Ekspor Produk Produk Perikanan ke Kazakhstan

Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Kazakhstan.

Umum

  1. Persyaratan mutu keamanan ikan dan produk perikanan diatur dengan regulasi teknis TR EAEU 040/2016 On safety of fish products
  2. TR EAUE 040/2016 menetapkan persyaratan keselamatan wajib untuk ikan dan makanan laut serta proses produksi, pengemasan, penyimpanan, pembuangan, transportasi dan penjualan untuk perlindungan kehidupan dan kesehatan manusia dan binatang.
  3. TR EAEU 040/2016 mengatur pencegahan tindakan menyesatkan terhadap konsumen serta untuk memastikan pergerakan barang yang bebas di wilayah Pabean EAEU.

Ruang Lingkup

Dalam regulasi teknis ini, produk yang diatur mencakup makanan laut dan produk-produk dari budidaya yang berasal dari tumbuhan dan hewan dalam bentuk olahan atau non-olahan yang dperdagangkan di dalam wilayah Pabean EAEU.
Regulasi Teknis ini mengatur hal-hal berikut:
  1. Produk ikan dari tangkapan sumber daya air hayati dan perikanan budidaya baik yang berasal dari tumbuhan maupun hewan, diproses atau tidak diproses, termasuk produk berikut:
    • ikan hidup dan invertebrata air hidup;
    • ikan mentah (segar), invertebrata air segar, mamalia air segar, ganggang mentah (segar) dan tanaman air segar;
    • invertebrata air rebus dan beku, alga dan tanaman air lainnya;
    • produk perikanan dan perikanan budidaya;
    • produk perikanan dan perikanan budidaya dingin;
    • produk perikanan dan budidaya yang dibekukan di permukaan;
    • produk perikanan dan budidaya beku;
    • produk perikanan dan budidaya yang dipasteurisasi;
    • produk perikanan dan budidaya kering;
    • produk perikanan dan budidaya yang diasinkan;
    • produk perikanan dan budidaya asap panas;
    • produk perikanan dan budidaya asap dingin;
    • produk perikanan dan budidaya untuk anak-anak, termasuk makanan pendamping berbahan dasar ikan;
    • makanan pelengkap berbahan dasar ikan dan tanaman;
    • makanan berbasis ikan;
    • produk kuliner ikan dan kuliner setengah jadi;
    • isian dari produk perikanan dan budidaya;
    • ikan kaleng:
      • ikan kaleng alami;
      • ikan kaleng alami dengan minyak tambahan;
      • ikan semi-diawetkan;
    • produk ikan kaviar:
      • granular kaviar;
      • telur tanpa filter;
      • butir kaviar;
      • kaviar yang dipasteurisasi;
      • menekan kaviar;
      • menyaring kaviar;
    • Fat lemak yang dapat dimakan dari ikan, invertebrata air dan mamalia air;
    • hidrolisat dari produk perikanan dan budidaya;
    • produk perikanan dan budidaya yang ditiru.
  2. Proses prduksi, pengemasan, penyimpanan, pembuangan, transportasi dan perdagangan. Regulasi Teknis ini menetapkan persyaratan untuk pelabelan dan pengemasan produk perikanan dan ikan budidaya, wajib untuk digunakan dan diterapkan di wilayah Pabean EAEU, melengkapi dan tidak bertentangan dengan persyaratan yang termasuk dalam (i) Regulasi Teknis Produk Makanan dan Pelabelan  TR TS 022/2011, (ii) Regulasi Teknis Keamanan Pengemasan Makanan TR TS 005/2011.
TR EAEU 040/2016 tidak berlaku untuk:
  • Metode pemuliaan;
  • Bahan makanan khusus yang mengandung ikan dan produk ikan (dengan pengecualian makanan bayi);
  • Suplemen makanan berbahan dasar ikan, air avertebrata atau mamalia, ganggang atau tanaman air;
  • Proses pengemasan, penyimpanan, pembuangan, pengangkutan dan perdagangan makanan dari ikan atau produk ikan dari produksi industri yang dimaksudkan untuk penanganan di EAEU;
  • Produk non-makanan dari ikan dan produk ikan.
 

