Ekspor Produk Produk Perikanan ke Kyrgyzstan

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Kyrgyzstan.

Umum

  1. Persyaratan mutu keamanan ikan dan produk perikanan diatur dengan regulasi teknis TR EAEU 040/2016 On safety of fish products
  2. TR EAUE 040/2016 menetapkan persyaratan keselamatan wajib untuk ikan dan makanan laut serta proses produksi, pengemasan, penyimpanan, pembuangan, transportasi dan penjualan untuk perlindungan kehidupan dan kesehatan manusia dan binatang.
  3. TR EAEU 040/2016 mengatur pencegahan tindakan menyesatkan terhadap konsumen serta untuk memastikan pergerakan barang yang bebas di wilayah Pabean EAEU.

Ruang Lingkup

Dalam regulasi teknis ini, produk yang diatur mencakup makanan laut dan produk-produk dari budidaya yang berasal dari tumbuhan dan hewan dalam bentuk olahan atau non-olahan yang dperdagangkan di dalam wilayah Pabean EAEU.

Regulasi Teknis ini mengatur hal-hal berikut:

  1. Produk ikan dari tangkapan sumber daya air hayati dan perikanan budidaya baik yang berasal dari tumbuhan maupun hewan, diproses atau tidak diproses, termasuk produk berikut:
  • ikan hidup dan invertebrata air hidup;
  • ikan mentah (segar), invertebrata air segar, mamalia air segar, ganggang mentah (segar) dan tanaman air segar;
  • invertebrata air rebus dan beku, alga dan tanaman air lainnya;
  • produk perikanan dan perikanan budidaya;
  • produk perikanan dan perikanan budidaya dingin;
  • produk perikanan dan budidaya yang dibekukan di permukaan;
  • produk perikanan dan budidaya beku;
  • produk perikanan dan budidaya yang dipasteurisasi;
  • produk perikanan dan budidaya kering;
  • produk perikanan dan budidaya yang diasinkan;
  • produk perikanan dan budidaya asap panas;
  • produk perikanan dan budidaya asap dingin;
  • produk perikanan dan budidaya untuk anak-anak, termasuk makanan pendamping berbahan dasar ikan;
  • makanan pelengkap berbahan dasar ikan dan tanaman;
  • makanan berbasis ikan;
  • produk kuliner ikan dan kuliner setengah jadi;
  • isian dari produk perikanan dan budidaya;
  • ikan kaleng:
  • ikan kaleng alami;
  • ikan kaleng alami dengan minyak tambahan;
  • ikan semi-diawetkan;

 

 

 

  • produk ikan kaviar:
  • granular kaviar;
  • telur tanpa filter;
  • butir kaviar;
  • kaviar yang dipasteurisasi;
  • menekan kaviar;
  • menyaring kaviar;
  • Fat lemak yang dapat dimakan dari ikan, invertebrata air dan mamalia air;
  • hidrolisat dari produk perikanan dan budidaya;
  • produk perikanan dan budidaya yang ditiru.

 

  1. Proses prduksi, pengemasan, penyimpanan, pembuangan, transportasi dan perdagangan. Regulasi Teknis ini menetapkan persyaratan untuk pelabelan dan pengemasan produk perikanan dan ikan budidaya, wajib untuk digunakan dan diterapkan di wilayah Pabean EAEU, melengkapi dan tidak bertentangan dengan persyaratan yang termasuk dalam (i) Regulasi Teknis Produk Makanan dan Pelabelan  TR TS 022/2011, (ii) Regulasi Teknis Keamanan Pengemasan Makanan TR TS 005/2011.

TR EAEU 040/2016 tidak berlaku untuk:

  • Metode pemuliaan;
  • Bahan makanan khusus yang mengandung ikan dan produk ikan (dengan pengecualian makanan bayi);
  • Suplemen makanan berbahan dasar ikan, air avertebrata atau mamalia, ganggang atau tanaman air;
  • Proses pengemasan, penyimpanan, pembuangan, pengangkutan dan perdagangan makanan dari ikan atau produk ikan dari produksi industri yang dimaksudkan untuk penanganan di EAEU;
  • Produk non-makanan dari ikan dan produk ikan.

