Persyaratan Mutu Buah & Sayur Afrika Selatan   

Semua makanan impor dan produk pertanian diwajibkan untuk mematuhi undang-undang kesehatan pangan dan fitosanitasi Afrika Selatan.
Buah-buahan dan sayuran segar impor, kacang-kacangan dan rempah-rempah akan diperiksa oleh:
  • the Directorate of South African Agricultural Food, Quarantine and Inspection Services (SAAFQIS) of DAFF, dan
  • SAAFQIS memeriksa hama di bawah Undang-undang Hama Pertanian (AGRICULTURAL PESTS ACT 36 OF 1983).

Undang-Undang Standar Produk Pertanian

Undang-Undang Standar Produk Pertanian (Agricultural Product Standards Act), 1990 (Act No. 119 of 1990), Standar terkait dengan buah-buahan:
  • Agricultural Product Standards Act, 1990 (ACT No. 119 OF 1990):
    • Section 15: Regulations Relating to The Grading, Packing and Marking of Fresh Fruits Intended for Sale in The Republic of South Africa
    • Section 15: Regulations Relating to The Quality, Packing and Marking of Dried Fruit Intended for Sale in The Republic of South Africa

Persyaratan Mutu Buah-Buahan

Standar Mutu Buah Segar
Standar: Pengelompokan, Pengepakan dan Penandaan Buah Segar (Grading, Packing and Marking of Fresh Fruits). Standar ini mengatur:
  • Persyaratan Umum (General Requirements):
    • Pembatasan penjualan buah segar
    • Standards for classes of fresh fruits
  • Persyaratan Kemasan (Packing Requirements):
    • Persyaratan untuk container
    • Persyaratan pengepakan
    • Material kemasan
    • Penumpukan kontainer di atas palet
    • Tumpukan beban palet
    • Ketentuan tentang penyajian kemasan
  • Persyaratan Penandaan (Marking):
    • Persyaratan penandaan  - Setiap container termasuk unit yang sudah dikemas sebelumnya yang berisi buah segar harus ditandai dengan jelas, rapi, tak terhapuskan, terbaca, pada sisi tutup atau sisi container (sisi melintang atau memanjang)
    • Larangan deskripsi yang salah atau menyesatkan pada kemasan
    • Penyajian tanda: kelas dan jumlah buah segar harus ditulis dengan huruf dan dapat dibaca dengan jelas.
  • Prosedur Sampling:
    • Memperoleh sampel pengiriman
    • Penyimpangan sampel
  • Pelanggaran dan Hukuman: Siapa pun yang melanggar atau gagal mematuhi ketentuan peraturan ini dinyatakan bersalah atas pelanggaran dan dikenakan denda atau hukuman penjara atau keduanya.
  • Metoda Inspeksi spesifik untuk beberapa jenis buah-buahan: Cactus Pear, Figs, Kiwi Fruits, Granadillas, Mangoes, Persimmons, Pomegranates, Watermelons dan Melons
Standar mutu Buah Kering.
Standar Mutu, Kemasan dan Penandaan Buah Kering (Quality, Packing and Marking of Dried Fruit). Standar ini mengatur:
  • Standar Mutu Umum Buah Kering:
    • Pembatasan penjualan buah kering
    • Kelas buah kering
    • Standar buah kering
    • Pengawet pada buah kering
    • Persyaratan untuk container dan container luar
    • Persyaratan pengepakan
    • Persyaratan penandaan
    • Penentuan kadar air
    • Ukuran dan inspeksi sampel
    • Penyimpangan sampel