Persyaratan Keamanan Ikan dan Produk Perikanan

  1. Produk perikanan dan budidaya harus mematuhi persyaratan keselamatan yang ditetapkan dalam bagian ini, persyaratan keselamatan yang ditetapkan dalam Lampiran 1 hingga 6, serta persyaratan yang ditetapkan dalam regulasi teknis TR TS 021/2011 Tentang Keamanan Produk Makanan
  2. Produk perikanan dan budidaya harus dibuat dari sumber daya hayati akuatik yang dipanen dari daerah penangkapan yang aman sesuai dengan data dari pemantauan terencana keselamatan sumber daya hayati perairan, yang dilakukan oleh badan resmi Negara-negara Anggota, dan dari fasilitas budidaya peternakan (perusahaan) yang aman dalam istilah kedokteran hewan. Data pemantauan harus diposting melalui Internet di situs web resmi dari badan resmi Negara-negara Anggota EAEU
  3. Produk makanan budidaya tidak boleh mengandung zat hormon alami atau sintetis atau organisme yang dimodifikasi secara genetik. Setelah dipasarkan di wilayah Pabean EAEU, tingkat residu maksimum obat hewan yang diperbolehkan, stimulan pertumbuhan hewan (termasuk obat hormon), obat (termasuk agen antimikroba), yang kandungannya dalam produk makanan budidaya yang berasal dari hewan dipantau pada dasar informasi mengenai penggunaannya (dengan pengecualian levomycetin (chloramphenicol), kelompok tetrasiklin, dan bacitracin) yang disediakan oleh produsen dan/atau importir, tidak boleh melebihi tingkat yang diizinkan yang ditentukan dalam Lampiran 2 Regulasi Teknis ini.
  4. Tidak diizinkan untuk mengedarkan produk perikanan dan budidaya berikut ini di dalam wilayah Pabean EAEU:
    • produk yang terbuat dari ikan beracun dari keluarga Diodontidae (ikan balon, ikan landak), Molidae (mola-mola laut), Tetraodontidae (buntal) dan Canthigasteridae (blowfish);
    • nan dan budidaya yang didinginkan dengan es harus disertakan dengan  cara-cara memastikan drainase air.
    • Pelabelan produk perikanan dan budidaya harus mematuhi persyaratan Regulasi Teknis TR TS 022/2011 Tentang ‘Food Products and Their Labelling’.
    • produk yang tidak sesuai dengan karakteristik konsumsi berdasarkan organoleptik indikator;
    • produk beku, memiliki suhu massa produk lebih tinggi dari minus 18 ° C;
    • produk yang dicairkan selama penyimpanan;
    • produk yang mengandung biotoxins berbahaya bagi kesehatan manusia (phycotoxins).

Persyaratan Pengemasan dan Pelabelan.

  1. Produk perikanan dan budidaya harus dikemas dalam kondisi yang tidak memungkinkan kontaminasi (mengotori) produk.
  2. Pengemasan produk perikanan dan budidaya harus:
    • memastikan keamanan produk perikanan dan budidaya dan sifat-sifat organoleptiknya yang tidak berubah selama masa simpan produk-produk tersebut;
    • dibuat menggunakan bahan yang memenuhi persyaratan untuk bahan yang bersentuhan dengan makanan;
    • disimpan di ruangan terpisah dalam kondisi yang menjamin keamanan produk perikanan dan budidaya. Untuk kapal, diperbolehkan menyimpan kemasan di ruang bawah kondisi yang menjamin keamanannya.
  3. Kemasan yang digunakan untuk menyimpan produk perika

EAC Marking

Produk yang disertifikasi menurut TR EAEU 040/2016 harus ditandai dengan tanda kesesuaian EAC sebelum dipasarkan. Penandaan kesesuaian harus dilampirkan pada kemasan, dokumen pendukung dan label sedemikian rupa untuk memastikan pengakuan dan keterbacaan sepanjang peredaran produk. Penandaan hanya dapat dilampirkan jika produk memenuhi persyaratan dari semua Regulasi Teknis yang berlaku.
 
