Standar yang harus dipenuhi untuk CPO agar bisa memasuki pasar Saudi Arabia adalah GSO/FDS1754/2014 mengenai Minyak nabati. Di samping itu juga harus memenuhi persyaratan mengenai :
- GSO 9 : pelabelan bahan makanan yang dikemas.
- GSO 15 : metode sampling minyak dan lemak nabati.
- GSO 16 : metode fisik dan kimia untuk pengujian minyak dan lemak nabati.
- GSO 17 : metode pengujian untuk aditif makanan diizinkan dalam minyak dan lemak nabati.
- GSO 19 : aditif makanan diizinkan dalam minyak dan lemak nabati.
- GSO 20 : metode untuk penentuan unsur-unsur logam yang mencemari dalam bahan pangan.
- GSO 21 : peraturan higienis untuk tanaman pangan dan turunannya.
- GSO 150-2 : tanggal kadaluwarsa untuk produk makanan.
- GSO 382, 383 : batas maksimum residu pestisida untuk dalam makanan pertanian.
- GSO 839 : persyaratan umum pengemasan makanan.
- GSO 988 : batas bahan radioaktif yang diizinkan makanan.
- GSO 998 : metode deteksi batas radionuklida yang diperbolehkan dalam Bagian makanan.
- GSO 1863 : persyaratan umum penggunaan kemasan plastik untuk pengemasan makanan.
- GSO ISO 5508 dan 5509 : mengenai hewan dan minyak nabati dan lemaknya
- GSO CAC 193 : persyaratan umum kandungan racun dalam bahan makanan.
Di samping standar-standar di atas, juga harus memenuhi karakteristik-karakteristik berikut :
- minyak sayur goreng harus bebas dari lemak babi dan bebas dari lemak hewan lain dan turunannya.
- minyak sayur goreng harus bebas dari mineral minyak kontaminan (organik hidrokarbon).
- bebas dari bau asing dan rasa.
- minyak harus bebas dari ekspresif tengik pembusukan.
- bebas dari tengik, kotoran dan kontaminan buah-buahan, biji-bijian, biji-bijian atau kuman.
- harus bebas dari sedimen dan kekeruhan pada 40°C.
- Kandungan asam erusat rendah di minyak lobak asam erusat tidak melebihi 2% (sebagai %dari jumlah ACDS Fatty).
- Kandungan asam oleat dalam minyak flower tidak boleh kurang dari 70% asam oleat (Sebagai % dari jumlah asam lemak)
- Suhu untuk titik tergelincir sebagai berikut:
Palm kernel olein |
Antara 21-26°C |
Palm kernel stearin |
Antara 31-34°C |
Palm olein |
Antara 24°C |
Palm Stearin |
Tidak lebih dari 44°C |
Palm superoleim |
Tidak lebih dari 19,5°C |