Persyaratan Wajib Kanada - Udang   

Terdapat sejumlah instansi pemerintah federal di Kanada yang mengatur impor komersial udang. Instansi tersebut antara lain meliputi Badan Pemeriksa Makanan Kanada (Canadian Food Inspection Agency atau "CFIA"), Badan Pertanian dan Pertanian Pangan Kanada (Agriculture and Agri-Food Canada atau "AAFC"), Departemen Kesehatan Kanada (Health Canada), dan CBSA. Setiap instansi memiliki mandat masing-masing:
  • CFIA memberlakukan semua standar kesehatan dan keselamatan di bawah Peraturan Perundangan tentang Makanan dan Obat Kanada dan juga mengelola peraturan lain di luar kesehatan dan keselamatan yang berkaitan dengan kemasan makanan, pelabelan, dan iklan.
  • Health Canada menetapkan standar keselamatan dan kualitas gizi makanan yang dijual di Kanada. Health Canada, bersama CFIA, juga bertanggung jawab atas pemberian label makanan di Kanada.
  • AAFC mengatur sektor pertanian dan pertanian pangan, dan menjalin kerja sama erat dengan pemerintah provinsi dan daerah dalam mengembangkan serta melaksanakan kebijakan dan program yang berhubungan dengan pertanian dan pangan.
  • CBSA memberlakukan hukum dan peraturan bea cukai serta mengatur tata kelola perbatasan terkait orang dan barang yang masuk ke Kanada. Instansi ini juga memberikan informasi mengenai proses impor barang komersial ke Kanada kepada importir di negara itu. Informasi yang diberikan adalah untuk melengkapi persyaratan yang ditetapkan undang-undang (UU), peraturan, dan kerangka acuan yang ada mengenai impor dan imigrasi yang diawasi oleh instansi pemerintah terkait di Kanada. Panduan langkah demi langkah mengenai impor barang niaga ke Kanada dapat diakses di situs CBSA.
Pemerintah Kanada juga telah menetapkan sejumlah ketentuan hukum mengenai impor udang yang masuk ke negara itu. Berikut adalah beberapa persyaratan hukum khusus yang harus dipenuhi oleh produsen, pengolah, dan eksportir udang di Indonesia untuk mengekspor produk mereka ke Kanada:
Tipe Peraturan Nama dan Tautan ke UU dan Peraturan Keterangan
UUmum tentang Makanan UU Makanan dan Obat
Peraturan Makanan dan Obat
UU Makanan yang Aman untuk Warga Kanada
§  UU dan Peraturan Makanan dan Obat ini dilaksanakan oleh Health Canada, yang bertanggung jawab menetapkan standar keselamatan dan kualitas gizi makanan yang dijual di Kanada. CFIA melaksanakan seluruh standar kesehatan dan keselamatan yang berada di bawah Peraturan Makanan dan Obat.
§  UU Makanan yang Aman untuk Warga Kanada dimaksudkan untuk memberikan perlindungan pada konsumen dengan menyasar praktik-praktik tak aman; menerapkan hukuman lebih berat untuk kegiatan yang berisiko membahayakan kesehatan dan keselamatan; memberikan kontrol yang lebih baik terhadap impor; memperkuat ketertelusuran makanan; dan menetapkan rezim pemeriksaan yang lebih konsisten pada seluruh komoditas pangan. UU ini mengonsolidasikan sejumlah peraturan perundangan yang disusun pada waktu yang berbeda beberapa dekade yang lalu. Peraturan perundangan yang kini tercakup dalam UU Makanan yang Aman untuk Warga Kanada adalah UU Produk Pertanian Kanada, UU Pemeriksaan Ikan, UU Pemeriksaan Daging, dan ketentuan makanan dari UU Label dan Kemasan Konsumen.
§  Untuk informasi lebih lengkap, kunjungi: Direktorat Makanan CFIA.
ULabel Makanan UU Label dan Kemasan Konsumen
UU Label dan Kemasan Konsumen
Peraturan Label Angka Kandungan Gizi
§  Baik Health Canada maupun CFIA bertanggung jawab atas pemberian label makanan di Kanada. CFIA juga melaksanakan peraturan di luar bidang kesehatan dan keselamatan yang mengatur kemasan makanan, pelabelan, dan iklan.
§  Label nilai kandungan gizi telah ditetapkan wajib untuk dicantumkan pada sebagian besar label makanan sejak Peraturan Obat dan Makanan diubah pada tahun 2002. Label gizi juga harus mencantumkan alergen, bahan perekat, dan pernyataan kandungan senyawa sulfit.
§  Untuk mengetahui dan memenuhi persyaratan label produk Anda, lihat Perangkat Label Industri.
UProduk Organik Peraturan Produk Organik.
Label Makanan untuk Industri - Klaim Organik
 
