1. Informasi Umum
Berdasarkan China Food Classification Index, buah masuk sebagai kategori pangan section 04.01. Informasi lebih lengkap dapat dilihat pada China Food Classification Index
Contoh Kode HS buah segar/dikeringkan dan buah olahan (diawetkan) dapat dilihat pada Fruit-China HS code, 2021 China
Buah-buahan, baik segar atau diawetkan termasuk dalam kategori produk pangan dan pertanian, oleh karena itu diberlakukan peraturan perundangan tentang pangan dan pertanian, serta secara umum untuk masuk pasar Tiongkok harus melalui tahapan berikut:
1. Pendaftaran GACC bagi Eksportir Luar Negeri
2. Pendaftaran GACC untuk Produsen Makanan
3. Inspeksi CIQ untuk Pelabelan Makanan Cina
4. Inspeksi CIQ untuk Bahan Formula Makanan
5. Pengujian CIQ untuk Produk Pangan Impor
2. Undang-Undang
Undang-undang Keamanan Pangan Tiongkok 2021
Menjamin keamanan pangan dan melindungi kesehatan dan keselamatan Masyarakat, serta mengatur agar eksportir luar negeri dan perusahaan manufaktur (produsen) di luar negeri harus memastikan bahwa makanan, bahan tambahan makanan, dan produk terkait makanan yang diekspor ke Tiongkok mematuhi ketentuan Undang-undang ini, undang-undang terkait lainnya, dan peraturan administratif serta persyaratan standar keamanan pangan Tiongkok, dan harus bertanggung jawab atas isi label dan instruksi.
Pada bulan April 2021, GACC mengeluarkan dua keputusan yang direvisi;
- Keputusan GACC 248: Peraturan tentang Pendaftaran dan Administrasi Produsen Makanan Impor Luar Negeri", yang mewajibkan semua produsen, pengolah, dan fasilitas penyimpanan makanan di luar negeri untuk mendaftar ke Administrasi Umum Bea Cukai Tiongkok (GACC).
- Keputusan GACC 249: Tindakan Administratif tentang Keamanan Pangan Impor dan Ekspor, yang mencakup berbagai persyaratan ekspor pangan ke Tiongkok, termasuk pendaftaran fasilitas di luar negeri, pencatatan oleh importir dan eksportir, karantina dan inspeksi, dan pelabelan produk. Menurut ketentuan Keputusan GACC 249 Pasal 15, nomor registrasi GACC perusahaan produksi luar negeri perlu dicetak pada Pelabelan Tiongkok untuk pangan impor, kemudian dapat melewati proses Bea Cukai Tiongkok secara normal.
Law on Farm Product Quality and Safety.
Undang-Undang ini berkaitan dengan manajemen kualitas dan keamanan produk yang dapat dimakan primer yang berasal dari pertanian (produk pertanian yang dapat dimakan), serta input pertanian (pestisida dan pupuk). Setelah produk ini memasuki pasar, mereka tunduk pada Food Safety Law.
Hasil pertanian impor harus diperiksa sesuai dengan standar mutu dan keamanan hasil pertanian yang ditetapkan oleh pemerintah; Dengan tidak adanya standar kualitas dan keamanan produk pertanian tersebut, mereka harus ditetapkan tepat waktu dan produk harus diperiksa dengan mengacu pada standar asing yang relevan yang ditetapkan oleh departemen terkait sebelum standar tersebut diberlakukan.
Law on the Protection of Consumer Rights and Interests (the “LPCRI”).
Di Tiongkok, Law on the Protection of Consumer Rights and Interests Konsumen ("LPCRI"), bersama dengan Civil Code (Contract Law and Tort Liability Law prior to the Civil Code’s enactment), Product Quality Law, Anti-Unfair Competition Law, Food Safety Law, dan E-Commerce Law, menetapkan aturan dasar untuk perlindungan konsumen.
