Persyaratan Mutu Ekstrak Rumput Laut Uni Eropa   

Persyaratan Mutu Ekstrak Rumput Laut

:: Produk Perikan :: Rumput Laut untuk Kesehatan ::

Uni Eropa menerapkan persyaratan mutu ketat untuk produk ekstrak rumput laut. Produsen ekstrak rumput laut hanya akan berhasil memasarkan produknya di Uni Eropa apabila dapat memenuhi persyaratam tersebut.
Persyaratan mutu rumput laut di Uni Eropa termasuk hal-hal berikut:
  • Keamanan pangan – ketelusuran, higenis dan pengendalian (Food safety – traceability, hygiene and control)
  • Kontaminasi (Contamination)
  • Adulteration
  • Klasifikasi, pelabelan dan pengepakan (Classification, labelling and packaging)
  • Bahan yang diizinkan di Uni Eropa (Substances allowed in the European Union)
  • Kondisi untuk penggunaan pelarut ekstraksi (Conditions for the use of extraction solvents)
  • Ekstrak makanan untuk pewarna makanan bebas aditif (Food extracts for colouring of additivefree foods)
  • Konvensi keanekaragaman hayati / akses dan pembagian manfaat (Convention on biological diversity/access and benefit sharing)
  • Sertifikasi keamanan pangan (Food safety certification)
  • Sertifikasi halal  (Halal certification)
  • Dokumentasi (Documentation)
  • Sampel (Samples)
  • Keberlanjutan (Sustainability)
  • Sertifikasi produksi organik (Certification of organic production)
Serifikasi Keberlanjutan (Certified Sustainability)
Pembeli ekstrak rumput laut Uni Eropa memerlukan kepastian tentang keberlanjutan oleh karena itu, pembeli dapat meminta pemasok untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan melalui kuesioner atau bahkan melakuka audit pada pemasok.

Pemasok rumput laut harus memahamai bahwa produksi ekstrak rumput laut yang berkelanjutan dimulai dengan produksi rumput laut yang berkelanjutan. Menanggapi permintaan rumput laut berkelanjutan yang bersertifikat, Marine Stewardship Council and Aquaculture Stewardship Council merilis standar baru pada 2017.

ASC-MSC seaweed standard (standard rumput laut ASC-MSC) menetapkan persyaratan penanaman (budidaya) dan panen rumput laut.

Selain skema sertifikasi ASC-MSC (ASC-MSC certification scheme), sertifikasi organik adalah salah satu skema utama bagi produsen Eropa untuk memposisikan sebagai perusahaan berkelanjutan (sustainable company).

Persyaratan Mutu (Quality requirements)
Spesifikasi umum bahan tambahan makanan termasuk ekstrak rumput laut didefinisikan oleh Komisi Eropa dalam Peraturan 231/2012 dan dapat ditemukan pada Codex Alimentarius.
 
Pembeli di Eropa pada umumnya akan menganalisis komposisi ekstrak rumput laut dari pemasok untuk menentukan kualitasnya. Misalnya, alginat mengandung asam guluronic dan mannuronic. Rasio asam guluronat dan mannuronat (G / M) sangat menentukan kekuatan pembentuk gel alginat.
Selain itu, perlu diperhatikan bahwa pembeli umumnya lebih suka warna terang dan bau minimal pada ekstrak rumput laut. Jika ekstraknya berwarna terang dan memiliki bau minimal tidak akan mempengaruhi penampilan makanan atau minuman yang diproduksi.
Ekstrak rumput laut harus 100% alami (misalnya: tidak tercemar karena penambahan bahan kimia apa pun) dan 100% murni (misalnya: tidak dicampur dengan ekstrak lain yang memiliki karakteristik serupa).
Hal lain yang perlu diketahui bahwa selain parameter kualitas, pembeli ekstrak rumput laut untuk makanan juga mempertimbangkan konsistensi mutu. Mereka lebih menyukai produk yang dihomogenisasi dengan baik dan ukuran lot yang sesuai. Konsistensi mutu ekstrak penting untuk memproduksi makanan dan minuman dengan mutu yang sama seperti yang diharapkan oleh konsumen.
 
Persyaratan Pelabelan (Labeling Requirements)
Pelabelan pada ekstrak rumput laut yang diekspor ke Eropa merupakan kewajiban eksportir, label ini akan memudahkan pembeli dan otoritas Bea dan Cukai Eropa untuk melacak asal-usul produk. Selain itu, label diperlukan untuk memastikan keamanan selama transportasi dan penyimpanan.

Label harus berbahasa Inggris dan satuan (unit of measurement) Eropa (mis. Kilogram), kecuali jika pembeli memiinta hal lain.

Label harus mengandung informasi berikut:
  • Nama produk (mis. Agar dari Gracilaria seaweed)
  • Nomor batch
  • Jika produk diperuntukkan untuk digunakan dalam produk makanan (mis. Food grade)
  • Tempat asal
  • Nama dan alamat pemasok
  • Tanggal produksi
  • Sebaiknya sebelum tanggal (masa kadaluarsa)
  • Berat bersih
  • Kondisi penyimpanan yang disarankan

Apabila pemasok menawarkan ekstrak rumput laut bersertifikat organik, pada label harus ditambahkan nama / kode lembaga inspeksi dan nomor sertifikasi.

Persyaratan Kemasan (Packaging Requirements)
Ekstrak rumput laut menarik/menyerap kelembaban dan membutuhkan kemasan dengan bahan tahan air. Gunakan kertas atau kantong plastik (polypropylene) dengan lapisan plastik (mis. Polietilen).
 
Informasi lain.
Di Uni Eropa, ekstrak rumput laut dipergunakan sebagai bahan tambahan makanan alami (natural food additive). Khusus untuk produk bahan tambaha makanan ditetapkan persyaratan uang dapat dilihat pada halaman ini.