Persyaratan Rumput Laut untuk Kesehatan Uni Eropa   

Persyaratan Mutu Rumput Laut Untuk Kesehatan

:: Produk Perikan :: Ekstrak Rumput Laut ::

Rumput laut hanya dapat di ekspor ke Eropa jika dapat memenuhi persyaratan pembeli untuk bahan alami untuk produk kesehatan (buyer requirements for natural ingredients for health products).
 
Persyaratan Sebagai Suplemen Makanan.
Persyaratan rumput laut sebagai suplemen makanan di pasar Eropa, termasuk:
  • Undang-undang Eropa untuk suplemen makanan (persyaratan komposisi dan pelabelan)
  • Undang-undang Pangan, dan
  • Persyaratan keamanan makanan.
Rumput laut untuk suplemen makanan harus aman dikonsumsi manusia untuk memasuki pasar Eropa. Pemasok harus memiliki sistem manajemen keamanan pangan sebagai pendukung.
Pembeli akan meminta bukti keamanan produk dan bukti bahwa produk telah memenuhi persyaratan kualitas sebelum mereka membeli. Jika perusahaan atau pihak berwenang Eropa mengetahui bahwa keamanan rumput laut yng diekspor tidak dapat dijamin, mereka akan mengambil produk dari pasar.
Secara khusus, persyaratan keamanan pangan mencakup:
Persyaratan Tambahan (additional Requirements)
Banyak pembeli memiliki persyaratan kualitas tambahan yang dapat lebih tinngi dibandingkan dengan undang-undang dan standar yang berlaku. Persyaratan ini ditetapkan dalam spesifikasi pembeli, terkait dengan:
  • Kandungan nutrisi atau bahan aktif
  • Konten kelembaban
  • Kontaminan
  • Residu.
Untuk menunjukkan bahwa produk ekspor memenuhi spesifikasi pembeli, diperlukan pengembangan informasi produk dan perusahaan yang terstruktur dengan baik, termasuk penyediaan Lembar Data Teknis terperinci, serta sertifikasi proses dan produk.
Industri makanan Eropa semakin menuntut kepatuhan dengan kualitas dan manajemen keamanan pangan, termasuk:
Persyaratan Ceruk Pasar
Standar dan persyaratan untuk keberlanjutan sosial dan lingkungan meliputi:
Persyaratan kualitas untuk rumput laut untuk kesehatan
Penggunaan rumput laut didasarkan pada komposisinya. Oleh karena itu, pembeli Eropa memiliki persyaratan khusus mengenai komposisi dan profil gizi. Pembeli biasanya meminta Sertifikat Analisis untuk memverifikasi bahwa rumput laut memenuhi persyaratan kualitas mereka. Selain itu, pembeli mengharapkan produk dengan konsistensi dalam komposisi.
Sesuaikan kegiatan standardisasi dengan persyaratan pembeli. Jaga fasilitas, ruang penyimpanan, dan peralatan tetap bersih. Pembeli perlu memberi tahu jika ada penambahan zat apa pun pada produk untuk keperluan pengawetan. Tunjukkan dengan jelas pada dokumentasi produk Jika tidak, pembeli dapat melihat ini sebagai pemalsuan.
Untuk digunakan dalam produk kesehatan, identitas botani adalah kunci untuk menentukan apakah produk diperbolehkan.
 
Persyaratan Pelabelan (Labelling Requirements)
Berikut adalah persyaratan pelabelan yang harus dipenuhi:
  • Siapkan sistem registrasi untuk batch pengiriman rumput laut, yang menunjukkan apakah adancampuran atau tidak. Tandai untuk memastikan ketertelusuran.
  • Bubuhkan label produk dalam bahasa Inggris, kecuali pembeli meminta menggunakan bahasa yang berbeda.
Label proudk harus mencakup:
  • Nama Produk
  • Kode batch
  • Tempat asal
  • Nama dan alamat eksportir
  • Tanggal produksi
  • Sebaiknya sebelum tanggal
  • Berat bersih
  • Kondisi penyimpanan yang disarankan.
Jika rumput laut dinyatakan organik, pada label harus menyertakan nama / kode lembaga inspeksi dan nomor sertifikasi.
Dokumentasi yang diperlukan pembeli:
  • Lembar Data Teknis (Technical Data Sheet -TDS)
  • Sertifikat analisis
  • Lembar data keselamatan (SDS)
  • Sertifikat transgenik (apabila diminta)
  • Sertifikat asal
  • Lembar informasi produk.

Bubuk rumput laut tidak diklasifikasikan sebagai berbahaya, tidak ada simbol bahaya yang diperlukan pada label produk.

Persyaratan Kemasan (Packaging Requirements)
Persyaratan kemasan mungkin berbeda untuk setiap pembeli. Namun, ada beberapa persyaratan umum yang harus diperhitungkan yang tercakup dalam standar.