Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Kakao ke Belanda

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Belanda.

1. Informasi Umum.

Belanda merupakan salah satu negara anggota Uni Eropa, oleh karena itu persyaratan mutu kakao yang diekspor ke Belanda tunduk pada berbagai peraturan dan standar Uni Eropa dan Belanda seperti persyaratan keamanan pangan. Selain itu, semakin banyak negara yang menerapkan persyaratan tambahan yang harus dipatuhi  untuk mengikuti perkembangan pasar Eropa, terutama di bidang sertifikasi keamanan pangan dan keberlanjutan.

Kakao yang di ekspor ke Uni Eropa terdiri dari beberapa jenis :

  • Criollo cocoa (high grade) yang tumbuh di sejumlah negara Amerika Tengah. Jenis ini hanya diproduksi sebanyak 5%-10% dari total produksi kakao, mempunyai aroma yang keras, pahit dan mudah di proses.
  • Trinitario (high grade) yang berasal dari Trinidad dan tumbuh di sejumlah negara Amerika Tengah, Asia Tenggara termasuk Indonesia, dengan kapasitas produksi 10%-15% dari total produksi kakao dunia.
  • Forastero (common grade) banyak tumbuh di benua Afrika yang merupakan 80% dari produksi kakao dunia
Kakao
  • 1. Informasi Umum.
  • 2. Undang-Undang/Kerangka Hukum.
  • 3. Regulasi.
  • 4. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
  • 6. Informasi Lainnya.
Ekspor produk lainnya ke Belanda

Temukan teknis dan persyaratan mutu ekspor produk

Semua syarat mutu ekspor (Belanda)

Tautan Terkait