Ekspor Produk Buah-buahan ke Chili

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Chili.

1. Informasi Umum.

Menurut Resolution No. 1.284 of 2021 Categorization of plant-based products, buah-buahan termasuk salah satu produk berbasis tanaman/pertanian:

  1. Buah-buahan segar
  2. Sayuran segar
  3. Bunga Potong dan Cabang Segar
  4. Batang dan batang antara lain untuk dikonsumsi dan.
  5. Struktur bawah tanah untuk konsumsi (akar, rimpang, umbi, umbi, umbi, antara lain

Buah-buahan adalah salah satu jenis makanan, oleh karena itu importasinya dapat mengacu pada kerangka hukum tentang makanan dan produk tanaman (plant product, agruculture product).

Selain standar buah-buahan segar, Chile juga memiliki standar buah yang diolah, seperti dikerigkan, buah dalam kaleng, serta nektar dan selain buah.

2. Undang-Undang.

Undang-undang Pangan.

Kerangka hukum tentang pangan sepenuhnya mengikuti World Trade Organization dan CODEX Alimentarius Commission, serta mendukung standardisasi global peraturan perdagangan sanitary and phytosanitary. Chilean CODEX Committee dikoordinasikan oleh Ministry of Agriculture di bawah Chilean Agency for Quality and Food Safety (ACHIPIA).

Ministry of Health bertanggung jawab atas sanitasi makanan, termasuk daging dan unggas dan persetujuan bahan makanan, label, dan kemasan makanan olahan. Kementerian saat ini membawa peraturan sanitasi makanan Chili sesuai dengan standar CODEX.

Ketentuan Umum Impor Produk Pertanian.

Resolution No. 3.815/2003, amended by Resolutions: No. 2.781/2006 No. 1.634/2016.

Resolution No. 3.815/ 2003, menetapkan aturan untuk impor barang atau barang diatur yang berbahaya bagi tanaman yang telah diubah dalam Resolution: No. 2.781/2006. Tujuan resolusi ini menetapkan bahwa persyaratan teknis pengacu pada International Phytosanitary Standard No. 5 of April 2002, Glossary of phytosanitary terms of the Secretariat of the International Plant Protection Convention (IPPC) of the United Nations Agriculture and Agriculture Organization (UNMO).

Undang-undang Pelabelan Makanan dan Periklanan (Food labelling and advertising law).

Chile’s Food labelling and advertising law , yang secara resmi berjudul Ley 20.606, sobre la composición de los alimentos y su publicidad ("Undang-Undang 20.606, tentang komposisi nutrisi makanan dan iklannya") menetapkan kerangka regulasi tentang ketahanan pangan dan makanan sehat dengan tujuan membimbing konsumen menuju pola perilaku yang mempromosikan kesehatan masyarakat.

3. Regulasi.

Importasi Produk Pertanian (produk asal tanaman).

Semua produk pertanian yang diimpor ke Chili harus mematuhi semua persyaratan phytosanitary yang ditetapkan, dan akan diverifikasi oleh SAG saat masuk ke Chili. Resolution No. 3.815/2003 dubah dengan Resolution: No. 2.781/2006 No. 1.634/2016. Kriteria regionalisasi dalam kaitannya dengan hama karantina untuk wilayah Chili.Regulasi Phytosanitary.

Resolución Exenta No: 1284/2021.

Menetapkan kategorisasi produk yang berasal dari tumbuhan, sesuai dengan risiko hama dan persyaratan dalam kondisi organik dan langkah-langkah pengendalian di perbatasan, dengan tujuan untuk menetapkan kategorisasi produk tanaman sesuai dengan risiko hama, mempertimbangkan metode dan tingkat pengolahan yang diterapkan, dan tujuan penggunaannya.

Kelompok produk yang belum diproses, yang memiliki potensi untuk memperkenalkan atau menyebarkan hama dengan tujuan penggunaan untuk konsumsi memerlukan analisa risiko hama untuk menentukan risiko phytosanitary yang terkait dengan kelompok produk ini. Buah-buahan segar (tidak diolah/diproses) termasuk dalam kelompok produk yang memerlukan inspeksi pythosaintary

Regulasi Phytosanitary.

Ada dua sertifikat Impor khusus yang diperlukan untuk produk pertanian, sertifikat sanitasi untuk produk hewani dan Sertifikat Fitosanitasi untuk produk tanaman (yaitu buah-buahan, sayuran).