 

Persyaratan Keamanan Ikan dan Produk Perikanan

  1. Produk perikanan dan budidaya harus mematuhi persyaratan keselamatan yang ditetapkan dalam bagian ini, persyaratan keselamatan yang ditetapkan dalam Lampiran 1 hingga 6, serta persyaratan yang ditetapkan dalam regulasi teknis TR TS 021/2011 Tentang Keamanan Produk Makanan
  2. Produk perikanan dan budidaya harus dibuat dari sumber daya hayati akuatik yang dipanen dari daerah penangkapan yang aman sesuai dengan data dari pemantauan terencana keselamatan sumber daya hayati perairan, yang dilakukan oleh badan resmi Negara-negara Anggota, dan dari fasilitas budidaya peternakan (perusahaan) yang aman dalam istilah kedokteran hewan. Data pemantauan harus diposting melalui Internet di situs web resmi dari badan resmi Negara-negara Anggota EAEU
  3. Produk makanan budidaya tidak boleh mengandung zat hormon alami atau sintetis atau organisme yang dimodifikasi secara genetik. Setelah dipasarkan di wilayah Pabean EAEU, tingkat residu maksimum obat hewan yang diperbolehkan, stimulan pertumbuhan hewan (termasuk obat hormon), obat (termasuk agen antimikroba), yang kandungannya dalam produk makanan budidaya yang berasal dari hewan dipantau pada dasar informasi mengenai penggunaannya (dengan pengecualian levomycetin (chloramphenicol), kelompok tetrasiklin, dan bacitracin) yang disediakan oleh produsen dan/atau importir, tidak boleh melebihi tingkat yang diizinkan yang ditentukan dalam Lampiran 2 Regulasi Teknis ini.
  4. Tidak diizinkan untuk mengedarkan produk perikanan dan budidaya berikut ini di dalam wilayah Pabean EAEU:
  • produk yang terbuat dari ikan beracun dari keluarga Diodontidae (ikan balon, ikan landak), Molidae (mola-mola laut), Tetraodontidae (buntal) dan Canthigasteridae (blowfish);
  • nan dan budidaya yang didinginkan dengan es harus disertakan dengan  cara-cara memastikan drainase air.
  • Pelabelan produk perikanan dan budidaya harus mematuhi persyaratan Regulasi Teknis TR TS 022/2011 Tentang ‘Food Products and Their Labelling’.
  • produk yang tidak sesuai dengan karakteristik konsumsi berdasarkan organoleptik indikator;
  • produk beku, memiliki suhu massa produk lebih tinggi dari minus 18 ° C;
  • produk yang dicairkan selama penyimpanan;
  • produk yang mengandung biotoxins berbahaya bagi kesehatan manusia (phycotoxins).

Persyaratan Pengemasan dan Pelabelan.

  1. Produk perikanan dan budidaya harus dikemas dalam kondisi yang tidak memungkinkan kontaminasi (mengotori) produk.
  2. Pengemasan produk perikanan dan budidaya harus:

memastikan keamanan produk perikanan dan budidaya dan sifat-sifat organoleptiknya yang tidak berubah selama masa simpan produk-produk tersebut;

dibuat menggunakan bahan yang memenuhi persyaratan untuk bahan yang bersentuhan dengan makanan;

disimpan di ruangan terpisah dalam kondisi yang menjamin keamanan produk perikanan dan budidaya. Untuk kapal, diperbolehkan menyimpan kemasan di ruang bawah kondisi yang menjamin keamanannya.

Kemasan yang digunakan untuk menyimpan produk perika

EAC Marking

Produk yang disertifikasi menurut TR EAEU 040/2016 harus ditandai dengan tanda kesesuaian EAC sebelum dipasarkan. Penandaan kesesuaian harus dilampirkan pada kemasan, dokumen pendukung dan label sedemikian rupa untuk memastikan pengakuan dan keterbacaan sepanjang peredaran produk. Penandaan hanya dapat dilampirkan jika produk memenuhi persyaratan dari semua Regulasi Teknis yang berlaku.

