QATAR menerapkan standar produk makanan untuk melindungi masyarakatnya dari bahaya yang dapat mengganggu kesehatan. Bagi eksportir, standar ini harus dipenuhi agar dapat masuk dan bersaing di pasar QATAR.
Berikut adalah daftar standar untuk produk makanan yang diterapkan di QATAR:
- GSO 150:2007 Masa kadaluwarsa makanan
- GSO 9:2007 Pelabelan makanan
- GSO 839:2017 Persyaratan umum kemasan makanan
- GSO1016:2014 Kriteria mikrobiologi pada bahan makanan
- GSO 5:2010 Persyaratan umum untuk modifikasi genetika produk pertanian yang tidak diproses
- GSO 841:2016 Batas maksimum mycotoxinspermitted dalam makanan
- GSO 382:2013 dan 383:2013 Batas maksimum residu pestisida untuk produk pertanian dan produk makanan.
- GSO 02:2009 Batas Maximum (MRLs) obat veteriner pada makanan
- GSO 640/2011 Jams, jellies, and marmalade
- GSO 323 Persyaratan umum untuk transportasi dan penyimpanan untuk makanan beku
- GSO 168 Fasilitas penyimpanan kering untuk makanan kaleng.
- GSO 1859 Pengemasan menggunakan plastik untuk makanan.
- GSO 988 Batas tingkat radioaktif yang diizinkan dalam bahan pangan.
- GSO 2401:2014 Varietas komersial yang akan disuplai segar kepada konsumen.
- GSO 496: 2014 Persyaratan makanan kaleng.
- GSO 149: 2014 dan GSO 1025: 2014 Air minum dalam kemasan yang layak dikonsumsi manusia
- GSO 2400: 2014 Varietas komersial jeruk dari Citrus sinensis (L.) Osbeck, dari keluarga Rutaceae, yang akan disuplai segar kepada konsumen.
- GSO 654: 2014 Persyaratan umum untuk makanan dikemas khusus untuk diet, termasuk untuk makanan bayi dan anak-anak.
- GSO 18: 2014 Minuman bersoda non-alkohol.
- GSO 464: 2014 Anggur segar untuk dipasok ke konsumen setelah persiapan dan kemasan dan anggur untuk industri pengolahan dikecualikan.
- GSO 1320: 2014 : Permen lunak: permen, nougats, fondant, marshmallow, pasta buah yang belum dikeluarkan oleh spesifikasi independen (tidak termasuk permen karet, jenis coklat dan barat dan permen orientasi).
- GSO 1818: 2014 Daging atau daging unggas, yang telah dikemas dalam bahan kemasan yang sesuai.
- GSO 1927: 2014 Varietas komersial jambu biji tumbuh dari Psidium guajava L., dari keluarga Myrtaceae, yang akan disuplai segar kepada konsumen.
- GSO 2402: 2014 Buah varietas komersial pepaya tumbuh dari Carica papaya L., dari keluarga Caricaceae.
- GSO 1002: 2014 Persyaratan yang harus dipenuhi dalam minyak mineral food grade yang digunakan dalam produk makanan .
- GSO 2391: 2014 Makanan formula yang digunakan dalam diet energi yang sangat rendah untuk penurunan berat badan.
- GSO 2359: 2014 Pelarut ekstraksi yang digunakan dalam bahan makanan dan tingkat maksimum yang diizinkan.
- GSO 1967: 2014 Syarat-syarat penyimpanan anggur yang disimpan dalam wadah yang sesuai yang diarahkan untuk konsumsi manusia
- GSO 2387: 2014 Persyaratan yang harus dipenuhi dalam bawang putih beku.
- GSO 2435: 2014 :Persyaratan khusus dari zaitun hitam tumbuk yang siap untuk dimakan.
- GSO 2384: 2014 Persyaratan kacang kaleng untuk konsumsi manusia.
