Umum
- Persyaratan mutu keamanan ikan dan produk perikanan diatur dengan regulasi teknis TR EAEU 040/2016 On safety of fish products
- TR EAUE 040/2016 menetapkan persyaratan keselamatan wajib untuk ikan dan makanan laut serta proses produksi, pengemasan, penyimpanan, pembuangan, transportasi dan penjualan untuk perlindungan kehidupan dan kesehatan manusia dan binatang.
- TR EAEU 040/2016 mengatur pencegahan tindakan menyesatkan terhadap konsumen serta untuk memastikan pergerakan barang yang bebas di wilayah Pabean EAEU.
Ruang Lingkup
Dalam regulasi teknis ini, produk yang diatur mencakup makanan laut dan produk-produk dari budidaya yang berasal dari tumbuhan dan hewan dalam bentuk olahan atau non-olahan yang dperdagangkan di dalam wilayah Pabean EAEU.
Regulasi Teknis ini mengatur hal-hal berikut:
- Produk ikan dari tangkapan sumber daya air hayati dan perikanan budidaya baik yang berasal dari tumbuhan maupun hewan, diproses atau tidak diproses, termasuk produk berikut:
- ikan hidup dan invertebrata air hidup;
- ikan mentah (segar), invertebrata air segar, mamalia air segar, ganggang mentah (segar) dan tanaman air segar;
- invertebrata air rebus dan beku, alga dan tanaman air lainnya;
- produk perikanan dan perikanan budidaya;
- produk perikanan dan perikanan budidaya dingin;
- produk perikanan dan budidaya yang dibekukan di permukaan;
- produk perikanan dan budidaya beku;
- produk perikanan dan budidaya yang dipasteurisasi;
- produk perikanan dan budidaya kering;
- produk perikanan dan budidaya yang diasinkan;
- produk perikanan dan budidaya asap panas;
- produk perikanan dan budidaya asap dingin;
- produk perikanan dan budidaya untuk anak-anak, termasuk makanan pendamping berbahan dasar ikan;
- makanan pelengkap berbahan dasar ikan dan tanaman;
- makanan berbasis ikan;
- produk kuliner ikan dan kuliner setengah jadi;
- isian dari produk perikanan dan budidaya;
- ikan kaleng:
- ikan kaleng alami;
- ikan kaleng alami dengan minyak tambahan;
- ikan semi-diawetkan;
- produk ikan kaviar:
- granular kaviar;
- telur tanpa filter;
- butir kaviar;
- kaviar yang dipasteurisasi;
- menekan kaviar;
- menyaring kaviar;
- Fat lemak yang dapat dimakan dari ikan, invertebrata air dan mamalia air;
- hidrolisat dari produk perikanan dan budidaya;
- produk perikanan dan budidaya yang ditiru.
- Proses prduksi, pengemasan, penyimpanan, pembuangan, transportasi dan perdagangan. Regulasi Teknis ini menetapkan persyaratan untuk pelabelan dan pengemasan produk perikanan dan ikan budidaya, wajib untuk digunakan dan diterapkan di wilayah Pabean EAEU, melengkapi dan tidak bertentangan dengan persyaratan yang termasuk dalam (i) Regulasi Teknis Produk Makanan dan Pelabelan TR TS 022/2011, (ii) Regulasi Teknis Keamanan Pengemasan Makanan TR TS 005/2011.
TR EAEU 040/2016 tidak berlaku untuk:
- Metode pemuliaan;
- Bahan makanan khusus yang mengandung ikan dan produk ikan (dengan pengecualian makanan bayi);
- Suplemen makanan berbahan dasar ikan, air avertebrata atau mamalia, ganggang atau tanaman air;
- Proses pengemasan, penyimpanan, pembuangan, pengangkutan dan perdagangan makanan dari ikan atau produk ikan dari produksi industri yang dimaksudkan untuk penanganan di EAEU;
- Produk non-makanan dari ikan dan produk ikan.
