Ekspor Produk Minyak Nabati & Hewani ke Chili

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Chili.

1. Informasi Umum

Negara Chili

Chili merupakan salah satu negara di kawasan Amerika Selatan dan negara anggota Uni Amerika Latin. Pada tanggal 14 Desember 2017 Indonesia dan Chili telah menandatangani IC-CEPA dimana salah satu dampak yang diterima adalah produk minyak nabati dan hewani menjadi salah satu produk ekspor yang mendapatkan tarif bea masuk sebesar 0% maupun tarif preferensi di negara tersebut.

Minyak Nabati dan Hewani

Menurut Reglamento Sanitario De Los Alimentos DTO. N° 977/96, diperbarui Mei 2008, didefinisikanbahwa minyak dan lemak adalah trigliserida asam lemak murni komersial, diperoleh dari bahan baku yang sehat dan bersih, bebas dari produk berbahaya yang berasal dari budidaya atau penanganannya, atau dari proses produksi. Lemak dan minyak ini biasanya tetap dalam keadaan cair pada suhu kamar, umumnya berasal dari sayuran dan dapat digunakan dalam memasak; Sepenuhnya cocok untuk konsumsi manusia (disebut juga sebagai edible oil).

Lemak dan minyak ini termasuk dalam kategori pangan/makanan oleh karena itu secara umum tunduk pada regulasi tentang pangan, selain regulasi khusus untuk lemak dan minyak yang dapat dimakan. Lemak dan minyak termasuk kelompok Kode HS 1507, 1508, 1509, 1510, 1511, 1512, 1513, 1514, 1515, 1516, 1517, dan 1518.

2. Undang-Undang

Undang-Undang Tentang Komposisi Gizi Makanan Dan Iklannya

LEY 20.606 SOBRE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD

Undang-undang ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi informasi nutrisi makanan dan melindungi konsumen, terutama anak-anak, dari dampak negatif dari makanan dengan kandungan nutrisi tinggi.

Undang-undang ini mengatur bahwa produsen, distributor, dan importir makanan harus memastikan bahwa produksi, pengemasan, dan pelabelan makanan sesuai dengan peraturan yang berlaku, dan informasi pada label harus akurat dan jelas.

Pelabelan

Produsen, produsen, distributor dan importir makanan harus memberi informasi pada wadah atau label produk mengenai bahan-bahan yang dikandungnya, termasuk semua aditif, dinyatakan dalam urutan proporsi menurun, dan informasi gizi, dinyatakan dalam komposisi persentase, dan satuan berat yang ditetapkan pada regulasi yang berlaku.

Makanan yang diberi label sebagai "bebas gluten" harus mematuhi kondisi yang ditetapkan oleh Regulasi Kesehatan Makanan.

Informasi pada label harus disajikan dengan cara yang mudah dipahami oleh konsumen.

Larangan Bahan Tambahan Berbahaya

Tidak diperbolehkan menambahkan bahan atau aditif pada makanan dalam konsentrasi yang menyebabkan kerusakan kesehatan, atau memberikan kesan yang salah mengenai kualitas makanan.

Lihat pada Law Chile - Law 20606 - Library of the National Congress (bcn.cl)

Undang-undang No. 19496 tentang Perlindungan Hak Konsumen

Undang-undang ini menetapkan sejumlah norma yang mengatur hak-hak konsumen dan tanggung jawab penyedia barang dan jasa di Chili. Beberapa poin penting yang termasuk dalam isi undang-undang ini antara lain:

  1. Hak Konsumen: Undang-undang ini mencakup hak-hak dasar konsumen, seperti hak untuk informasi yang jelas dan jujur  dan tepat waktu tentang produk dan layanan yang ditawarkan (misal: harga, ketentuan kontrak dan karakteristik relevan lain), hak untuk memperoleh barang dan layanan yang aman dan berkualitas, hak untuk mendapatkan perlindungan dari praktik dagang yang menyesatkan atau tidak adil/diskriminatif, serta hak untuk perbaikan dan kompensasi  yang memadai dan tepat waktu atas semua kerugian material dan moral yang terjadi jika hak-hak mereka dilanggar.
  2. Tanggung Jawab Penyedia Barang dan Jasa: Undang-undang ini juga menetapkan kewajiban bagi penyedia barang dan jasa, seperti kewajiban untuk memberikan informasi yang jelas dan jujur kepada konsumen, untuk menjaga keamanan produk mereka, dan untuk tidak terlibat dalam praktik dagang yang menyesatkan atau tidak adil.
  3. Sengketa Konsumen: Undang-undang ini juga mengatur prosedur penyelesaian sengketa antara konsumen dan penyedia barang atau jasa. Ini mungkin termasuk proses mediasi, arbitrase, atau penyelesaian di pengadilan.
  4. Sanksi: Undang-undang ini menetapkan sanksi atau denda bagi penyedia barang dan jasa yang melanggar ketentuan perlindungan konsumen.
  5. Pengawasan dan Penegakan Hukum: Undang-undang ini mungkin juga ketentuan yang mengatur otoritas atau badan yang bertanggung jawab atas pengawasan dan penegakan undang-undang perlindungan konsumen, serta prosedur pelaporan dan penanganan pelanggaran.

Lihat pada LEY 19496.

Undang-undang Persaingan Tidak Sehat.

LEY-20.169 REGULA LA COMPETENCIA DESLEAL.

Setiap tindakan yang bertentangan dengan itikad baik atau kebiasaan baik yang melalui cara tidak sah berupaya mengalihkan pelanggan dari agen pasar merupakan tindakan persaingan tidak sehat.

Lihat pada Ley Num. 20.169)

3. Regulasi

Regulasi Sanitasi Pangan

Decree 977 Approves Food Sanitary Regulations. Regulasi ini menetapkan kondisi sanitasi di mana produksi, impor, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, dan penjualan makanan untuk penggunaan manusia harus dipatuhi, serta kondisi di mana iklan yang sama harus dilakukan, untuk melindungi kesehatan dan gizi penduduk dan menjamin pasokan produk yang sehat dan tidak berbahaya.

Persyaratan Minyak Asal Tumbuhan dan Hewan.