Sertifikat Phytosanitary:

Dokumen yang dikeluarkan oleh competent sanitary authority di negara asal produk, yang menyatakan buah-buahan telah diperiksa dengan cermat dan mematuhi semua persyaratan phytosanitary dari negara pengimpor dan yang ditentukan dalam deklarasi tambahan.

Bahan kemasan harus memadai untuk melakukan tindakan perawatan karantina fumigasi.

Persyaratan phytosanitary untuk buah-buahan di keringkan.

Untuk aprikot, cherry, jeruk dan pear yang berasal dari daerah dengan keberadaan trogoderma granarium (kumbang khapra), harus diobati dengan Metil Bromida, dengan menunjukkan dosis, suhu dan waktu paparan.

Catatan:

  • Buah-buahan yang tidak sesuai dengan persyaratan phytosanitary dari SAG dilarang untuk diimpor ke Chili.

Regulasi Kemasan dan Kontainer.

Kemasan dan kontainer plastik yang digunakan untuk buah-buahan harus memenuhi hal berikut:

  • Tidak boleh mentransfer lebih dari 0,05 ppm vinil klorida atau akrilonitril atau zat lain yang digunakan dalam pembuatan elemen plastik yang mungkin berbahaya bagi kesehatan.
  • Semua peralatan plastik, bejana, wadah, pengepakan, pembungkus, lembaran, film, bagian peralatan, dan aksesori yang bersentuhan dengan makanan dan bahan bakunya, tidak boleh mengandung sisa monomer yang berjumlah lebih dari 0,25 persen stirena, 1,0 ppm vinil klorida, dan 11 ppm akrilonitril.
  • Demikian juga, semua benda yang terbuat dari plastik tidak boleh melepaskan ke dalam makanan lebih dari 0,05 ppm vinil klorida atau akrilonitril, atau zat lain yang digunakan dalam pembuatan plastik yang mungkin membahayakan kesehatan.

Sebagai contoh penggunaan kontainer (wadah plastik pada buah-buahan):

  • Kantong jaring plastik
  • Nampan plastik dengan penutup film plastik

Regulasi Kemasan Kayu.

Resolution No. 133 of 2005, amended by Resolutions: No. 2.859 of 2009 No. 7.008 of 2013. Resolution No. 133 of 2005 mengatur tentang karantina pemasukan kemasan kayu:

Kemasan kayu dengan ketebalan lebih dari 5 mm, digunakan untuk pengangkutan kiriman apa pun, baik dari luar negeri atau dalam perjalanan melalui wilayah nasional, termasuk dunnage kargo, harus dibuat dari kayu yang dilepas dan dirawat di negara asal kayu, terlepas dari jenis perawatan yang diterapkan. Apnagturan ini diubah menjadi:

  • lebar kurang dari 3 cm (terlepas dari panjangnya) atau
  • lebar lebih dari 3 cm, asalkan luas permukaan total setiap potongan kulit kayu kurang dari 50 cm2

Salah satu alternatif perlakuan berikut akan diterima untuk pengemasan kayu, Perlakuan panas dengan pemanasan dielektrik, selanjutnya disebut DH: Standar minimum untuk perlakuan pada kemasan kayu adalah sebagai berikut:

  • Ketika pemanasan dielektrik (misalnya microwave) digunakan, kemasan kayu yang terdiri dari potongan-potongan tidak melebihi 20 cm, diukur melalui sebagian besar bagian atau tumpukan harus dipanaskan hingga suhu minimum 60 ° C selama 1 menit terus menerus di seluruh profil kayu (termasuk permukaannya). Suhu yang ditentukan harus dicapai dalam waktu 30 menit setelah dimulainya perawatan

Selain ketentuan Resolution No. 133 of 2005, kemasan kayu juga harus memenuhu ketentuan yang ditetapkan pada International Standard on Phytosanitary Measures No. 15 (ISPM No. 15).

Lihat juga standar:

  • NCh3495:2017 Guide to Fruit and Vegetable Packaging
  • NCh569:1968 Wooden Packaging - Nailed Wooden Crates for Fruit and Vegetables – Specifications

Regulasi Pestisida dan Kontaminan.

Chili mengikuti pedoman Codex untuk residu pestisida pada makanan. The Ministry of Health adalah otoritas kompeten yang bertanggung jawab untuk menetapkan tingkat toleransi yang diizinkan dalam produk makanan untuk residu pestisida, logam berat, mikotoksin, dan kontaminasi mikrobiologis.

