewan dalam makanan ini menetapkan 2.191 batas residu dan persyaratan penggunaan untuk 267 jenis (kategori) obat hewan dalam produk ternak dan unggas, produk akuatik, dan produk lebah. Standar ini pada dasarnya mencakup jenis obat hewan yang umum digunakan dan hewan serta organisasi pangan utama di Tiongkok. Standar ini merupakan standar wajib. Standar tersebut dapat dilihat disini.
Batas maksimum mycotoxins dalam makanan diatur melalui:
- GB2761-2017 National Food Safety Standard for Maximum Levels of Mycotoxins in Foods. Standar ini menetapkan batas untuk Aflatoksin B1, Aflatoksin M1, Deoxynivalenol, Patulin, Ochratoxin A dan Zearalenone dalam makanan. Standar ini dinotifikasi kepada Komite SPS WTO melalui G/SPS/N/CHN/1146 Addendum 1
- GB31653-2021 National Food Safety Standard – Code of Practice for the Prevention and Reduction of Aflatoxin Contamination in Food, yang berlaku untuk kacang tanah, jagung, biji kapas, kacang pohon, dan pakan untuk sapi perah. Standar dinotifikasi kepada Komite SPS WTO melalui SPS/N/CHN/1068.
Pelabelan
Menurut Standar Pelabelan Makanan Tiongkok (GB7718-2011), makanan impor harus memiliki tanda yang jelas yang menunjukkan negara asal, selain nama dan alamat distributor umum yang terdaftar di negara tersebut, di antara informasi lainnya. Harap dicatat bahwa standar pelabelan ini bervariasi tergantung pada jenis makanan impor, dan dikomunikasikan dalam Keputusan Administrasi Umum Bea Cukai Republik Rakyat Tiongkok (GACC) 249 yang mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2022.
Standar nasional wajib Tiongkok untuk pelabelan makanan meliputi:
- GB 7718-2011 Aturan Umum Pelabelan Makanan Kemasan
- GB 28050-2011 Standar Pelabelan Nutrisi Makanan Kemasan
- GB10344-2005 Standar umum untuk pelabelan minuman beralkohol kemasan
- GB13432-2013 Pelabelan Makanan dari Diet Khusus yang Dikemas
- GB 29924-2013 Standar Umum Pelabelan Bahan Tambahan Makanan
Bahan Tambahan Pangan
Menurut peraturan keamanan pangan Tiongkok, semua bahan formula pangan yang diimpor harus masuk dalam daftar yang disetujui NHC (Komisi Kesehatan Nasional Tiongkok), termasuk bahan tambahan pangan, pewarna yang dapat dimakan, suplemen nutrisi, dll. NHC memiliki peraturan yang ketat mengenai setiap bahan tambahan pangan, kategori pangan mana yang boleh digunakan, dan batasan kandungan bahan tambahan pangan yang digunakan pada pangan olahan sesuai standar pada GB 2760-2015, yaitu:
Nama Bahan Tambahan Makanan |
Kategori Produk |
Fungsi |
Batas Maksimum (g/kg) |
---|---|---|---|
B-Api-8-carotenal |
Processed cheese |
Pewarna
|
0.018 |
Candies |
0.015 |
||
Bakery Wares |
0.015 |
||
Semi-solid blended condiments |
0.005 |
||
Glycine |
Pre-processed meat product |
Peningkat rasa |
3.0 |
Cooked meat products |
3.0 |
||
Condiments |
1.0 |
||
Ammonium phosphatide |
Chocolate and chocolate products, excluding cocoal products of food category |
Emulsifier |
10.0 |
Aranuba wax |
Cocoa products, chocolate, and chocolate products (including imitation and chocolate substitutes), and candies |
Glazing agent, anticaking agent |
0.6 |
Mineral oil, white (liquid paraffin) |
Other candies excluding gumbased candies |
Glazing agent |
5.0 |
Secara lengkap dapat dilihat disini
Notifikasi World Trade Organization (WTO)
Beberapa notifikasi kepada komisi SPS/TBT WTO produk aditif makanan.