  • Kandungan air dan bahan yang mudah menguap tidak boleh melebihi 0,2% dalam minyak nabati dan tidak lebih dari 0,5% dalam lemak babi.
  • Tidak boleh mengandung lebih dari 0,25% keasaman bebas, dinyatakan sebagai asam oleat, dan tidak lebih dari 50 ppm sabun.
  • Pada tanggal pembuatan, batas maksimum peroksida adalah 2,5 meq oksigen peroksida / kg lemak dan 10 meq oksigen peroksida / kg lemak dalam umur simpannya dan disimpan sesuai dengan label.
  • Pengecualian:
    • keasaman bebas minyak zaitun dan cocoa butter, keasaman maksimum yang harus 2,0% dinyatakan sebagai asam oleat; minyak alpukat, yang keasaman maksimumnya adalah 1,0% dinyatakan sebagai asam oleat, dan lemak babi dan sapi, yang keasaman maksimumnya adalah 0,8% dinyatakan sebagai asam oleat.
    • indeks peroksida, minyak zaitun extra virgin, batas maksimumnya adalah 20 meq. Minyak oksigen/K.
  • Kandungan asam lemak (trans fatty acids) yang berasal dari industri dalam makanan harus sama dengan atau kurang dari 2% dari total kandungan lemak produk.
  • Distribusi dan pemasaran minyak nabati, mentega dan lemak harus dilakukan dalam wadah aslinya, dan fraksinasinya di tempat penjualan dilarang

Minyak/Lemak Asal Tumbuhan (Edible oils of vegetable origin).

Minyak nabati yang berasal dari sayuran adalah yang diperoleh dari buah-buahan berikut atau bagiannya atau dari biji minyak: kapas, safflower, bunga matahari atau marigold, bibit jagung, kacang tanah atau kacang tanah, zaitun, biji anggur, lobak atau lobak, wijen atau wijen, kedelai atau kedelai, hazelnut Chili, beras, biji tomat, bibit gandum, biji rami, jamur, alpukat dan lainnya yang disahkan oleh Ministry of Health, yang harus konsistensi cairan pada suhu 15ºC. Minyak tidak boleh mengandung persentase asam erucic lebih besar dari 5%.

Mentega atau lemak yang dapat dimakan yang berasal dari sayuran adalah makanan berlemak nabati dengan konsistensi padat atau semi-padat pada suhu 15ºC, diperoleh dari buah-buahan berikut, bagian atau bijinya: kakao, kelapa, kelapa Paraguay, babassu, kelapa sawit, inti sawit dan lainnya yang disahkan oleh Ministry of Health.

Konstanta fisik dan kimia minyak dan mentega yang berasal dari sayuran harus sesuai dengan yang yang ditetapkan pada regulasi ini. Komposisi asam lemak yang ditentukan oleh kromatografi gas-cair, pada regulasi ini, harus dipertimbangkan sebagai referensi.

Minyak/Lemak Asal Hewan (Edible oils and lards or fats of animal origin).

Minyak Berasal Hewan Laut dan Ganggang. Minyak yang dapat dimakan berasal dari laut adalah yang diperoleh dari hewan laut dan ganggang, tidak termasuk amfibi dan reptil, dengan konsistensi cairan pada 15ºC, yang belum mengalami proses hidrogenasi. Minyak alga harus disahkan oleh Ministry of Health.

Lemak babi atau lemak yang dapat dimakan yang berasal dari hewan

Lemak babi atau lemak yang dapat dimakan yang berasal dari hewan adalah lemak yang diekstraksi dari jaringan adiposa babi, domba, sapi dan unggas, dengan konsistensi padat atau semi-padat. Titik lebur maksimum adalah:

  • Lemak babi atau lemak babi 40ºC
  • Lemak sapi 45ºC
  • Lemak domba 48ºC
  • Lemak unggas 30ºC

Konstanta fisik dan kimia minyak nabati, lemak babi atau lemak yang berasal dari hewan harus sesuai dengan ketetapan regulasi ini. Komposisi asam lemak yang ditentukan oleh kromatografi gas-cair pada regulasi ini harus dipertimbangkan sebagai referensi.

Makanan berlemak lainnya yang dapat dimakan

  • Minyak laut yang dimodifikasi untuk dikonsumsi adalah produk lemak dengan konsistensi cair pada suhu 15°C, yang diperoleh dari spesies pelagis dan menjalani proses hidrogenasi dan/atau fraksionasi.
  • Mentega yang dimodifikasi adalah produk yang diperoleh dari minyak nabati atau minyak laut yang telah mengalami proses hidrogenasi dan kadang-kadang transesterifikasi, interesterifikasi, dan fraksionasi. Titik leleh maksimalnya adalah 45ºC. Pada bahan mentah, titik leleh yang lebih tinggi diperbolehkan.
  • Mentega yang diemulsikan adalah emulsi yang diperoleh dari lemak atau minyak yang berasal dari hewan laut dan/atau nabati dengan air. Kandungan air harus dinyatakan.
  • Minyak kombinasi adalah produk yang diperoleh dari campuran minyak asal laut dengan minyak nabati. Persentase maksimum yang diizinkan untuk minyak asal laut dalam campuran tersebut adalah 50%.
  • Margarin adalah produk dalam bentuk emulsi, biasanya berbentuk air/minyak, yang diperoleh dari lemak dan minyak yang dapat dimakan. Margarin harus memenuhi ciri-ciri sebagai berikut:
  • Margarin meja adalah yang lemaknya memiliki titik leleh maksimal 37ºC. Kadar airnya maksimal 16% dan kadar lemaknya minimal 80%. Margarin meja juga dianggap memiliki kandungan lemak kurang dari 80% dan air lebih dari 16%. Margarin ini harus menunjukkan kandungan airnya
  • Margarin pastry merupakan margarin yang lemaknya memiliki titik leleh maksimal 45ºC. Kadar air dan kegunaannya akan dicantumkan pada label.
  • Margarin harus memenuhi ciri-ciri sebagai berikut:
  • Keasaman bahan lemak, dinyatakan dalam asam oleat, tidak akan melebihi 0,25%;
  • Margarin meja harus mengandung 30.000 IU per kg produk jadi. Vitamin A dan 70g asam linoleat.