Proses Penilaian Kesesuaian

Penilaian kesesuaian yang dipersyaratkan pada TR EAEU 040/2016 dilaksanakan dalam bentuk:

  • EAC Declaration
  • State registration of child nutrition according to the requirements of TR CU 021/2011 On food safety
  • animal testing of unprocessed fish products of animal origin, live fish, and live invertebrate aquatic animals

 

Dokumen Pendukung

Dokumen pemdikung harus disampaikan dalam bahasa Rusia atau bahasa resmi negara anggota EAEU, Dokumen tersebut terdiri dari:

  • Test reports (Laporan hasil pengujian)
  • data sheet
  • Dokumen Teknis
  • Salinan certificate of conformity
  • Salinan quality management system certificate
  • Protokol Audit Manufaktur untuk produksi masal

 

Standar pendukung

Standar untuk mendukung pemenuhan persyaratan Regulasi Teknis TR EAEU 040/2016:

No.

Standard designation

Name of standard

1

GOST R 55516-2013

Food technology refrigeration. Terms and Definitions

2

GOST 4.31-82

The system of indicators of product quality. Canned and preserved fish and seafood. Nomenclature of indicators

3

GOST 8.579-2002

State system for ensuring uniformity of measurements. Requirements for the amount of packaged goods in packages of any kind during their production, packaging, sale and import

4

GOST 10.16-70

Dried shark fins for export. Technical conditions

5

GOST 280-2009

Canned smoked fish. Sprats in oil. Technical conditions

6

GOST 812-2013

Hot smoked herring. Technical conditions

7

GOST 813-2002

Cold smoked herring and sardine Pacific. Technical conditions

8

GOST 814-96

Chilled fish. Technical conditions

9

GOST 815-2004

Herring is salted. Technical conditions

10

GOST 1084-2016

Pacific herring and sardine spicy salted and pickled. Technical conditions

11

GOST 1168-86

Frozen fish. Technical conditions

12

GOST 1368-2003

A fish. Length and weight

13

GOST 1551-93

Stockfish Technical conditions

14

GOST 1573-2011

Salted fish caviar. Technical conditions

15

GOST 1629-2015

Granular salmon caviar in transport packaging. Technical conditions

16

GOST 2623-2013

Balych products from Pacific salmon and Issyk-Kul cold-smoked trout. Technical conditions

17

ST RK 1008-98

Cold smoked fish (pieces). Technical conditions

18

GOST 3945-78

Preserves are fish. Fish spicy salting. Technical conditions

19

GOST 3948-2016

Ice cream fish fillet. Technical conditions

20

GOST 6052-2004

Pasteurized granular caviar of sturgeon. Technical conditions

21

GOST 6065-2012

Canned fried fish in oil. Technical conditions

22

GOST 6481-2015

Balychny products from cold smoked and dried sturgeon. Technical conditions

23

GOST 6606-2015

Small smoked fish. Technical conditions

24

GOST 7144-2006

Canned smoked fish in oil. Technical conditions

25

GOST 7368-2013

Spawn caviar of sturgeon fish. Technical conditions

26

GOST 7403-2015

Canned natural crab. Technical conditions

27

GOST 7442-2002

Granular caviar of sturgeon fish. Technical conditions

28

GOST 7444-2002

Cold-smoked and dried chicken products made of white fish and nelma. Technical conditions

29

GOST 7445-2004

Hot smoked sturgeon fish. Technical conditions

30

GOST 7447-2015

Hot smoked fish. Technical conditions

31

GOST 7448-2006

Salted fish. Technical conditions

32

GOST 7449-2016

Salted salmon fish. Technical conditions

33

GOST 7452-2014

Canned fish are natural. Technical conditions

34

GOST 7453-86

Preserves from chopped fish. Technical conditions

35

GOST 7454-2007

Canned from blanched, dried or dried fish in oil. Technical conditions

36

GOST 7455-2013

Canned fish in jelly. Technical conditions

37

GOST 7457-2007

Canned fish pies. Technical conditions

38

GOST 7631-2008

Fish, non-fish objects and products from them. Methods for determining organoleptic and physical indicators

