Umum
Ruang Lingkup
- Produk minyak dan lemak untuk konsumsi manusia:
- Minyak sayur untuk memasak (klik untuk standar), lihat juga Standar Minyak Bunga Matahari
- Bagian dari minyak nabati
- Minyak dan lemak transesterifikasi, tidak berbau, dan halus
- Minyak dan lemak terhidrogenasi, halus, tidak berbau
- Margarin (klik untuk standar)
- Olesan yang mengandung fraksi lemak dan minyak hewani dan nabati
- Lemak khusus, termasuk lemak yang dapat dimakan, gula-gula dan kue kering
- Pengganti lemak susu
- Setara dengan cocoa butter
- penyempurnaan cocoa butter tipe SOS
- pengganti cocoa butter tipe POP
- pengganti mentega kakao yang tidak bisa didinginkan
- Saus berdasarkan minyak nabati (klik untuk standar)
- Mayones (klik untuk standar)
- Saus mayones
- Krim minyak nabati
- Produk minyak dan lemak bukan untuk konsumsi manusia:
- gliserin alami
- sabun mandi
- produk minyak dan lemak dari produksi non industri, dengan pengecualian minyak nabati minyak
- produk lemak, dengan pengecualian gliserin dan sabun alami, mentah
Persyaratan Produk
- Bahan baku minyak adalah biji, buah dari tanaman minyak, bagian tanaman yang mengandung minyak;
- Minyak nabati yang diperoleh selama produksi non-industri harus memenuhi indikator keamanan yang ditetapkan dalam Appendix 1 dan harus dipasarkan di tempat-tempat yang diizinkan dengan cara yang ditentukan.
-
Indikator keamanan minyak dan lemak yang dapat dimakan (Appendix 1)
- Indikator keamanan mikrobiologis dari lemak yang dapat dimakan (Appendix 2)
- Indikator keamanan minyak zaitun (Appendix 3)
- Indikator keamanan minyak dan lemak yang tidak dapat dimakan (Appendix 5)
Persyaratan Pelabelan produk minyak dan lemak nabati konsumsi manusia (edible)
- Dalam kemasan produk massal hingga 100 gram - tidak kurang dari 2,8 mm;
- Dalam kemasan produk massal lebih dari 100 gram - tidak kurang dari 3,2 mm.
- Nama Produk
- Komposisi minyak nabati dan produk lemak.
- Nilai gizi (nilai energi, kandungan protein, lemak, karbohidrat, vitamin, makro dan mikro dalam 100 gram produk).
- Tanggal produksi.
- Umur simpan (masa kadaluarsa).
- Nama dan lokasi pabrik
- Informasi tentang dokumen produk yang dapat diidentifikasi.
- Tanda tungal peredaran produk di pasar negara-negara Anggota EAEU.
Persyaratan Kemasan produk minyak dan lemak nabati konsumsi manusia (edible)
- Berat atau Volume bersih.
- Komposisi produk untuk mngurangi fraksi massa bahan (the mass fractions of ingredients) dengan kewajiban mencantumkan bahan aditif, bahan vitamin dan mikronutrisi lainnya serta penyedap.
- Informasi berikut harus ditambahkan pada kemasan konsumen
- Nama perusahaan (apabila ada);
- daftar semua minyak nabati yang digunakan sebagai campuran;
- tanggal pengemasan (dalam botol);
- rekomendasi penyimpanan setelah kemasan dibuka untuk digunakan.
- Pada kemasan konsumer margarin, krim oles, dsb., informasi beriukt juga harus disediakan:
- temperatur penyimpanan;
- mass fraction of total fat;
- mass fraction of milk fat - for vegetable-creamy spreads and melted vegetable-creamy mixtures;
- kandungan maksimum saturated fatty acids dan and trans isomers fatty acids in dalam lemak selam produksi dan persetase lemak tesebut pada produk.
- Pada kemasan konsumen saus dengan bahan dasar minyak nabati, mayonnaise, mayonnaise sauces dan creams, harus dinyatakan informasi tentang:
- temperatur penyimpanan
- Rekomendasi penyimpanan setelah produk dibuka
- Berat bersih produk yang dikemas dalam kemasan konsumen;
- Total berat bersih kemasan pengangkutan dan jumlah unit dalam kemasan konsumen;
- Berat bersih untuk minyak goreng kemasan;
- Komposisi minyak nabati dan produk lemak untuk mengurangi fraksi massa bahan;
- Untuk margarin, krim oles, dan produk sejenis lainnya kandungan maksimum asam lemak jenuh dalam fase lemak produk dan lemak asam sebagai persentase dari kandungan lemak produk yang tidak dikemas;
- kondisi penyimpanan;
- nomor batch;
- untuk minyak nabati, tanggal pengisian;
- merek - untuk gliserin suling.
- massa bersih unit minyak nabati dan produk lemak yang dikemas dalam kemasan konsumen;
- merek - untuk gliserin suling;
- berat bersih;
- tanggal pemuatan.
EAC Marking
- TR TS 021/ 2011 Tentang Keamanan Pangan (Food Safety)
Daftar standar yang mendukung pemenuhan persyaratan TR TS 024/2011.
No. |
Standard designation |
Name of standard |
1 |
Raw glycerin. General specifications |
|
2 |
Glycerin distilled. General specifications |
|
3 |
Processing of vegetable oils, fats and fatty acids - hydrogenation production. Terms and Definitions |
|
4 |
Vegetable oils. Production. Terms and Definitions |
|
5 |
Fats for cooking, confectionery and baking industry. General specifications |
|
6 |
Solid household soap. General specifications |
|
7 |
Vegetable oil based sauces. General specifications |
|
8 |
Mayonnaise and mayonnaise sauces. General specifications |
|
9 |
Margarines. General specifications |
|
10 |
Spreads and melted mixtures. General specifications |
|
11 |
Oil and fat products. Margarines and spreads. General specifications |
|
12 |
Vegetable oil based sauces. General specifications |
|
13 |
Raw glycerin. General specifications |
|
14 |
Glycerin distilled. General specifications |
|
15 |
Processing of vegetable oils, fats and fatty acids - hydrogenation production. Terms and Definitions |
|
16 |
Vegetable oils. Production. Terms and Definitions |
|
17 |
Fats for cooking, confectionery and baking industry. General specifications |
|
18 |
Solid household soap. General specifications |
|
19 |
Vegetable oil based sauces. General specifications |
|
20 |
Mayonnaise and mayonnaise sauces. General specifications |
|
21 |
Vegetable oil based sauces. General specifications |