Minyak dan mentega yang digunakan untuk menggoreng

  • Minyak dan mentega yang digunakan dalam produksi makanan gorengan industri dan institusional harus memiliki kandungan asam linolenat maksimum 2%. Mereka dapat ditambahkan dengan antioksidan dan sinergis yang diizinkan dalam peraturan ini.
  • Minyak Omantec tidak boleh digunakan bila melebihi batas berikut:
  • keasaman bebas dinyatakan sebagai asam oleat yang lebih tinggi pada 2,5%
  • titik asap kurang dari 170°C;
  • Maksimal 25% senyawa polar.

Bila hasil analisis keasaman bebas minyak, yang dinyatakan sebagai asam oleat, melebihi 2,5%, perwakilan perusahaan sampel harus menunjukkan kepada otoritas kesehatan bahwa senyawa polar minyak yang diteliti tidak melebihi 25%.

Penggunaan minyak dan lemak yang berasal dari proses penggorengan, yang telah dibuang atau diproses ulang, dilarang dalam makanan lain yang digunakan untuk konsumsi manusia.

Lihat pada Ley Chile - Decreto 977

 

Regulasi Kontaminan

Logam Berat

Kandungan beberapa logam berat yang diizinkan pada produk minyak dan lemak nabati untuk tujuan pangan sebagai berikut:

Logam Berat

Batas Maksimum

  •  

0,1 mg/kg (pada produk akhir minyak dan lemak nabati)*

0,1 mg/kg (Campuran lemak dan lemak yang dapat dioles)*

Tembaga (Cu)

0,4 mg/kg (pada minyak dan lemak nabati-virgin)

0,1 mg/kg (pada minyak dan lemak nabati-non virgin)

0,1 mg/kg (pada margarine

Besi

5,0 mg/kg (pada minyak dan lemak nabati-virgin)

1,5 mg/kg (pada minyak dan lemak nabati-non virgin)

2,0 mg/kg (pada mentega kakao)

  •  

1,5 mg/kg (pada produk akhir minyak dan lemak nabati)

2,0 mg/kg (pada mentega kakao)

2,0 mg/kg (pada produk lain)

  •  

0,05 mg/kg (dalam produk cair)

Seng (Zn)

  1.  mg/kg (pada produk lain)

*Catatan: Tidak termasuk mentega

Mikrobiologi.

Kandungan maksimum cemaran mikrobiologi dalam mentega dan margarin sebagai berikut:

Kandungan Tetrahydrocannabinol (THC) dalam minyak biji rami yang digunakan untuk konsumsi manusia tidak boleh melebihi 10,0 mg/kg.

Regulasi Pengawetan Makanan

Semua pangan impor yang diawetkan dengan cara energi pengion harus membuktikan bahwa instalasi tempat iradiasi dilakukan di tempat yang telah terdaftar di The Registro Internacional de Plantas para Irradiar Alimentos dan preseden lain yang membuktikan bahwa teknologi tersebut yang digunakan di negara asal sesuai dengan standar peraturan ini.

Regulasi Pelabelan

Tujuan pelabelan minyak yang dapat dimakan sebagai makanan atau bahan makanan, wajib mencantumkan identifikasi buah, biji, atau spesies hewan dari mana produk dan/atau bahan tersebut berasal.

Pernyataan pada label

  • Dinyatakan apakah minyak, mentega, dan lemak yang dapat dimakan telah mengalami proses hidrogenasi parsial dan/atau interesterifikasi dan/atau pemecahan, sesuai dengan kasusnya.
  • Untuk campuran minyak, mentega, dan lemak yang dapat dimakan yang dijual sebagai produk jadi, dinyatakan dalam daftar bahan sebagai "campuran minyak nabati" atau "campuran minyak, mentega, atau lemak hewani" atau "kombinasi minyak, mentega, atau lemak hewani", sesuai dengan yang berlaku, dengan mencantumkan terlebih dahulu minyak, mentega, atau lemak dengan komposisi yang paling banyak. Harus disertakan tabel nutrisi yang sesuai pada label.

Regulasi Umum Pelabelan Pangan Kemasan

Decreto 297 - APRUEBA REGLAMENTO DE ROTULACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ENVASADOS) , perubahan Decreto 126

Regulasi ini menetapkan norma dan persyaratan untuk pelabelan makanan kemasan yang ditujukan untuk konsumsi manusia yang diberlakukan di Chili dengan tujuan untuk memastikan bahwa informasi yang disediakan pada label jelas, benar, dan memungkinkan konsumen membuat keputusan.

Ruang Lingkup Regulasi.

Regulasi ini berlaku untuk produk pangan nasional atau impor yang dipasarkan di dalam negeri untuk konsumen umum dan untuk keperluan perhotelan.

  • Berlaku untuk produk makanan tertentu hanya sejauh tidak bertentangan dengan norma pelabelan pada regulasi lainnya.
  • Berlaku untuk air mineral meja, jus dan nektar buah serta sayuran yang dikemas dalam botol, minuman ringan buah-buahan yang dikemas dalam botol, dan minuman mewah, sejauh tidak bertentangan dengan norma NCh 1720/1. of 93 tentang Produk Makanan Kemasan - Pelabelan - Bagian 1: Air mineral meja, jus dan nektar buah, dan minuman non-alkohol, yang dinyatakan sebagai Norma Resmi Chili oleh Republik Chili, melalui keputusan menteri Kementerian Ekonomi, Pembangunan, dan Rekonstruksi. No. 131, tahun 1993.
  • Berlaku bagi minuman beralkohol atau produk makanan yang dikemas di hadapan konsumen atau pada saat pembelian.

Prinsip Umum.

