Persyaratan Mutu Udang GCC   

Produk Udang yang memasuki pasar GCC harus memenuhi standar yang ditetapkan yaitu GS05/FDS/1331 : 2012 : Dehydrated Shrimps (Prawns).
Standar ini diberlakukan untuk produk udang yang diperoleh dengan metode pengeringan alami atau industri untuk udang yang segar, dikupas, dibersihkan yang mungkin atau tidak direbus dalam air garam.
Dalam peraturan ini disebutkan bahwa :
  • harus berasal dari udang yang  segar yang diproduksi sesuai dengan peraturan yang ditetapkan (GSO 21 dan GSO 1026).
  • Kandungan garam yang digunakan dalam produk tidak lebih dari 5%.
  • Produk harus mempertahankan karakteristik alaminya terutama rasa dan bau.
  • Produk harus mempertahankan warna alami pucat udang (oranye merah).
  • Produk harus bebas dari warna gelap yang timbul dari suhu tinggi selama pengeringan dan juga bebas dari perubahan warna akibat oksidasi, atau reaksi enzimatik mikrobiologi.
  • Produk harus bebas dari kerang atau bagian mereka jika dikupas.
  • Produk harus bebas dari produk yang hancur dan rusak.
  • Histamin tidak akan melebihi 20 mg / 100 gram untuk produk akhir
  • senyawa volatil nitrogen tidak melebihi proporsi 65 mg nitrogen untuk
  • masing-masing 100 gram sampel
  • unsur air tidak akan melebihi 8%.
Produk diklasifikan atas :
Siza Designation No of Units/Kg
Jumbo < 322
Large from 322  to  475
Medium from  476  to  851
Small from  852  to  1626
Tiny > 1626 
 
Batas pencemaran elemen logam tidak melebihi berikut (secara berat basah):
Lead 1 ppm
Mercuri 0,05 ppm
Kadmium 0,1 ppm
Arsenik 0,5 ppm
Tembaga 20 ppm
Zinc 40 ppm
 