Tingkat toleransi maksimum ditetapkan untuk semua pestisida yang disetujui. Batas residu maksimum Codex (MRL) diterima untuk produk makanan impor. Ketika tidak ada batasan yang ditetapkan oleh Codex, Chili akan mengadopsi batas yang paling ketat antara yang ditetapkan oleh Uni Eropa (UE) dan Amerika Serikat.

Penggunaan pestisida harus mendapat persetujuan Ministry of Agriculture’s Servicio Agricola y Ganadero (SAG) yang mengatur tentang pestisida.

Produk Organik.

SAG saat ini adalah Competent Authority of the National System for the Certification of Organic Agricultural Products yang diatur melalui Law No. 20,089 dan badan pengatur pelengkapnya. SAG mempunyau yiugas untuk memastikan bahwa proses sertifikasi organik dilakukan sesuai dengan peraturan saat ini.

Lihat informasi pada Organic Product Certification tentang sertifikasi organik.

Pelabelan Buah-buahan Olahan.

Di antara persyaratan terpenting bagi eksportir adalah bahwa pelabelan harus dalam bahasa Spanyol, pengukuran harus dalam sistem metrik, sertapembubuhan negara asal. Kemasan harus ditandai untuk menunjukkan mutu, kemurnian, bahan atau campuran, dan berat bersih atau ukuran isinya.

Bahan makanan kaleng atau kemasan yang diimpor ke Chili harus diberi label dalam bahasa Spanyol untuk semua bahan, termasuk aditif, tanggal pembuatan dan kedaluwarsa produk, dan nama produsen atau importir. Semua ukuran dan berat isi bersih juga harus dikonversi ke sistem metrik. Barang yang tidak memenuhi persyaratan ini dapat diimpor tetapi tidak dijual kepada konsumen sampai konversi dilakukan.

Law 20606 (Labeling Law) yang berlaku sejak 2016 mengatur pelabelan komposisi gizi produk pangan. Decree 13, yang diterbitkan pada tahun 2015, dan diperbarui pada tahun 2019 oleh Ministry of Health, adalah peraturan pelaksana untuk undang-undang dan bertujuan untuk menargetkan produk makanan yang dimaksudkan untuk dikonsumsi oleh anak di bawah usia 14 tahun jika mereka melebihi batas natrium, gula, energi (kalori) dan lemak jenuh yang ditentukan.

Lihat juga standar pelabelan NCh1720/1:1993 Packaged food products - Labelling - Part 1: Mineral table waters, fruit juices and nectars, and non-alcoholic beverages

Resolusi Khusus Produk Buah-buahan.

Resolusi ini dapat dijadikan acuan bagi eksportir buah-buahan Indonesia, walaupun resolusi ini terkait dengan buah-buahan yang berasal dari AmerikaSerikat.