  • Informasi harus dalam bahasa Spanyol, dan dapat diulangi dalam bahasa lain.
  • Label yang ditempelkan pada pangan kemasan harus dipasang sedemikian rupa agar tidak terpisah dari kemasannya.
  • Data/Informasi yang harus muncul pada label harus dicantumkan dengan karakter yang jelas, mudah terlihat, tidak mudah hilang, dan mudah dibaca oleh konsumen dalam keadaan normal saat pembelian dan penggunaan.
  • Pelabelan tidak boleh mengandung kata-kata, ilustrasi, atau representasi grafis lainnya yang dapat menyesatkan/menimbulkan kesalahpahaman, penipuan, atau ketidakbenaran, atau yang dengan cara apa pun dapat menciptakan kesan yang salah mengenai sifat, komposisi, atau tingkat kualitas produk.
  • Dalam Pelabelan tidak boleh digunakan Istilah yang menonjolkan ketiadaan komponen yang tidak diinginkan, dengan ungkapan seperti “bebas dari...”, ”tidak mengandung...”, “tidak ada...”, padahal produk biasanya tidak mengandung komponen tersebut.
  • Semua informasi yang tercantum pada label harus dapat diverifikasi.
  • Informasi tersebut harus dicantumkan pada kemasan. Jika wadah ditutup dengan pembungkus, semua informasi yang diperlukan harus tertera pada pembungkusnya, atau label yang diterapkan pada wadah harus dapat dibaca dengan mudah melalui pembungkus luarnya atau tidak boleh terhalangi oleh pembungkus luar tersebut.

Persyaratan Pelabelan

Label untuk semua produk pangan yang dijual kepada masyarakat konsumen harus memuat keterangan sebagai berikut:

  1. Nama produk pangan
  • Nama harus menunjukkan sifat sebenarnya dari produk tersebut, secara spesifik dan tidak secara umum. Untuk tujuan ini, istilah seperti alami, segar, atau istilah serupa lainnya tidak dapat digunakan, bila kondisi ini melekat pada sifat produk itu sendiri. Tanpa mengurangi nama pangan, merek dagangnya boleh dicantumkan pada label.
  • Kondisi ini harus dicantumkan secara jelas pada produk pengganti.
  • Penunjukan produk harus sesuai dengan urutan prioritas berikut: Nama yang ditetapkan oleh undang-undang nasional yang berlaku. standar Chili.
  • Apabila nama tersebut tidak tersedia, maka nama yang biasa digunakan di negara tersebut, sepanjang tidak menyesatkan atau menipu konsumen.
  • Nama merek, nama pabrik, atau merek dagang dapat digunakan asalkan disertai dengan salah satu nama yang disebutkan sebelumnya.
  • Pada label, di sebelah nama makanan atau sangat dekat dengannya, harus muncul kata-kata atau frasa tambahan yang diperlukan untuk menghindari kesalahan atau penipuan konsumen mengenai sifat dan kondisi fisik asli makanan, yang termasuk tetapi tidak terbatas pada jenis media pelapis, bentuk penyajian atau kondisinya, atau jenis perlakuan yang telah diberikan, misalnya, dehidrasi, konsentrasi, rekonstruksi, pengasapan.
  1. Isi bersih dan berat tiris
  • Isi bersih harus dilaporkan dalam satuan metrik atau sistem internasional, menggunakan simbol satuan atau kata lengkap, seperti yang ditunjukkan di bawah ini
  1. Untuk produk cair: dalam satuan volume: liter (L), sentiliter (cl), mililiter (ml), sentimeter kubik (cm3).
  2. Untuk produk padat: dalam satuan massa: kilogram (kg) atau gram (g). Dalam kasus di mana produk mencakup unit yang dapat diidentifikasi dengan sempurna, jumlah unit juga dapat ditunjukkan.
  3. Untuk produk semi cair atau semi padat; di dalam satuan massa atau volume.
  4. Selain deklarasi isi bersih, pada pangan yang dikemas dalam media cair harus menunjukkan berat pangan yang dikeringkan dalam satuan sistem metrik atau sistem internasional. Karena ini adalah informasi konsumen, berat tiris harus dicantumkan, namun ini dipahami sebagai massa yang terkuras.
  • Selain itu, konten bersih dapat ditunjukkan dalam satuan sistem lain.
  • Nilai isi bersih tidak boleh disertai dengan kata-kata “ketika mengemas”, “kira-kira”, “kurang lebih” atau makna lain yang ambigu.
  • Persyaratan isi bersih harus sesuai dengan yang ditunjukkan dalam NCh1650/1 atau dengan standar spesifik untuk setiap produk jika berlaku.
  1. Nama atau nama dan alamat perusahaan.

Nama atau nama perusahaan dan alamat produsen, pengemas, distributor, importir atau penjual produk pangan harus dicantumkan.

  1. Negara asal.
  • Baik untuk produk dalam negeri maupun impor, negara asal pangan harus dicantumkan dengan jelas.
  • Produk nasional harus secara tegas menunjukkan: Manufaktur Chili, Dibuat di Chili oleh..., Produk dari Chili, Produk Chili, Dibuat di Chili oleh... atau frasa lain yang memiliki arti yang sama.
  • Apabila pangan impor yang diproses di Chili mengalami perubahan sifat fisik, kimia, biologi, atauorganoleptik, maka makanan tersebut harus dianggap sebagai produk asal nasional untuk keperluan pelabelan.
  • Produk impor yang hanya dikemas, dibagi dalam partai atau volume, diseleksi, dipoles, diklasifikasikan, atau diberi tanda untuk dipasarkan di negara tersebut akan mempertahankan asal usulnya untuk keperluan pelabelan.
  1. Label harus mencantumkan nomor dan tanggal keputusan serta nama Dinas Kesehatan yang memberikan kewenangan kepada instansi yang memproduksi atau mengemas produk atau yang memberikan izin penerimaannya.
  2. Indikasi tanggal
  • Tanggal umur simpan produk harus dicantumkan pada label, baik tanggal umur simpan minimum maupun tanggal kadaluwarsa, di tempat yang mudah ditemukan oleh konsumen.
  • Tanggal tersebut sekurang-kurangnya harus mencantumkan:
    1. hari dan bulan untuk produk yang ada umur simpannya tidak lebih dari tiga bulan
    2. bulan dan tahun untuk produk yang memiliki durasi lebih dari tiga bulan. Jika bulannya Desember, hanya tahun yang bisa dimulai
  • Tanggal kadaluarsa harus dinyatakan dengan ekspresi seperti: Tanggal kedaluwarsa: ____; Tanggal habis tempo: ____; Konsumsi sebelum: _____; TIDAK dikonsumsi setelah: _____; atau yang serupa lainnya yang memberikan gagasan bahwa produk setelah tanggal yang ditentukan memiliki kehilangan kualitasnya karena layak untuk dikonsumsi.
  • Tanggal durasi minimum harus dinyatakan dengan ungkapan berikut: “Konsumsi sebaiknya sebelum ___" atau "Konsumsi sebaiknya sebelum akhir ____", menunjukkantanggal jaminan yang sesuai.
  • Penunjukan hari, bulan dan tahun harus dilakukan dalam bentuk dan urutan sebagai berikut:
    1. hari, menggunakan dua digit;
    2. bulan, menggunakan dua digit, atau tiga digit pertama huruf nama bulan;
    3. tahun, menggunakan dua digit terakhir
  1. Identifikasi Lots
  • Pelabelan harus menunjukkan, secara permanen, dalam kode atau dalam bahasa yang jelas, identifikasi pabrik yang memproduksi dan batchnya: Identifikasi batch adalah tanggung jawab pabrikan, dan dapat diidentifikasi berdasarkan tanggal produksi.

