Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Rempah-Rempah ke Kanada

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Kanada.
Ada tiga poin penting yang harus dipahami eksportir rempah-rempah Indonesia sebelum mengakses pasar Kanada.

Persyaratan Wajib

Pertama, mengetahui persyaratan hukum yang berlaku untuk rempah-rempah yang dimaksudkan untuk ekspor ke Kanada dan memahami implikasinya pada produsen dan/atau eksportir rempah-rempah Indonesia (misalnya, penyesuaian dalam setiap tahapan proses produksi).
Persyaratan Undang-Undang/Peraturan/Pedoman Keterangan
Ketentuan Umum tentang Makanan Undang-Undang Makanan dan Obat
Peraturan Makanan dan Obat
Undang-Undang Makanan yang Aman untuk Warga Kanada
  • UU dan peraturan ini dilaksanakan oleh Health Canada, yang bertanggung jawab menetapkan standar keselamatan dan kualitas gizi makanan yang dijual di Kanada. CFIA menegakkan seluruh standar kesehatan dan keselamatan yang berada di bawah Peraturan Makanan dan Obat.
  • UU Makanan yang Aman untuk Warga Kanada dimaksudkan untuk melindungi konsumen Kanada dengan menyasar praktik tidak aman; menerapkan sanksi lebih berat untuk kegiatan yang berisiko membahayakan kesehatan dan keselamatan; memberikan kontrol yang lebih baik terhadap impor; memperkuat kebertelusuran makanan; dan menetapkan rezim pemeriksaan yang lebih konsisten pada seluruh komoditas pangan. UU ini akan mulai berlaku setelah peraturan pendukung baru dibuat. 
Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi: Direktorat Makanan CFIA.
Label Makanan Undang-Undang Label dan Kemasan Konsumen
Peraturan Label dan Kemasan Konsumen
Peraturan Label Angka Kandungan Gizi
 
 
 
  • Baik Health Canada maupun CFIA bertanggung jawab atas pemberian label makanan di Kanada. CFIA juga melaksanakan peraturan di luar bidang kesehatan dan keselamatan yang mengatur kemasan makanan, pelabelan, dan iklan.
Label nilai kandungan gizi telah ditetapkan wajib untuk dicantumkan pada sebagian besar label makanan sejak Peraturan Obat dan Makanan diubah pada tahun 2002. Label gizi juga harus mencantumkan alergen, bahan perekat, dan pernyataan kandungan senyawa sulfit.
Untuk mengetahui dan memenuhi persyaratan pelabelan untuk produk Anda, lihat Perangkat Pelabelan Industri.
Produk Organik Peraturan Produk Organik
Label Makanan untuk Industri - Klaim Organik
 
 
Peraturan-peraturan ini mengatur produk organik di Kanada dan menetapkan aturan mengenai penggunaan logo organik pada produk organik. Hal tersebut juga mengatur klaim organik, termasuk klaim organik mana yang diizinkan dan mana yang tidak.
Untuk persyaratan dan prosedur untuk aplikasi, negosiasi, dan penentuan pengaturan penyetaraan organik antara Kanada dan Indonesia, lihat Pengaturan Kesetaraan.
Pengendalian Hama UU Produk Pengendalian Hama
 
UU ini diterapkan oleh Health Canada untuk menjaga kesehatan manusia dan melestarikan lingkungan hidup. Aturan-aturan di dalamnya menentukan pestisida mana yang diizinkan penggunaannya dan bagaimana cara penggunaannya.
 

Sumber: Canadian Food Inspection Agency; Environment Canada; dan Health Canada.


Rempah-Rempah
  • Persyaratan Wajib
  • Standar Sukarela
  • Ceruk Pasar
Ekspor produk lainnya ke Kanada

Temukan teknis dan persyaratan mutu ekspor produk

Semua syarat mutu ekspor (Kanada)

Tautan Terkait