Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Teh ke Iran

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Iran.

1. Kode HS.

Teh: Informasi selengkapnya dapat dilihat disini

  • 09.02: Tea, whether or not flavoured.
  • 0902 10 00: - Green tea (not fermented) in immediate packings of a content not exceeding 3 kg
  • 0902 20 00: - Other green tea (not fermented)
  • 0902 30: - Black tea (fermented) and partly fermented tea, in immediate packings of a content not exceeding 3 kg:
  • 0902 30 10: Black tea --- Tea bag
  • 0902 30 90: )ther black tea
  • 0902 40: - Other black tea (fermented) and other partly fermented tea:
  • 0902 40 10 --- In ground form and non-retail packings
  • 0902 40 90:  ---Other fermented tea
 

Ekstrak Teh: Informasi selengkapnya dapat dilihat disini

  • 2101 20 00: - Extracts, essences and concentrates, of tea or maté, and preparations with a basis of these extracts, essences or concentrates or with a basis of tea or maté

2. Undang-Undang.

2.1 Undang-undang Regulasi Ekspor-Impor.

Kegiatan ekspor dan impor di Iran diatur melalui undang-undang Regulasi Ekspor-Impor (Export-Import Regulations Act). Informasi selengkapnya dapat dilihat disini.

2.2 Undang-undang Perlindungan Hak Pelanggan

Customer’s right protection law, Law No. 36965/No. 13 on Protection of Consumers' Rights.

Undang-undang ini antara lain mengatur:

  • kewajiban penyedia barang dan jasa di depan hak pelanggan,
  • pembentukan dewan perlindungan
  • cara mengelola dan menyelesaikan kasus
  • denda dan hukuman
 

Informasi selengkapnya dapat dilihat disini.

3. Regulasi.

3.1 Sertifikat Halal.

Produk impor makanan dan minuman harus disertai sertifikat halal dari badan standar Iran (INSO) yang merujuk pada standar ISIRI 12000, Halal Food - General Guidelines.

3.2 Label.

Persyaratan kemasan dan label teh hitam diatur dengan standar: ISIRI 5607- Black tea – Packaging and labeling

Secara umum, label untuk produk makanan dan minuman harus ditulis dalam bahasa Persia. Berikut persyaratan pelabelan untuk bahan makanan dan minuman di Iran:

  • Nama produk dan merek/merek dagang - Bahan dan aditif (diurutkan berdasarkan kepentingannya).
  • Berat bersih (satuan metrik) - Informasi gizi.
  • Asal dan nama lemak atau minyak, jika ada – Negara asal.
  • Nama dan alamat produsen - Tanggal produksi dan kedaluwarsa pada label asli kemasan dan wadah, tidak ada stiker tambahan yang diperbolehkan.
  • Petunjuk penyimpanan, transportasi dan persiapan khusus, jika ada - Daging dan produk daging harus mencantumkan indikasi bahwa telah diproduksi sesuai dengan aturan Islam.

Sumber: The Food and Beverage Market Entry Handbook: Iran

3.3 Pengemasan.

Mengacu pada persyaratan kemasan produk impor di Iran, hal berikut perlu diperhatikan:

  • Semua paket harus menunjukkan berat kotor dalam kilogram atau metrik ton
  • Secara umum, semua tanda pengenal harus menyertakan tanda penerima dan tanda pelabuhan. Tanda dapat terbaca jelas untuk mempermudah saat kedatangan pengiriman.
  • Semua barang yang dikirim ke Iran harus dikemas secara memadai untuk melindungi dari penanganan yang kasar, panas yang ekstrem, dan pencurian. Wadah perlu kedap air.

Sumber: General Requirements and Standards for Food and Agricultural Imports to Iran.