 

  1. Bahan
  • Label harus mencantumkan daftar bahan kecuali makanan dengan bahan tunggal.
  • Daftar bahan harus diawali atau didahului dengan judul yang sesuai yang terdiri dari atau termasuk istilah bahan. Ditulis dalam urutan proporsi menurun seluruh bahan yang membentuk produk.
  • Dalam daftar bahan-bahan harus digunakan nama spesifik sesuai dengan yang diatur dalam paragraf I, dengan pengecualian bahwa nama generik berikut dapat digunakan untuk bahan-bahan yang termasuk dalam kelas yang bersangkutan:
  • Sekalipun demikian, lemak babi dan lemak sap harus selalu disebutkan dengan nama spesifiknya.
  • Dalam daftar bahan-bahan harus dicantumkan air yang ditambahkan, kecuali jika merupakan bagian dari bahan-bahan seperti air garam, sirup, atau kaldu yang digunakan dalam makanan gabungan dan disebutkan sebagai demikian dalam daftar bahan-bahan. Tidak perlu mencantumkan air atau bahan-bahan lain yang menguap selama proses pembuatan.
  • Jika pelabelan makanan menonjolkan kehadiran satu atau lebih bahan yang menjadi ciri khas, atau jika deskripsi makanan menghasilkan efek yang sama, maka persentase dari bahan tersebut harus dicantumkan, massa/massa, dalam produk akhir.
  • Demikian pula, jika pada label makanan disorot rendahnya kandungan satu atau lebih bahan, maka persentase bahan tersebut harus dicantumkan, massa/massa, dalam produk akhir.
  1. Aditif
  • Penambahan bahan tambahan harus dicantumkan pada label, dengan nama spesifiknya dan dengan urutan konsentrasi yang menurun, kecuali bahan penyedap rasa, yang dapat dinyatakan dalam bentuk generik tanpa merinci komponennya.
  • Bahan tambahan makanan yang dimasukkan ke dalam makanan dalam jumlah yang kurang dari yang diperlukan untuk mencapai fungsi teknologi, dan bahan pembantu pemrosesan, dikecualikan dari deklarasi dalam daftar bahan.
  1. Kualitas Produk
  • Dalam kasus di mana standar Chili untuk suatu produk menetapkan lebih dari satu tingkatan mutu, setidaknya tingkatan tersebut harus dicantumkan pada label, dan denominasi yang setara juga dapat dicantumkan.
  • Untuk penamaan tingkat kualitas, biasanya digunakan padanan berikut

Tingkat 1 atau Extra (Ekstra)

Tingkat 2 atau Escogido (Pilihan); dan

Tingkat 3 atau Corriente (Biasa)

  • Jika produk tidak memenuhi satu atau lebih persyaratan minimum yang ditetapkan dalam standar Chili terkait, produk tersebut harus diberi label SUBESTANDAR, yang dapat dilakukan dengan stempel atau label tambahan.
  1. Petunjuk Penyimpanan
  • Selain tanggal umur simpan, setiap kondisi khusus yang diperlukan untuk pengawetan pangan harus dicantumkan pada label, jika validitas tanggal bergantung pada kepatuhannya.
  • Jika, setelah wadah dibuka, produk memerlukan pendinginan, atau lingkungan khusus lainnya, hal ini harus dicantumkan pada label.
  1. Petunjuk Penggunaan

Label harus memuat petunjuk yang diperlukan tentang cara menggunakannya, termasuk rekonstitusi, jika ada, untuk memastikan penggunaan makanan yang benar.

  1. Dalam hal produk impor yang dipasarkan dalam kemasan aslinya, label harus ditempatkan dalam bahasa Spanyol dengan ukuran dan lokasi sedemikian rupa sehingga tidak menutupi informasi pada label asli sehubungan dengan persyaratan pelabelan yang tercantum dalam judul V peraturan ini. Label ini harus memuat nama dan alamat importir, jika tidak maka berlaku ketentuan huruf m) pasal 107 Keputusan Agung Menteri Kesehatan Nomor 977 Tahun 1996 yang menyetujui Peraturan Sanitasi Pangan (RSA).

Lokasi dan Ukuran Karakter

Bagian utama dari label, yang dianggap sebagai bagian yang biasanya dibaca oleh konsumen dan dicetak dengan huruf yang menonjol, harus memuat setidaknya informasi berikut:

  1. Nama produk;
  2. isi bersih;
  3. berat tiris bila berlaku; dan
  4. tingkat kualitas produk, bila berlaku.

Catatan:

  • Nama produk, klasifikasinya menurut standar Chili (jika berlaku) dan
    tanggal kedaluwarsa harus dicantumkan dengan karakter yang menonjol dan dalam ukuran yang sebanding dengan wadahnya. Ketinggian karakter tanggal umur simpan produk tidak boleh kurang dari 2 mm.
  • Informasi mengenai tingkat mutu, isi bersih, dan berat yang dikeringkan harus
    dicantumkan dengan karakter yang tingginya sama dengan atau lebih besar dari 1/36 tinggi label atau tanda.
  • Jika tinggi label kurang dari 72 mm, tinggi karakter tersebut tidak boleh kurang dari 2 mm.
  • Untuk produk impor, karakter yang tercetak pada label tambahan tidak boleh kurang dari 2 mm.