Proses Penilaian Kesesuaian
Penilaian kesesuaian yang dipersyaratkan pada TR EAEU 040/2016 dilaksanakan dalam bentuk:
  • EAC Declaration
  • State registration of child nutrition according to the requirements of TR CU 021/2011 On food safety
  • animal testing of unprocessed fish products of animal origin, live fish, and live invertebrate aquatic animals
Dokumen Pendukung
Dokumen pemdikung harus disampaikan dalam bahasa Rusia atau bahasa resmi negara anggota EAEU, Dokumen tersebut terdiri dari:
  • Test reports (Laporan hasil pengujian)
  • data sheet
  • Dokumen Teknis
  • Salinan certificate of conformity
  • Salinan quality management system certificate
  • Protokol Audit Manufaktur untuk produksi masal

Standar pendukung

Standar untuk mendukung pemenuhan persyaratan Regulasi Teknis TR EAEU 040/2016:
No.
Standard designation
Name of standard
1
Food technology refrigeration. Terms and Definitions
2
The system of indicators of product quality. Canned and preserved fish and seafood. Nomenclature of indicators
3
State system for ensuring uniformity of measurements. Requirements for the amount of packaged goods in packages of any kind during their production, packaging, sale and import
4
Dried shark fins for export. Technical conditions
5
Canned smoked fish. Sprats in oil. Technical conditions
6
Hot smoked herring. Technical conditions
7
Cold smoked herring and sardine Pacific. Technical conditions
8
Chilled fish. Technical conditions
9
Herring is salted. Technical conditions
10
Pacific herring and sardine spicy salted and pickled. Technical conditions
11
Frozen fish. Technical conditions
12
A fish. Length and weight
13
Stockfish Technical conditions
14
Salted fish caviar. Technical conditions
15
Granular salmon caviar in transport packaging. Technical conditions
16
Balych products from Pacific salmon and Issyk-Kul cold-smoked trout. Technical conditions
17
ST RK 1008-98
Cold smoked fish (pieces). Technical conditions
18
Preserves are fish. Fish spicy salting. Technical conditions
19
Ice cream fish fillet. Technical conditions
20
Pasteurized granular caviar of sturgeon. Technical conditions
21
Canned fried fish in oil. Technical conditions
22
Balychny products from cold smoked and dried sturgeon. Technical conditions
23
Small smoked fish. Technical conditions
24
Canned smoked fish in oil. Technical conditions
25
Spawn caviar of sturgeon fish. Technical conditions
26
Canned natural crab. Technical conditions
27
Granular caviar of sturgeon fish. Technical conditions
28
Cold-smoked and dried chicken products made of white fish and nelma. Technical conditions
29
Hot smoked sturgeon fish. Technical conditions
30
Hot smoked fish. Technical conditions
31
Salted fish. Technical conditions
32
Salted salmon fish. Technical conditions
33
Canned fish are natural. Technical conditions
34
Preserves from chopped fish. Technical conditions
35
Canned from blanched, dried or dried fish in oil. Technical conditions
36
Canned fish in jelly. Technical conditions
37
Canned fish pies. Technical conditions
38
Fish, non-fish objects and products from them. Methods for determining organoleptic and physical indicators
39
Edible fat from fish and aquatic mammals. Technical conditions
40
Edible fat from fish and aquatic mammals. Technical conditions
41
Preserves are fish. Herring special ambassador. Technical conditions
42
Canned Atlantic and Pacific sardines in oil. Technical conditions
43
Canned fried fish in marinade. Technical conditions
44
Preserves from saury special ambassador. Technical conditions
45
Cold smoked salmon and whitefish. Technical conditions
46
Cold smoked fish. Technical conditions
47
Cold smoked herring black-breasted. 