§  Peraturan-peraturan ini menentukan produk organik di Kanada dan menetapkan aturan tentang penggunaan logo organik pada produk organik. Hal tersebut juga mengatur klaim organik, termasuk klaim organik mana yang diizinkan dan mana yang tidak.
§  Untuk persyaratan dan prosedur terkait penerapan, negosiasi, dan penetapan pengaturan kesetaraan organik antara Kanada dan Indonesia, lihat Pengaturan Kesetaraan.
UPelestarian Lingkungan Hidup UU Pelestarian Lingkungan Hidup Kanada
UU Penilaian Lingkungan Hidup Kanada
Produsen dan pengolah udang juga perlu mematuhi peraturan ini untuk memastikan bahwa proses produksinya memenuhi standar perlindungan lingkungan di Kanada, sebagai negara tujuan ekspor.
UPengendalian Hama UU Pengendalian Hama
 
UU ini diterapkan oleh Health Canada untuk menjaga kesehatan manusia dan melestarikan lingkungan hidup. Aturan-aturan di dalamnya menentukan pestisida mana yang dapat diterima untuk digunakan dan cara penggunaannya.
 Sumber: CFIA; Health Canada; dan Environment and Climate Change Canada.
 
Persyaratan Teknis
Udang yang diimpor untuk tujuan komersial ke Kanada harus memenuhi semua persyaratan teknis yang berlaku sebagaimana ditetapkan oleh pemerintah federal Kanada. Berikut adalah persyaratan teknis umum yang berlaku untuk impor udang ke Kanada:
 
Persyaratan Teknis Acuan Keterangan
Pengontrolan Proses Panduan - Informasi Teknis tentang Pengontrolan Proses Proses ini bertujuan untuk memastikan bahwa produk kemasan kaleng dan siap makan (RTE) diproses secara memadai dan aman untuk disimpan selama umur penyimpanan produk. Eksportir perlu mengonfirmasi ke pihak produsen apakah produk udang telah dimasak atau dalam keadaan mentah. Jika udang dimasak atau dianggap tergolong RTE, keterangan pengontrolan proses harus dibuat.
Standar Produk Udang kecil dan udang biasa dalam kaleng Sebagaimana dimaksud dalam UU dan Peraturan Pemeriksaan Ikan, standar untuk udang kecil atau udang biasa kaleng menjelaskan "kondisi minimum udang kaleng yang masih dapat diterima berkenaan dengan noda, dekomposisi, kondisi yang tidak kondusif bagi kesehatan" serta persyaratan lain di luar berat tubuh. Standar ini berlaku untuk udang kaleng dalam wadah tertutup dari spesies yang termasuk dalam keluarga Penaeidae, Pandalidae, Crangonidae, dan Palaemonidae.
Standar Produk Udang kecil dan udang biasa segar dan beku Tujuan dari standar ini sama dengan yang berlaku untuk udang kaleng di atas. Namun, standar ini hanya berlaku untuk udang segar, beku, dan sebelumnya beku dari keluarga Penaeidae, Pandalidae, Crangonidae, dan Palaemonidae.
Pelabelan Makanan untuk Produk Ikan dan Boga Bahari Daftar Ikan CFIA Persyaratan ini menekankan penggunaan nama umum yang dapat diterima di Kanada untuk produk yang diekspor. Eksportir harus memastikan bahwa nama umum yang digunakan untuk produk yang diekspor diterima oleh pihak berwenang Kanada. CFIA telah menyusun Daftar Ikan CFIA sebagai perangkat untuk memeriksa nama-nama umum ikan dan boga bahari guna pelabelan di Kanada.
Sumber: Canadian Food Inspection Agency, 2015.
 
Pemerintah Kanada, bekerja sama dengan negara-negara mitra, telah melakukan upaya untuk mengurangi proses inspeksi barang impor melalui sejumlah Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding atau "MoU") atau Perjanjian Pengakuan Timbal Balik (Mutual Recognition Agreement atau "MRA") dengan negara-negara lainnya. Pada tahun 2002, sebuah MRA tentang Sistem Inspeksi dan Pengontrolan Ikan dan Produk Perikanan ditandatangani antara CFIA dan Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, Departemen Kelautan dan Perikanan (yang kemudian berganti nama menjadi Kementerian Kelautan dan Perikanan). Melalui perjanjian ini, Pemerintah Kanada dan Indonesia bermaksud meningkatkan efisiensi di bidang mana pun yang memungkinkan dan mengurangi duplikasi upaya penerapan sistem inspeksi dan pengontrolan ikan dan produk perikanan. Perjanjian tersebut mencakup "ikan dan produk perikanan" di mana istilah "ikan" yang digunakan dalam Perjanjian meliputi "ikan bersirip, krustasea, moluska, dan bentuk lain dari kehidupan hewan akuatik di mana hewan tersebut dimaksudkan untuk konsumsi manusia" (CFIA, 2002).[1]
 
[1] Canadian Food Inspection Agency. 2002. Perjanjian Pengakuan Timbal Balik tentang Sistem Inspeksi dan Pengontrolan Ikan dan Produk Perikanan antara Canadian Food Inspection Agency dan Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. http://www.collectionscanada.gc.ca/webarchives/20071126083609/http:/www.inspection.gc.ca/english/anima/fispoi/export/mupd/indinde.shtml