Ekspor Produk Rempah-Rempah ke Tiongkok

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Tiongkok.

1.Undang-Undang.

Undang-undang Keamanan Pangan Tiongkok 2021 yang menjamin keamanan pangan dan melindungi kesehatan dan keselamatan Masyarakat, serta mengatur agar eksportir luar negeri dan perusahaan manufaktur di luar negeri harus memastikan bahwa makanan, bahan tambahan makanan, dan produk terkait makanan yang diekspor ke Tiongkok mematuhi ketentuan Undang-undang ini, undang-undang terkait lainnya, dan peraturan administratif serta persyaratan standar keamanan pangan Tiongkok, dan harus bertanggung jawab atas isi label dan instruksi.

2. Kebijakan.

Berdasarkan Index Klasifikasi Pangan Tiongkok, rempah-rempah merupakan kategori pangan.

Pada bulan April 2021, General Administration of Customs China (GACC) mengeluarkan dua keputusan yang direvisi;

  • Keputusan GACC 248: Peraturan tentang Pendaftaran dan Administrasi Produsen Makanan Impor Luar Negeri, yang mewajibkan semua produsen, pengolah, dan fasilitas penyimpanan makanan di luar negeri untuk mendaftar ke Administrasi Umum Bea Cukai Tiongkok.
  • Keputusan GACC 249: Tindakan Administratif tentang Keamanan Pangan Impor dan Ekspor, yang mencakup berbagai persyaratan ekspor pangan ke Tiongkok, termasuk pendaftaran fasilitas di luar negeri, pencatatan oleh importir dan eksportir, karantina dan inspeksi, dan pelabelan produk. Menurut ketentuan Keputusan GACC 249 Pasal 15, nomor registrasi GACC perusahaan produksi luar negeri perlu dicetak pada Pelabelan Tiongkok untuk pangan impor, kemudian dapat melewati proses Bea Cukai Tiongkok secara normal.

Persyaratan Ekspor Makanan ke Tiongkok.

Semua pangan, termasuk Herbal, rempah-rempah, dan bumbu yang diekspor ke Tiongkok, baik pangan umum, pangan berisiko, atau pangan khusus, harus melalui prosedur berikut sebagai persyaratan paling mendasar:

  1. Pendaftaran GACC bagi Eksportir Luar Negeri
  2. Pendaftaran GACC untuk Produsen Makanan
  3. Inspeksi CIQ untuk Pelabelan Makanan Cina
  4. Inspeksi CIQ untuk Bahan Formula Makanan
  5. Pengujian CIQ untuk Produk Pangan Impor

Sesuai dengan GACC 248 dan GACC 249, semua produsen makanan dari luar negeri, eksportir luar negeri, dan importir Tiongkok perlu mendaftar ke GACC. Nomor registrasi GACC perusahaan produksi luar negeri perlu dicetak pada Pelabelan Tiongkok untuk makanan impor, CIQ akan memeriksa Pelabelan Tiongkok untuk makanan impor dan Uji sampel produk makanan impor yang diproses di Bea Cukai Tiongkok.

Step

Project Code

Food Category

Project Name

1

GACC-1-2

All food

GACC registration for Oversea food exporter/trader

2

GACC-1-1

All food

GACC registration for Oversea food manufacturer

3

CIQ-1-5

All food

Chinese labeling review

4

CIQ-1-4

All food

Food Ingredients Assessment Report

5

CIQ-1-1

All food

Product Test

Lihat pada How to export Herbs, spices, seasonings and condiments to China Guide

Persyaratan tambahan untuk pangan beresiko

Karena rempah-rempah merupakan kategori pangan yang beresiko maka terdapat persyaratan tambahan yaitu pendaftaran GACC-CNCA sehingga produsen luar negeri perlu menetapkan sistem manajemen mutu pangan yang memenuhi persyaratan peraturan kategori pangan terkait di Tiongkok (seperti GMP atau HACCP, dll.) serta harus ditinjau dan disahkan oleh otoritas pangan yang kompeten di negara asal, kemudian merekomendasikan kepada GACC untuk registrasi, setelah dilakukan review GACC-CNCA atau Audit lokasi. Jika memenuhi syarat akan dimasukkan ke "Daftar Produsen Luar Negeri Berkualitas GACC-CNCA yang mengekspor ke Tiongkok", dikenal sebagai "Daftar Putih GACC-CNCA".

