Regulasi Teknis dan Persyaratan Mutu

Ekspor Pangan Olahan ke Amerika Serikat

  • Berikut ini informasi persyaratan mutu dan regulasi teknis terkait produk yang akan diekspor ke Amerika Serikat.

1. Ketentuan.

Berdasarkan ketentuan undang-undang A.S.(the U.S. law)  yang terkandung dalam Undang-Undang Makanan, Obat, dan Kosmetik Federal A.S (the U.S. Federal Food, Drug and Cosmetic Act)., importir produk makanan yang dimaksudkan untuk perdagangan antarnegara bagian A.S. bertanggung jawab untuk memastikan bahwa produk tersebut aman, sanitasi, dan diberi label sesuai dengan persyaratan A.S.

  • FDA tidak berwenang menurut undang-undang untuk menyetujui, mengesahkan, melisensikan, atau memberi sanksi kepada importir, produk, label, atau pengiriman makanan individu.
  • Importir dapat mengimpor makanan ke Amerika Serikat tanpa sanksi sebelumnya oleh FDA, selama fasilitas yang memproduksi, menyimpan, atau menangani produk tersebut terdaftar di FDA, dan pemberitahuan sebelumnya tentang pengiriman yang masuk diberikan kepada FDA.
  • Produk makanan impor tunduk pada pemeriksaan FDA saat ditawarkan untuk impor di pelabuhan masuk AS.
  • Makanan yang diimpor dan diproduksi di dalam negeri harus memenuhi persyaratan hukum yang sama di Amerika Serikat.

2. Tata Cara dan Persyaratan Impor Produk Pangan.

Selain memenuhi persyaratan peraturan makanan A.S. termasuk pendaftaran fasilitas makanan, importir harus mengikuti prosedur impor A.S. serta persyaratan: Pemberitahuan Sebelumnya.

Pangan Olahan
  • 1. Ketentuan.
  • 2.1 Manual Panduan Kebijakan Kepatuhan - Makanan, Pewarna , dan Kosmetik.
  • 2.2 Pemberitahuan Sebelumnya tentang Makanan Impor (Prior Notice of Imported Food).
  • 2.3 Program Keamanan Makanan Laut Impor.
  • 2.4 Titik Kendali Kritis Analisis Bahaya (HACCP).
  • 2.5 Program Sertifikasi Pihak Ketiga Terakreditasi (Accredited Third-Party Certification).
  • 2.6 Program Verifikasi Pemasok Asing (FSVP) untuk Importir.
  • 3. Langkah-langkah Ekspor Makanan.
  • 4. Standar Makanan.
  • 4.1 Contoh Standar Makanan.
  • 4.2 Standar Lainnya Terkait Peralatan Produksi Makanan.
  • 5. Guidance & Regulation (Food and Dietary Supplements).
  • 6. Food Labeling & Nutrition.

Tautan Terkait