Persyaratan Keamanan Ikan dan Produk Perikanan
- Produk perikanan dan budidaya harus mematuhi persyaratan keselamatan yang ditetapkan dalam bagian ini, persyaratan keselamatan yang ditetapkan dalam Lampiran 1 hingga 6, serta persyaratan yang ditetapkan dalam regulasi teknis TR TS 021/2011 Tentang Keamanan Produk Makanan
- Produk perikanan dan budidaya harus dibuat dari sumber daya hayati akuatik yang dipanen dari daerah penangkapan yang aman sesuai dengan data dari pemantauan terencana keselamatan sumber daya hayati perairan, yang dilakukan oleh badan resmi Negara-negara Anggota, dan dari fasilitas budidaya peternakan (perusahaan) yang aman dalam istilah kedokteran hewan. Data pemantauan harus diposting melalui Internet di situs web resmi dari badan resmi Negara-negara Anggota EAEU
- Produk makanan budidaya tidak boleh mengandung zat hormon alami atau sintetis atau organisme yang dimodifikasi secara genetik. Setelah dipasarkan di wilayah Pabean EAEU, tingkat residu maksimum obat hewan yang diperbolehkan, stimulan pertumbuhan hewan (termasuk obat hormon), obat (termasuk agen antimikroba), yang kandungannya dalam produk makanan budidaya yang berasal dari hewan dipantau pada dasar informasi mengenai penggunaannya (dengan pengecualian levomycetin (chloramphenicol), kelompok tetrasiklin, dan bacitracin) yang disediakan oleh produsen dan/atau importir, tidak boleh melebihi tingkat yang diizinkan yang ditentukan dalam Lampiran 2 Regulasi Teknis ini.
- Tidak diizinkan untuk mengedarkan produk perikanan dan budidaya berikut ini di dalam wilayah Pabean EAEU:
- produk yang terbuat dari ikan beracun dari keluarga Diodontidae (ikan balon, ikan landak), Molidae (mola-mola laut), Tetraodontidae (buntal) dan Canthigasteridae (blowfish);
- nan dan budidaya yang didinginkan dengan es harus disertakan dengan cara-cara memastikan drainase air.
- Pelabelan produk perikanan dan budidaya harus mematuhi persyaratan Regulasi Teknis TR TS 022/2011 Tentang ‘Food Products and Their Labelling’.
- produk yang tidak sesuai dengan karakteristik konsumsi berdasarkan organoleptik indikator;
- produk beku, memiliki suhu massa produk lebih tinggi dari minus 18 ° C;
- produk yang dicairkan selama penyimpanan;
- produk yang mengandung biotoxins berbahaya bagi kesehatan manusia (phycotoxins).
Persyaratan Pengemasan dan Pelabelan.
- Produk perikanan dan budidaya harus dikemas dalam kondisi yang tidak memungkinkan kontaminasi (mengotori) produk.
- Pengemasan produk perikanan dan budidaya harus:
memastikan keamanan produk perikanan dan budidaya dan sifat-sifat organoleptiknya yang tidak berubah selama masa simpan produk-produk tersebut;
dibuat menggunakan bahan yang memenuhi persyaratan untuk bahan yang bersentuhan dengan makanan;
disimpan di ruangan terpisah dalam kondisi yang menjamin keamanan produk perikanan dan budidaya. Untuk kapal, diperbolehkan menyimpan kemasan di ruang bawah kondisi yang menjamin keamanannya.
Kemasan yang digunakan untuk menyimpan produk perika
EAC Marking
Produk yang disertifikasi menurut TR EAEU 040/2016 harus ditandai dengan tanda kesesuaian EAC sebelum dipasarkan. Penandaan kesesuaian harus dilampirkan pada kemasan, dokumen pendukung dan label sedemikian rupa untuk memastikan pengakuan dan keterbacaan sepanjang peredaran produk. Penandaan hanya dapat dilampirkan jika produk memenuhi persyaratan dari semua Regulasi Teknis yang berlaku.
