1. Undang-Undang.
Undang-undang no No. 340-Z tahun 2012 tentang kesejahteraan sanitasi dan epidemiologi penduduk
Undang-undang ini diamendemen pada tahun 2017, mengatur mengenai standar dan aturan sanitasi Persyaratan Bahan Pokok Pangan dan Bahan Makanan dan Norma standar higienis Indikator keamanan dan tidak berbahayanya makanan pokok dan bahan makanan bagi manusia.
2. Regulasi.
Pedoman makanan olahan ditentukan oleh peraturan khusus berikut:
Keamanan Produk Pangan.
Regulasi teknis TR CU 021/2011 tentang Keamanan Produk Pangan. Regulasi ini mengatur persyaratan produk pangan berdasarkan labelnya, bahan pengemas, produk dan peralatan untuk produksi produk tersebut. Peraturan ini bertujuan untuk melindungi kehidupan dan kesehatan manusia, mencegah tindakan yang dapat menyesatkan konsumen, dan melindungi lingkungan.
Peraturan teknis berlaku untuk: produk makanan dan proses produksi (manufaktur), penyimpanan, pengangkutan (transportasi), penjualan dan pembuangan yang berkaitan dengan kebutuhan produk pangan.
Keamanan Jenis Produk Makanan Khusus Tertentu.
Regulasi teknis ТР ТС 027/2012 tentang keamanan jenis produk makanan khusus tertentu, termasuk nutrisi makanan terapeutik dan makanan diet. Pokok-pokok peraturan teknis dari Peraturan Teknis ini adalah barang-barang berikut seperti produk makanan khusus untuk nutrisi atlet, ibu hamil dan menyusui, serta produk makanan nutrisi diet terapeutik dan preventif, termasuk untuk nutrisi anak-anak.
Keamanan Aditif, Penyedap dan Penggunaan Teknologi Pangan.
Regulasi teknis TR CU 029/2012 tentang Persyaratan keamanan aditif, penyedap dan penggunaan teknologi pangan. Merupakan peraturan utama Custom Union yang mencakup standar dan persyaratan untuk semua bahan tambahan makanan dan bantuan teknologi serta proses produksinya.
Peraturan Teknis CU TR 029/2012 tentang persyaratan keamanan bahan tambahan makanan, bahan penyedap dan suplemen pengolahan yang diadopsi dalam kerangka Persatuan Pabean antara Rusia, Belarus dan Kazakhstan dengan Keputusan Komisi Bea Cukai No. 58 tanggal 20 Juli 2012 Union mulai berlaku pada tanggal 01 Juli 2013.
Regulasi ini mengatur mngenai bahan tambahan makanan, bahan tambahan makanan kompleks, agen penyedap rasa, suplemen teknologi, produk makanan yang mengandung bahan tambahan makanan, bahan penyedap, dan sebagainya. Termasuk tata cara produksi (manufaktur), penyimpanan, pengangkutan, pelaksanaan dan pembuangan bahan tambahan pangan, bahan penyedap, dan bahan tambahan pengolahan.
Penandaan Makanan.
Regulasi teknis TR CU 022/2011 tentang Penandaan Makanan
Menetapkan persyaratan pelabelan pangan, yaitu tanggal pembuatan, tanggal kadaluwarsa, dan nama. Selain itu, persyaratan tersebut ditetapkan pedoman yang menentukan rata-rata asupan harian nutrisi dasar dan aturan penetapan nilai energi, protein, lemak dan karbohidrat, yang terkandung dalam produk, untuk mencegah tindakan yang dapat menipu konsumen.
Ketentuan Pelabelan Lainnya.
- Ketentuan pemberian label dan logo "Contains no GMO's" ditetapkan melalu TKP 131-2008. Ketentuan (Technical Code) ini menetapkan aturan untuk pelabelan produk makanan dengan tanda "Non-GMO" dan dimaksudkan untuk digunakan oleh produsen, importir, dan perwakilan resmi dari produsen.