Notifikasi |
Referensi Standar/Dokumen |
G/SPS/N/CHN/1307 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Paprika Oleorein |
|
G/SPS/N/CHN/1309 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Acorn shell brown |
|
G/SPS/N/CHN/1306 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Dibutyl hydroxytoluene (BHT) |
|
G/SPS/N/CHN/1308 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Ammonium Carbonate |
|
G/SPS/N/CHN/1305 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive L-malic acid |
|
G/SPS/N/CHN/1290 National Food Safety Standard: Food additives Polydextroses |
|
G/SPS/N/CHN/1280 National food safety standard of the P.R.C.: Food additive Polyvinyl alcohol |
|
G/SPS/N/CHN/1279 National Food Safety Standard: Food additive Nitrous Oxide No. 1 Amendment |
|
G/SPS/N/CHN/1266 National food safety standard: Food additive Lutein |
|
G/SPS/N/CHN/1271 National food safety standard: Food additive Vegetable carbon |
|
G/SPS/N/CHN/1254 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Food enzymes preparations |
|
G/SPS/N/CHN/1252 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Calcium Hydroxide |
|
G/SPS/N/CHN/1258 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Iron Tartrate |
|
G/SPS/N/CHN/1256 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Cellulose |
|
G/SPS/N/CHN/1250 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Quinoline Yellow |
|
G/SPS/N/CHN/1260 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Chromium Theaflavins |
|
G/SPS/N/CHN/1249 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Sodium Formate |
|
G/SPS/N/CHN/1248 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Methyl Cellulose |
|
G/SPS/N/CHN/1261 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Advantame |
|
G/SPS/N/CHN/1259 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Quillaja extract |
|
G/SPS/N/CHN/1251 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Morpholine Fatty Acid Salt Fruit Wax |
|
G/SPS/N/CHN/1262 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive 5-Pentyl-3H-furan-2-one |
|
G/SPS/N/CHN/1255 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Pentaerythritol Ester of Wood Rosin |
|
G/SPS/N/CHN/1253 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Lactitol (also known as 4-O-β-D-Galactopyranosyl-D-glucitol) |
|
G/SPS/N/CHN/1247 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Sodium sulfate No. 1 Amendment |
|
G/SPS/N/CHN/1246 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Disodium EDTA No. 1 Amendment |
|
G/SPS/N/CHN/1245 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Calcium Ascorbate No. 1 Amendment |
|
G/SPS/N/CHN/1218 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additive Magnesium stearate Amendment No. 1 |
|
G/SPS/N/CHN/1217 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Using Standard for Food Additives |
|
G/SPS/N/CHN/1212 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive ε-Polylysine Hydrochloride |
|
G/SPS/N/CHN/1210 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive L-Methionylglycine·HCl |
|
G/SPS/N/CHN/1211 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Beta-carotene |
|
G/SPS/N/CHN/1209 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive 6-Methyloctanal |
|
G/SPS/N/CHN/1216 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Starch Sodium Octenyl Succinate |
|
G/SPS/N/CHN/1215 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Nisin |
|
G/SPS/N/CHN/1214 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Uguisukagura Red |
|
G/SPS/N/CHN/1208 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive 5-methyl-2-furanmethanol |
|
G/SPS/N/CHN/1213 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Sodium Methylate (Sodium Methoxide) |
|
G/SPS/N/CHN/1207 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additives (2S,5R)-N-[4-(2-Amino-2-oxoethyl)phenyl]-5-methyl-2-(propan-2-yl)cyclohexanecarboxamide |
|
G/SPS/N/CHN/1188 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Tea Polyphenol Palmitate |
|
G/SPS/N/CHN/1189 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additives Phospholipids in (from) Milk |
|
G/SPS/N/CHN/1180 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Indigotine Aluminum Lake |
|
G/SPS/N/CHN/1174 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive ε-Polylysine |
|
G/SPS/N/CHN/1176 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Phospholipid |
|
G/SPS/N/CHN/1182 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Steviol glycosides |
|
G/SPS/N/CHN/1181 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Eugenol |
|
G/SPS/N/CHN/1177 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Cowberry Red |
|
G/SPS/N/CHN/1178 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Vegetable Activated Carbon (Rice Husk Activated Carbon) |
|
G/SPS/N/CHN/1183 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Calcium Propionate |
|
G/SPS/N/CHN/1184 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Calcium stearoyl lactylate No.1 Amendment |
|
G/SPS/N/CHN/1179 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Sodium stearoyl lactylate |
|
G/SPS/N/CHN/1118 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Nutritional Fortifier Ferrous Lactate |
|
G/SPS/N/CHN/1112 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Rosa Laevigata Michx Brown |
|
G/SPS/N/CHN/1111 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Gluconic Acid-δ-lactone |
|
G/SPS/N/CHN/1114 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food additives chitin |
|
G/SPS/N/CHN/1113 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Blackcurrant Red |
|
G/SPS/N/CHN/1115 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additives Diphenyl Ether |
|
G/SPS/N/CHN/1108 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food Additive Sodium Dehydroacetate |
|
G/TBT/N/CHN/77 Food Additive Xylitol |
Beberapa notifikasi kepada komisi SPS/TBT WTO produk makanan olahan.
