Persyaratan Mutu Minyak Sawit Malaysia   

Ketentuan Umum.

Minyak sawit adalah salah satu produk makanan, oleh karena itu diterapkan regulasi tentang pangan.
  • Undang-undang Pangan (Food Act 1983) dan Regulasi Pangan (Food Regulations 1985) Malaysia mengatur aspek-aspek keamanan dan pengandalian mutu termasuk standar pangan, higienis, impor dan ekspor pangan serta iklan makanan dan akreditasi laboratorium pangan. Penegakan Undang-undang Pangan dan Regulasi Pangan bertujuan untuk mengurangi bahaya (bawaan) makanan dan memastikan bahwa makanan aman untuk dikonsumsi manusia.
  • Food  Safety  and  Quality  Division  (FSQD)  of  the  Ministry  of  Health  (MOH) sebuah lembaga pemerintah di Malaysia yang mempunyai kewenangan untuk implementasi dan penegakan undang- undang dan regulasi pangan. Lembaga ini secara aktif melaksanakan program-program, diantaranya kesesuaian standar, pengambilan sample, inspeksi tempat pengolahan makanan, pengendalian impor pangan dan menegluarkan lisensi bahan pada makanan yang dipersyaratkan pada Undang-undang dan Regulasi Pangan. Selai itu, lembaga ini melaksanakan kegiatan pemantauan peredaran makanan, terutama kontaminasi pada pengan dan penggunaan aditif sebagai langkah preventif.
  • Persyaratan khusus label produk pangan adalah persyaratan label komposisi bahan untuk jenis makanan tertentu, penggunaan klaim kesehatan pada label makanan angat dibatasi.
  • Karena sebagaian besar penduduk Malaysia Muslim, persyaratan label produk mengandung babi dan alkohol diterapkan sangan ketat. Bagi eksportir makanan Indonesia, harus memperhatikan dan memenuhi persyaratan label makanan Malaysia untuk menghindarkan masalah pada pelabuhan masuk (port of entry) atau masalah pada tingkat ritel (pasar).

Standar Kelapa Sawit.

  • MS 80:2011       Palm Kernel Oil – Specification (Second Revision)
  • MS 814:2007    Palm Oil - Specification (Second Revision)               
  • MS 815:2007    Palm Stearin - Specification (Second Revision)       
  • MS 816:2007    Palm Olein - Specification (Second Revision)                        
  • MS 1762:2004  Palm Superolein - Specification

Palm Oil – Specification MS 814:2007:

  1. Identity characteristics (Karakteristik identitas)

Karakteristik identitas untuk minyak kelapa sawit diberikan pada Tabel 1. Kisaran karakteristik identitas ini tidak wajib dan dianggap sebagai tingkat pedoman.

  1. Quality characteristics (Karakteristik kualitas):
  1. Karakteristik Umum:
  • Warna pada 500 C sampai 550 C: Warna minyak mentah atau minyak sawit yang dinetralisir harus terang, bening dan oranye-merah. Warna minyak sawit yang dinetralkan dan dikelantang akan berwarna kuning cerah, jernih dan kemerahan sementara untuk minyak sawit yang dinetralkan / disuling, dikelantang dan dihilangkan bau harus berwarna cerah, jernih dan kuning muda.
  • Bau:Semua produk kelapa sawit bebas dari bau asing dan tengik
  1. Persyaratan Mutu:
  • Standar ini mencakup produk kelapa sawit berikut ini:
    • Minyak sawit mentah (CPO), kualitas khusus (SO) dan standar kualitas (STD);
    • Neutralised palm oil (NPO);
    • Neutralised, bleached palm oil (NBPO); dan
    • Neutralised, bleached and deodorised palm oilirefined, bleached and deodorised palm oil (NBD/RBD).
  • Produk, pada saat pengiriman sesuai dengan praktik perdagangan saat ini, yaitu pada titik dan waktu pengiriman minyak dari tangki penjual, apakah kilang ex-refinery, ex-bulking, atau sebaliknya, sesuai dengan kasusnya, harus sesuai dengan persyaratan yang ditentukan pada Tabel 2.

  1. Kebersihan

Produk harus diproses dan dikemas dalam kondisi higienis di tempat berlisensi sebagaimana diberlakukan oleh pejabat yang berwenang dari waktu ke waktu sesuai dengan peraturan pemerintah setempat, peraturan kesehatan masyarakat dan kode etik serta pedoman yang berlaku di Malaysia jika relevan.