Pelabelan alternatif tanggal produksi untuk produk dalam kemasan kaleng.

Selama berlakunya Peraturan Sanitasi Pangan yang disahkan dengan Keputusan Agung Menteri Kesehatan Nomor 60 tanggal 5 April 1982, produk kaleng dapat diberi label tanggal produksi dengan huruf kapital sesuai dengan kode yang tertera. di bawah ini, sebagai alternatif dari yang disebutkan dalam 6.1.1 pasal 14 peraturan ini.

  •  

Huruf yang sesuai

  •  

Huruf yang sesuai

  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  
  •  
  1.  

 

Lihat pada Decreto 297 perubahan pada Decreto 126

Pedoman Nutrisi Untuk Menyatakan Sifat Kesehatan Makanan.

Standar Teknis Umum No. 191 tentang pedoman nutrisi untuk pesan yang digunakan untuk menyatakan kesehatan dan sifat fungsional makanan

Melalui resolusi  yang diterbitkan pada tanggal 26 Juli 2017 ini, Kementerian Kesehatan Chili telah menyetujui norma teknis No. 191 Tentang Pedoman Nutrisi Untuk Menyatakan Manfaat Kesehatan Dari Makanan.

  • Norma ini berisi pedoman pesan/bahasa yang dapat digunakan untuk menyatakan manfaat kesehatan dan fungsional dari makanan, Hal ini mencakup hubungan antara makanan, nutrisi, atau faktor makanan tertentu dengan kondisi kesehatan.
  • Untuk menggunakan pesan kesehatan sesuai dengan resolusi ini, makanan harus memenuhi persyaratan yang tercantum dalam tabel berikut untuk setiap asosiasi yang diizinkan antara makanan dan kondisi kesehatan tertentu.

 

No

Asosiasi

Persyaratan Wajib

Kerangka Pesan

1

Kalsium dan Osteoporosis

Paling sedikit 30% AKG kalsium per sajian

"Kalsium membantu membentuk dan  mempertahankan tulang yang kuat. Konsumsi kalsium yang cukup sepanjang hidup sebagai bagian dari diet seimbang, dipadukan dengan aktivitas fisik yang baik, dapat mengurangi risiko osteoporosis."

2

Sodium dan Hipertensi

Paling sedikit 25% lebih rendah sodium dibandingkan dengan produk referensi

"Mengurangi konsumsi sodium dapat membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi, suatu faktor risiko penyakit jantung dan stroke."

3

Serat Diet dan Penyakit Jantung

Paling sedikit 4 gram serat diet per sajian

"Diet tinggi serat diet dapat mengurangi risiko penyakit jantung."

4

Beta-Glukan dari Oat dan Penyakit Jantung

Paling sedikit 0,75 gram beta-glukan dari oat per sajian

"Beta-glukan dari oat, sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol, dapat mengurangi risiko penyakit jantung."

5

Asam Lemak Omega-3 dan Penyakit Jantung

Paling sedikit 0,3 gram DHA dan EPA per sajian

"Konsumsi asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner."

6

Stanol/sterol dari Tumbuhan dan Penyakit Jantung

Paling sedikit 1,3 gram stanol/sterol per sajian

"Sterol/stanol dari tumbuhan, sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol, dapat mengurangi risiko penyakit jantung."

7

Protein dari Kedelai dan Penyakit Jantung

Paling sedikit 6,25 gram protein dari kedelai per sajian

"Protein dari kedelai, sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol, dapat mengurangi risiko penyakit jantung."

8

Asupan Gula dan Karies Gigi

Mengandung xylitol, sorbitol, atau pemanis lainnya yang tidak mendukung pembentukan karies

"Mengurangi konsumsi gula dapat membantu mengurangi risiko karies gigi."

9

Asam Lemak Omega-3 dan Penyakit Jantung

Paling sedikit 0,3 gram DHA dan EPA per sajian

"Konsumsi asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner."

10

Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., dan bakteri spesifik lainnya dan flora usus dan/atau pergerakan usus dan/atau kekebalan tubuh

Paling sedikit 10^7 UFC per sajian

"Mengonsumsi Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., dan bakteri spesifik lainnya membantu menjaga keseimbangan flora usus yang sehat dan mendukung pergerakan usus dan sistem kekebalan tubuh."

11

Fitoesterol, Fitoestanol dan Penyakit Kardiovaskular

Paling sedikit 1,3 g/hari ester fitoesterol dan/atau 3,4 g/hari ester fitoestanol

"Mengonsumsi fitoesterol atau fitoestanol sebagai bagian dari diet rendah lemak jenuh dan kolesterol dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular."

12

Polioles dan Karies Gigi

Mengandung polioles yang sesuai dengan peraturan

"Mengganti gula dengan polioles dalam diet Anda dapat membantu mengurangi risiko karies gigi."

13

Vitamin A dan Sistem Kekebalan Tubuh

Paling sedikit 15% AKG vitamin A per sajian

"Vitamin A membantu menjaga fungsi normal sistem kekebalan tubuh."

14

Vitamin C dan Sistem Kekebalan Tubuh

Paling sedikit 15% AKG vitamin C per sajian

"Vitamin C membantu menjaga fungsi normal sistem kekebalan tubuh."

15

Vitamin D dan Sistem Kekebalan Tubuh

Paling sedikit 15% AKG vitamin D per sajian

"Vitamin D membantu menjaga fungsi normal sistem kekebalan tubuh."

16

Vitamin E dan Sistem Kekebalan Tubuh

Paling sedikit 15% AKG vitamin E per sajian

"Vitamin E membantu menjaga fungsi normal sistem kekebalan tubuh."

17

Lactose dan Intoleransi Laktosa

Mengandung paling sedikit 0,5 g laktosa per sajian

"Produk ini mengandung laktosa yang dapat dikonsumsi oleh individu dengan intoleransi laktosa."

18

Zat Besi dan Anemia

Paling sedikit 15% AKG zat besi per sajian

"Zat besi membantu mencegah anemia dan menjaga fungsi normal sel darah merah."