- Ketentuan pemberian label dan logo "natural product" ditetapkan melalui TKP 126-2008. Ketentuan (Technical Code) ini menetapkan aturan untuk memberi label produk makanan (kecuali untuk minuman beralkohol, bir, minuman rendah alkohol dan energi) dengan tanda "Natural Product" dan dimaksudkan untuk digunakan oleh produsen, importir, perwakilan resmi dari produsen, organisasi perdagangan, lembaga sertifikasi untuk makanan dan produk pertanian, serta badan-badan negara yang melakukan pengawasan.
Sertifikasi Makanan.
Prosedur Sertifikasi Produk.
Prosedur sertifikasi produk makanan dan bahan baku makanan ditetapkan melalui TKP 5.2.01-2005 , sebagai bagian dari sistem sertifikasi nasional Republik Belarus. Ketentuan (Technical Code) ini menetapkan persyaratan untuk prosedur sertifikasi produk makanan domestik dan impor, bahan baku makanan dan produk tembakau dan digunakan untuk sertifikasi produk wajib dan sukarela. Kode Teknis mempertimbangkan persyaratan STB ISO 9000-2000, STB EN 45011-99.
Prosedur Deklarasi Kesesuaian Produk.
Prosedur deklarasi kesesuaian produk makanan dan bahan baku makanan ditetapkan melalui TKP 5.2.02-2005, sebagai bagian dari sistem nasional untuk penilaian kesesuaian Republik Belarus. Ketentuan (Technical Code) ini menetapkan prosedur untuk menyatakan kesesuaian produk makanan dan bahan baku makanan domestik dan impor dengan persyaratan pengaturan teknis, tindakan hukum di bidang regulasi teknis dan standardisasi.
3. Standar.
- STB 1636-2006 Products of fruits and vegetables. Pureed and milled fruits and berries. General specifications. Standar ini berlaku untuk buah-buahan dan beri tumbuk atau hancur yang terbuat dari buah-buahan dan beri atau campurannya dengan atau tanpa tambahan gula, bahan tambahan makanan, dikemas dalam wadah, tertutup rapat, disterilkan (dipasteurisasi) atau diawetkan dengan pengawet kimia dan dimaksudkan untuk digunakan dalam makanan.
- RST BSSR 282-78 Food concentrates. Spice mixtures for sausages. Technical specifications
- STB 2211-2011 Chocolate. General specifications. Standar ini berlaku untuk cokelat - produk penganan yang terbuat dari massa cokelat, yang merupakan massa yang digiling halus yang dibuat berdasarkan produk kakao, tanpa mengisi atau mengisi, tanpa penambahan atau dengan penambahan berbagai bahan makanan, bahan tambahan makanan dan rasa, yang dimaksudkan untuk dijual.
- STB 1204-2012 Cocoa butter. Specifications. Standar ini berlaku untuk cocoa butter yang diekstraksi dari cocoa liquor dengan menekan, dimaksudkan untuk pemrosesan industri dalam pembuatan cokelat, glasir cokelat, gula-gula dan produk setengah jadi, produk makanan lainnya.
- STB 905-95 Dry seasonings. General specifications. Standar ini berlaku untuk bumbu kering, yang merupakan berbagai campuran sayuran kering yang sudah disiapkan sebelumnya, rempah-rempah, rempah-rempah, garam, gula, bahan tambahan makanan atau tanpa mereka dan bahan-bahan lain dan dimaksudkan untuk digunakan sebagai bumbu untuk makanan jadi, untuk pembuatan produk makanan atau produk kuliner.
- STB 2509-2017 Glazed curd cheese. General specifications. Standar ini berlaku untuk dadih dadih mengkilap, terbuat dari massa dadih, yang dicetak dan ditutupi dengan glasir dari produk makanan, dan dimaksudkan untuk dijual dan dikonsumsi langsung.