39

GOST 8714-72

Edible fat from fish and aquatic mammals. Technical conditions

40

GOST 8714-2014

Edible fat from fish and aquatic mammals. Technical conditions

41

GOST 9862-90

Preserves are fish. Herring special ambassador. Technical conditions

42

GOST 10119-2007

Canned Atlantic and Pacific sardines in oil. Technical conditions

43

GOST 10531-2013

Canned fried fish in marinade. Technical conditions

44

GOST 10979-2009

Preserves from saury special ambassador. Technical conditions

45

GOST 11298-2002

Cold smoked salmon and whitefish. Technical conditions

46

GOST 11482-96

Cold smoked fish. Technical conditions

47

GOST 11829-66

Cold smoked herring black-breasted. 

Technical specifications

48

GOST 12028-2014

Canned small herring fish in oil. Technical conditions

49

GOST 12161-2006

Canned fish in tomato sauce. Technical conditions

50

GOST 12250-88

Canned fish in oil. Technical conditions

51

GOST 12292-2000

Canned fish with vegetable side dishes. Technical conditions

52

GOST 13197-2013

Cold smoked balych products from Baltic salmon. Technical conditions

53

GOST 13272-2009

Canned fish liver. Technical conditions

54

GOST 13686-68

Chum salmon salting. Technical conditions

55

GOST 13865-2000

Canned fish, natural with the addition of oil. Technical conditions

56

GOST 16079-2002

Salted whitefish. Technical conditions

57

GOST 16080-2002

Far Eastern salted salmon. Technical conditions

58

GOST 16676-71

Canned fish. Ear and soups. Technical conditions

59

GOST 16978-99

Canned fish in tomato sauce. Technical conditions

60

GOST 17660-97

Frozen special fish. Technical conditions

61

GOST 17661-2013

Frozen mackerel, marlin, swordfish, sailfish and tuna. Technical conditions

62

GOST 18056-2014

Canned shrimp natural. Technical conditions

63

GOST 18173-2004

Caviar salmon granular. Technical conditions

64

GOST 18222-2015

Sardine, sardinella and sardinops spicy salting. Technical conditions

65

GOST 18223-2013

Mackerel and mackerel of spicy salting. Technical conditions

66

GOST 18423-2012

Canned squid and cuttlefish natural. Technical conditions

67

GOST 19341-2014

Canned fish liver with vegetable side dishes. Technical conditions

68

GOST 19588-2006

Preserves from fish special salting. Technical conditions

69

GOST 20056-2013

Preserves from ocean fish special ambassador. Technical conditions

70

GOST 20414-2011

Frozen squid and cuttlefish. Technical conditions

71

GOST 20546-2006

Preserves from ocean fish spicy salting. Technical conditions

72

GOST 20845-2002

Frozen shrimp. Technical conditions

73

GOST 20919-75

Canned food. Small crab in its own juice. Technical conditions

74

GOST 21311-75

Frozen sharks for export. Technical conditions

75

GOST 21607-2008

Frozen fish sets for fish soup. Technical conditions

76

GOST 23600-79

Concentrates are food. Dry soups with fish and seafood. Technical conditions

77

GOST 24645-81

Frozen protein paste "Ocean". Technical conditions

78

GOST 24896-2013

Live fish. Technical conditions

79

GOST 25856-2013

Canned fish in broth, pour, marinade or sauce. Technical conditions

80

GOST 28698-90

Small salted fish. General specifications

81

GOST 29275-92

Canned fish in diet sauces. Technical conditions

82

GOST 29276-92

Canned fish for baby food. Technical conditions

83

GOST 30314-2006

Ice cream scallop fillet. Technical conditions

84

GOST 31583-2012

Frozen seaweed. Technical conditions

85

GOST 31793-2012

Frozen salmon caviar. Technical conditions

86

GOST 31794-2012

Granular caviar of salmon fish. Technical conditions

87

GOST 32002-2012

Dried squid. Technical conditions

88

GOST 32003-2012

Sturgeon caviar sturgeon fish. Technical conditions

89

GOST 32004-2012

Chilled small fish. Technical conditions

90

GOST 32005-2012

Mussel meat cooked ice-cream. Technical conditions

91

GOST 32006-2012

Skinless cod fillet pressed ice cream. Technical conditions

92

GOST 32156-2013

Canned pacific salmon fish natural and natural with the addition of oil. Technical conditions

