Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Pangan Olahan ke Tiongkok

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Tiongkok.

·1. Informasi Umum

Untuk beberapa kategori pangan "berisiko tinggi", pemerintah Tiongkok dalam hal ini General Administration of Customs of China (GACC)/ Bea Cukai akan melakukan evaluasi terhadap sistem keamanan pangan di negara pengekspor terhadap produk pangan yang pertama kalinya diekspor ke Tiongkok. Apabila dinyatakan telah mematuhi persyaratan peraturan Tiongkok maka pemerintah Tiongkok akan menandatangani protokol bilateral yang relevan dengan negara asal terlebih dahulu sebagai ijin terhadap masuknya jenis pangan yang tercantum pada GACC National White List for Risky Food dimana list tersebut secara dinamis akan diupdate oleh GACC.

Terdapat 9 (sembilan) produk pangan ”berisiko tinggi” di Tiongkok, yaitu: daging (rusa, kuda, sapi, unggas, domba, dan babi, kecuali jeroan dan produk sampingannya), produk susu, produk akuatik, sarang burung, casing (sosis), pangan segara, bahan obat tradisional Tiongkok, produk lebah, dan produk pakan.

Oleh karena itu, produsen ataupun eksportir pangan ”berisiko tinggi” perlu membangun sistem manajemen pangan yang berkualitas dan memenuhi persyaratan peraturan di Tiongkok (seperti GMP, HACCP, dll) untuk kemudian ditinjau, disahkan, dan direkomendasikan oleh otoritas berwenang di negaranya kepada GACC untuk didaftarkan.  Setelah GACC melakukan peninjauan dan apabila memenuhi persyaratan maka akan masuk ke dalam GACC Company List for Risky Food.

Pangan Olahan
  • ·1. Informasi Umum
  • ·2. Undang-Undang/Kerangka Hukum
  • ·3. Regulasi
  • ·4. Standar
  • ·5. Lembaga Berwenang
  • ·6. Informasi Lainnya
Ekspor produk lainnya ke Tiongkok

Temukan teknis dan persyaratan mutu ekspor produk

Semua syarat mutu ekspor (Tiongkok)

Tautan Terkait