Proses Penilaian Kesesuaian
Penilaian kesesuaian yang dipersyaratkan pada TR EAEU 040/2016 dilaksanakan dalam bentuk:
- EAC Declaration
- State registration of child nutrition according to the requirements of TR CU 021/2011 On food safety
- animal testing of unprocessed fish products of animal origin, live fish, and live invertebrate aquatic animals
Dokumen Pendukung
Dokumen pemdikung harus disampaikan dalam bahasa Rusia atau bahasa resmi negara anggota EAEU, Dokumen tersebut terdiri dari:
- Test reports (Laporan hasil pengujian)
- data sheet
- Dokumen Teknis
- Salinan certificate of conformity
- Salinan quality management system certificate
- Protokol Audit Manufaktur untuk produksi masal
Standar pendukung
Standar untuk mendukung pemenuhan persyaratan Regulasi Teknis TR EAEU 040/2016:
No. |
Standard designation |
Name of standard |
1 |
Food technology refrigeration. Terms and Definitions |
|
2 |
The system of indicators of product quality. Canned and preserved fish and seafood. Nomenclature of indicators |
|
3 |
State system for ensuring uniformity of measurements. Requirements for the amount of packaged goods in packages of any kind during their production, packaging, sale and import |
|
4 |
Dried shark fins for export. Technical conditions |
|
5 |
Canned smoked fish. Sprats in oil. Technical conditions |
|
6 |
Hot smoked herring. Technical conditions |
|
7 |
Cold smoked herring and sardine Pacific. Technical conditions |
|
8 |
Chilled fish. Technical conditions |
|
9 |
Herring is salted. Technical conditions |
|
10 |
Pacific herring and sardine spicy salted and pickled. Technical conditions |
|
11 |
Frozen fish. Technical conditions |
|
12 |
A fish. Length and weight |
|
13 |
Stockfish Technical conditions |
|
14 |
Salted fish caviar. Technical conditions |
|
15 |
Granular salmon caviar in transport packaging. Technical conditions |
|
16 |
Balych products from Pacific salmon and Issyk-Kul cold-smoked trout. Technical conditions |
|
17 |
ST RK 1008-98 |
Cold smoked fish (pieces). Technical conditions |
18 |
Preserves are fish. Fish spicy salting. Technical conditions |
|
19 |
Ice cream fish fillet. Technical conditions |
|
20 |
Pasteurized granular caviar of sturgeon. Technical conditions |
|
21 |
Canned fried fish in oil. Technical conditions |
|
22 |
Balychny products from cold smoked and dried sturgeon. Technical conditions |
|
23 |
Small smoked fish. Technical conditions |
|
24 |
Canned smoked fish in oil. Technical conditions |
|
25 |
Spawn caviar of sturgeon fish. Technical conditions |
|
26 |
Canned natural crab. Technical conditions |
|
27 |
Granular caviar of sturgeon fish. Technical conditions |
|
28 |
Cold-smoked and dried chicken products made of white fish and nelma. Technical conditions |
|
29 |
Hot smoked sturgeon fish. Technical conditions |
|
30 |
Hot smoked fish. Technical conditions |
|
31 |
Salted fish. Technical conditions |
|
32 |
Salted salmon fish. Technical conditions |
|
33 |
Canned fish are natural. Technical conditions |
|
34 |
Preserves from chopped fish. Technical conditions |
|
35 |
Canned from blanched, dried or dried fish in oil. Technical conditions |
|
36 |
Canned fish in jelly. Technical conditions |
|
37 |
Canned fish pies. Technical conditions |
|
38 |
Fish, non-fish objects and products from them. Methods for determining organoleptic and physical indicators |
|
39 |
Edible fat from fish and aquatic mammals. Technical conditions |
|
40 |
Edible fat from fish and aquatic mammals. Technical conditions |
|
41 |
Preserves are fish. Herring special ambassador. Technical conditions |
|
42 |
Canned Atlantic and Pacific sardines in oil. Technical conditions |
|
43 |
Canned fried fish in marinade. Technical conditions |
|
44 |
Preserves from saury special ambassador. Technical conditions |
|
45 |
Cold smoked salmon and whitefish. Technical conditions |
|
46 |
Cold smoked fish. Technical conditions |
|
47 |
Cold smoked herring black-breasted. |
|
48 |
Canned small herring fish in oil. Technical conditions |
|
49 |
Canned fish in tomato sauce. Technical conditions |
|
50 |
Canned fish in oil. Technical conditions |
|
51 |
Canned fish with vegetable side dishes. Technical conditions |
|
52 |
Cold smoked balych products from Baltic salmon. Technical conditions |
|
53 |
Canned fish liver. Technical conditions |
|
54 |
Chum salmon salting. Technical conditions |
|
55 |
Canned fish, natural with the addition of oil. Technical conditions |
|
56 |
Salted whitefish. Technical conditions |
|
57 |
Far Eastern salted salmon. Technical conditions |
|
58 |
Canned fish. Ear and soups. Technical conditions |
|
59 |
Canned fish in tomato sauce. Technical conditions |
|
60 |
Frozen special fish. Technical conditions |
|
61 |
Frozen mackerel, marlin, swordfish, sailfish and tuna. Technical conditions |