Selain itu, Tiongkok memetapkan beberapa standar industri dan pedoman.
· LPCRI: Undang-undang sebagai dasar hukum untuk melindungi hak-hak konsumen di Tiongkok, yang menetapkan hak-hak konsumen dan kewajiban operator bisnis ketika menjual barang atau menyediakan layanan.
· Product Quality Law: Undang-undang ini fokus pada kualitas produk, meetapkann tanggung jawab dan kewajiban bagi produsen dan penjual / distributor, pemulihan atas kerusakan, hukuman, dll, dengan tujuan untuk meningkatkan standar kualitas produk dan melindungi hak-hak konsumen yang sah.
· Anti-Unfair Competition Law: Undang-undang ini terutama menargetkan praktik persaingan tidak sehat oleh operator bisnis, dan juga melindungi konsumen dari iklan palsu dan pemasaran yang menipu.
· E-Commerce Law: Undang-undang ini mengatur transaksi online dan melindungi hak-hak konsumen online.
Lihat selengkapnya pada: Consumer Protection Laws and Regulations Report 2024 China.
Law of the People’s Republic of China on Import and Export Commodity Inspection
Undang-undang ini diberlakukan dengan maksud untuk memperkuat inspeksi komoditas impor dan ekspor, mengatur inspeksi komoditas impor dan ekspor, melindungi kepentingan publik dan hak dan kepentingan sah dari pihak-pihak yang terlibat dalam perdagangan impor dan ekspor, dan mempromosikan kelancaran perkembangan hubungan ekonomi dan perdagangan Tiongkok dengan negara-negara asing.
Komoditas impor dan ekspor harus diperiksa sesuai dengan prinsip-prinsip melindungi kesehatan dan keselamatan manusia, kehidupan dan kesehatan hewan dan tumbuhan, serta lingkungan; mencegah praktik penipuan dan menjaga keamanan Negara.
Lihat pada Law of the People’s Republic of China on Import and Export Commodity Inspection (www.gov.cn)
Standardization Law of the People’s Republic of China.
Undang-undang ini diberlakukan untuk memperkuat kerja standardisasi, meningkatkan kualitas produk dan layanan, mempromosikan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, memastikan kesehatan manusia dan keamanan kehidupan dan properti masyarakat, menjaga keamanan nasional dan lingkungan, dan meningkatkan tingkat pembangunan ekonomi dan sosial.
Lihat selengkapnya pada Standardization Law of the People’s Republic of China.
3. Regulasi
Pelabelan Umum Makanan
Menurut Standar Pelabelan Makanan Tiongkok (GB7718-2011), makanan impor harus memiliki tanda yang jelas yang menunjukkan negara asal, selain nama dan alamat distributor umum yang terdaftar di negara tersebut, di antara informasi lainnya. Harap dicatat bahwa standar pelabelan ini bervariasi tergantung pada jenis makanan impor, dan dikomunikasikan dalam Keputusan Administrasi Umum Bea Cukai Republik Rakyat Tiongkok (GACC) 249 yang mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2022.
Standar nasional Tiongkok terkait pelabelan Makanan meliputi:
· GB 7718-2011 Aturan Umum Pelabelan Makanan Kemasan
· GB 28050-2011 Standar Pelabelan Nutrisi Makanan Kemasan
· GB10344-2005 Standar umum untuk pelabelan minuman beralkohol kemasan
· GB13432-2013 Pelabelan Makanan dari Diet Khusus yang Dikemas
· GB 29924-2013 Standar Umum Pelabelan Bahan Tambahan Makanan
Regulasi Impor Buah-buahan
Fresh Fruit (Buah-buahan Segar)
Sebelum dilakukan ekspor, eksportir ”fresh fruit” harus memastikan bahwa negaranya dan daftar buah yang akan diekspor terdapat pada ”list of fresh fruit types and exporting countries/ regions that have inspection and quarantine access” dan mendaftar ke CIQ 3 (tiga) bulan sebelumnya untuk mendapatkan ijin dilakukan karantina sehingga dapat melakukan karantina saat tiba di pelabuhan Tiongkok. Importir juga harus melakukan pendaftaran untuk memperoleh ijin karantina tanaman sebelum penandatanganan kontrak dagang.