93

GOST 32341-2013

Peled, vendace and pugun spicy salting. Technical conditions

94

GOST 32342-2013

Pacific salmon with spawning changes, frozen. Technical conditions

95

GOST 32366-2013

Frozen fish. Technical conditions

96

GOST 32744-2014

Frozen small fish. Technical conditions

97

GOST 32772-2014

Clipfisk. Technical conditions

98

GOST 32801-2014

Canned fish, minced meat and fricassee. Technical conditions

99

GOST 32807-2014

Anchovy fish and small herring salted and spicy salting. Technical conditions

100

GOST 32910-2014

Frozen herring. Technical conditions

101

GOST 32911-2014

Small smoked fish. Technical conditions

102

GOST 33282-2015

Ice cream fish fillet for baby food. Technical conditions

103

GOST 33283-2015

Mussels are live. Technical conditions

104

GOST 33284-2015

Canned mussels in sauce and sauce. Technical conditions

105

GOST 33285-2015

Preserves from mussels. Technical conditions

106

GOST 33286-2015

Chilled gastropod meat and ice cream. Technical conditions

107

GOST 33430-2015

Canned caviar and milk of fish. Technical conditions

108

GOST 33802-2016

Frozen crabs. Technical conditions

109

GOST 33803-2016

Dried and dried freshwater fish. Technical conditions

110

GOST 33804-2016

Canned natural and oiled mussels. Technical conditions

111

GOST 57191-2016

Canned fish in oil. Technical conditions

112

ST RK 1470-2005

Canned fish. General specifications

113

ST RK 1761-2008

Fish gutted and gutted, quick-frozen. General requirements

114

ST RK 1791-2008

Semi-finished products are fish. Chopsticks, cut fish, chopped, breaded or batter. General requirements

115

ST RK 1801-2008

Fish fillet, minced fish, mixtures of fish fillet and minced meat quick-frozen. General requirements

116

ST RK 2122-2011

Cold smoked fish. Capelin. Technical conditions

117

ST RK 2669-2015

Canned vegetables with fish. General specifications

118

GOST R 51132-98

Chum salmon salting. Technical conditions

119

GOST R 51490-99

Canned sardines and similar fish species in oil. Technical conditions

120

GOST R 51493-99

Frozen and unchilled frozen fish. Technical conditions

121

GOST R 51494-99

Ice cream of ocean and sea fish. Technical conditions

122

GOST R 51496-99

Raw, blanched and boiled shrimps frozen. Technical conditions

123

GOST R 51497-99

Fish, crustaceans and cuttlefish. Dimensional categories

124

GOST R 53957-2010

Grain pasteurized salmon caviar. Technical conditions

125

GOST R 55486-2013

Granular caviar of sturgeon fish. Technical conditions

126

GOST R 55505-2013

Minced fish food ice cream. Technical conditions

127

GOST R 55948-2014

Preserves of scallop fillet in sauce. Technical conditions

128

GOST R 56417-2015

Ice-cream of cod fish Extra. Technical conditions

129

GOST R 56418-2015

Canned liver, caviar and milk of fish "in Murmansk". Technical conditions

130

GOST 11771-93

Canned and preserved fish and seafood. Packaging and labeling

131

GOST 14192-96

Cargo marking

132

GOST 15846-2002

Products shipped to areas of the Far North and equivalent areas. Packaging, labeling, transportation and storage

133

GOST R 53598-2009

Food Products. Labeling Guidelines

 


Diterbitkan pada  09 Mar 2022

Produk Perikanan
Produk Ekspor Lainnya ke Kyrgyzstan

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Kyrgyzstan)

Tautan Terkait