GACC Code

GACC-1-1

GACC-1-2

GACC-1-3

GACC-2-1

GACC register item

General GACC registration for Overseas Producer of Imported Food

GACC registration for Overseas Producer of Imported Food

GACC registration for Overseas Producer of Imported Food

General GACC registration for Overseas Exporter of Imported Food

Type of enterprise

Overseas Food Producer

Overseas Food Producer

Overseas Food Producer

Overseas Food Exporter

Risk level

Low level

Medium level

High level

All level

Food category

All foods except medium and high risk level

  bee products,

  egg products,

  edible oils and fats,

  oilseeds,

  stuffed wheaten products,

  edible grains,

  milled grain industry products and malt,

  fresh and dehydrated vegetables and dried beans,

  condiments,

  nuts and seeds,

  dried fruits,

  unroasted coffee beans and cocoa beans,

  foods for special dietary purposes,

  health foods,

  Meat products,

  Aquatic products,

  Dairy products,

  Bird nest products,

All food

Lihat selengkapnya pada How to export Herbs, spices, seasonings and condiments to China Guide

3. Regulasi Teknis.

Standar di Tiongkok terdiri atas setidaknya satu dari lima kategori sebagai berikut:

  • Standar nasional (juga disebut standar “GB”) dapat bersifat wajib atau sukarela.  Standar ini merupakan yang terutama dibandingkan standar lainnya. Komite teknis yang mengembangkan standar nasional atau GB harus diakreditasi oleh lembaga Standardization Administration of China (SAC). Komite teknis ini beranggotakan dari instansi pemerintah, asosiasi industri swasta, perusahaan, dan akademisi.
  • Standar industri, yang dikeluarkan oleh Kementerian terkait di Tiongkok.
  • Standar lokal atau regional, yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah.
  • Standar perusahaan untuk masing-masing perusahaan.
  • Standar asosiasi, yang dikeluarkan oleh asosiasi.

Di Tiongkok, semua produk atau layanan harus mematuhi standar GB (Guobiao Standards), baik produk domestik maupun impor, Setiap produk yang dijual di Tiongkok harus diuji untuk memastikan kepatuhannya terhadap standar GB.Apabila kode standar di awal adalah GB artinya standar wajib, sementara GB/T adalah standar yang direkomendasikan (sukarela), dan industri.

Semua makanan yang diimpor harus memiliki label Tiongkok, dan elemen label Tiongkok harus mematuhi peraturan label terkait dan standar GB. Sampel pelabelan Tiongkok harus diserahkan ke CIQ untuk diperiksa sebelum izin bea cukai. Peraturan pelabelan Makanan Tiongkok meliputi: impor dan ekspor peraturan pengawasan dan pengelolaan pelabelan makanan kemasan pra-kemasan, norma manajemen label nutrisi makanan, langkah-langkah Pengawasan dan Penyelenggaraan Pelabelan Pangan, dll.

Standar nasional Tiongkok terkait pelabelan Makanan meliputi:

  • GB 7718-2011 National food safety standards - General Principles of pre-packaged food labels.  Standar ini berlaku untuk konsumen dan label makanan non-kemasan langsung ke konsumen label makanan pra-kemasan.
  • GB 28050-2011 the national food safety standards of pre-packaged food nutrition labels – General. Standar ini berlaku untuk informasi nutrisi makanan pra-kemasan pada deskripsi dan instruksi label nutrisi.
  • GB13432-2013 National Food Safety Standard Food Labeling of Prepackaged Special Diet. Standar ini, mulai 1 Juli 2015, menggantikan GB 13432-2004 Food Labeling of Prepackaged Special Diet. Standar ini berlaku untuk label (termasuk label nutrisi) Makanan kemasan untuk penggunaan diet khusus.
  • GB 29924-2013 National Standard of Food Safety--General rule of designation of food additives. Standar ini berlaku untuk logo aditif makanan. Makanan Fortifikasi mengidentifikasi referensi ke standar yang digunakan

 

Bahan Tambahan Pangan Yang Diizinkan.

