Umum
Minyak kelapa termasuk pada kelompok minyak yang dapat dimakan (edible oil) oleh karena itu tunduk pada regulasi teknis keamanan pangan TR TS 021/2011 Technical regulation of the Customs Union "On food safety", dan standar khusus yang memuat persyaratan mutu minyak kelapa.
Regulasi Teknis TR TS 021/2011 menetapkan persyaratan keamanan pangan termasuk sanitary-epidemiological, hygienic dan veterinary) pada pangan sebagai objek regulasi teknis ini; aturan untuk mengidentifikasi produk serta forms dan prosedur untuk penilaian kesesuaian produk dengan persyaratan regulasi teknis ini.
Standar Minyak Kelapa
-
GOST 28414-89 Fats for cooking, confectionery and baking industry. General specifications (Spesifikasi umum lemak untuk memasak, panganan dan panggang)
- GOST 10766-64 Coconut oil. Specifications (Spesifikasi minyak kelapa)
Spesifikasi umum lemak GOST 28414-89
Indikator organoleptik, lemak harus memenuhi persyaratan yang ditentukan pada tabel berikut:
|
Fat Characterization
|
|||||
|
culinary
|
pastry shops
|
hlebo-
Bakery |
|||
Name of
indicator |
"Frying", "Vegetable fat", "Prima", "New"
|
"Ukrainian", "Belarusian", "Oriental", "Margaguselin"
|
for chocolate products, sweets and food concentrates
|
for
vafel- GOVERNMENTAL and cool fillings |
solid
|
liquid
|
Taste and smell
|
Pure taste, characteristic of anonymous fat, without extraneous taste and smell
|
Pure taste with a characteristic flavor of added animal fat, without extraneous taste; "Margaguselin" is characterized by the taste of fried onions
|
Pure taste, characteristic of anonymous fat, without extraneous taste and smell
|
When entering aromatiza-
tori - pronounced fragrance obuslov- lenny administered aromatiza- torus |
||
Color
|
White to light yellow
|
From white to light yellow. A grayish or creamy hue is allowed when using cotton oil salomas
|
From white to light yellow. Greyish or creamy shades are allowed when using salomas from cotton and soybean oils
|
White to cream
|
Light
yellow to yellow |
|
Uniform throughout the mass
|
||||||
Consistency at 18 ° C
|
Homogeneous, solid, ductile or ointment
|
Homogeneous, solid, pricking
|
Homogeneous, solid. Plastic is allowed
|
Homogeneous, solid, pricking
|
Homogeneous, mobile
|
|
Transparency
|
Transparent in the molten state
|
Indikator fisika-kimia, lemak harus memenuhi persyaratan yang ditentukan pada tabel berikut:
Name of indicator
|
Norm for fat
|
|||||||
|
culinary
|
pastry shops
|
bakery
|
|||||
|
"Freestyle"
|
"Vegetable fat
" |
"New
", "Prima" |
“Ukrainian”, “Belarusian”, “Eastern”, “Margaguselin”
|
for chocolates, sweets and food concentrates
|
for waffle and soft fillings
|
solid
|
liquid
|
Mass fraction of fat,%, not less than
|
99.7
|
|||||||
Mass fraction of moisture and volatile substances,%,
no more |
0.3
|
|||||||
Acid number, mg KOH / g, not more than
|
0.5
|
0.5
|
0.5
|
0.8
|
0.5
|
0.5
|
0.4
|
0.8
|
Melting point, ° С
|
31-34
|
28-34
|
28-36
|
26-36
|
35-36.5
|
28-32
|
34-36
|
On the basis of salomas -
not higher than 17; based on transesterified fats - 17-27 |
Pour point, ° C
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Not lower than 29
|
Not lower than 21
|
Not lower than 30
|
Not higher than 15
|
Kaminsky hardness, g / cm
|
-
|
-
|
-
|
-
|
At 15 ° C: not less than 550
|
At 15 ° C: 150-250
|
At 20 ° C: not less than 850
|
-
|
Mass fraction of nickel, million (mg / kg)
|
0.7
|
Persyaratan Bahan Baku:
Salah atau bahan baku yang dapat dipergunakan untuk membuat minyak untuk memasak (cooking oil) adalah:
- Minyak kelapa (coconut oil according to GOST 10766)
Spesifikasi Minyak Kelapa GOST 10766-64
Persyaratan Teknis
- Minyak kelapa harus diproduksi sesuai dengan persyaratan standar ini.
- Minyak kelapa yang tidak dimurnikan harus diproduksi dari kopra, di mana kandungan pestisida tidak boleh melebihi standar yang ditetapkan untuk minyak sayur (TR CU 024/2011 Technical regulation of the Customs Union "Technical regulation for oil and fat products")
- Klasifikasi Minyak Kelapa
- Unrefined coconut oil (91 4143 1999)
- Coconut Refined Deodorized Oil (91 4143 6999)
- Karakteristik organoleptik, minyak kelapa harus memenuhi persyaratan yang ditentukan pada tabel berikut:
-
Name of indicatorOil characteristicunrefinedrefined deodorized1. Color:
- at 15 ° C
White with a yellowish tint- at 40 ° C
A slight straw yellow color is allowed.2. Transparency at 40 ° CTransparent3. Consistency at 15-20 ° CSoft4. Taste and smellPeculiar to this type of oilPeculiar to this type of oil, without bitterness and foreign smell and taste
Sifat fisik dan kimia minyak kelapa harus memenuhi persyaratan dan standar yang ditetapkan pada tabel berikut:
-
Name of indicatorNorm for oilunrefinedrefined deodorizedFull melting temperature, ° С20-2922-29Density at 40 ° С, g / cm0.901-0.9050.901-0.905Refractive Index at 40 ° C1,448-1,4501,448-1,450Acid number, mg KOH / g, not more than150.50Mass fraction of moisture and volatile substances,%, no more0.20.15Mass fraction of non-fat impurities,%, no more0.1Lack ofIodine number, g J / 100 g, not more than1212Saponification number, mg KOH / g254-267254-267Soap contentNot determinedLack of quality test
Flash point for extraction oil, ° С, not less than:for an oil with an acid number less than 8 mg KOH / g215215for an oil with an acid value of 8 mg KOH / g to 15 mg KOH / g200-
Metode Pengujian:
Standar metode pengujian minyak kelapa:
- Metode pengambilan sampel menurut standar GOST 5471-83 .
- Penentuan aroma, warna dan transparansi minyak kelapa dilakukan sesuai dengan standar GOST 5472-50
Kemasan, Pelabelan, Transportasi dan Penyimpanan:
- Minyak kelapa diangkut dalam tangki kereta api yang bersih dan kering dengan palka yang pas; dalam tong logam kering bersih dengan kapasitas tidak lebih dari 200 liter menurut GOST 8777-80.
- Sebelum mengemas minyak kelapa olahan yang tidak berbau, tong kayu harus dilapisi dengan perkamen menurut GOST 1341-97 atau GOST 1760-86 .
- Penandaan transportasi sesuai dengan standar GOST 14192-96
Indikator Minyak Kelapa yang diatur
Pada tabel berikut ditunjukkan beberapa indikator yang ditetapkan untuk minyak kelapa:
Name of indicator
|
Norm for oil
|
|
|
unrefined
|
refined deodorized
|
Reichert-Meissl number
|
6.0-9.0
|
6.0-9.0
|
The number of Polensk
|
16.8-18.2
|
16.8-18.2
|
Mass fraction of unsaponifiable substances,%, no more
|
0.6
|
0.6
|