Technical specifications
48
Canned small herring fish in oil. Technical conditions
49
Canned fish in tomato sauce. Technical conditions
50
Canned fish in oil. Technical conditions
51
Canned fish with vegetable side dishes. Technical conditions
52
Cold smoked balych products from Baltic salmon. Technical conditions
53
Canned fish liver. Technical conditions
54
Chum salmon salting. Technical conditions
55
Canned fish, natural with the addition of oil. Technical conditions
56
Salted whitefish. Technical conditions
57
Far Eastern salted salmon. Technical conditions
58
Canned fish. Ear and soups. Technical conditions
59
Canned fish in tomato sauce. Technical conditions
60
Frozen special fish. Technical conditions
61
Frozen mackerel, marlin, swordfish, sailfish and tuna. Technical conditions
62
GOST 18056-2014
Canned shrimp natural. Technical conditions
63
Caviar salmon granular. Technical conditions
64
Sardine, sardinella and sardinops spicy salting. Technical conditions
65
Mackerel and mackerel of spicy salting. Technical conditions
66
Canned squid and cuttlefish natural. Technical conditions
67
GOST 19341-2014
Canned fish liver with vegetable side dishes. Technical conditions
68
Preserves from fish special salting. Technical conditions
69
Preserves from ocean fish special ambassador. Technical conditions
70
Frozen squid and cuttlefish. Technical conditions
71
Preserves from ocean fish spicy salting. Technical conditions
72
Frozen shrimp. Technical conditions
73
Canned food. Small crab in its own juice. Technical conditions
74
Frozen sharks for export. Technical conditions
75
Frozen fish sets for fish soup. Technical conditions
76
Concentrates are food. Dry soups with fish and seafood. Technical conditions
77
Frozen protein paste "Ocean". Technical conditions
78
Live fish. Technical conditions
79
GOST 25856-2013
Canned fish in broth, pour, marinade or sauce. Technical conditions
80
Small salted fish. General specifications
81
Canned fish in diet sauces. Technical conditions
82
Canned fish for baby food. Technical conditions
83
Ice cream scallop fillet. Technical conditions
84
Frozen seaweed. Technical conditions
85
Frozen salmon caviar. Technical conditions
86
Granular caviar of salmon fish. Technical conditions
87
Dried squid. Technical conditions
88
Sturgeon caviar sturgeon fish. Technical conditions
89
Chilled small fish. Technical conditions
90
Mussel meat cooked ice-cream. Technical conditions
91
Skinless cod fillet pressed ice cream. Technical conditions
92
Canned pacific salmon fish natural and natural with the addition of oil. Technical conditions
93
Peled, vendace and pugun spicy salting. Technical conditions
94
Pacific salmon with spawning changes, frozen. Technical conditions
95
Frozen fish. Technical conditions
96
Frozen small fish. Technical conditions
97
Clipfisk. Technical conditions
98
Canned fish, minced meat and fricassee. Technical conditions
99
Anchovy fish and small herring salted and spicy salting. Technical conditions
100
Frozen herring. Technical conditions
101
Small smoked fish. Technical conditions
102
Ice cream fish fillet for baby food. Technical conditions
103
Mussels are live. Technical conditions
104
Canned mussels in sauce and sauce. Technical conditions
105
Preserves from mussels. Technical conditions
106
Chilled gastropod meat and ice cream. Technical conditions
107
Canned caviar and milk of fish. Technical conditions
108
Frozen crabs. Technical conditions
109
Dried and dried freshwater fish. Technical conditions
110
Canned natural and oiled mussels. Technical conditions
111
Canned fish in oil. Technical conditions
112
ST RK 1470-2005
Canned fish. General specifications
113
ST RK 1761-2008
Fish gutted and gutted, quick-frozen. General requirements
114
ST RK 1791-2008
Semi-finished products are fish. Chopsticks, cut fish, chopped, breaded or batter. General requirements
115
ST RK 1801-2008
Fish fillet, minced fish, mixtures of fish fillet and minced meat quick-frozen. General requirements
116
ST RK 2122-2011
Cold smoked fish. Capelin. Technical conditions
117
ST RK 2669-2015
Canned vegetables with fish. General specifications
118
GOST R 51132-98
Chum salmon salting. Technical conditions
119
Canned sardines and similar fish species in oil. Technical conditions
120
Frozen and unchilled frozen fish. Technical conditions
121
Ice cream of ocean and sea fish. Technical conditions
122
Raw, blanched and boiled shrimps frozen. Technical conditions
123
Fish, crustaceans and cuttlefish. Dimensional categories
124
Grain pasteurized salmon caviar. Technical conditions
125
Granular caviar of sturgeon fish. Technical conditions
126
Minced fish food ice cream. Technical conditions
127
Preserves of scallop fillet in sauce. Technical conditions

128

Ice-cream of cod fish Extra. Technical conditions
129
Canned liver, caviar and milk of fish "in Murmansk". Technical conditions
130
Canned and preserved fish and seafood. Packaging and labeling
131
Cargo marking
132
Products shipped to areas of the Far North and equivalent areas. Packaging, labeling, transportation and storage
133
Food Products. Labeling Guidelines
 

Diterbitkan pada  13 Dec 2022

Produk Perikanan
  • Umum
  • Ruang Lingkup
  • Persyaratan Keamanan Ikan dan Produk Perikanan
  • Persyaratan Pengemasan dan Pelabelan.
  • EAC Marking
  • Standar pendukung
Produk Ekspor Lainnya ke Kazakhstan

Temukan teknis dan persyaratan mutu produk ekspor

Semua produk (Kazakhstan)

Tautan Terkait