  1. Kemasan dan Pelabelan
    1. Kemasan

Produk harus dipasok dalam jumlah besar atau dalam drum baja bebas karat, atau sesuai kesepakatan antara pembeli dan pemasok.

  1. Pelabelan
  • Produk ini harus sesuai dengan peraturan makanan Malaysia saat ini 1985 tentang label.
  • Paket harus ditandai dengan jelas dan tak terhapuskan dengan informasi berikut:
    • nama produk;
    • berat produk;
    • nama dan alamat produsen atau merek dagang;
    • bulan dan tahun pembuatan dan identifikasi atau kode; dan
    • negara asal
  1. Sertifikasi
    1. Setiap produk dapat, dengan pengaturan dengan lembaga sertifikasi yang diakui, ditandai dengan tanda sertifikasi badan tersebut, asalkan produk sesuai dengan persyaratan Standar Malaysia ini.
    2. Produk ini dapat disertifikasi oleh Halal oleh otoritas yang diakui.

Palm Stearin – Specification MS 815:2007      

  1. Identity characteristics (Karakteristik identitas)

Karakteristik identitas untuk stearin sawit diberikan pada Tabel 1. Kisaran karakteristik identitas ini tidak wajib dan dianggap sebagai tingkat pedoman.

  1. Karakteristik kualitas (Quality Characteristics)
  1. Karakteristik umum
  • Warna pada 550 C sampai 700 C: Warna stearin sawit mentah atau yang dinetralisir harus berwarna cerah, jelas, dan kuning kemerahan. Warna stearin palm yang telah dinetralisir dan yang dikelantang haruslah berwarna cerah, jernih dan kuning oranye, sementara stearin palm atau stearin yang disaring / dinetralisir, dikelantang dan dihilangkan bau ungu muda, terang dan kuning muda.
  • Bau: Semua produk stearin sawit bebas dari bau asing dan tengik.
  1. Persyaratan mutu
  • Standar ini harus menggabungkan produk stearin palm berikut:

o   Stearin kelapa sawit.

o   Stearin telapak yang dinetralisir.

o   Stearin telapak yang diremajakan dan dikelantang.

o   Stearin telapak tangan yang dimurnikan, dikelantang dan tidak terdeformasi.

o   Stearin telapak yang dinetralkan, dikelantang, dan deodorised.

  • Produk, pada saat pengiriman sesuai dengan praktik perdagangan saat ini, yaitu pada titik dan waktu pengiriman minyak dari tangki penjual, apakah kilang ex-refinery, ex-bulking, atau harus sesuai dengan persyaratan yang ditentukan pada Tabel 2.

  1. Kebersihan

Produk tersebut harus diproses dan dikemas dalam premis yang dilisensikan di bawah kondisi higienis sesuai dengan undang-undang kesehatan masyarakat yang berlaku di Malaysia.

  1. Kemasan dan pelabelan
  1. Kemasan

Produk harus dipasok dalam jumlah besar atau drum baja bebas karat, atau sesuai kesepakatan antara pembeli dan pemasok.

  1. Pelabelan
  • Produk ini harus sesuai dengan peraturan makanan Malaysia saat ini 1985 tentang label.
  • Paket harus ditandai dengan jelas dan tidak terhapuskan dengan informasi berikut:
    • nama produk;
    • berat produk;
    • nama dan alamat produsen atau merek dagang;
    • bulan dan tahun pembuatan dan identifikasi atau kode; dan
    • negara asal.
  1. Sertifikasi
    1. Setiap produk, mungkin disertifikasidengan lembaga sertifikasi yang diakui, ditandai dengan tanda sertifikasi badan tersebut, asalkan produk sesuai dengan persyaratan Standar Malaysia.
    2. Produk dapat disertifikasi Halal oleh otoritas yang diakui.

Palm Olein - Specification MS 816:2007

  1. Identity characteristics (Karakteristik identitas)

Karakteristik identitas untuk olein sawit diberikan pada Tabel 1. Kisaran karakteristik identitas ini tidak wajib dan dianggap sebagai tingkat pedoman.

