Ukuran Udang di Korea Selatan
Secara umum, ukuran produk udang di Korea dapat diklasifikasi berdasarkan 6 kategori (skala) yaitu UL, XL, L, M, S, 2S.
- Ukuran (pound (lbs)) dan satuan ekor untuk whiteleg shrimp dan udang olahan. Untuk redleg shrimp yang berukuran L standard 51 hingga 100 ekor, maka dianggap masuk dalam batas 51 ekor.
- Untuk jumlah yang lebih dari 70 ekor, dapat menimbulkan masalah denga importir udang
- Standard ini adalah hasil penelitian bersama antara pihak eksportir Vietnam, importir Korea, pihak Bea Cukai, dan ahli yang terkait dengan produk udang.
Perbandingan ukuran produk udang
Ukuran | Tipe udang berdasarkan ukurang | Korea Customs | Vietnam | Korean Industry | ||||
B/T | VANAMEI | Terproses | Exporter A | Exporter B | ||||
4 under | Black Tiger 블랙타이거 | UL | UL | UL | UL (under 15) |
LARGE (under 20) |
3XL (6 이상) |
|
5/6 | ||||||||
7/8 | 2XL (7-10) |
|||||||
9/10 | ||||||||
11/15 | XL (11-20) |
|||||||
16/20 | XL(16-30) | |||||||
21/25 | MEDIUM (21-70) |
L (21-30) |
||||||
26/30 | ||||||||
M (31-40) |
||||||||
31/35 | XL | XL | XL | L (31-50) |
||||
31/40 | ||||||||
41/50 | Vanamei 바나메이 (VANAMEI) |
S(71-90) | S (41-60) |
|||||
51/60 | L(51-100) | L(51-70) | S(91-110) | M (51-90) |
||||
2S (61-90) |
||||||||
61/70 | ||||||||
71/90 | M(71-90) | M(71-90) | ||||||
3S (91이하) |
||||||||
91/120 | S(91-110) | S(91-110) | S (91 이하) |
|||||
M(101-200) | ||||||||
2S | 2S | |||||||
121/150 | ||||||||
151/200 | Lain-lain 기타 |
|||||||
200/250 | S | |||||||
250/300 | ||||||||
301 이하 | 2S(301이하) |
Catatan: Ukuran dalam pound atau satuan ekor
Secara umum, ukuran udang tipe yang lain dapat mengikuti ukuran black tiger dan vanamei. Namun, apabila ada yang lebih besar, maka ukuran dapat disesuaikan lebih lanjut. Secara standard, untuk ukurang lebih kecil dari 30, maka ada 4 level detail. Hal ini akan mempengaruhi harga jual. Untuk ukuran lebih besar dari 91, level detail lebih diperkecil menjadi 3 level.
Secara umum, ukuran udang tipe yang lain dapat mengikuti ukuran black tiger dan vanamei. Namun, apabila ada yang lebih besar, maka ukuran dapat disesuaikan lebih lanjut. Secara standard, untuk ukurang lebih kecil dari 30, maka ada 4 level detail. Hal ini akan mempengaruhi harga jual. Untuk ukuran lebih besar dari 91, level detail lebih diperkecil menjadi 3 level.
Standar dan regulasi Bea Cukai
Standar dan regulasi Bea Cukai produk udang
Standar dan regulasi Bea Cukai produk udang
Ukuran | Standard표준규격안 | Regulasi Standard Bea cukai(현행관세청규격) | |||||
B/T | VANAMEI | Terproses | B/T | VANAMEI | Terproses | ||
6 이상 | 2UL | 2UL | 2UL | UL | UL | UL | |
7/8 | UL | UL | UL | ||||
9/12 | |||||||
13/15 | XL | XL | XL | ||||
16/20 | |||||||
21/25 | L | L | L | ||||
26/30 | |||||||
31/35 | M | M | M | XL | XL | XL | |
31/40 | |||||||
41/50 | |||||||
51/60 | S (51-90) |
S | S | L(51-100) | L(51-70) | S(91-110) | |
61/70 | |||||||
71/90 | M(71-90) | M(71-90) | |||||
91/120 | 2S (91-150) |
2S | 2S | S(91-110) | S(91-110) | ||
M(101-200) | |||||||
2S | 2S | ||||||
121/150 | |||||||
151/200 | 3S (151이하) |
3S | 3S | ||||
200/250 | S | ||||||
250/300 | |||||||
301 이하 | 2S(301이하) |
비고 : 크기는 파운드 당 마리수 기준
Beberapa deskripsi perihal standard ukuran udang di Korea.