Lembaga berwenang terkait di negara pengekspor juga harus menyiapkan sampel yang terdapat pada sertifikat karantina tanaman dan disampaikan kepada Bea Cukai di Tiongkok sebagai konfirmasi. Selain itu, kebun buah dan pengemas tanaman juga akan direview oleh lembaga berwenang di negara pengekspor untuk kemudian didaftarkan ke Bea Cuka Tiongkok sebelum dilakukan ekspor. Ekspor baru bisa dilakukan setelah memperoleh persetujuan.
Setelah buah-buahan segar tiba di pelabuhan Tiongkok, petugas Bea Cukai akan memeriksa kesesuaian seluruh sertifikat atau perijinan, serta melakukan on-site inspection dan karatina terhadap buah-buahan yang masuk. Apabila ditemukan buah-buahan terinfeksi serangga dan gejala penyakit maka akan dikirim ke laboratorium untuk dilakukan identifikasi karantina. Selain itu, petugas Bea Cukai Tiongkok juga dapat mengambil sampel dan mengirimkan ke laboratorium untuk dilakukan pengujian.
Daftar dokumen yang dipersyaratkan pada saat di bea cukai:
1. Surat Keterangan Asal/ Certificate of Origin
2. Sertifikat Karantina Tanaman/ Plant Quarantine Certificate
3. Ijin Masuk Karantina Hewan dan Tanaman/ Entry Animal and Plant Quarantine Permit
4. Packing list, invoice, kontrak, dan daftar muat kapal (bill of landing)
5. Nomor pendaftaran industri manufaktur harus ditampilkan pada label bagian luar
6. Dokumen untuk perlakuan karantina secara khusus (seperti penanganan suhu panas atau dingin)
7. Dokumen pendukung lainnya
Pelabelan Buah Segar:
Setiap kemasan harus mencantumkan informasi seperti nama buah, negara asal, nama kebun asal atau nomor pendaftarannya, dan nama pengemas atau nomor pendaftarannya dalam bahasa Tiongkok atau Inggris. Setiap kemasan termasuk dalam bentuk palet harus diberikan tanda dalam bahasa Tiongkok atau Inggris yaitu ”Exported to the People’s Republic of China”.
Frozen Fruit (Buah-buahan Beku)
Buah-buahan beku tidak perlu melalui karantina, sehingga ekportir dapat mengekspor secara langsung. Namun, pendaftaran industri manufaktur ke GACC dan pencatatan importir dan eksportir di GACC tetap harus dilakukan.
