Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Pangan Olahan ke Kanada

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Kanada.
Eksportir makanan olahan Indonesia harus memahami tiga poin penting agar dapat mengakses pasar Kanada.
 

Persyaratan Wajib

Makanan olahan yang diimpor untuk tujuan komersial diatur oleh berbagai instansi pemerintah federal, terutama CFIA, AAFC, Departemen Kesehatan Kanada (Health Canada), dan CBSA. Setiap instansi memiliki mandat masing-masing:
  • CFIA memberlakukan semua standar kesehatan dan keselamatan di bawah Peraturan Perundangan tentang Makanan dan Obat Kanada dan juga mengelola peraturan lain di luar kesehatan dan keselamatan yang berkaitan dengan kemasan makanan, pelabelan, dan iklan.
  • Health Canada menetapkan standar keselamatan dan kualitas gizi makanan yang dijual di Kanada. Health Canada, bersama CFIA, juga bertanggung jawab atas pemberian label makanan di Kanada.
  • AAFC mengatur sektor pertanian dan pertanian pangan, dan menjalin kerja sama erat dengan pemerintah provinsi dan daerah dalam mengembangkan serta melaksanakan kebijakan dan program yang berhubungan dengan pertanian dan pangan.
  • CBSA memberlakukan hukum dan peraturan bea cukai serta mengatur tata kelola perbatasan terkait orang dan barang yang masuk ke Kanada. Instansi ini juga memberikan informasi mengenai proses impor barang komersial ke Kanada kepada importir di negara itu. Informasi yang diberikan adalah untuk melengkapi persyaratan yang ditetapkan undang-undang (UU), peraturan, dan kerangka acuan yang ada mengenai impor dan imigrasi yang diawasi oleh instansi pemerintah terkait di Kanada. Panduan langkah demi langkah mengenai impor barang niaga ke Kanada dapat diakses di situs CBSA.
Pemerintah Kanada juga telah menetapkan sejumlah ketentuan hukum mengenai produk makanan olahan yang masuk ke negara itu untuk tujuan komersial. Berikut adalah sebagian persyaratan hukum khusus untuk perusahaan makanan olahan Indonesia yang ingin mengekspor produk mereka ke Kanada:
Tipe Peraturan Nama dan Tautan ke Peraturan Keterangan
UU Umum tentang Makanan UU Makanan dan Obat
Peraturan Makanan dan Obat
UU Makanan yang Aman untuk Warga Kanada
Peraturan Produk Olahan.
§  UU dan Peraturan Makanan dan Obat ini dilaksanakan oleh Health Canada, yang bertanggung jawab menetapkan standar keselamatan dan kualitas gizi makanan yang dijual di Kanada. CFIA melaksanakan seluruh standar kesehatan dan keselamatan yang berada di bawah Peraturan Makanan dan Obat.
§  UU Makanan yang Aman untuk Warga Kanada dimaksudkan untuk memberikan perlindungan pada konsumen dengan menyasar praktik-praktik tak aman; menerapkan hukuman lebih berat untuk kegiatan yang berisiko membahayakan kesehatan dan keselamatan; memberikan kontrol yang lebih baik terhadap impor; memperkuat kebertelusuran makanan; dan menetapkan rezim pemeriksaan yang lebih konsisten pada seluruh komoditas pangan. UU ini mengonsolidasikan sejumlah peraturan perundangan yang disusun pada waktu yang berbeda beberapa dekade yang lalu. Peraturan perundangan yang kini tercakup dalam UU Makanan yang Aman untuk Warga Kanada adalah UU Produk Pertanian Kanada, UU Pemeriksaan Ikan, UU Pemeriksaan Daging, dan ketentuan makanan dari UU Label dan Kemasan Konsumen.
§  Ada empat syarat utama yang digarisbawahi CFIA di situsnya terkait impor produk makanan olahan ke Kanada:
1)       "Mutu atau standar identitas minimum;
2)       Kemasan yang ditentukan;
3)       Pelabelan yang benar; dan
4)       Makanan olahan harus dalam keadaan baik, sehat, layak untuk dikonsumsi manusia, dibuat dari bahan baku yang baik, dan dikemas dalam kondisi higienis." 
Perhatikan bahwa persyaratan nomor 1-3 akan dijelaskan lebih lanjut dalam Persyaratan Pelabelan Makanan Khusus di bagian Perangkat Label Industri.
§  Untuk informasi lebih lengkap, kunjungi Direktorat Makanan.
ULabel Makanan UU Label dan Kemasan Konsumen
Peraturan Label Angka Kandungan Gizi
§  Baik Health Canada maupun CFIA bertanggung jawab atas pemberian label makanan di Kanada. CFIA juga melaksanakan peraturan di luar bidang kesehatan dan keselamatan yang mengatur kemasan makanan, pelabelan, dan iklan.
§  Label nilai kandungan gizi telah ditetapkan wajib untuk dicantumkan pada sebagian besar label makanan sejak Peraturan Obat dan Makanan diubah pada tahun 2002.
§  Untuk mengetahui dan memenuhi persyaratan label produk Anda, lihat Perangkat Label Industri.
UU Produk Organik Peraturan Produk Organik.
Label Makanan untuk Industri - Klaim Organik
§  Peraturan-peraturan ini menentukan produk organik di Kanada dan menetapkan aturan tentang penggunaan logo organik pada produk organik. Hal tersebut juga mengatur klaim organik, termasuk klaim organik mana yang diizinkan dan mana yang tidak.
§  Untuk persyaratan dan prosedur terkait penerapan, negosiasi, dan penetapan pengaturan kesetaraan organik antara Kanada dan Indonesia, lihat Pengaturan Kesetaraan.
UPelestarian Lingkungan Hidup UU Pelestarian Lingkungan Hidup Kanada
UU Penilaian Lingkungan Hidup Kanada
Produsen dan/atau pengolah makanan juga perlu mematuhi peraturan ini untuk memastikan bahwa proses produksinya memenuhi standar perlindungan lingkungan di Kanada, sebagai negara tujuan ekspor.
UPengendalian Hama UU Pengendalian Hama UU ini diterapkan oleh Health Canada untuk menjaga kesehatan manusia dan melestarikan lingkungan hidup. Aturan-aturan di dalamnya menentukan pestisida mana yang dapat diterima untuk digunakan dan cara penggunaannya.
Sumber: CFIA; Health Canada; dan Environment and Climate Change Canada. 2015
 
Pangan Olahan
  • Persyaratan Wajib
  • Standar Sukarela
  • Ceruk Pasar
Ekspor produk lainnya ke Kanada

Temukan teknis dan persyaratan mutu ekspor produk

Semua syarat mutu ekspor (Kanada)

Tautan Terkait