    • Pelanggaran dan Hukuman: Siapa pun yang melanggar atau gagal mematuhi ketentuan peraturan ini dinyatakan bersalah atas pelanggaran dan dikenakan denda atau hukuman penjara atau keduanya.
  • Buah musim gugur dikeringkan:
    • Standar mutu beberapa jenis buah musim gugur dikeringkan
  • Buah subtropis dikeringkan
    • Standar mutu beberapa jenis buah subtropis dikeringkan
  • Kismis buah kering
    • Standar mutu beberapa jenis kismis buah kering
  • Buah kering lainnya:
    • Kurma
    • Buah ara
    • Tomat - Dikelantang dan Tidak Dikelantang
    • Unspecified Dried Fruit:
    • Mixed Dried Fruit: Buah kering campuran harus terdiri dari setidaknya dua jenis buah kering yang mengandung tidak lebih dari 70% dari satu jenis
    • Dried fruit mixed with other foodstuffs:
Standar Mutu Alpukat:
Peraturan pengelompokan, Pengemasan dan Penandaan Alpukat (Regulations Relating To The Grading, Packing and Marking of Avocados Intended for Sale in The Republic Of South Africa)
  • Persyaratan Umum:
    • Pembatasan penjualan alpukat
  • Standar Mutu:
    • Pengelompokan (classes) alpukat. Alpukat dikelompokan dalam tiga kelas, yaitu "Kelas 1", "Kelas 2" dan "Kelas Terendah".
  • Persyaratan untuk kemasan
    • Alpukat dapat dikemas dalam wadah atau tas yang kaku
  • Persyaratan pengepakan
    • Alpukat dalam wadah yang sama harus seragam dalam bentuk, ukuran, penampilan dan kultivar.
  • Bahan kemasan
    • Jika bahan pembungkus digunakan di dalam wadah, bahan pembungkus tersebut harus bersih, kering, tidak berbau dan berkualitas untuk menghindari menyebabkan kerusakan eksternal atau internal pada alpukat.
  • Beban palet: Beban palet kontainer harus diikat dengan cara yang sesuai.
  • Ketentuan penyajian kemasan
    • Keseragaman: Isi setiap kemasan harus seragam dan hanya berisi alpukat dengan asal, varietas, kualitas dan ukuran yang sama dan tingkat kematangan yang sama. Bagian yang terlihat dari isi paket harus mewakili seluruh isi kecuali untuk ukuran dan varietas campuran.
    • Persyaratan penandaan: Setiap kemasan yang berisi alpukat harus ditandai dengan jelas, tak terhapuskan, terbaca, rapi, dan tidak terbalik atau miring, dalam tempat yang sesuai, dalam huruf dan angka balok.
  • Larangan deskripsi produk yang salah atau menyesatkan
  • Sampling
    • Sampel pengiriman: sampel harus mengambil secara acak untuk tujuan inspeksi setidaknya dua persen dari wadah dalam pengiriman
    • Sampel inspeksi: Sampel inspeksi harus diambil dari setiap wadah yang diperoleh sesuai dengan peraturan ‘sampel pengiriman’ dan harus terdiri dari seluruh isi wadah. Dalam hal wadah berisi lebih dari 20 alpukat, sampel harus terdiri dari setidaknya 20 buah yang dipilih secara acak.
    • Penyimpangan sampel.
  • Metoda Inspeksi
    • Penentuan kadar air alpukat
    • Penentuan kerusakan internal karena dingin dan beku
  • Pelanggaran dan Hukuman: Siapa pun yang melanggar atau gagal mematuhi ketentuan peraturan ini dinyatakan bersalah atas pelanggaran dan dikenakan denda atau hukuman penjara atau keduanya.