- STB 1890-2017 Cow's milk butter. General specifications. Standar ini berlaku untuk mentega dari susu sapi yang dimaksudkan untuk dijual, dikonsumsi langsung, digunakan dalam katering umum dan untuk pemrosesan industri untuk keperluan makanan.
- STB 315-94 Cottage cheese. Technical specifications. Standar ini berlaku untuk keju cottage yang diproduksi dari susu pasteurisasi yang dinormalisasi atau skim dengan berbagai metode produksi dan dimaksudkan untuk konsumsi langsung, serta untuk persiapan produk keju cottage, produk setengah jadi, gula-gula dan produk kuliner,
- STB 1205-2012 Cocoa cake and cocoa powder. General specifications. Standar ini berlaku untuk kue kakao yang ditujukan untuk pembuatan bubuk kakao, dan bubuk kakao yang ditujukan untuk pemrosesan industri untuk pembuatan gula-gula dan produk setengah jadi, konsentrat makanan dan produk makanan lainnya.
- STB 1551-2005 Canned vegetables and fruits for baby food. General specifications. Standar ini berlaku untuk buah-buahan dan beri kalengan untuk makanan bayi, terbuat dari buah-buahan dan beri yang disiapkan sesuai, atau dari produk setengah jadi dengan atau tanpa penambahan sereal, tepung, pati, produk susu, dikemas dalam wadah tertutup rapat dan disterilkan.
- STB 2328-2013 Jams. General specifications. Standar ini berlaku untuk selai yang dikemas dalam kemasan, dimaksudkan untuk dijual dan digunakan langsung dalam makanan dan dalam pembuatan produk makanan di industri makanan.
- GOST 18224-2013 Standard RB Canned food. Second dinner dishes. Specifications.
- STB 1924-2008 Vinegar acid for food purposes. Specifications. Standar ini berlaku untuk asam asetat untuk keperluan makanan dari bahan baku yang berasal dari non-pertanian, yang dimaksudkan untuk digunakan di berbagai cabang industri makanan dan menetapkan persyaratan teknis.
- STB 990-95 Food concentrates. Powder sauces for cooking. General specifications. Standar ini berlaku untuk konsentrat makanan - saus bubuk kuliner, yang merupakan berbagai campuran kering dari bahan makanan yang sudah disiapkan, tanpa penambahan atau dengan penambahan daging kering, jamur, krim bubuk, susu bubuk, gula, sayuran kering, bumbu dan buah-buahan, rempah-rempah, bahan tambahan makanan dan dimaksudkan untuk persiapan saus yang cepat.
- STB 954-94 Food concentrates. Semi-finished bakery products. General specifications. Standar ini berlaku untuk konsentrat makanan - produk tepung setengah jadi, yang merupakan campuran kering dari bahan makanan yang sudah disiapkan sebelumnya; tepung, gula, susu, bubuk telur, bahan tambahan makanan atau tanpa mereka dan bahan-bahan lain dan dimaksudkan untuk persiapan muffin, kue, kue, roti jahe, pancake, pancake, dll.
Contoh standar bahan tambah makanan.
- GOST 34516-2019 Standart RB Specialized food products, biologically active and food additives. Determination of mass fractions of sugars.
- GOST 33294-2015 Standard RB Food additives. Methods for determination of the main substance in the food additive potassium nitrite E249
- GOST 34146-2017 Standart RB Food additives. Methods for the identification and determination of the mass fraction of the main coloring matter of the food coloring curcumin E100
- GOST 33334-2015 Standard RB Food additives. Complexonometric method for determination the content of basic matter in food additive the calcium gluconate E578
- GOST 34145-2017 Standart RB Food additives. Anti-caking agents for food products. Terms and Definitions
- GOST 26669-85 Standard RB Food-stuffs and food additives. Preparation of samples for microbiological analyses
- GOST 32743-2014 Standard RB Food additives. Method of potentiometric determining of citric acid and citric ions in the complex food additives
- GOST 34882-2022 Standard RB Food additives. Quantitative determination of preservatives (benzoic and sorbic acids and their salts) in complex food additives by chromatographic method
- GOST 33767-2016 Standard RB Food additives. Methods for identification and determination of the mass fraction of the main coloring matter in food coloring anthocyanins E163
Contoh satndar pengujian dan analisa.