  • Resolution 871/2000 mengatur buah melon, bebas dari Diaphania hyalinata.
  • Resolution 2403/2000 mengatur Alpukat (dari California), bebas dari Scirtothrips perseae, Selenothrips rubrocinctus dan Amorbia cuneana.
  • Resolution 3205/2000 mengatur buah apel dan pear (dari Washington State), bebas dari Rhagoletis pomonella, Conotrachelus nenufar, Cacopsylla pyric serta mendapat perlakuan Erwinia amylovora
  • Resolution 1408/2001 mengatur raspberries, bebas dari Byturus unicolor, Argyrotaenia citrana and Choristoneura rosaceana.
  •  Resolution 1409/2001mengatur strawberries, bebas dari Argyrotaenia citrana. Perlakuan fumigasi dengan Metil Bromida dengan dosis 48 gr/m3 untuk jangka waktu 2-3 jam, pada suhu 15,5 – 23,8 ºC terhadap Cnephasia longana.
  • Resolution 1410/2001 mengatur buah Kiwi (dari California), bebas dari Platynota stultana  dan Argyrotaenia citrana (Lep. Tortricidae).
  • Resolution 1411/2001 mengatur anggur (dariCalifornia), bebas dari Tetranychus medanielli, Tetranychus pacificus, Argyrotaenia citrana dan Platynota stultana Homoladisca coagulata, Erythroneura spp.
  • Resolution 1412/2001 mengatur apel dan pear (dari from Umanilla County, Oregon). Bebas dari Rhagoletis pomonella, Conotrachelus nenuphar, dan  Cacopsylla pyricola serta mendapat perlakuan/pengobatan terhadap Erwinia amylovora.
  • Resolution 2867/2001 mengatur Citrus(dari California) - Citrus sinensis, C.paradisi, Citrus grandis, Citrus reticulata, tangerina Citrus reticulata, Citrus sinensis, dan Citrus limonium harus bebas dari Scirtothrips citri (Thysanoptera, Thrypidae), Brevipalpus lewisii, Brevipalpus phoenicis (Acarina Tenuipalpidae), Marmara spp. (Lep. Gracillariidae) dan Homalodisca coagulata (Hom. Cidadellidae).
  • Resolution 2868/2001 Citric (dari Arizona) - Citrus sinensis, C. paradisi, Citrus grandis, Citrus reticulata, Citrus reticulata, Citrus sinensis, and Citrus limonium harus bebas dari Xanthomonas axonopodis pv. Citri.
  • Resolution 1224/2002 Apples dan pears (dari Idaho) harus bebas dari Rhagoletis pomonella, Conotrachelus nenuphar, Cacopsylla pyricola, dan harus mendapat perlakuan untuk menghilangkan Erwinia amylovora.
  • Resolution 1847/2003 Peaches and nectarines from California (dari California) - Prunus persicae, Prunus persicae var, harus bebas dari Ceratitis spp., Bactrocera spp., Dacus spp., Anastrepha spp., Conotrachelus nenuphar, Cydia Packardii, Cydia prunivora dan Anarsia lineatella, Rhagoletis, mendapat perlakuan paska panen dengan fungisida terhadap Monilina.
  • Resolution 1848/2003 Japanese plum, European plum dan  damson - Ceratitis, Bactrocera, Dacus, dan Anastrepha, dari wilayah yang bebas dari Conotrachelus nenupha, seta bebas dari Ceratitis spp., Bactrocera spp., Dacus spp., Anastrepha spp, and Conotrachelus nenuphar. Cydia Packardii, Cydia prunivora dan Anarsia lineatella, serta mendapat perlakuan paska panen dengan fungisida terhadap Monilina.
  • Resolution 2562/2003 Grapefruit (dari Florida), datang dari wilayah yang bebas Ceratitis, Bactrocera, Dacus and Anastrepha, Xanthomonas axonopodis pv.Citri, serta bebas dari Amyelois transitiella, Scirtothrips citri (Thysanoptera, Thrypidae), Brevipalpus lewisi, Brevipalpus phoenicis (Acarina, Tenuipalpidae), dan Marmara spp. (Lep.Gracillariidae).
  • Resolution 2656/2003 Cherries (dari California) - Ceratitis, Bactrocera, Dacus, dan Anastrepha datang dari wilayah yang bebas Conotrachelus nenuphar, harus bebas dari Rhagoletis indifferens,  R. fausta, Cydia Packardii, Cydia prunivora dan Anarsia lineatella serta mendapat perlakuan paska panen dengan fungisida terhadap Monilina.

4. Standar.

Contoh Standar Buah Segar Chili

  • NCh1549:2018 Fruits and Vegetables - Terminology and General Requirements
  • NCh3598:2018 Pomegranate Fruits - Specifications and Test Methods
  • NCh-ISO762:2017 Fruit & Vegetables - Determination of Mineral Impurity Content
  • NCh-ISO1842:2017 Fruit & Vegetable Products - pH Determination
  • NCh3495:2017 Guide to Fruit and Vegetable Packaging
  • NCh3476:2016 Fresh fruits - Controlled production - Citrus: Orange, tangerine, lemon, lime, grapefruit and their hybrids
  • NCh3477:2016 Fresh Fruits - Controlled Production - Table Grapes
  • NCh3480:2016 Fresh Fruits - Controlled Production - Avocado
  • NCh3478:2016 Fresh fruits - Controlled production - Peach, plum and apricot and their hybrids
  • NCh3479:2016 Fresh Fruits - Controlled Production - Kiwi
  • NCh-ISO1990/1:2016 Fruits - Nomenclature - First list
  • NCh-ISO1990/2:2016 Fruits - Nomenclature - Second list
  • NCh3466:2016 Fresh Fruit & Vegetables - Controlled Production - General Requirements
  • NCh3412:2016 Good agricultural practices for the production of fresh and semi-processed fruit and vegetables
  • INN-GUIDE4:2012 HACCP - Guidelines for Fresh Fruits and Vegetables
  • NCh1426:1980 Fruits and vegetables in their natural state - Sampling
  • NCh880:1978 Fruit Salad - Requirements
  • NCh1456:1978 Fruit & Vegetable Products - Determination of Soluble Solids - Refractometric Method
  • NCh843:1978 Fruit & Vegetable Products - Copper Determination - Photometric Method
  • NCh569:1968 Wooden Packaging - Nailed Wooden Crates for Fruit and Vegetables – Specifications
  • NCh3024:2012 Traceability of food in the food chain - Fresh fruits, vegetables and/or tubers