Daftar HS Codes dan CIQ Codes untuk Buah-buahan beku:
HS Codes |
Product Name |
CIQ Codes |
Inspection and quarantine name |
|
1 |
0811100000 |
frozen strawberries |
999 |
frozen strawberries |
2 |
0811200000 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and currants |
101 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and gooseberries (frozen blackberries) |
3 |
0811200000 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and currants |
102 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and gooseberries (frozen mulberries) |
4 |
0811200000 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and currants |
103 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currant (currants) and gooseberries (black, white or red currants (currants) and gooseberries) |
5 |
0811200000 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and currants |
104 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and gooseberries (frozen raspberries) |
6 |
0811200000 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and currants |
105 |
Frozen raspberries, blackberries, mulberries, loganberries, black, white or red currants (currants) and gooseberries (loganberries) |
7 |
0811909060 |
frozen avocado |
999 |
frozen avocado |
8 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
101 |
Other frozen fruits and nuts (other frozen vegetable products), nesoi |
9 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
102 |
Other frozen fruits and nuts (frozen avocados), nesoi |
10 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
103 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen mango) |
11 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
104 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen blueberries) |
12 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
105 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen lemons) |
13 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
106 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen bananas) |
14 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
107 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen currant) |
15 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
108 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen raspberries) |
16 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
109 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen blackberries) |
17 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
110 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen cranberries) |
18 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
111 |
Other frozen fruits and nuts (frozen figs), nesoi |
19 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
112 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen cranberries) |
20 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
113 |
Other nesoi frozen fruits and nuts (frozen jackfruit) |
21 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
116 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen grapes) |
22 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
117 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen durian) |
23 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
118 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen longan) |
24 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
119 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen kiwi) |
25 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
120 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen cherries) |
26 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
121 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen watermelon) |
27 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
122 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen pears) |
28 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
123 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen apples) |
29 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
124 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen strawberries) |
30 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
125 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen peaches) |
31 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
126 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen pineapple) |
32 |
0811909090 |
Other unspecified frozen fruits and nuts |
127 |
Other unspecified frozen fruits and nuts (frozen lychees) |
33 |
0811909090 |
Other unlisted frozen fruits and nuts |
128 |
Other frozen fruits and nuts (frozen pomegranates), not elsewhere specified or included |
34 |
0811909090 |
Other unlisted frozen fruits and nuts |
129 |
Other frozen fruits and nuts (frozen papaya), nesoi |
35 |
0811909090 |
Other unlisted frozen fruits and nuts |
130 |
Other frozen fruits and nuts (frozen custard apples), not elsewhere specified or included |
36 |
0811909090 |
Other unlisted frozen fruits and nuts |
999 |
Other frozen fruits and nuts, nesoi (frozen Boysenberries) |
Dried Fruits (Buah-buahan Kering)
”Dried Fruit” masuk dalam pangan beresiko medium sehingga membutuhkan sistem manajemen pangan yang berkualitas dan memenuhi persyaratan peraturan di Tiongkok (seperti GMP, HACCP, dll) untuk kemudian ditinjau, disahkan, dan direkomendasikan oleh otoritas berwenang di negara asalnya kepada GACC untuk didaftarkan. Setelah GACC melakukan peninjauan dan apabila memenuhi persyaratan maka akan masuk ke dalam GACC Company List for Risky Food.
Batas Polutan dalam Pangan (GB 2762 – 2022)
Standar keamanan pangan nasional terkait batas polutan dalam pangan menetapkan indicator batas untuk timbal, cadmium, merkuri, arsenic, timah, nikel, kromium, nitrit, nitrat, benzo[a]pirena, N-dimetilnitrosamin, bifenil terklorinasi, dan 3-kloro-1,2-propanadiol dalam makanan.
Standar ini merupakan standar wajib yang berlaku sejak 30 Juni 2023. Polutan yang ditetapkan dalam Standar ini merujuk pada polutan selain residu pestisida, residu obat hewan, racun biologis, dan zat radioaktif.
Penjelasan Kategori Makanan (Buah-buahan) pada standar ini.
· Buah segar (mentah, diolah permukaan, dikupas atau dipotong sebelumnya, beku)
· Buah beri dan buah-buahan kecil lainnya (misalnya cranberry, gooseberry, dll.)
