Persyaratan Mutu Udang Uni Eropa   

Persyaratan untuk mengekspor udang ke Eropa

Udang hanya bisa diekspor ke UE apabila:
  • Datang dari negara yang diberi otoritas
  • Negara asal harus ditampilkan dalam daftar negara yang bisa mengekspor produk perikanan ke UE. Daftar ini didasarkan pada penilaian oleh EU Food and Veterinary Office agar sesuai dengan standar kesehatan Eropa untuk produk perikanan.
  • Ditangkap oleh kapal yang disetujui (udang liar) atau diproduksi di peternakan yang terdaftar (akuakultur)
  • Udang hanya bisa diimpor ke UE jika telah dikirim dari, diperoleh atau disiapkan di tempat yang telah disetujui (cold store, pabrik pengolahan, pabrik atau kapal freezer), sehingga fasilitas ini harus diperiksa dan disetujui oleh pemerintah Indonesia (Kementerian Pertanian, Kesehatan, Perdagangan, dll).
  • Disertai dengan sertifikat kesehatan
  • Udang membutuhkan sertifikat kesehatan yang mengkonfirmasikan bahwa udang tersebut memenuhi standar ekspor ke UE. Sertifikat ini disampaikan oleh pemerintah Indonesia dengan menggunakan template yang telah diharmonisasi.

Kontaminan

  • Batas kontaminan untuk logam berat (timbal, kadmium, merkuri), dioksin dan biphenyl poliklorinat dioksin seperti poliklorinat (PCB) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH).
  • Untuk udang akuakultur, terdapat persyuaratan penegndalian (kontrol) residu obat-obatan hewan.
  • Negara pengekspor harus menyerahkan rencana pemantauan residu tahunan ke UE dan disetujui untuk mengekspor produk akuakultur ke pasar UE.
  • Lihat portal My Export untuk informasi rinci tentang rencana pemantauan residu.
Product-specific requirements for EU market access 0306169100
  • Control of contaminants in foodstuffs
  • Control of residues of veterinary medicines in animals and animal products for human consumption
  • (Only required for aquaculture)
  • Health control of fishery products intended for human consumption
  • Health control of fishery products not intended for human consumption
  • Traceability, compliance and responsibility in food and feed
  • Control on illegal fishing
  • (Not applicable to aquaculture products obtained from fry or larvae)
  • Labelling for fishery products
  • Labelling for foodstuffs
  • Marketing standards for certain fishery products
  • Voluntary - Products from organic production

Illegal fishing (Penagkapan Ikan Ilegal)

Untuk membantu memerangi penangkapan ikan ilegal, produk perikanan laut yang memasuki UE memerlukan sertifikat penangkapan yang membuktikan bahwa peraturan konservasi dan pengelolaan internasional dihormati.
Sertifikat harus:
  • Dikirim ke otoritas Eropa beberapa hari sebelum produk yang diekspor mencapai UE.
  • Disahkan oleh otoritas nasional kapal penangkap ikan.
Negara-negara pengekspor ikan harus melakukan pemeriksaan rutin untuk memastikan kapal penangkap ikan mereka mematuhi undang-undang konservasi. Kapal penangkap ikan non-Eropa harus melakukan operasi pendaratan atau transshipment di pelabuhan yang ditunjuk di Eropa. Lihat Ekspor saya untuk daftar port.

Food labelling in general

Informasi makanan umum kepada konsumen berlaku untuk semua makanan yang dipasarkan di UE dan menetapkan informasi bahwa produk harus dipajang saat dijual ke konsumen akhir atau ke katering massal.
 
Label harus terlihat, terbaca, tidak dapat dihapus, dan dengan jelas ditulis dalam bahasa yang mudah dipahami oleh konsumen. Biasanya ini berarti dalam bahasa resmi negara Eropa tempat produk dipasarkan. Anda bisa menggunakan istilah atau ungkapan asing jika mudah dipahami oleh konsumen.
 