  • Persyaratan mikrobiologi yang diperbolehkan adalah total jumlah bakteri tidak boleh melebihi 103 sel/gr,
  • bakteri coliform tidak boleh melebihi 10 sel/gr, produk harus bebas dari bakteri Escherichia coli, Salmonella dan Shigella pada 25 g,
  • bakteri Listeria monocytogenes, bakteri Vibrio parahaemolyticus, dan Clostridium botulinum, dan bakteri Staphylococcus aureus.
  • Persyaratan radiasi harus seperti yang disebutkan dalam GSO 998
  • Batas residu pestisida harus sesuai dengan GSO 382 dan GSO 383.
  • Produk harus dikemas dalam wadah kedap air, gas, lampu dan serangga.
  • Dalam pelabelan harus memuat informasi mengenai nama produk, dan merek dagang serta grade, berat bersih  dan jumlah, nama negara jika produksi lokal   dan negara asal jika produk impor.
  • serta ketentuan konservasi, penyimpanan dan penanganan
Disamping memenuhi standar dalam GS05/ 2012 diatas, produk udang yang masuk ke pasar GCC juga harus memenuhi standar lain yang sifatnya complementary yaitu
  1. GSO 9  mengenai pelabelan makanan yang  dikemas.
  2. GSO 20 mengenai metode untuk penentuan ada tidaknya unsur-unsur logam dalam bahan pangan.
  3. GSO 21  mengenai peraturan higienis untuk tanaman pangan.
  4. GSO 22  mengenai metode pengujian untuk bahan pewarna yang digunakan dalam bahan makanan.
  5. GSO 150 mengenai periode Kadaluarsa produk makanan.
  6. GSO 382 mengenai batas maksimum untuk residu pestisida dalam makanan dan produk  pertanian.
  7. GSO 383  mengenai batas residu pestisida pada produk makanan dan pertanian.
  8. GSO 589 mengenai metode untuk analisis fisik dan kimia dalam  ikan, kerang, udang dan beberapa produk perikanan.
  9. GSO 655 mengenai metode pemeriksaan mikrobiologi daging, ikan, kerang, udang dan produk perikanan.
  10. GSO 839 mengenai persyaratan umum untuk produk makanan.
  11. GSO 988 mengenai batas tingkat radioaktivitas diizinkan dalam bahan makanan.
  12. GSO 998 mengenai metode deteksi radionuklida yang diizinkan dalam makanan.
  13. GSO 1016 mengenai kriteria mikrobiologi untuk bahan makanan.
  14. GSO 1026 mengenai penanganan dan penyimpanan produk ikan dalam proses transportasi.
  15. GSO 1863  mengenai persyaratan umum plastik yang digunakan sebagai kemasan.
  16. GSO 1881 mengenai metode sampling.
  17. GSO CAC 229 mengenai analisis residu pestisida: metode yang direkomendasikan.
Beberapa persyaratan teknis untuk makanan yang juga dibutuhkan dalam pemasukan produk udang  yang disyaratkan oleh negara-negara anggota GCC yang telah di notifikasi di WTO adalah :
G/TBT/N/KWT/256 Kuwait / The Cooperation Council for the Arab States of the Gulf Draft Technical Regulation for "Additives Permitted for Use in Foodstuffs" (287 pages, in English; 290 pages, in Arabic)
G/TBT/N/KWT/255   The state of Kuwait/The Cooperation Council for the Arab States of the Gulf - Draft Technical Regulation for "Maximum Residues Limits (Mrls) of Veterinary Drugs in Food" (159 pages, in English; 163 pages, in Arabic)
G/TBT/N/KWT/252 Microbiological criteria for foodstuffs (28 pages, in English; 41 pages, in Arabic)
G/TBT/N/KWT/251 The Cooperation Council for the Arab States of the Gulf Draft Technical Regulation for "Maximum Limits of Pesticides Residues and Contaminants in Organic Food" (4 pages, in English; 6 pages, in Arabic)
G/TBT/N/KWT/211 Food Additives (6 pages in Arabic, 4 pages in English).
G/TBT/N/KWT/196 Kuwaiti GCC Draft of Technical Regulation for the "Maximum Limits Of Pesticide Residues In Agricultural And Food Products", (661 pages in Arabic and 661 in English).
G/TBT/N/KWT/179 Expiry periods of food products - Part 1: Mandatory expiry periods (10 pages in Arabic, and 14 pages in English).
G/TBT/N/KWT/166 This Kuwaiti/ the Gulf Draft Technical Regulation for Food packages - Part 2: Plastic package - General requirements (87 pages in English, 90 pages in Arabic).
G/TBT/N/KWT/20 Halal Food - Part 2: The Requirements for Accreditation of Issuing the Halal Food Certification Bodies (12 pages, in English and 11 pages, in Arabic )
G/TBT/N/KWT/13 "Halal Food –Part 1:General Requirement" (10 pages in English & 10 pages in Arabic)
G/TBT/N/OMN/193 Microbiological criteria for foodstuffs (33 pages, in English; 46 pages, in Arabic)
G/TBT/N/OMN/192 Foodstuffs: Maximum Limits of Pesticides Residues and Contaminants in Organic Food (ICS Code: 65.100 and 67.040) (5 pages, in English; 7 pages, in Arabic)
G/TBT/N/OMN/187 Hygienic Conditions for School Canteens and Handled Foods (Available in Arabic only 33 pages)
G/TBT/N/OMN/174 General Requirements for Halal Food (7 pages, in Arabic)
G/TBT/N/OMN/135 General Requirements for the materials and articles intended to come into contact with food (8 pages available in English only).
G/TBT/N/OMN/76 "Halal Food –Part 2 The Requirements for Accreditation of lssuing the HALAL Food Certification Bodies, (available in Arabic 9 pages & in English 12 pages).
G/TBT/N/OMN/37   “HALAL Food Part (1): General Requirement”. Available in Arabic and English, (9 pages in Arabic and 10 pages in English ).
G/TBT/N/OMN/7   Draft Omani/Gulf Standard "Expiration Periods of Food Products" (17 pages, in English)