Persyaratan Mutu Sayuran

Standar Mutu Bawang dan Bawang Merah
Peraturan Tentang Pengelompokan, Kemasan, dan Penandaan Bawang dan Bawang Merah( Regulations Relating to The Grading, Packing And Marking of Onions and Shallots Intended for Sale in The Republic of South Africa)
  • Persyaratan Umum:
    • Pembatasan penjualan bawang dan bawang merah
  • Standar Mutu:
    • Pengelompokan (classes) bawang dan bawang merah
  • Container:
    • Persyaratan container: Container tempat bawang atau bawang merah dikemas harus utuh, bersih, cocok dan cukup kuat untuk pengemasan dan penanganan bawang atau bawang merah secara normal;
    • Closing of containers: Container harus ditutup dengan cara yang sesuai dengan peruntukannya
  • Persyaratan Pengemasan:
    • Bawang atau bawang merah harus dikemas dalam tempat yang sama untuk setiap kelompok (kelas) dalam pengiriman yang sama, sesuai dengan kultivar, kelompok ukuran dan kematangan
  • Persyaratan penandaan (marking):
    • Setiap kemasan bawang atau bawang merah harus ditandai dengan jelas, dapat dibaca, tidak terhapuskan dan tidak berantakan, atau miring,  dengan mencetak label yang dirancang khusus
  • Sampling:
    • Sampel diambil secara acak, paling sedikit dua persen dari kontainer
    • Dalam kasus kontainer curah di setidaknya 25 persen harus diambil sebagai sampel dari pengiriman.
  • Pelanggaran dan Hukuman: Siapa pun yang melanggar atau gagal mematuhi ketentuan peraturan ini dinyatakan bersalah atas pelanggaran dan dikenakan denda atau hukuman penjara atau keduanya.
Standar Mutu Kacang kedelai
Peraturan Tentang Penglompokan, Kemasan, dan Penandaan Kacang Kedelai (Regulations Relating to The Grading, Packing and Marking of Soya Beans Intended for Sale in The Republic of South Africa)
  • Persyaratan Umum:
    • Pembatasan penjualan kacang kedelai
  • Standar Mutu:
    • Pengelompokan (classes) kacang kedelai
  • Persyaratan Pengemasan dan Penandaan
    • Kacang kedelai dari kelas yang berbeda harus dikemas dalam tempat (kemasan) yang berbeda atau disimpan secara terpisah.
    • Setiap kemasan dan dokumen penjualan yang menyertainya kiriman kacang kedelai harus ditandai berdasarkan kelas atau pengelompokan kacang kedelai.
  • Sampling
    • Pengambilan
    • Cara Pengambilan sampel jika isinya berbeda
    • Sampel kerja: Sampel kerja harus diperoleh dengan membagi sampel yang mewakili kiriman sesuai dengan metode 101/1 ICC (International Association of Cereal Science and Technology)
  • Metoda Inspeksi
    • Penentuan bau yang tidak diinginkan, zat berbahaya, biji beracun, kaca, logam, batu bara, kotoran dan serangga
    • Penentuan kadar air
    • Penentuan persentase polong basah
    • Penentuan persentase biji-bijian lain, biji bunga matahari, batu, sclerotia dan benda asing
    • Penentuan persentase kacang kedelai rusak
    • Penentuan kacang kedelai dan potongan kacang yang melewati saringan lubang bundar 4, 75 mm
    • Penentuan persentase kacang kedelai bertanah
  • Penentuan Massa
    • Massa kacang kedelai akan ditentukan dengan mengurangi persentase sklerotia aktual, dan benda asing yang ditemukan selama proses inspeksi dari total massa kiriman: Instrumen penimbang yang digunakan untuk penentuan massa harus memenuhi persyaratan SANS 1649:2001 published in terms of the Trade Metrology Act, 1973 (Act No. 77 of 1973) untuk kelas instrumen khusus.
  • Pelanggaran dan Hukuman: Siapa pun yang melanggar atau gagal mematuhi ketentuan peraturan ini dinyatakan bersalah atas pelanggaran dan dikenakan denda atau hukuman penjara atau keduanya.

Kontaminan logam pada Buah-buahan dan Sayuran

Berdasarkan “Foodstuffs, Cosmetics and Disinfectants Act, 1972" (Act No. 54 of 1972) batas maksimum kandungan logam pada buah-buahan dan sayuran adalah sebagai berikut:
Logam
Buah-buahan/Sayuran
ML (mg/kg atau mg/l)
Cadmium
Sayuran brassica
0.05
 
Sayuran umbi
0.05
 
Sayuran buah tidak termasuk tomat dan jamur yang bisa dimakan
0.05
 
Sayuran berdaun
0.2
 
Sayuran polong
0.1
 
Kacang-kacangan tidak termasuk kacang kedelai
0.1
 
Akar dan umbi sayuran tidak termasuk seleriak
0.1
 
Tangkai dan batang sayuran
0.1
Lead (Pb)
Berry dan buah-buahan kecil lainnya
0.1
 
Cranberry, kismis, dan elderberry
0.2
 
Buah-buahan kecuali buah barry dan buah kecil lainnya
0.1
 
Sayuran brassica
0.1
 
Sayuran umbi
0.1
 
Sayuran buah tidak termasuk tomat dan jamur yang bisa dimakan
0.05
 
Sayuran berdaun
0.3
 
Sayuran polong
0.1
 
Akar dan umbi sayuran tidak termasuk seleriak
0.1
 
Buah-buahan dalam kaleng
0.1
 
Sayuran dalam kaleng
0.1
 
Tomat diawetkan
0.05