Table 1. Identity characteristics for palm olein

  1. Quality Characteristics (Karakteristik kualitas)
  1. Karakteristik umum
  • Warna pada suhu 40 ° C sampai 45 ° C: Warna olein sawit mentah atau yang dinetralisir harus berwarna cerah, jernih, dan merah tua. Warna olein sawit yang telah dinetralkan dan dikelantang haruslah berwarna kuning cerah, jernih dan kemerahan, sedangkan untuk olein kelapa yang disuling / dinetralkan, dikelantang dan dipinggirkan menjadi kuning terang, jernih dan kuning muda.
  • Bau: Semua produk olein sawit bebas dari bau asing dan tengik.
  1. Persyaratan kualitas
  • Standar ini harus mencakup produk olein berikut ini:
    • olein sawit mentah;
    •  olein sawit yang dinetralisir;
    • lendir sawit yang telah dinetralisir;
    • olein kelapa halus, dikelantang dan dipahat deodorised; dan
    • olein sawit yang telah dinetralkan, dikelantang dan dipenggal.
  • Produk, pada saat pengiriman sesuai dengan praktik perdagangan saat ini, yaitu pada titik dan waktu pengiriman minyak dari tangki penjual, apakah kilang mantan, instalasi ex-bulking, atau sebaliknya, sesuai dengan kasusnya, harus sesuai dengan persyaratan yang ditentukan pada Tabel 2.

Table 2. Quality requirements for palm olein products

  1. Kebersihan

Produk tersebut harus diproses dan ditangani dengan kondisi higienis dan sanitasi di tempat berlisensi sesuai dengan undang-undang kesehatan masyarakat yang berlaku di Malaysia.

  1. Kemasan dan pelabelan
  1. Kemasan

Produk harus dipasok dalam jumlah besar atau drum baja bebas karat, atau sesuai kesepakatan antara pembeli dan pemasok.

  1. Pelabelan
  • Produk ini harus sesuai dengan peraturan makanan Malaysia saat ini 1985 tentang label
  • Paket harus ditandai dengan jelas dan dengan informasi berikut:
    • nama produk;
    • berat produk;
    • nama dan alamat produsen atau merek dagang;
    • bulan dan tahun pembuatan dan identifikasi lot atau dan
    • negara asal

Palm Superolein – Specification MS 1762:2004

  1. Identity characteristics (Karakteristik identitas)

Karakteristik identitas untuk superolein kelapa diberikan pada Tabel 1. Kisaran karakteristik identitas ini tidak wajib dan dianggap sebagai tingkat pedoman.

Table 1. Guideline identity characteristics for palm superolein

  1. Quality Characteristics (Karakteristik kualitas)
    1. Karakteristik umum
  • Warna pada suhu 35 oC sampai 50 oC: Warna produknya harus terang, bening dan kuning pucat.
  • Bau dan rasa: Semua produk bebas dari bau dan rasa asing dan tengik.
  1. Persyaratan mutu
  • Produk, pada saat pengiriman sesuai dengan praktik perdagangan saat ini, yaitu pada titik dan waktu pengiriman minyak dari tempat penjual, apakah kilang mantan, instalasi ex-bulking, atau sebaliknya, sesuai dengan kasusnya. , harus sesuai dengan persyaratan yang ditentukan pada Tabel 2.

Table 2. Quality requirements for palm superolein

  1. Kebersihan

Produk harus diproses dan dikemas dalam kondisi higienis dengan lisensi tempat yang diberlakukan oleh pejabat yang berwenang dari waktu ke waktu sesuai dengan peraturan pemerintah daerah, undang-undang kesehatan masyarakat dan kode praktik serta pedoman yang berlaku di Malaysia jika relevan.

  1. Kemasan dan penyimpanan

Produk harus dipasok dalam jumlah besar; atau drum baja bebas karat baru, atau drum yang dilapisi dengan pelapis yang disetujui untuk kontak dengan produk makanan, iso-tank, flexibag, atau yang disepakati antara pembeli dan pemasok.

  1. Pelabelan
Semua produk yang dikemas harus diberi label dengan keterangan berikut ini:
  1.  nama produk,
  2.  berat produk;
  3. nama dan alamat produsen, dan merek dagang;
  4. bulan dan tahun pembuatan atau kode; dan
  5. negara asal
  1. Persyaratan hukum

Produk harus dalam aspek lain sesuai dengan persyaratan undang-undang yang berlaku saat ini di Malaysia.

  1. Sertifikasi

Setiap produk, mungkin dengan pengaturan dengan lembaga sertifikasi yang diakui, ditandai dengan tanda sertifikasi tubuh, asalkan produk sesuai dengan persyaratan standar ini.