Notifikasi |
Referensi Standar/Dokumen |
G/SPS/N/CHN/1311 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Principle for the control of acrylamide contamination in food |
|
G/SPS/N/CHN/1295/Add.1 National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods |
|
G/SPS/N/CHN/1312 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Code of practice for the prevention and reduction of lead contamination in foods |
|
G/SPS/N/CHN/1313 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Cooked Meat |
|
G/SPS/N/CHN/1304 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Cake and Bread |
|
G/SPS/N/CHN/1298/Corr.1 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Food nutritional fortifier vitamin K2 (synthetic method) |
|
G/SPS/N/CHN/1296 National Food Safety Standard of the P.R.C.: Complementary Food Supplement |
|
G/SPS/N/CHN/1297 National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Rules of Foods for Special Medical Purposes |
|
G/SPS/N/CHN/1295 National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods |
|
G/SPS/N/CHN/1285 National Food Safety Standard: Canned Food |
|
G/SPS/N/CHN/1275 National food safety standard: The control of dioxins and PCBs in foods |
|
G/SPS/N/CHN/1274 National food safety standard: Food nutrition fortifier Sodium iron EDTA |
|
G/SPS/N/CHN/1272 National food safety standard: Food nutritional fortifier L-methionine |
|
G/SPS/N/CHN/1267 National Food Safety Standard: Food nutrition fortifier Heme iron |
|
G/SPS/N/CHN/1273 National Food Safety Standard : Food nutritional fortifier L-Lysine L-aspartate |
|
G/TBT/N/CHN/1827 National Food Safety Standard of the P.R.C.: General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods |
|
G/TBT/N/CHN/1468 National Food Safety Standard General Rules for Nutrition Labeling of Prepackaged Foods |
|
G/TBT/N/CHN/1420 National Food Safety Standard General Principles for the Labelling of Prepackaged Foods |
|
G/TBT/N/CHN/733 National Food Safety Standard Standard for the Labelling of Prepackaged Foods |
Lihat selengkapnya pada Search notifications - ePing SPS&TBT
·4. Standar
Standar di Tiongkok terdiri dari lima kategori besar:
- Standar Nasional,
- Standar Industri,
- Standar Lokal atau Regional,
- Standar Assosiasi,
- Standar Enterprise untuk individual perusahaan.