 

  • Makanan yang dikaitkan dengan pesan kesehatan harus menjadi bagian dari diet harian populasi dan tidak boleh membuat asosiasi palsu atau mendorong konsumsi yang tidak perlu.
  • Pesan kesehatan tidak boleh digunakan pada makanan untuk anak di bawah 4 tahun, suplemen makanan, atau makanan dengan presentasi farmasi seperti bubuk, cairan, kapsul, dll.
  • Pesan kesehatan juga tidak boleh digunakan pada makanan yang melebihi batas nutrisi tertentu yang ditetapkan dalam artikel 120 bis dari Peraturan Sanitasi Pangan (RSA /Reglamento Sanitario de los Alimentos) atau mengandung tambahan natrium, lemak jenuh, atau gula berlebih.
  • Makanan yang mengandung pesan kesehatan harus mencantumkan konsentrasi nutrisi atau faktor makanan yang sesuai dalam deklarasi nutrisinya.
  • Untuk makanan dengan porsi konsumsi biasa kurang dari atau sama dengan 30 gram, persyaratan harus dipenuhi untuk 50 gram dan porsi konsumsi biasa, kecuali untuk deskriptor "bebas" secara umum dan "rendah lemak jenuh", yang hanya harus dipenuhi dalam porsi konsumsi biasa.

Lihat pada RESOLUCIÓN 860 EXENTA, NORMA TÉCNICA N° 191.

Resolusi Pengecualian 817/2012

Sesuai Resolusi Pengecualian 817/2012 ini, item berikut dikecualikan dari daftar alergen (tidak wajib dicantumkan pada label):

  • Sirup glukosa berbahan dasar gandum (termasuk dekstrosa), maltodekstrin berbahan dasar gandum, dan sirup glukosa berbahan dasar barley;
  • Gelatin ikan digunakan sebagai pembawa vitamin dan rasa;
  • Minyak dan lemak kedelai olahan, tokoferol campuran alami (E306), D-alfa tokoferol alami, D-alfa tokoferol asetat alami dan D-alfa tokoferol suksinat alami yang berasal dari kedelai, fitosterol dan ester fitosterol yang berasal dari minyak nabati kedelai, ester fitosterol yang berasal dari fitosterol minyak kedelai; Dan
  • Laktitol.

Lihat pada Resolución 817 Exenta.

Inspeksi Pangan.

Untuk mengimpor makanan ke Chili, importir harus mematuhi persyaratan yang ditetapkan oleh Agricultural and Livestock Service (SAG), Ministry of Health, dan badan pemerintah terkait lainnya. Persyaratan ini diperlukan untuk memastikan bahwa makanan impor aman untuk dikonsumsi manusia dan tidak menimbulkan ancaman bagi kesehatan masyarakat.

Semua makanan yang diimpor ke Chili harus diperiksa di pelabuhan masuk. Inspeksi dilakukan oleh SAG untuk memastikan bahwa makanan mematuhi persyaratan kesehatan dan kualitas yang ditetapkan.

RSA (DS 977/1996) menetapkan kondisi kesehatan dan standar keamanan pangan untuk produksi, impor, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, distribusi dan penjualan produk makanan untuk konsumsi manusia berdasarkan standar Codex Alimentarius.

Skema Inspeksi SAG.

Skema Inspeksi MINSAL

Sertifikasi dan Sertifikat Kesehatan (Health Certification)

Makanan impor harus memenuhi persyaratan sanitasi yang ditetapkan oleh Ministry of Health. Makanan harus disertifikasi oleh otoritas kesehatan negara asal dan memenuhi persyaratan standar Chili. Importir harus mendapatkan sertifikasi kesehatan dari otoritas kesehatan negara asal. Sertifikasi sanitasi harus dalam bahasa Spanyol dan harus menunjukkan bahwa makanan tersebut memenuhi persyaratan sanitasi yang ditetapkan oleh Ministry of Health, khususnya pelabelan nutrisi berdasarkan hukum Chili

Regulasi Lainnya

Produksi minyak nabati dari jamur Mortierella alpina

Ditetapkan melalui resolusi: Exempt Resolution No. 8/12 (authorizes the production of edible oils from the mushroom Mortierella alpina)

Produksi minyak nabati dari biji Pinus koraiensis

Minyak nabati dapat diperoleh dari biji kacang pinus, pinus koraiensis. Karakteristik fisiko-kimianya adalah:

Minyak

Spesifikasi

Pembiasan (nD 40ºC)

Yodium (Wija)

Saponifikasi (mgKOH/g

Fusi (ºC)

Kacang pinus (Pinus Koraiensis)

0,9049

1,4694

151

174

nd

 

Lihat selengkapnya pada – Exempt Resolution 951/09 Authorizes the production of edible oils from Pinus koraiensis seeds