· Buah-buahan segar lainnya (termasuk tebu)
· Persiapan buah
· Buah kalengan
· Buah-buahan kering
· cuka, minyak atau buah-buahan asin
· Selai (haluskan)
· Pengawet (termasuk buah dan kulit)
· Sediaan buah fermentasi
· Buah yang dimasak atau digoreng
· Makanan penutup buah
· Sediaan buah lainnya
Lihat ketentuan tentang kontaminan pada buah-buahan dan ketentuan lainnya pada GB2762—2022
Batas Bakteri Patogen dalam Makanan Kemasan (GB 29921 – 2021)
Standar ini menetapkan indikator bakteri patogen dalam makanan kemasan, persyaratan batas maksimumnya, dan metode pemeriksaan. Standar ini merupakan standar wajib. Standar ini berlaku untuk makanan kemasan dalam kategori Tabel 1 Standar, dan tidak berlaku untuk makanan yang mematuhi persyaratan aseptik komersial, air minum kemasan, dan air mineral alami. Menurut Standar, terlepas dari apakah ada batasan bakteri patogen, produksi pangan, pengolahan, dan operator bisnis harus mengambil tindakan pengendalian untuk meminimalkan tingkat bakteri patogen dalam pangan dan kemungkinan risiko yang relevan. Standar tersebut dapat dilihat disini
Batas Bakteri Patogen dalam Makanan Siap Saji (GB 31607 – 2021)
Standar ini menetapkan indikator, persyaratan batas, dan metode pemeriksaan bakteri patogen dalam makanan siap saji curah. Standar ini merupakan standar wajib. Standar ini berlaku untuk makanan siap saji dalam jumlah besar. Standar ini tidak berlaku untuk makanan dalam layanan katering, makanan yang tunduk pada persyaratan aseptik komersial, dan produk pertanian primer yang belum diolah atau tidak diolah. Menurut Standar, terlepas dari ada atau tidaknya batasan bakteri patogen, produsen pangan, pengolah, dan operator bisnis harus mengambil tindakan pengendalian untuk meminimalkan tingkat bakteri patogen dalam pangan dan kemungkinan menimbulkan risiko. Standar tersebut dapat dilihat disini
Batas Maksimum Residu Pestisida dalam Makanan (GB 2763 – 2021)
Standar ini bertujuan untuk memastikan keamanan pangan dan menjamin kesehatan serta keselamatan hidup masyarakat umum. Standar ini mencakup 3.650 indeks yang merinci residu maksimum yang diizinkan untuk 387 pestisida pada 284 jenis makanan. Standar ini mencakup 12 kategori tanaman atau produk termasuk sayuran, buah-buahan, sereal, minyak dan lemak, gula, minuman, bumbu, kacang-kacangan, jamur, daging mamalia, telur, unggas, dan daging. Sebanyak 1.999 indeks dalam standar ini memiliki referensi internasional yang ditetapkan oleh Komisi Codex Alimentarius. Varietas pangan dan area yang ditentukan dalam Lampiran A mendefinisikan kisaran penerapan batas residu maksimum pestisida. Standar tersebut dapat dilihat disini
Tiongkok menetapkan National Food Safety Standard Maximum Residue Limits for Pesticides dalam makanan, termasuk buah-buahan. Standar GB 2763 – 2021 mengacu pada beberapa standar (pengujuan untuk buah), antara lain:
· GB/T 5009.129 Determination of ethoxyquin residues in fruits
· GB/T 5009.143 Determination of amitraz residues in Vegetables, fruits, edible oil
· GB/T 5009.160 Determination of semianitraz residues in fruits
· GB/T 5009.176 Determination of dicofol residues in tea, fruits, edible evgetable oils
· GB/T 5009.218 Determination of multi pesticide residues in fruits and Vegetables
· GB/T 14553 Cereal, Fruit and Vegetable Quality - Determination of Organophosphorus pesticides -Gas chromatography
Pada 13 Maret 2023, Tiongkok memberitahu 421 MRL kepada WTO berdasarkan G/SPS/N/CHN/1277. MRL mencakup 85 pestisida dalam makanan, yaitu, pestisida baru atau MRL yang diperbarui yang tidak termasuk dalam Standard of Maximum Residue Limits for Pesticides in Foods (GB 2763-2021) dan standar tambahannya (GB 2763.1-2022).