Menurut peraturan keamanan pangan Tiongkok, semua bahan formula makanan yang diimpor harus masuk dalam daftar yang disetujui National Health Commission (NHC), Komisi Kesehatan Nasional Tiongkok, termasuk bahan tambahan makanan, pewarna yang dapat dimakan, suplemen nutrisi, dll. NHC memiliki peraturan yang ketat mengenai setiap bahan tambahan makanan, kategori makanan mana yang boleh digunakan, dan batasan kandungan bahan tambahan makanan yang digunakan pada rempah-rempah sesuai standar pada GB 2760-2015, yaitu:

Nama Bahan Tambahan Makanan

Fungsi

Batas Maksimum (g/kg)

Mono-and diglycerides of fatty acids

emulsifier

5.0

Neotame

sweeteners

0.012

Silicon Dioxide

Anti-caking agent

20.0

Calcium silicate

anticaking agent

GMP

Pectins

emulsifier, stabilizer, thickener

GMP

Sodium alginate

thickener

GMP

Xanthan gum

stabilizer, thickener

GMP

Carrageenan

emulsifier, stabilizer, thickener

GMP

Brilliant blue, brilliant blue aluminum lake

colour

0.01

Tartrazine, tartrazine aluminum lake

colour

0.1

Lactitol

emulsifier, stabilizer, sweetener, thickener

GMP

Sucralose

sweeteners

0.4

Diacetyl tartaric acid ester of mono (di) glycerides (DATEM)

emulsifier, thickener

0.001

Calcium stearate

emulsifier, anticaking agent

20.0

Potassium stearate

emulsifier, anticaking agent

20.0

Spirulina blue (algae blue, lina blue)

colour

0.8

Lihat selengkapnya pada Chinese Standards for Food Additives - GB2760-2015 (usda.gov)

4. Standar.

Standar lainnya bersifat sukarela dan juga terdapat standar industri, yaitu:

  • NY/T 901-2021  Green food, spices and their products. Standar ini menetapkan istilah dan definisi, persyaratan, aturan inspeksi, pelabelan, pengemasan, transportasi dan penyimpanan rempah-rempah makanan hijau dan produknya.
  • QB/T 5065-2017 Spices phenylethyl isobutyrate. Standar ini menentukan persyaratan fenilet Iso butirat, metode pengujian, aturan dan tanda inspeksi, pengemasan, transportasi, penyimpanan, umur simpan.
  • QB/T 5064-2017 Spices Acetate. Standar ini menentukan persyaratan fenilet asetat, metode pengujian, aturan dan tanda inspeksi, pengemasan, transportasi, penyimpanan, umur simpan.
  • QB/T 5057-2017 Spices are octyl aldehyde. Standar ini menentukan persyaratan, metode pengujian, aturan inspeksi dan penandaan, pengemasan, transportasi, penyimpanan, dan umur simpan n-octylaldehyde.
  • GB/T 12729.1-2008 Spices and condiments – Nomenclature. Standar ini menetapkan 68 jenis penyedap makanan yang umum digunakan, menghasilkan aroma dan rasa produk tanaman rempah-rempah dalam nama bahasa Inggris.
  • GB/T 12729.2-2020 Spices and condiments – Sampling. Bagian GB / T 12729 ini menentukan metode pengambilan sampel rempah-rempah dan bumbu.
  • GB/T 12729.3-2020 Spices and condiments – Preparation of a ground sample for analysis. Bagian GB / T 12729 ini menentukan metode untuk persiapan sampel tanah untuk analisis dari sampel rempah-rempah dan bumbu laboratorium.
  • GB/T 12729.4-2020 Spices and condiments – Determination of extraneous matter content. Bagian GB / T 12729 ini menentukan metode pengayakan tangan untuk penentuan tingkat kehalusan penggilingan rempah-rempah dan bumbu.
  • GB/T 12729.5-2020 Spices and condiments – Determination of extraneous matter content. Bagian GB / T 12729 ini menentukan metode penentuan fisik untuk kandungan zat asing dari rempah-rempah dan bumbu.
  • GB/T 12729.10-2008 Spices and condiments - Determination of ethanol - Soluble extract. Standar ini menentukan penentuan ekstrak alkohol rempah-rempah dan bumbu.
  • GB/T 12729.11-2008 Spices and condiments - Determination of cold-water soluble extract. Bagian ini GB / T 12729 menentukan rempah-rempah dan bumbu Penentuan ekstrak larut air dingin daripadanya.
  • GB/T 12729.12-2008 Spices and condiments - Determination of no - Volatile ether extract. Standar ini menentukan rempah-rempah dan bumbu Penentuan ekstrak eter non-volatil. Bagian ini berlaku untuk Rempah-rempah dan bumbu-Penentuan ekstrak eter non-volatil.
  • GB/T 12729.13-2008 Spices and condiments - Determination of filth. Standar ini menentukan penentuan bumbu dan bumbu kotoran. Bagian ini berlaku untuk penentuan rempah-rempah dan bumbu di tanah.
  • GB/T 30385-2013 Spices and condiments – Determination of volatile oil content. Standar ini menentukan rempah-rempah dan bumbu Penentuan kadar minyak atsiri. Standar ini berlaku untuk Rempah-rempah dan bumbu - Penentuan kadar minyak atsiri.
  • GB/T 21725-2017 Natural spices – Classification
  • GB/T 15691-2008 The general techniques and standards for spices and condiment. Standar ini menentukan istilah bumbu bumbu sayuran bubuk dan butiran,

Lihat standar lainnya pada China spices Standards, GB standards

The New State Market Regulatory Administration (SMRA) dan General Administration of Customs China (GACC)

Kedua lembaga ini adalah dua otoritas yang mengelola semua operasi yang terkait dengan impor dan ekspor, termasuk standar kualitas dan inspeksi.Sejak Maret 2018, SMRA mengawasi empat otoritas yaitu: The State Intellectual Property Office (SIPO), The Food Safety Commission of the State Council (FSC), the Certification and Accreditation Administration (CNCA), Standardization Administration of China (SAC). Sehingga saat ini, GACC (kepabeanan) hanya mengelola divisi CIQ.

The Standardization Administration of China (SAC)

Badan pusat untuk semua kegiatan yang terkait dengan pengembangan dan penyebarluasan standar nasional di Tiongkok.

The China National Certification and Accreditation Administration (CNCA)

Lembaga pemerintah utama yang bertanggung jawab untuk mengawasi kebijakan penilaian kesesuaian Tiongkok, termasuk tanda keselamatan dan kualitas China Compulsory Certification (CCC). CNCA mengawasi pekerjaan the China National Accreditation Service for Conformity Assessment (CNAS) yang mengakreditasi badan sertifikasi dan fasilitas laboratorium dan inspeksi. Daftar lembaga akreditasi dapat dilihat pada CNAS website.

Dua otoritas utama terkait pengurusan pendaftaran dan inspeksi barang yang masuk dan keluar Tiongkok yaitu China Inspection and Quarantine (CIQ) dan The General Administration of Quality Supervision, Inspection, and Quarantine (AQSIQ).

6. Informasi Lainnya.

 


Diterbitkan pada  19 Aug 2022

Rempah-Rempah
  • 1.Undang-Undang.
  • 2. Kebijakan.
  • 3. Regulasi Teknis.
Produk Ekspor Lainnya ke Tiongkok

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Tiongkok)

Tautan Terkait