Level |
Type |
Example |
Remark |
National Standard |
Mandatory |
GB 38031-2020 |
The highest level |
|
Recommended |
GB/T 18801-2022 |
"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory". |
Industry Standard |
Mandatory |
YY 9706.102-2021 |
Issued by the relevant Ministry of PRC, typically. |
|
Recommended |
YY/T 9706.106-2021 |
"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory". |
Local Standard |
Strengthened or local |
DB4426-2001 (Guangdong) |
Issued by provinces / autonomous regions / SARs |
Group Standard |
|
T/CAS 303-2018 |
Issued by Association |
Contoh Standar Keamanan Pangan
- GB 31650-2019 Maximum Residue Limits for Veterinary Drugs in Foods
- GB 2763-2019 Maximum Residue Level of Pesticides in Foods
- GB 2761-2017 Maximum Levels of Mycotoxins in Foods
- GB 2762-2017 Maximum Levels of Contaminants in Foods
- GB 29921-2021 Pathogenic Microorganism Limits in Prepackaged Food
- GB 31607- 2021 Limit of Pathogenic Bacteria in Bulk Ready-to-eat
- GB 2760-2014 Standards for Uses of Food Additives
- GB 9685-2016 Standards for Uses of Additives in Food Containers and Packaging Materials
- GB 14880-2012 Standard Regarding Nutritional Fortification Substances in Foods
- GB7 718-2011 General Principles for the Labeling of Prepackaged Foods
- GB 28050-2011 Standard for Nutrition Labeling of Pre-packaged Foods
- GB 13432-2013 The Labeling of Pre-packaged Foods for Special Dietary Uses
- GB 29924-2013 General Standard for the Labeling of Food Additives
- GB 5420-2010 Cheese
- GB 22031-2010 - National Food Safety Standard-Determination of citrate added to cheese and processed cheese products
- GB 25192-2010 Process(ed) Cheese
- GB 19295-2011 Quick Frozen Flour and Rice Products, Quick Frozen Prepared Foods
- GB 2711-2014 Gluten Products
- GB 2718-2014 Fermented Sauces
- GB 9678.2-2014 Chocolate, Cocoa Butter Replacer, and Related Products
- GB 16740-2014 Health Food
- GB 17401-2014 Puffed Foods
- GB 2713-2015 Starch Products
- GB 2730-2015 Cured meat products
- GB 7098-2015 Canned Food
- GB 7099-2015 Pastries and Bread
- GB 7100-2015 Cookies and Crackers
- GB 17400-2015 Instant Noodles
- GB 19299-2015 Jellies
- GB 2726-2016 Cooked meat products
- GB 17399-2016 Candies
- GB31636-2016 Pollen
- GB31637-2016 Food Starch
- GB 2717-2018 Soy Sauce
- Contoh Standar Produk Pangan Khusus.
- GB 10765-2021 Infant Formula
- GB 10767-2010 Follow-up Formula for Older Infants
- GB 10769-2010 Cereal-Based Complementary Foods for Infants and Young Children
- GB 10770-2010 Canned Complementary Foods for Infant and Young Children
- GB 25596-2010 General Standard of Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants
- GB 29922-2013 Formulas for Special Medical Purposes
- GB 22570-2014 Complementary Food Supplements
- GB 24154-2015 General Standard for Sports Nutritional Food
- GB 31601-2015 Multi-nutrient supplementary food for pregnant and lactating women
- Contoh Standar Aditif Makanan/Zat Perisa dan Penyedap.
- GB 2760-2015 Standard for the Use of Food Additives
- GB 29924-2013 General Standard for the Labeling of Food Additives
- GB 26687-2011 Standard for Blended Food Additives
- GB 9685-2016 Standards for the Uses of Additives in Food Containers and Packaging Materials
- GB 31647-2018 General Hygiene Regulation for Food Additive Production
- GB 29938-2020 General Standard for Flavoring Substances and Natural Flavoring Complexes
- GB 30616-2020 Food Additive Flavorings (Compounded Flavors)
- Contoh Satbadar Zat Fortifikasi Nutrisi.
- GB 14880-2012 Nutritional Fortification Substances in Foods.
Catatan:
- Jika tujuan penggunaan zat adalah untuk meningkatkan komponen nutrisi dalam makanan, zat tersebut harus sesuai dengan Standar GB14880-2012.