Beberapa deskripsi perihal standard ukuran udang di Korea.
- Standard yang diikuti adalah standard internasional untuk setiap spesies baru selain whiteleg shrimp dan redleg shrimp.
- Impor Korea mayoritas adalah whiteleg shrimp dan redleg shrimp, namun banana shrimp dan pink shrimp serta spesies lain masuk dalam lain-lain
- Udang beku memiliki harga jual tinggi dan mayoritas digunakan untuk udang goring (Nobashi) sehingga standard disesuaikan.
Standard produk udang
Standard name (Korean) | Standard name (English) | Standard no. | Standard Order | Standard necessity 필수규격(한글) | Standard necessity 필수규격(영문) | Standard value 규격값 | Contents of detail descriptions (세부분류내용) |
새우 | Shrimps, prawns | 1 | 1 | 홍다리얼룩새우 | Black tiger shrimps | B | 블랙타이거 |
새우 | Shrimps, prawns | 1 | 2 | 흰다리새우 | Whiteleg shrimps | W | 바나메이(VANAMEI) |
새우 | Shrimps, prawns | 1 | 3 | 기타 | Others | O | 기타 (other) |
새우 | Shrimps, prawns | 2 | 1 | 양식여부 | Farming | R | 양식 (farming) |
새우 | Shrimps, prawns | 2 | 2 | 양식여부 | Farming | N | 자연산 (natural) |
새우 | Shrimps, prawns | 3 | 1 | 꼬리 유무 | Tail | ON | 꼬리 있는 것 (tail exist) |
새우 | Shrimps, prawns | 3 | 2 | 꼬리 유무 | Tail | OFF | 꼬리 제거 (tail unexist) |
새우 | Shrimps, prawns | 4 | 1 | 초밥 또는 횟감용 여부 | For sushi | Y | 초밥 또는 횟감용 (for shushi or raw food) |
새우 | Shrimps, prawns | 4 | 2 | 초밥 또는 횟감용 여부 | For sushi | N | 초밥 또는 횟감용이 아니면 (not for sushi or raw food) |
새우 | Shrimps, prawns | 5 | 1 | 냉동여부 | Freezing | Y | 냉동한 것 (frozen) |
새우 | Shrimps, prawns | 5 | 2 | 냉동여부 | Freezing | N | 냉동하지 않은 것 (not frozen) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 1 | 1Lbs당 마리수 | Size | 2UL | 6마리이하 (< 6 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 2 | 1Lbs당 마리수 | Size | UL | 7마리-12마리 (7 - 12 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 3 | 1Lbs당 마리수 | Size | XL | 13마리-20마리 (13 - 20 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 4 | 1Lbs당 마리수 | Size | L | 21마리-30마리 (21 - 30 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 5 | 1Lbs당 마리수 | Size | M | 31마리-50마리 (31 - 50 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 6 | 1Lbs당 마리수 | Size | S | 51마리-90마리 (51 - 90 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 7 | 1Lbs당 마리수 | Size | 2S | 90마리-150마리 (90 - 150 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 6 | 8 | 1Lbs당 마리수 | Size | 3S | 151마리이상( > 151 pcs) |
새우 | Shrimps, prawns | 7 | 1 | 튀김용 여부 | Nobashi | Y | 튀김용으로 늘려 놓은 것 (For fried food) |
새우 | Shrimps, prawns | 7 | 2 | 튀김용 여부 | Nobashi | N | 튀김용으로 늘려 놓은 것이 아니면 (not For fried food) |