4. Standar.

Standar spesifikasi dan persyaratan

  • ISIRI 10242-Flavored tea - Trade names
  • ISIRI 3119-Black Tea Bags
  • ISIRI 3272-Tea - Preparation ff Ground Sample From Known Dry Materials
  • ISIRI 3599-Black Tea Vocabulary
  • ISIRI 4103-Instant Tea In Solid Shape - Sampling
  • ISIRI 4104-Solid Instant Tea Features
  • ISIRI 4493-Characteristics And Methods of Test Paper Bags for Transportation of Tea with Pallet and Container
  • ISIRI 5223-Tea paper sacks performance characteristics for palletized and containerized transport
  • ISIRI 5359-Green tea leaf - classification and evaluation
  • ISIRI 5360-Tea - Trade names
  • ISIRI 5508-Tea - Classification of qualities according to grain size analysis
  • ISIRI 5607-Black tea – Packaging and labeling
  • ISIRI 5933-Tea - Black tea Normal Specification
  • ISIRI 6161-Hyegenic code of practice for product and pockagte tea
  • ISIRI 9354-Black tea production application code
  • ISIRI 9355-Tea Code for hygienic practice for production and packaging
 

Standar Pengujian Teh

  • ISIRI 5608-Tea - Preparation of liquor for organoleptic evaluation and testing
  • ISIRI 10244-Determination of caffeine content in tea and instant tea Method using high performance liquid chromatography HPLC
  • ISIRI 10768-Green tea -Properties and test methods
  • ISIRI 10769-Hibiscus sabdariffa Roselle tea – Specifications and test methods
  • ISIRI 2506-Packaging Tea bag - Specifications and test methods
  • ISIRI 3273-TEA - TOTAL ASH DETERMINATION
  • ISIRI 3274-TEA - Alkaline Determination of Water-Soluble Ash
  • ISIRI 3275-TEA - Water - Soluble Ash and Water - Insoluble Ash Determination
  • ISIRI 3278-Determination of Tea - Acid - Insolvable Ash
  • ISIRI 3320-Tea Water Extract Determination Test Method
  • ISIRI 3393-Determination of Caffemeintea
  • ISIRI 3394-Determination of crude fiber content of tea
  • ISIRI 4100-Immediate determination of free flow and compressed bulk densities in solid form of tea
  • ISIRI 4101-Determination of ready-made tea-moisture content in solid form. (mass loss at 103°C)
  • ISIRI 4102-Determination of total ash in ready-made tea in solid form
  • ISIRI 5224-Measurement of the permeability of the tea bag barrier Solid material determination of corophenols and
  • ISIRI 623-Tea - Black tea -Properties and test methods
  • ISIRI 624-Sampling method Tea
  • ISIRI 6445-Tea – Paper and Paper carton package Specification and test methods
  • ISIRI 8247-Tea seed – Specification and test method
  • ISIRI 8986-1-Green and black tea Determination of characteristic substances of green and black tea – Part 1: Total polyphenol content in tea – Colorimetric method using Folin ‐Ciocalteu reagent
  • ISIRI 8986-2-Green and black tea Characteristic determination of green and black tea‐ Part 2: Catechin content in the green tea method using high performance liquid chromatography

5. Lembaga Berwenang.

Ministry of Industry, Mines and Trade
Tel                  : 81771
Postal code : 1599691379
Email             : info@mimt.gov.ir
Web              : en.mimt.gov.ir  (versi Bahasa Inggris)
 
Iran National Standards Organization (INSO)
INSO sebelumnya bernama ISIRI (Iranian Standards and Industrial Research Institute)
Tel                  : +98 26 3280 7045
Fax                 : +98 26 3281 8787
Email             : standard@ isiri.gov.ir
Web              : isiri.gov.ir          (versi Bahasa Farsi)
          en.isiri.gov.ir    (versi Bahasa Inggris)
 
Ministry of Health and Medical Education
Web              : www.behdasht.gov.ir  (versi Bahasa Farsi)

6. Informasi Lainnya

Teh
  • 1. Kode HS.
  • 2. Undang-Undang.
  • 2.1 Undang-undang Regulasi Ekspor-Impor.
  • 2.2 Undang-undang Perlindungan Hak Pelanggan
  • 3. Regulasi.
  • 3.1 Sertifikat Halal.
  • 3.2 Label.
  • 3.3 Pengemasan.
  • 4. Standar.
  • 5. Lembaga Berwenang.
  • 6. Informasi Lainnya
Ekspor produk lainnya ke Iran

Temukan teknis dan persyaratan mutu ekspor produk

Semua syarat mutu ekspor (Iran)

Tautan Terkait