- Jika zat tersebut digunakan sebagai bahan aditif makanan, maka harus memenuhi ketentuan Standar GB2760-2011 Food Additives
Contoh Standar Higienis dan Keamanan - Kemasan dan Wadah Makanan
- GB 14930.2- 2012 Disinfectant
- GB 11676-2012 Anti-coherent silicone coating
- GB 11677-2012 Water soluble epoxy internal coatings of food beverage cans
- GB 9686-2012 Epoxy Polyamide Resin Coating
- GB 9684-2011 Stainless Steel
- GB 31603-2015 General Hygiene Regulation for Food contacting Materials and Their Products
- GB 31604.1- 2015 General Rules for Migration Testing of Food Contacting Materials and Products
- GB 4806.1-2016 General Safety Requirements of Food Contact Materials and Articles
- GB4806.2-2015 Nipple
- GB 4806.3-2016 Enamel Products
- GB 4806.4-2016 Ceramic Products
- GB 4806.5-2016 Glass Products
- GB 4806.6-2016 Resins for Food Contact Plastic Materials and Articles
- GB 4806.7-2016 Food Contact Plastic Materials and Articles
- GB 4806.8-2016 Food Contact Paper and Paper Board Materials and Articles
- GB 4806.9-2016 Food Contact Metal Materials and Articles
- GB 4806.10- 2016 Food-contact Coating and Coating Layers
- GB 4806.11- 2016 Food Contact Rubber Materials and Articles
- GB 31604.8- 2021 Food contacting Materials and Their Products Determination of Overall Migration
- GB 9685-2016 Standards for Uses of Additives in Food Containers and Packaging Materials
- Contoh Standar Produksi/Transportasi Produk Makanan Olahan.
- GB 31651-2021 Sanitary Standards of Tableware Centralized Disinfection
- GB 31653- 2021 Code of Practice for the Prevention and Reduction of Aflatoxin Contamination in Food
- GB 31605-2020 Hygienic Specifications of Food Cold-chain Logistics
- GB 14881-2013 General Hygiene Regulation for Food Production
- GB 31621-2014 Hygienic Practice for Food Operation
- GB 12693-2010 Good Manufacturing Practice for Dairy Products
- GB 23790-2010 Good Manufacturing Practice for Powdered Formula for Infants and Young Children
- GB 29923-2013 Good Manufacturing Practice for Food for Special Medical Purpose
- GB 8950-2016 Code of Hygienic Practice for the Production of Canned Foods
- GB 8956-2016 Code of Hygienic Practice for the Production of Preserved Fruits
- GB 8957-2016 Code of Hygienic Practice for the Production of Pastry and Bread
- GB 13122-2016 Code of Hygienic Practice for Grain Processing
- GB 17403-2016 Code of Hygienic Practice for the Production of Candy and Chocolate
- GB 17404-2016 Code of Sanitation Practice for the Production of Puffed Food
- GB 8953-2018 Code of Hygienic Practice for the Production of Soy Sauce
- GB 31646-2018 Code of Hygienic Practice for Production and Operation of Quick-Frozen Products
- GB/T 41636-2022 - Technical specification for identification and control of quality characteristics of perishable processed food transportation and storage
·5. Lembaga Berwenang
Ministry of Health of the People's Republic of China (MOH)
Ministry of Health of the People's Republic of China adalah departemen eksekutif tingkat kabinet yang berperan memberikan informasi, meningkatkan kesadaran dan pendidikan kesehatan, memastikan aksesibilitas layanan kesehatan, dan memantau kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada warga dan pengunjung di daratan Republik Rakyat Tiongkok.
Website: www.moh.gov.cn
National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China
Address: No 1 Xizhimen Outer South Road, Xicheng District, Beijing
Postal code: 100044
Telephone: 86(10)-68792114
Email: chinahealthgov@163.com
Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ)
General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China (AQSIQ) adalah organ administrasi kementerian langsung di bawah State Council of the People’s Republic of China yang bertanggung jawab atas kualitas nasional, metrologi, inspeksi komoditas, karantina kesehatan masuk-keluar, karantina hewan dan tumbuhan masuk-keluar, ekspor-impor Keamanan pangan, sertifikasi dan akreditasi, standardisasi, serta penegakan hukum administratif.
Tautan kontak AQSIQ: AQSIQ office application certificate | register | license
Standardization Administration of China
Organisasi standar yang diberi wewenang oleh State Council of China untuk melaksanakan tanggung jawab administratif dengan melakukan manajemen terpadu, pengawasan dan koordinasi keseluruhan pekerjaan standardisasi di Tiongkok.
No. 9 Madian Donglu, Haidian District
Beijing 100088
China
Tel: +8610 8226 2644
Fax: +8610 8226 0660
E-mail: sac@sac.gov.cn
·6. Informasi Lainnya
- https://fao.org/faolex
- Food Safety Law (2021). | FAOLEX
- China Standards for Trade
- China Standards & Certification Processes
- How to export China