Umum.
Minyak sawit termasuk pada kelompok minyak yang dapat dimakan (edible oil) oleh karena itu tunduk pada regulasi teknis keamanan pangan TR TS 021/2011 Technical regulation of the Customs Union "On food safety", dan standar khusus yang memuat persyaratan mutu minyak sawit.
Regulasi Teknis TR TS 021/2011 menetapkan persyaratan keamanan pangan termasuk sanitary-epidemiological, hygienic dan veterinary) pada pangan sebagai objek regulasi teknis ini; aturan untuk mengidentifikasi produk serta forms dan prosedur untuk penilaian kesesuaian produk dengan persyaratan regulasi teknis ini.
Standar Minyak Sawit
GOST 31647-2012. Refined deodorized palm oil for the food industry. Technical conditions.
Persyaratan Minyak Sawit pada GOST 31647-2012. Standar ini dipersiapkan berdasarkan standar GOST R 53776-2010 yang diterapkan pada “palm refined deodorized oil used as a raw material for the food industry” dengan persyaratan sebagai berikut:
Persyaratan Mutu dan Keamanan Minyak Sawit
Minyak sawit diproduksi sesuai dengan standar ini dan mengacu pada TR TS 021/2011 Technical Regulation of the Customs Union "On the safety of food products" tanggal 1 Juli 2013
Karakteristik organoleptic harus memenuhi persyaratan berikut:
Name of indicator
|
Palm oil characteristic
|
Taste and smell
|
Pure, characteristic of anonymous fat. Foreign tastes and odors are not allowed
|
Consistency at a temperature of 20 ° C
|
Semi-solid, heterogeneous
|
Color in a frozen state
|
From white to light yellow, uniform throughout the mass
|
Transparency
|
Transparent in the molten state
|
Kandungan pestisida, elemen beracun dan radionuklida tidak boleh melebihi level yang ditetapkan pada TR TS 021/2011
Karakteristik “palm oil fatty acid composition” ditetapkan pada tabel berikut:
Name of fatty acid
|
Mass fraction of fatty acid (% of total fatty acids)
|
C 12:0
|
0.1-0.4
|
C 14:0
|
0.5-2.0
|
C 16:0
|
39.0-46.8
|
C 16:1
|
No more than 0.6
|
C 18:0
|
3,5-6,0
|
C 18:1
|
36.7-43.0
|
C 18:1 trance
|
1
|
C 18:2
|
6.5-12.0
|
C 18:3
|
No more than 0.5
|
C 20:0
|
No more than 1,0
|
Fraksi masa trigliserida minyak sawit padat
Temperature ° C
|
Mass fraction of solid triglycerides,%
|
10
|
45.0-60.8
|
15
|
33.4-50.8
|
20
|
20.0-31.3
|
25
|
12.1-20.7
|
30
|
6.1-14.3
|
35
|
3,5-11,7
|
Menurut physicochemical parameters, minyak sawit harus memenuhi persyaratan berikut:
Name of indicator
|
Indicator value
|
Color, according to Lovibond,no more
|
3.0 red
|
Mass fraction of fat,%, not less
|
99.9
|
Mass fraction of moisture and volatile substances,%, no more
|
0.1
|
The palmitic acid content,%
|
39.0-46.8
|
Mass fraction of trans isomers of fatty acids,%, no more
|
1,0
|
Melting point, ° С
|
33-39
|
Iodine number, g g
|
50-55
|
Mass fraction of phosphorus-containing substances, in terms of stearooleolecithin,%
|
Not allowed
|
Mass fraction of non-fat impurities,%, no more
|
Not allowed
|
Soap content (quality assay)
|
Negative
|
Peroxide value, mmol of active oxygen / kg, not more than
|
0.9
|
Acid number, mg KOH / g, not more than
|
0.2
|
Dalam memproduksi minyak sawit diperbolehkan menggunakan antioxidants yang diijinkan digunakan pada minyak nabati.
Persyaratan Penandaan (Marking)
- Pelabelan minyak kelapa sawit dilakukan sesuai dengan TR CU 022/2011 Technical regulation of the Customs Union "Food products in terms of their labeling" from July 1, 2013
- Untuk setiap unit kemasan pengangkutan minyak kelapa sawit, diberi tanda yang berisi:
- nama Produk;
- nama dan lokasi pabrik [alamat resmi, termasuk negara;
- nama organisasi di wilayah negara yang mengadopsi standar yang diizinkan oleh pabrikan untuk menerima klaim dari konsumen di wilayahnya (jika ada);
- berat bersih;
- komposisi produk (dengan indikasi wajib makanan tambahan, komponen dari organisme yang dimodifikasi secara genetik);
- nilai gizi (nilai energi 100 g produk sesuai dengan Lampiran B, kadar lemak dalam 100 g produk);
- masa simpan dan kondisi penyimpanan;
- nomor lot dan nomor unit pengepakan;
- tanggal produksi;
- penunjukan standar ini;
- informasi tentang konfirmasi kepatuhan.
- Tanggal pembuatan dapat diterapkan dengan cara apa pun yang memastikan peruntukannya jelas.