- STB EN 15662-2022 Vegetable food products. Multimethod for the determination of pesticide residues using GC and LC-based analysis after extraction/separation with acetonitrile and purification with dispersive TFE. QuEChERS modular method.
- GOST ISO 11037-2013 Standard RB Sensory analysis. Guidelines for sensory assessment of the colour of food products.
- GOST EN 14152-2013 Standard RB Foodstuffs. Determination of vitamin B2 by HPLC
- GOST 30711-2001 Standard RB Food-stuffs. Methods for detection and determination of aflatoxins B1 and M1 content
- STB EN 14152-2012 Food products. Determination of vitamin B2 by high performance liquid chromatography (HPLC). Standar ini menetapkan metode untuk penentuan vitamin B2 dalam makanan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC). Penentuan vitamin B2 dilakukan dengan mengukur riboflavin
- STB EN 14123-2015 Foodstuffs. Determination of aflatoxin B1 and the sum of aflatoxin B1, B2, G1 and G2 in hazelnuts, peanuts, pistachios, figs, and paprika powder. High performance liquid chromatographic method with post-column derivatisation and immunoaffinity column cleanup.
- STB P EN 1528-3-1996/2012 Food products with high fat content. Determination of pesticides and polychlorinated biphenyls (PCB). Part 3. Cleaning methods. Standar ini menetapkan persyaratan untuk metode A sampai H untuk pemurnian dari lemak dan minyak atau komponen lemak terisolasi yang terkandung dalam makanan.
- STB EN 13804-2012 Food products. Determination of trace elements. Performance criteria, general requirements and sample preparation. Standar ini menetapkan kriteria kinerja untuk pemilihan metode untuk analisis elemen jejak dalam makanan dan menampilkan persyaratan umum untuk persiapan sampel, peralatan, peralatan, dan reagen untuk analisis elemen jejak.
- STB EN 12821-2012 Food products. Determination of vitamin D content by high performance liquid chromatography. Determination of cholecalciferol (D3) or ergocalciferol (D2). Standar ini menetapkan metode untuk menentukan vitamin D3 (cholecalciferol) atau vitamin D2 (ergocalciferol) dalam makanan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC). Standar ini hanya berlaku untuk definisi vitamin D3 atau D2.
- STB EN 15662-2017 Foods of plant origin. Determination of pesticide residues using GC-MS and/or LC-MS/MS following acetonitrile extraction/partitioning and clean-up by dispersive SPE-QuEChERS-method.
- STB EN 14122-2012 Food products. Determination of vitamin B1 by high performance liquid chromatography (HPLC). Standar ini menetapkan metode untuk menentukan vitamin B1 dalam makanan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC). Vitamin B1 adalah fraksi massa tiamin total bersama dengan turunannya yang terfosforilasi.
- STB EN 14164-2012 Food products. Determination of B6 vitamin by high performance liquid chromatography (HPLC). Standar ini menetapkan metode untuk penentuan vitamin B6 dalam makanan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC).
- STB EN 12823-1-2012 Food products. Determination of vitamin A content by high performance liquid chromatography. Part 1. Measurement of total trans-retinol and 13-cis-retinol. Standar ini menetapkan metode untuk penentuan vitamin A dalam makanan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC).
Lihat informasi selengkapnya disini.
4. Lembaga Berwenang.
Ministry of Health of The Republic of Belarus.
Kementerian Kesehatan Republik Belarus mengatur persetujuan terkait Sanitary dan Phytosanitary (SPS).
Address: Myasnikova st., 39, Minsk, 220030
Phone: (017) 222-65-47 (Сhancellery)
Fax: (017) 222-46-27
e-mail: kanc@minzdrav.gov.by