 

Contoh Standar Buah Olahan

  • NCh2790:2020 Fruit Nectars - Requirements
  • NCh716:2019 Canned Fruit - General Requirements
  • NCh879:2019 Fruit Cocktail - Requirements
  • NCh456:2018 Fruit Jams - Requirements
  • NCh2784:2018 Fruit Juices - Requirements
  • NCh-ISO4125:2017 Nuts and dried fruits - Definitions and nomenclature
  • NCh3499:2016 Foodstuffs - Determination of patulin in fruit juices and fruit purees for children - HPLC method with liquid/liquid split chromatography purification and solid phase extraction and UV detection
  • NCh1720/1:1993 Packaged food products - Labelling - Part 1: Mineral table waters, fruit juices and nectars, and non-alcoholic beverages
  • NCh840/1:1978 Fruits, vegetables and derived products - Decomposition of organic matter - Pate 1: Wet method
  • NCh840/2:1978 Fruits, Vegetables and Derived Products - Decomposition of Organic Matter - Part 2: Ash Method
  • NCh1066:1974 Metal packaging for canned fruit, vegetables and meat - Three-piece cylindrical packaging - Normal dimensions and formats
  • NCh690:1970 Food Products - Inspection by Attributes of Processed and Refrigerated Fruits and Vegetables

Lihat pada National Institute for Standardization. Search (inn.cl)

Standar Internasional Buah-buahan.

Karena Chili mencacu pada ketentuan internasional, beberapa standar internasional untuk buah-buahan berikut dapat dirujuk.

Scheme for the Application of International Standards for Fruit and Vegetables yang dususun oleh OECD pada tahun 1962.

Tanggal

Judul

25-Feb-22

Apples

22-Jun-10

Apricots

09 Dec 2020

Avocados

08-Jul-23

Bananas

12-Jan-16

Cherries

18 Oct 2010

Citrus Fruits

03-Sep-08

Kiwifruit

09 Dec 2020

Mangoes

07-Jul-14

Melons

11-Feb-23

Passion Fruit

07-Jul-10

Peaches and Nectarines

22-Feb-21

Pears

22-Feb-21

Plums

28-Mar-14

Pomegranate

22-Feb-21

Strawberries

23-Jan-06

Strawberries

11-Jun-07

Table Grapes

29-Jan-13

Watermelons

 

5. Lembaga Berwenang.

INN Chile, Instituto Nacional de Normalización (INN | National Institute for Standardization)

National Institute of Standardization (INN) dibentuk sebagai yayasan hukum swasta nirlaba, yang dibuat oleh CORFO pada tahun 1973, sebagai badan teknis dalam hal infrastruktur mutu. INN adalah penerus dari National Institute for Technological Research and Standardization (Inditecnor), yang didirikan pada tahun 1944.

Alamat:

Av. Libertador Bernardo O’Higgins 1449,

Stgo Downtown Torrre 7,

Piso 16 8340518

Santiago

Phone: +56 2 2445 8800

Website: INN Chile, Instituto Nacional de Normalización

 

Ministry of Agriculture’s Servicio Agricola y Ganadero (SAG)

División Protección Agrícola y Forestal

Agricultural and Livestock Protection Service (SAG)

Ministry of Agriculture

Av. Bulnes 140

Santiago,

Chile

Tel.: (+56) (2) 2345-1201

Fax: (56+) (2) 2345-1203

Ministry of Health,

Office of Pesticides,

Monjitas 565, 10th floor,

Santiago

Tel.: (+56 2) 2574-0617

E-mail: pchavez@minsal.cl


Diterbitkan pada  14 Mar 2024

Buah-buahan
  • 1. Informasi Umum.
  • 2. Undang-Undang.
  • 3. Regulasi.
  • 4. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
  • 6. Informasi Lainnya.
Produk Ekspor Lainnya ke Chili

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Chili)

Tautan Terkait