- GSO 2375: 2014 Molase yang digunakan untuk industri makanan
- GSO 2376: 2014 Minyak nabati
- GSO 2382: 2014 mengenai standar yang berkaitan dengan persyaratan bayam kalengan.
- GSO 2427: 2014 mengenai standar yang berlaku untuk abalone baik mentah segar atau abalone dingin atau beku dari genus Haliotis.
Standar Pengujian:
- GSO ISO 21572 metode untuk mendeteksi secara genetik bahan pangan yang dimodifikasi organisme dan produk turunan (metode berbasis protein).
- GSO ISO 21571 metode untuk mendeteksi rekayasa genetika organisme dalam makanan dan produk turunan (ekstraksi asam nukleat)
- GSO ISO 21569 mengenai metode analisis untuk mendeteksi rekayasa genetika organisme dan produk turunan (asam nukleat Kualitatif).
- GSO ISO 21570 mengenai metode analisis untuk mendeteksi rekayasa genetika organisme dan produk turunan pada bahan makanan (nukleat kuantitatif Asam).
Beberapa persyaratan teknis untuk makanan yang juga dibutuhkan dalam pemasukan produk makanan olahan yang disyaratkan oleh negara-negara anggota QATAR yang telah di notifikasi di WTO adalah :
Additives Permitted for Use in Foodstuffs |
|
Maximum Residues Limits (Mrls) of Veterinary Drugs in Food |
|
Microbiological criteria for foodstuffs |
|
Sweeteners Permitted for Use in Food Products |
|
G/TBT/N/KWT/251 |
Maximum Limits of Pesticides Residues and Contaminants in Organic Food |
Hygienic Conditions for School Canteens and Handled Foods |
|
G/TBT/N/KWT/240 |
Milk supplementary food for infants and children (follow-up formula) |
G/TBT/N/KWT/222 |
General requirements for pre-packaged foods for special dietary use |
G/TBT/N/KWT/211 |
Food Additives |
G/TBT/N/KWT/196 |
Maximum Limits Of Pesticide Residues In Agricultural And Food Products |
Expiry periods of food products - Part 1: Mandatory expiry periods |
|
G/TBT/N/KWT/166 |
Food packages - Part 2: Plastic package - General requirements |
G/TBT/N/KWT/145 |
Low sodium iodized food salt (6 pages in Arabic, 4 pages in English). |
General Requirements for Athlete Food |
|
G/TBT/N/KWT/131 |
Requirements for high fructose syrup (42% and 55%) which is used in food manufacturing |
Labelling of pre-packaged substances used in food products industry |
|
G/TBT/N/KWT/121 |
Honey for Food Industrial Uses "Baker's Honey" |
G/TBT/N/KWT/124 |
Technical Regulation for General Requirements for the materials and articles intended to come into contact with food |
G/TBT/N/KWT/87 |
General Requirements for Body Building Foods |
G/TBT/N/KWT/88 |
Gluten free foods |
G/TBT/N/KWT/65 |
Foods for Special Dietary Uses - Low caloric value jam |
G/TBT/N/KWT/66 |
Foods for Special Dietary Uses Low calorie chocolate for diabetics |
G/TBT/N/KWT/67 |
Foods for Special Dietary Uses - Bran bread; (6 pages in Arabic, 7 pages in English) |
G/TBT/N/KWT/64 |
Foods for Special Dietary Uses - Low Starch Macaroni - Diet; (6 pages, in Arabic) |
G/TBT/N/KWT/47 |
Canned baby foods (8 pages, in English). |
G/TBT/N/KWT/49 |
Gulf Draft Technical Regulation: general requirements for processed genetically modified food and feed (7 pages in English, 11 pages in Arabic). |
G/TBT/N/KWT/21 |
Maximum levels of Melamine in Food and Feeds |
G/TBT/N/KWT/20 |
Halal Food - Part 2: The Requirements for Accreditation of Issuing the Halal Food Certification Bodies |
G/TBT/N/KWT/13 |
"Halal Food –Part 1:General Requirement" |