- Tanda manipulasi "Jauhkan dari sinar matahari", "Jauhkan dari kelembaban", "Atas" dan "Fragile. Attention" diterapkan sesuai dengan ISO 780: 1997 Packaging. Pictograms used for loading and unloading dan GOST 14192.
- Persyaratan tambahan untuk penandaan transportasi harus mematuhi ketentuan-ketentuan dalam kontrak penjualan.
- Minyak sawit dapat diangkut dalam jumlah besar. Dalam dokumen yang menyertai harus berisi informasi berikut:
- nama Produk;
- nama dan lokasi pabrik [alamat resmi, termasuk negara;
- standar yang diizinkan oleh pabrikan untuk menerima klaim dari konsumen di wilayahnya (jika ada);
- Berat bersih;
- umur simpan;
- nomor lot atau tanggal produksi;
- penunjukan standar ini;
- informasi tentang konfirmasi kepatuhan.
Persyaratan Kemasan
Minyak sawit dikemas dalam kotak karton bergelombang sesuai dengan GOST 9142, GOST 13511, GOST 13516, kotak kardus wadah sesuai dengan GOST 13515.
Kemasan pengangkutan harus memastikan keamanan produk dan kepatuhannya dengan persyaratan standar ini, termasuk indikator yang digunakan dalam identifikasi, sepanjang tanggal kedaluwarsa tergantung pada kondisi transportasi, penyimpanan dan penjualan.
- Kotak karton bergelombang untuk pengemasan minyak sawit dapat dilengkapi dengan sisipan karton tipe-T sesuai dengan GOST 7376 dan GOST 9142.
- Massa bersih minyak sawit dalam unit pengemasan dapat dari 5 hingga 25 kg.
- Batas penyimpangan negatif yang diijinkan dari massa bersih dari jumlah nominal sesuai dengan GOST 8.579.
- Sebelum mengemas minyak sawit, kotak harus dilapisi dengan paket - sisipan bahan polimer yang diperbolehkan untuk kontak dengan makanan dengan cara yang ditentukan.
- Katup kotak kardus disegel dengan pita perekat berdasarkan kertas sesuai dengan GOST 18251 atau dengan pita plastik dengan lapisan perekat, yang diperbolehkan untuk kontak dengan makanan.
- Penjualan minyak sawit diperbolehkan dalam jumlah besar sesuai kesepakatan dengan konsumen.
- Minyak sawit dikemas dalam jumlah besar dalam wadah tangki, tangki mobil dan kereta api yang terbuat dari stainless steel, disetujui untuk digunakan dengan cara yang sudah biasa, dengan lapisan nitrogen.
- Wadah tangki, tangki mobil dan kereta api harus dengan hati-hati dibersihkan dari sisa-sisa produk yang sebelumnya disimpan di dalamnya, dikukus, dicuci dan dikeringkan, tidak boleh memiliki bau yang asing.
Tidak diperbolehkan mengemas minyak sawit dalam wadah yang sebelumnya berisi muatan berbahaya dan bukan makanan.
- Wadah dan bahan pengemas harus bersih, kering dan bebas dari bau.
- Kemasan pengangkutan harus memastikan keamanan produk dan kepatuhannya dengan persyaratan standar ini, tergantung pada kondisi transportasi dan penyimpanan.
Persyaratan Transportasi dan Penyimpanan
- Minyak sawit dapat diangkut dengan semua alat transportasi sesuai dengan persyaratan standar ini dan ketentuan kontrak untuk pasokan produk.
- Ketika mengangkut melalui jalan terbuka, kotak-kotak dengan minyak sawit harus dilindungi dari presipitasi atmosfer dan dari sinar matahari.
- Minyak sawit diangkut dalam jumlah besar dalam wadah tangki, tangki mobil dan kereta api yang terbuat dari stainless steel, disetujui untuk digunakan dengan cara yang telah ditetapkan, dengan lapisan nitrogen. Tangki untuk mengangkut minyak sawit harus dilengkapi dengan saluran pembuangan bawah, dilengkapi dengan sistem pemanas dan palka yang tertutup rapat.
- Wadah tangki, tangki mobil dan kereta api untuk mengangkut minyak sawit harus dengan hati-hati dibersihkan dari sisa-sisa produk yang disimpan di dalamnya, dikukus, dicuci dan dikeringkan, crane dan palka harus disegel.
- Tidak diperbolehkan mengangkut minyak sawit dalam wadah tangki, mobil dan tangki kereta api, di mana muatan produk berbahaya dan produk non-makanan sebelumnya diangkut.
- Minyak sawit harus disimpan dalam wadah tertutup yang terbuat dari baja tahan karat food grade, disetujui untuk digunakan dengan lapisan nitrogen, sebelum dimasukkan ke dalam wadah tangki, tangki mobil dan kereta api.
- Pemompaan minyak sawit dilakukan melalui komunikasi yang terbuat dari bahan stainless steel, disetujui untuk digunakan dengan cara yang ditentukan.
- Tidak diperbolehkan menyimpan minyak sawit di gudang bersama dengan produk dengan aroma yang tajam.
- Kondisi penyimpanan untuk minyak sawit harus memastikan keamanan produk dan kepatuhannya terhadap persyaratan standar ini.
- Umur simpan dan kondisi penyimpanan minyak sawit ditetapkan oleh pabrikan.