Batas maksimum residu pestisida dalam (mg/kg) yang di notifikasi untuk buah-buahan, antara lain:
Nama Pestisida |
Nama Buah |
MRL (mg/kg) |
Pyraclostrobin |
Pome fruit |
0.7 |
|
Passion fruit |
0.2 |
|
Dragon fruit |
1 |
Oxathiapiprolin |
Citrus fruit |
0.05 |
Pydiflumetofen |
Small climbing fruit |
1.5 |
Beta -cypermethrin |
Dragon fruit |
0.5 |
Propargite |
Stone fruit |
4 |
Thidiazuron |
Kiwi fruit |
0.2 |
Isofetamid |
Pome fruit |
0.6 |
Technical requirements GB2763.1—2018 Maximum residue limits for 43 pesticides in food
Nama Pestisida |
Nama Buah |
MRL (mg/kg) |
Famoxadone |
Dried fruits - raisin |
5 |
Flutriafol |
Dried fruits - raisin |
2 |
|
Grape |
0.8 |
|
Bbanana |
0.3 |
Fluopicolide |
Fruit - Grape |
2 * |
|
Dried fruits - raisin |
10 * |
Mandipropamid |
Dried fruits - raisin |
5 * |
Trifloxystrobin |
Citrus fruits (except citrus) |
0.5 |
|
Kernel fruits (except apples) |
0.7 |
|
Stone Fruit |
3 |
|
Dried fruits - raisin |
5 |
Spinetoram |
Orange |
0.07* |
|
Kernel fruits |
0.05* |
|
|
|
* This limit is temporary.
Lihat pada 4664FM.FIT) (agri.cn)
Bahan Tambahan Pangan
Menurut peraturan keamanan pangan Tiongkok, semua bahan formula pangan yang diimpor harus masuk dalam daftar yang disetujui NHC (Komisi Kesehatan Nasional Tiongkok), termasuk bahan tambahan pangan, pewarna yang dapat dimakan, suplemen nutrisi, dll. NHC memiliki peraturan yang ketat mengenai setiap bahan tambahan pangan, kategori pangan mana yang boleh digunakan, dan batasan kandungan bahan tambahan pangan yang digunakan pada pangan olahan sesuai standar pada GB 2760-2015, yaitu:
Nama Bahan Tambahan Makanan |
Kategori Produk |
Fungsi |
Batas Maksimum (g/kg) |
Arnauba Wax |
Fresh Fruits |
Glazing agent, anticaking agent |
0.0004 (as residual) |
Benzoic acid |
Candied and preserved fruit |
Preservative |
0.5 |
Erythrosine |
Preserved surface-drying fruit |
Colour |
0.05
|
Decorative fruits |
0.1 |
||
Indigotine |
Candied fruit |
Colour
|
0.1 |
Preserved surface-drying fruit |
0.1 |
||
Decorative fruit |
0.2 |
||
Neotame |
Frozen fruit |
Sweeteners |
0.1 |
Dried fruit |
|||
Fruit in vinegar, oil, or brine |
|||
Canned fruit |
0.033 |
||
Fruit paste |
0.07 |
||
Fruit-based spreads (e.g. chutney), excluding products of food category 04.1.2.5 |
|||
Candied and preserved fruit |
0.065 |
||
Decorative fruits |
0.1 |
||
Fruit-based dessert, including fruit-flavored water-based dessert |
0.1 |
||
Fermented fruit products |
0.065
|
||
Boiled or fried fruits |
|||
2, 4-dichlorophenoxy acetic acid |
Surface-treated fresh fruit |
Preservative |
0.01 (residue ≤ 2.0 mg/kg) |
Sulfur dioxide |
Surface-treatd fresh fruit |
Bleaching agent, preservative, antioxidant |
0.05 (as the residual) |
Dried fruit |
0.1 |
||
Candied and preserved fruit |
0.35 |
||
Titanium dioxide |
Preserved surface – drying fruit |
Colour |
10.0 |
Ammoniumglycyrrhizinate, monopotassium and tripotassium glycyrrhizinate |
Candied and preserved fruit |
Sweeteners |
GMP |
Secara lengkap dapat dilihat disini
Standar Keamanan Makanan: Dried Fruit and Dried Vegetable.