|
62 |
GOST 18056-2014 |
Canned shrimp natural. Technical conditions |
63 |
Caviar salmon granular. Technical conditions |
|
64 |
Sardine, sardinella and sardinops spicy salting. Technical conditions |
|
65 |
Mackerel and mackerel of spicy salting. Technical conditions |
|
66 |
Canned squid and cuttlefish natural. Technical conditions |
|
67 |
GOST 19341-2014 |
Canned fish liver with vegetable side dishes. Technical conditions |
68 |
Preserves from fish special salting. Technical conditions |
|
69 |
Preserves from ocean fish special ambassador. Technical conditions |
|
70 |
Frozen squid and cuttlefish. Technical conditions |
|
71 |
Preserves from ocean fish spicy salting. Technical conditions |
|
72 |
Frozen shrimp. Technical conditions |
|
73 |
Canned food. Small crab in its own juice. Technical conditions |
|
74 |
Frozen sharks for export. Technical conditions |
|
75 |
Frozen fish sets for fish soup. Technical conditions |
|
76 |
Concentrates are food. Dry soups with fish and seafood. Technical conditions |
|
77 |
Frozen protein paste "Ocean". Technical conditions |
|
78 |
Live fish. Technical conditions |
|
79 |
GOST 25856-2013 |
Canned fish in broth, pour, marinade or sauce. Technical conditions |
80 |
Small salted fish. General specifications |
|
81 |
Canned fish in diet sauces. Technical conditions |
|
82 |
Canned fish for baby food. Technical conditions |
|
83 |
Ice cream scallop fillet. Technical conditions |
|
84 |
Frozen seaweed. Technical conditions |
|
85 |
Frozen salmon caviar. Technical conditions |
|
86 |
Granular caviar of salmon fish. Technical conditions |
|
87 |
Dried squid. Technical conditions |
|
88 |
Sturgeon caviar sturgeon fish. Technical conditions |
|
89 |
Chilled small fish. Technical conditions |
|
90 |
Mussel meat cooked ice-cream. Technical conditions |
|
91 |
Skinless cod fillet pressed ice cream. Technical conditions |
|
92 |
Canned pacific salmon fish natural and natural with the addition of oil. Technical conditions |
|
93 |
Peled, vendace and pugun spicy salting. Technical conditions |
|
94 |
Pacific salmon with spawning changes, frozen. Technical conditions |
|
95 |
Frozen fish. Technical conditions |
|
96 |
Frozen small fish. Technical conditions |
|
97 |
Clipfisk. Technical conditions |
|
98 |
Canned fish, minced meat and fricassee. Technical conditions |
|
99 |
Anchovy fish and small herring salted and spicy salting. Technical conditions |
|
100 |
Frozen herring. Technical conditions |
|
101 |
Small smoked fish. Technical conditions |
|
102 |
Ice cream fish fillet for baby food. Technical conditions |
|
103 |
Mussels are live. Technical conditions |
|
104 |
Canned mussels in sauce and sauce. Technical conditions |
|
105 |
Preserves from mussels. Technical conditions |
|
106 |
Chilled gastropod meat and ice cream. Technical conditions |
|
107 |
Canned caviar and milk of fish. Technical conditions |
|
108 |
Frozen crabs. Technical conditions |
|
109 |
Dried and dried freshwater fish. Technical conditions |
|
110 |
Canned natural and oiled mussels. Technical conditions |
|
111 |
Canned fish in oil. Technical conditions |
|
112 |
ST RK 1470-2005 |
Canned fish. General specifications |
113 |
ST RK 1761-2008 |
Fish gutted and gutted, quick-frozen. General requirements |
114 |
ST RK 1791-2008 |
Semi-finished products are fish. Chopsticks, cut fish, chopped, breaded or batter. General requirements |
115 |
ST RK 1801-2008 |
Fish fillet, minced fish, mixtures of fish fillet and minced meat quick-frozen. General requirements |
116 |
ST RK 2122-2011 |
Cold smoked fish. Capelin. Technical conditions |
117 |
ST RK 2669-2015 |
Canned vegetables with fish. General specifications |
118 |
GOST R 51132-98 |
Chum salmon salting. Technical conditions |
119 |
Canned sardines and similar fish species in oil. Technical conditions |
|
120 |
Frozen and unchilled frozen fish. Technical conditions |
|
121 |
Ice cream of ocean and sea fish. Technical conditions |
|
122 |
Raw, blanched and boiled shrimps frozen. Technical conditions |
|
123 |
Fish, crustaceans and cuttlefish. Dimensional categories |
|
124 |
Grain pasteurized salmon caviar. Technical conditions |
|
125 |
Granular caviar of sturgeon fish. Technical conditions |
|
126 |
Minced fish food ice cream. Technical conditions |
|
127 |
Preserves of scallop fillet in sauce. Technical conditions |
|
128 |
Ice-cream of cod fish Extra. Technical conditions |
|
129 |
Canned liver, caviar and milk of fish "in Murmansk". Technical conditions |
|
130 |
Canned and preserved fish and seafood. Packaging and labeling |
|
131 |
Cargo marking |
|
132 |
Products shipped to areas of the Far North and equivalent areas. Packaging, labeling, transportation and storage |
|
133 |
Food Products. Labeling Guidelines |