Umum.
Minyak kelapa termasuk pada kelompok minyak yang dapat dimakan (edible oil) oleh karena itu tunduk pada regulasi teknis keamanan pangan TR TS 021/2011 Technical regulation of the Customs Union "On food safety", dan standar khusus yang memuat persyaratan mutu minyak kelapa.
Regulasi Teknis TR TS 021/2011 menetapkan persyaratan keamanan pangan termasuk sanitary-epidemiological, hygienic dan veterinary) pada pangan sebagai objek regulasi teknis ini; aturan untuk mengidentifikasi produk serta forms dan prosedur untuk penilaian kesesuaian produk dengan persyaratan regulasi teknis ini.
Standar Minyak Kelapa:
- GOST 28414-89 Fats for cooking, confectionery and baking industry. General specifications (Spesifikasi umum lemak untuk memasak, panganan dan panggang)
- GOST 10766-64 Coconut oil. Specifications (Spesifikasi minyak kelapa)
Spesifikasi umum lemak GOST 28414-89
Indikator organoleptik, lemak harus memenuhi persyaratan yang ditentukan pada tabel berikut:
|
Fat Characterization |
||||||
|
culinary |
pastry shops |
hlebo- |
||||
Name of |
"Frying", "Vegetable fat", "Prima", "New" |
"Ukrainian", "Belarusian", "Oriental", "Margaguselin" |
for chocolate products, sweets and food concentrates |
for |
solid |
liquid |
|
Taste and smell |
Pure taste, characteristic of anonymous fat, without extraneous taste and smell |
Pure taste with a characteristic flavor of added animal fat, without extraneous taste; "Margaguselin" is characterized by the taste of fried onions |
Pure taste, characteristic of anonymous fat, without extraneous taste and smell |
When entering aromatiza- |
|||
Color |
White to light yellow |
From white to light yellow. A grayish or creamy hue is allowed when using cotton oil salomas |
From white to light yellow. Greyish or creamy shades are allowed when using salomas from cotton and soybean oils |
White to cream |
Light |
||
Uniform throughout the mass |
|||||||
Consistency at 18 ° C |
Homogeneous, solid, ductile or ointment |
Homogeneous, solid, pricking |
Homogeneous, solid. Plastic is allowed |
Homogeneous, solid, pricking |
Homogeneous, mobile |
||
Transparency |
Transparent in the molten state |
||||||
Indikator fisika-kimia, lemak harus memenuhi persyaratan yang ditentukan pada tabel berikut:
Name of indicator |
Norm for fat |
|||||||
|
culinary |
pastry shops |
bakery |
|||||
|
"Freestyle" |
"Vegetable fat |
"New |
“Ukrainian”, “Belarusian”, “Eastern”, “Margaguselin” |
for chocolates, sweets and food concentrates |
for waffle and soft fillings |
solid |
liquid |
Mass fraction of fat,%, not less than |
99.7 |
|||||||
Mass fraction of moisture and volatile substances,%, |
0.3 |
|||||||
Acid number, mg KOH / g, not more than |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
0.8 |
0.5 |
0.5 |
0.4 |
0.8 |
Melting point, ° С |
31-34 |
28-34 |
28-36 |
26-36 |
35-36.5 |
28-32 |
34-36 |
On the basis of salomas - |
Pour point, ° C |
- |
- |
- |
- |
Not lower than 29 |
Not lower than 21 |
Not lower than 30 |
Not higher than 15 |
Kaminsky hardness, g / cm |
- |
- |
- |
- |
At 15 ° C: not less than 550 |
At 15 ° C: 150-250 |
At 20 ° C: not less than 850 |
- |
Mass fraction of nickel, million (mg / kg) |
0.7 |
Persyaratan Bahan Baku:
Salah atau bahan baku yang dapat dipergunakan untuk membuat minyak untuk memasak (cooking oil) adalah:
- Minyak kelapa (coconut oil according to GOST 10766)
Spesifikasi Minyak Kelapa GOST 10766-64
Persyaratan Teknis
- Minyak kelapa harus diproduksi sesuai dengan persyaratan standar ini.
- Minyak kelapa yang tidak dimurnikan harus diproduksi dari kopra, di mana kandungan pestisida tidak boleh melebihi standar yang ditetapkan untuk minyak sayur (TR CU 024/2011 Technical regulation of the Customs Union "Technical regulation for oil and fat products")
- Klasifikasi Minyak Kelapa
- Unrefined coconut oil (91 4143 1999)
- Coconut Refined Deodorized Oil (91 4143 6999)
- Karakteristik organoleptik, minyak kelapa harus memenuhi persyaratan yang ditentukan pada tabel berikut:
Name of indicator |
Oil characteristic |
|
|
unrefined |
refined deodorized |
1. Color: |
|
|
|
White with a yellowish tint |
|
|
A slight straw yellow color is allowed. |
|
2. Transparency at 40 ° C |
Transparent |
|
3. Consistency at 15-20 ° C |
Soft |
|
4. Taste and smell |
Peculiar to this type of oil |
Peculiar to this type of oil, without bitterness and foreign smell and taste |
Sifat fisik dan kimia minyak kelapa harus memenuhi persyaratan dan standar yang ditetapkan pada tabel berikut:
Name of indicator |
Norm for oil |
|
|
unrefined |
refined deodorized |
Full melting temperature, ° С |
20-29 |
22-29 |
Density at 40 ° С, g / cm |
0.901-0.905 |
0.901-0.905 |
Refractive Index at 40 ° C |
1,448-1,450 |
1,448-1,450 |
Acid number, mg KOH / g, not more than |
15 |
0.50 |
Mass fraction of moisture and volatile substances,%, no more |
0.2 |
0.15 |
Mass fraction of non-fat impurities,%, no more |
0.1 |
Lack of |
Iodine number, g J / 100 g, not more than |
12 |
12 |
Saponification number, mg KOH / g |
254-267 |
254-267 |
Soap content |
Not determined |
Lack of quality test |
Flash point for extraction oil, ° С, not less than: |
|
|
for an oil with an acid number less than 8 mg KOH / g |
215 |
215 |
for an oil with an acid value of 8 mg KOH / g to 15 mg KOH / g |
200 |
- |
Metode Pengujian:
Standar metode pengujian minyak kelapa:
- Metode pengambilan sampel menurut standar GOST 5471-83 .
- Penentuan aroma, warna dan transparansi minyak kelapa dilakukan sesuai dengan standar GOST 5472-50
Kemasan, Pelabelan, Transportasi dan Penyimpanan:
- Minyak kelapa diangkut dalam tangki kereta api yang bersih dan kering dengan palka yang pas; dalam tong logam kering bersih dengan kapasitas tidak lebih dari 200 liter menurut GOST 8777-80.
- Sebelum mengemas minyak kelapa olahan yang tidak berbau, tong kayu harus dilapisi dengan perkamen menurut GOST 1341-97 atau GOST 1760-86 .
- Penandaan transportasi sesuai dengan standar GOST 14192-96
Indikator Minyak Kelapa yang diatur
Pada tabel berikut ditunjukkan beberapa indikator yang ditetapkan untuk minyak kelapa:
Name of indicator |
Norm for oil |
|
|
unrefined |
refined deodorized |
Reichert-Meissl number |
6.0-9.0 |
6.0-9.0 |
The number of Polensk |
16.8-18.2 |
16.8-18.2 |
Mass fraction of unsaponifiable substances,%, no more |
0.6 |
0.6 |