Indeks fisik dan kimia harus sesuai dengan ketentuan berikut
Characteristics |
Indicators |
Standar Pengujian |
Moisture/(g/100g) Dried fruits (except freeze-dried fruits) |
|
|
Persimmons |
≤ 35.0 |
GB 5009.3 |
Dried peaches and apricots |
≤ 30.0 |
|
Jujube (dry) |
≤ 28.0 |
|
Jujube (dry) dried longan, dried lychee, dried papaya, dried strawberry, plum |
≤ 25.0 |
|
Dry, dried apples |
≤ 25.0 |
|
Dried pears, dried plums, dried pineapples, dried kiwis, dried figs, dried mangoes, |
≤ 20.0
|
|
Dried hawthorn, raisins |
≤ 20.0 |
|
Dried mulberry fruit |
≤ 18.0 |
|
Acid horn dry |
≤ 16.0 |
|
Dried banana |
≤ 15.0 |
|
Goji Berry Dried |
≤ 13.0 |
|
Freeze-dried fruits |
≤ 7.0 |
Lihat pada 24_04500_00_x.pdf (wto.org)
Tiongkok mengumumkan standar baru kemasan buah - diterapkan mulai 1 April 2024, melalui mandatory national standard GB 23350-2021 - Restricting Excessive Packaging of Commodities Requirements for Fresh Edible Agricultural Products. Standar ini:
· menentukan persyaratan untuk membatasi pengemasan berlebihan produk pertanian yang dapat dimakan, menjelaskan metode deteksi yang sesuai dengan persyaratan, dan memberikan aturan penentuan.
· berlaku untuk kemasan penjualan produk pertanian segar yang dapat dimakan, bukan untuk hadiah atau barang non-penjualan.
Persyaratan.
Packaging interspace ratio (Rasio antar ruang kemasan)
Rasio interspace pengemasan yang diperlukan dari produk pertanian yang dapat dimakan harus memenuhi persyaratan pada tabel di bawah.
Catatan.
· Jika ada dua atau lebih jenis produk pertanian yang dapat dimakan dalam kemasan, volume maksimum dari berat bersih yang sesuai harus diambil.
Category |
Net weight (W net) kg |
Necessary Packaging Interspace Ratio (IRN) |
Fruit |
< 1 |
< 20 |
|
1 < W net < 3 |
< 15 |
|
> 3 |
< 10 |
Standar kemasan buah baru ini, bertujuan untuk mengurangi limbah kemasan dengan membuatnya lebih dapat didaur ulang, mendorong penggunaan kembali, dan memastikan keamanan dan kebersihan pangan.
Khususnya, untuk solusi penggunaan kembali, tidak hanya untuk kepentingan konsumen, tetapi juga untuk kepentingan khusus lingkungan. Indikator teknis utama meliputi tiga aspek:
1. Pertama: batas atas luar harus mencakup ruang kosong kemasan 10% -25%.
2. Kedua: sayuran, termasuk jamur yang dapat dimakan, harus dikemas tidak lebih dari tiga lapis kemasan. Buah-buahan harus dikemas tidak lebih dari empat lapisan.
3. Ketiga: rasio biaya pengemasan produk pertanian segar yang dapat dimakan tidak boleh melebihi 20% dibandingkan dengan harga jual keseluruhan.
Bila buah-buahan diperoleh dari penanaman organik dan akan diberi label organik, dapat merujuk pada pedoman - Guidelines on Sampling Testing Items for Certification of 5 Categories of Organic Products. Pedoman ini diterbitkan pada 15 Desember 2020 berdasarkan Implementing Regulations for Organic Product Certification, dan diimplementasikan pada 1 Juli 2021 untuk uji coba.