4. Standar

Standar Chili

  • NCh109:2017 Aceites y grasas vegetales - Nomenclatura y características. Standar ini menetapkan nama, asal, kegunaan dan karakteristik minyak dan lemak nabati yang tercantum pada Tabel 1 dan 2. Lampiran A menetapkan indeks alfabet minyak dan lemak nabati yang tercantum dalam standar ini.
  • NCh111:2020 Aceites vegetales comestibles - Métodos para identificar algunos aceites vegetales. Standar ini menetapkan metode untuk mengidentifikasi minyak nabati berikut: minyak kacang tanah, minyak kedelai, minyak biji rami, minyak kelapa sawit, minyak bunga matahari, minyak kenari, minyak tung, minyak lobak atau rapa, minyak mustard, minyak kapas, minyak kelapa, minyak zaitun dan minyak wijen.
  • NCh110:2021 Aceites vegetales, vírgenes y refinados comestibles - Método para detectar adulteraciones con aceites minerales. Standar ini menetapkan metode untuk mendeteksi pemalsuan minyak nabati murni dan minyak nabati olahan dengan minyak mineral. Prosedur kualitatif (panduan) dijelaskan untuk mendeteksi keberadaan minyak mineral dan perkiraan kuantitasnya.
  • NCh108:2017 Aceites vegetales comestibles. Standar ini menetapkan sifat-sifat yang harus dipenuhi oleh minyak nabati yang dapat dimakan dan konstanta yang menjadi cirinya.Standar ini berlaku untuk minyak nabati yang dapat dimakan. Minyak kelapa dan babassu, meskipun tidak berbentuk cair pada suhu 15 °C, namun dianggap sebagai minyak.
  • NCh1634:1980 Aceites comestibles - Requisitos generales (Minyak nabati - Persyaratan umum)
  • NCh533:1969 Aceites marinos - Terminología y clasificación. Minyak laut - Terminologi dan klasifikasi
  • NCh2557:2001 Mezclas de aceites comestibles vegetal con marino modificado – Requisitos (Campuran minyak nabati yang dapat dimakan dan minyak laut yang dimodifikasi – Persyaratan)
  • NCh454:1970 Envases metálicos para aceites comestibles - Forma y dimensiones. Wadah logam untuk minyak nabati - Bentuk dan dimensi
  • NCh-ISO17189:2016 Mantequilla, emulsiones de aceites comestibles y grasas untables - Determinación del contenido de materia grasa (Método de referencia). Standar ini menetapkan metode penentuan kandungan lemak dalam mentega, emulsi minyak nabati (lihat 2.2) dan lemak oles (margarin, minyak nabati oles, produk susu oles, dan campuran oles).
  • NCh2581:2019 Mezclas de aceites vegetales comestibles. Standar ini mendefinisikan dan menetapkan persyaratan yang harus dipenuhi oleh campuran minyak nabati yang dapat dimakan dan pengujian yang digunakan untuk memverifikasi keberadaan minyak ikan atau minyak lain yang berasal dari hewan. Standar ini berlaku untuk campuran yang berasal dari dalam negeri dan yang diimpor. Standar ini tidak menetapkan persyaratan sanitasi untuk campuran minyak nabati yang dapat dimakan, yang mana ketentuan yang ditetapkan oleh Otoritas yang Berwenang harus diterapkan.
  • NCh112:2018 Método para la detección de aceites espurios en los aceites de oliva. Standar ini menetapkan metode untuk mendeteksi keberadaan minyak nabati palsu dalam minyak zaitun, seperti minyak nabati dengan kandungan linoleat tinggi (kedelai, lobak, bunga matahari, dll.), dan beberapa minyak nabati dengan kandungan oleat tinggi, seperti kemiri, dengan kadar oleat tinggi. minyak bunga matahari oleat dan minyak pomace zaitun.Tingkat deteksi tergantung pada jenis minyak palsu dan jenis zaitun. Untuk minyak kemiri, tingkat deteksinya berkisar antara 5% dan 15%. Metode ini tidak memungkinkan identifikasi jenis minyak palsu, dan hanya menunjukkan apakah minyak zaitun tersebut asli atau tidak.
  • NCh105:2018 Aceites y grasas de origen animal y vegetal - Determinación del índice de peróxido - Determinación del punto final yodométrico (visual). Standar ini menetapkan metode Penentuan bilangan peroksida - Penentuan titik akhir iodometri (visual) pada Minyak dan lemak hewani dan nabati.
  • NCh1858:1981 Cuerpos grasos de origen animal y vegetal - Detección de grasas animales en aceites y grasas vegetales - Determinación de colesterol. Lemak tubuh yang berasal dari hewan dan nabati - Deteksi lemak hewani dalam minyak dan lemak nabati - Penentuan kolesterol.
  • NCh1650/1:2019 Productos alimenticios envasados - Contenido neto - Parte 1: Requisitos. Standar ini menetapkan persyaratan umum isi bersih untuk produk makanan kemasan. Standar ini menetapkan persyaratan nilai rata-rata dan toleransi terhadap nilai individual. Standar ini berlaku untuk produk pangan yang dipasarkan dalam jumlah besar atau besar, di pasar dalam negeri, baik berasal dari dalam negeri maupun tidak dan ditujukan baik untuk konsumen akhir maupun untuk diterima oleh industri sebagai bahan mentah berlaku. Berlaku untuk produk pangan yang mempunyai persyaratan kandungan bersih tertentu yang ditetapkan dalam standar tertentu.

. Lihat selengkapnya disini.

 

5. Lembaga Berwenang

INN Chile, Instituto Nacional de Normalización (INN | National Institute for Standardization)

National Institute of Standardization (INN) dibentuk sebagai yayasan hukum swasta nirlaba, yang dibuat oleh CORFO pada tahun 1973, sebagai badan teknis dalam hal infrastruktur mutu. INN adalah penerus dari National Institute for Technological Research and Standardization (Inditecnor), yang didirikan pada tahun 1944.

Alamat:

Av. Libertador Bernardo O’Higgins 1449,

Stgo Downtown Torrre 7,

Piso 16 8340518

Santiago

Phone: +56 2 2445 8800

Website: INN Chile, Instituto Nacional de Normalización

Ministerio de Salud (Kementerian Kesehatan Chili). Kementerian Kesehatan bertanggung jawab merumuskan dan menetapkan kebijakan kesehatan yang dikembangkan dalam wilayah nasional diantaranya adalah "Ley 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad", "Decreto 297", dan Peraturan Sanitasi Pangan (Reglamento Sanitario de los Alimentos/RSA). Melalui Subsecretaría de Salud Pública, Kementerian Kesehatan mengawasi kepatuhan terhadap standar dan aturan yang berlaku

Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ministerio de Agricultura (Dinas Pertanian dan Peternakan) adalah lembaga resmi yang berada di masing-masing negara bagian Chili yang bertanggung jawab untuk melakukan verifikasi/ inspeksi dan pengawasan produk hewani dan tumbuhan asal impor untuk memastikan kepatuhan terhadap standar kesehatan dan keselamatan pangan di Chili.

El Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC): Lembaga Negara Bagian Chili yang bertanggung jawab untuk memastikan perlindungan hak-hak konsumen yang ditetapkan dalam Undang-Undang No. 19.496.

6. Informasi Lainnya


Diterbitkan pada  28 Jun 2024

Minyak Nabati & Hewani
  • 1. Informasi Umum
  • 2. Undang-Undang
  • 4. Standar
  • 5. Lembaga Berwenang
  • 6. Informasi Lainnya
Produk Ekspor Lainnya ke Chili

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Chili)

Tautan Terkait