Persyaratan Mutu Kopi Malaysia   

Penempatan kopi di pasar Malaysia harus memenuhi standar dan persyaratan yang ditetapkan melalui Malaysian Food Regulation 1985.
 

Standar dan Pelabelan Kopi.

Biji Kopi (Coffee bean).
Biji kopi adalah benih dari setiap spesies Coffea, baik yang mentah maupun yang dipanggang.
 
Kopi atau kopi bubuk
  1. Kopi atau kopi bubuk adalah biji kopi panggang murni yang digiling atau disiapkan agar sesuai untuk membuat infusi atau rebusan yang tidak mengandung kulit dan zat lainnya.
  2. Kopi atau kopi bubuk:
    1. tidak boleh mengandung lebih dari 7 persen air;
    2. harus mengandung: 
      • tidak lebih dari 5 persen dan tidak kurang dari 3 persen abu;
      • tidak kurang dari 0,9 persen kafein anhidrat; dan
      • tidak lebih dari 33 persen dan tidak kurang dari 22 persen ekstrak larut air. 
    3. mengandung tidak kurang dari 8,5 persen lemak.
  3. Bila kopi berasal secara eksklusif berasal dari satu lokasi, nama lokasi itu harus dicantumkan pada label paket kopi tersebut.
Kopi Instan
  1. Kopi instan atau kopi seduh adalah padatan terlarut kering yang diperoleh dari ekstraksi air dari biji kopi murni yang baru dipanggang, harus dalam bentuk bubuk atau butiran yang memiliki karakteristik warna, rasa dan rasa kopi.
  2. Kopi instan atau kopi seduh:
    1. mengandung tidak kurang dari 2,25 persen kafein anhidrat yang berasal dari kopi;
    2. tidak mengandung zat tambahan; dan
    3. harus larut dalam air mendidih dalam 30 detik dengan pengadukan sedang.
  3. Harus dituliskan dalam label pada kemasan yang mengandung kopi larut/seduh atau kopi instan kata "kopi larut" atau "kopi instan".
  4. Kata "murni" atau kata "kopi murni" atau kata atau kata-kata yang memiliki efek yang sama atau serupa tidak boleh digunakan pada label pada kemasan kopi instan atau kopi larut kecuali kata atau kata-kata itu tertulis dalam seragam, huruf tidak lebih besar dari huruf yang digunakan untuk nama makanan seperti yang ditentukan dalam subregulasi (3) dan segera diikuti dengan kata "ekstrak".

Decaffeinated coffee.

  1. Kopi tanpa kafein adalah padatan terlarut kering yang diperoleh dari ekstraksi air dari biji kopi yang baru dipanggang dimana kafein telah dikeluarkan.
  2. Kopi tanpa kafein:
    1. mengandung tidak lebih dari 3 g / kg (berat per berat) kafein anhidrat; dan
    2. tidak mengandung zat tambahan.  

Esens kopi atau ekstrak kopi cair - Coffee essence or liquid coffee extract.

  1. Esens kopi atau ekstrak kopi cair adalah esens atau ekstrak cair dari kopi, dengan atau tanpa penambahan gliserol atau gula atau kombinasi keduanya, tidak mengandung zat tambahan lainnya serta mengandung tidak kurang dari 0,5 persen kafein anhidrat yang berasal dari kopi.
  2. Harus tertulis pada label kemasan berisi esensi kopi atau ekstrak kopi cair:
    1. dalam huruf yang lebih besar dari kata-kata lain pada label, kata-kata "esens kopi" atau "ekstrak kopi cair”; dan
    2. pernyataan tentang persentase kafein dalam kopi;
    3. Kata "murni" atau kata atau kata yang memiliki efek yang sama atau serupa tidak boleh digunakan dalam label pada kemasan yang mengandung esensi kopi atau ekstrak kopi cair.

Campuran Kopi - Coffee mixture.

  1. Campuran kopi harus kopi dengan bahan makanan lainnya.
  2. Campuran kopi mengandung tidak kurang dari 50 persen kopi.
  3. Harus dituliskan dalam label pada kemasan yang mengandung campuran kopi:
    1. dengan huruf yang lebih besar daripada kata-kata lain pada label, kata-kata "campuran kopi"; dan 
    2. pernyataan persentase kopi dalam campuran.
  4. Kecuali untuk mengekspresikan persentase kopi seperti yang dipersyaratkan pada 3.b, kata "kopi" tidak boleh muncul dalam label pada kemasan yang mengandung campuran kopi kecuali jika digabungkan dengan kata "campuran".
  5. Kata "murni" atau kata atau kata yang memiliki efek yang sama atau serupa tidak boleh digunakan dalam label pada kemasan yang mengandung campuran kopi.

Premix coffee.

  1. Premix coffee adalah persiapan kopi, kopi instan atau es kopi atau ekstrak kopi cair atau campuran kopi sesuai peraturan masing-masing, dengan atau tanpa gula.
  2. Premix coffee dapat mengandung susu, creamer dan makanan lainnya dan makanan yang diizinkan.
  3. Setiap paket yang mengandung premix coffee diberi label dengan cara penggunaannya.
  4. Bila premix coffee dalam bentuk siap minum, maka kopi ditafsirkan sebagai minuman kopi.

Standar Kopi:

  • MS 777:2010     INSTANT COFFEE - SPECIFICATION (FIRST REVISION)
  • MS 601:1994     SPECIFICATION FOR READY-TO-DRINK BEVERAGES (CARBONATED AND NON CARBONATED) (FIRST REVISION)
  • MS 1232:1991  (E) SPECIFICATION FOR GREEN COFFEE
  • MS 1232:1991  (M) SPECIFICATION FOR GREEN COFFEE
  • MS 1235:1991   SPECIFICATION FOR ROASTED GROUND COFFEE
  • MS 1129:1989   VOCABULARY FOR COFFEE AND ITS PRODUCTS

Lihat Food LAbeling Guidelines (Petunjuk pelabelan Makanan)