4. Standar
Standar di Tiongkok terdiri dari lima kategori besar:
1. Standar Nasional,
2. Standar Industri,
3. Standar Lokal atau Regional,
4. Standar Assosiasi,
5. Standar Enterprise untuk individual perusahaan.
Level |
Type |
Example |
Remark |
National Standard |
Mandatory |
GB 38031-2020 |
The highest level |
Recommended |
GB/T 18801-2022 |
"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory". |
|
Industry Standard |
Mandatory |
YY 9706.102-2021 |
Issued by the relevant Ministry of PRC, typically. |
Recommended |
YY/T 9706.106-2021 |
"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory". |
|
Local Standard |
Strengthened or local |
DB4426-2001 (Guangdong) |
Issued by provinces / autonomous regions / SARs |
Group Standard |
T/CAS 303-2018 |
Issued by Association |
|
Enterprise Standard |
Q/BQB 310-2018 (BaoSteel) |
Issued by Private Corporation |
· Standar higienis untuk produksi buah dan sayuran segar siap saji, lihat pada 18_1451_00_x.pdf (wto.org)
· Standar buah-buahan diawetkan Manisan buah, lihat pada GB 14884 - This standard applies to all kinds of candied fruit products.
· GB/T 4789.33 Microbiological examination of food hygiene. Examination of cereal, fruits and vegetables
· GB/T 5009.187 Determination of total acidity in dried fruit (longan, litchi, raisin, dried persimmon)
· GB 8956-2016 – Code of Hygienic Practice for the Production of Preserved Fruits
· GB/T 10782-2021 – General Rule for the Quality of Preserved Fruits
· GB/T 34768-2017 – Technical Specification for Fruit and Vegetables Trading in Wholesale Markets
· SN/T 2455-2010 – Rules for Inspection and Quarantine of Fruit for Import and Export
· GB 31652-2021 Hygienic Specification on Processing of Ready-to-eat Fresh-cut Vegetables and Fruits
· GB14884-2016 Preserved Fruits
· GB/T 20769 Determination of residues of 450 pesticides and related chemicals in fruits and vegetables -- Liquid chromatography -- Tandem mass spectrometry
· GB 23200.1-2016 Methods for the determination of herbicide residues -- Part 1: Determination of amide herbicides in grain and oilseeds by gas chromatography-mass spectrometry
· GB 2762-2022 imits of contaminants in food
5. Lembaga Berwenang
The General Administration of Custom of the People’s Republic of China (GACC)
GACC merupakan lembaga pemerintah China yang bertugas di perbatasan (bea cukai) dan bersama dengan lembaga lainnya yang berada di perbatasan bertujuan untuk melindungi keamanan dan kepentingan nasional dan melayani perdagangan internasional melalui skema pengelolaan pelabuhan secara efektif dan efisien.
Website: http://english.customs.gov.cn/
Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ).
General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China (AQSIQ) adalah organ administrasi kementerian langsung di bawah State Council of the People’s Republic of China yang bertanggung jawab atas kualitas nasional, metrologi, inspeksi komoditas, karantina kesehatan masuk-keluar, karantina hewan dan tumbuhan masuk-keluar, ekspor-impor Keamanan pangan, sertifikasi dan akreditasi, standardisasi, serta penegakan hukum administratif.
Tautan kontak AQSIQ: AQSIQ office application certificate | register | license
Standardization Administration of China.
Organisasi standar yang diberi wewenang oleh State Council of China untuk melaksanakan tanggung jawab administratif dengan melakukan manajemen terpadu, pengawasan dan koordinasi keseluruhan pekerjaan standardisasi di Tiongkok.
No. 9 Madian Donglu, Haidian District
Beijing 100088
China
Tel: +8610 8226 2644
Fax: +8610 8226 0660
E-mail: sac@sac.gov.cn
6. Informasi Lainnya
· https://www.foodgacc.com/GACC-AQSIQ-CNCA-CIQ-IRE-CIFER-Singlewindow-Registration-Fruit
· Food Safety Law (2021). | FAOLEX