Semua label makanan harus ditampilkan:
  • Nama produk yang dijual. Merek dagang, nama merek atau nama mewah dapat digunakan selain nama generik. Anda juga harus menyertakan kondisi fisik produk atau perawatan tertentu, jika kelalaiannya bisa menyesatkan konsumen.
  • Daftar bahan, termasuk aditif dan air tambahan. Ini harus tercantum dalam urutan menurun sesuai dengan berat.
  • Bahan harus dinyatakan sebagai persentase jika muncul atas nama makanan, ditekankan pada pelabelan, dan / atau merupakan karakteristik penting dari produk makanan.
  • Ada pengecualian untuk makanan yang terdiri dari satu bahan tunggal, dimana nama makanannya identik dengan nama ramuannya atau memungkinkan konsumen untuk dengan mudah mengidentifikasi sifat ramuannya.
  • Anda harus selalu menunjukkan zat yang mungkin menyebabkan reaksi alergi.
  • Untuk produk prepacked, alergen harus muncul dalam sampul yang membedakannya dengan jelas dari daftar bahan lainnya. Jika tidak ada daftar bahan yang ada, alergen harus ditunjukkan sebagai berikut: 'berisi ...' Jika produk memiliki potongan, irisan, irisan, bagian, fillet, atau produk perikanan utuh dan air menghasilkan lebih dari 5% darinya , air yang ditambahkan harus ditunjukkan atas nama makanan.
  • Kuantitas bersih (berat, volume dalam satuan metrik) bahan makanan kemasan. Ini harus dinyatakan dalam gram atau kilogram. Berat makanan yang dikeringkan dari makanan harus ditunjukkan jika ada makanan yang ada dalam bentuk cair (termasuk jika cairan ini dibekukan dengan cara apa pun, misalnya saus atau glazes).
  • Minimum durability date.
  • Semua produk prepacked harus menampilkan yang terbaik sebelum tanggal dalam format: "terbaik sebelum DD / MM / YYYY"
  • Jika produk sangat mudah rusak, sebaiknya menampilkan tanggal 'penggunaan oleh'.
  • Produk yang tidak dikemas, produk yang dikemas untuk penjualan langsung atau atas permintaan konsumen tunduk pada peraturan nasional negara UE yang menetapkan tanggal 'terbaik sebelum' atau 'penggunaan oleh' harus ditampilkan.
  • Setiap kondisi khusus untuk penyimpanan atau penggunaan.
  • Nama atau nama bisnis dan alamat pabrikan, kemasan, atau penjual yang ada di UE. Jika tidak di UE, nama dan alamat importir harus ditunjukkan.
  • Tanda identifikasi, termasuk nama negara asal dan nomor persetujuan pendirian produksinya. Bila diproduksi di UE, singkatan EC (atau terjemahannya dalam bahasa UE lainnya) juga harus ditunjukkan.
  • Tempat asalnya atau asalnya, dimana kelalaiannya bisa menyesatkan konsumen.
  • Banyak markingon bahan makanan pra paket. Format: "L ..."
  • Instruksi untuk penggunaan, jika diperlukan.
  • Jika ada protein yang ditambahkan, nama makanan harus menunjukkan ini dan juga protein hewani dari protein tambahan.

Specific labelling for fishery and aquaculture products

Produk perikanan dan akuakultur tertentu - yang tercakup dalam pos 0301-0307 dan 1212 21 00 - tunduk pada persyaratan pelabelan yang lebih spesifik daripada yang berlaku untuk makanan pada umumnya.
Label pada udang yang termasuk dalam judul 0306 harus menyajikan informasi berikut:
  • Penunjukan komersial dan nama ilmiah dari spesies. Lihat sebutan komersial yang diterima di setiap Negara Anggota UE.
  • Metode produksi, dengan menggunakan terminologi resmi ('tertangkap ...', 'tertangkap air tawar ...', atau 'bertani ...'). Produk campuran dari spesies yang sama harus menampilkan metode produksi untuk setiap batch.
  • Area tangkapan:
    • Di laut: Salah satu wilayah yang diidentifikasi secara internasional oleh FAO harus muncul (wilayah FAO - daftar lengkap). Setiap ikan yang tertangkap di Atlantik Timur Laut dan Laut Tengah / Laut Hitam harus menampilkan nama sub-area atau divisi tempat mereka tertangkap. Selain itu, ini harus disertai dengan nama atau peta atau pictogram yang mudah dimengerti.
    • Air Tawar: Baik badan air (sungai, danau, dll) dan negara asalnya harus diberi nama.
    • Budidaya Perairan: Ikan ternak harus menunjukkan negara asalnya.
    • Campuran: Produk yang tertangkap di daerah tangkapan yang berbeda atau negara budidaya ikan harus menampilkan daerah / wilayah yang mewakili sebagian besar bets, serta menunjukkan bahwa produknya berasal dari berbagai negara.
  • Alat tangkap digunakan untuk menangkap ikan. Ikan liar harus menampilkan salah satu dari kategori berikut:
    • seines
    • trawl
    • gillnets dan jaring yang serupa
    • jaring sekeliling dan jaring angkat
    • kait dan garis
    • kapal keruk
    • pot dan jebakan
  • Produk campuran dari spesies yang sama yang tertangkap dengan berbagai kategori alat tangkap harus menampilkan kategori perlengkapan untuk setiap batch.
  • Jika produk telah dicairkan. Informasi ini harus menyertai nama komersial untuk produk yang sudah dikemas sebelumnya. Untuk produk yang tidak dikemas, informasi ini setidaknya harus ditampilkan di papan reklame atau poster. Tidak perlu jika produk ikan / akuakultur:
    • adalah bahan dalam produk akhir
    • sebelumnya dibekukan untuk keperluan kesehatan dan keselamatan
    • dicairkan sebelum merokok, asin, memasak, mengoceh, mengeringkan, atau mencampurnya
    • adalah makanan dimana pembekuan adalah langkah teknologi yang diperlukan
Jika produk yang belum diolah telah dibekukan, harus ditunjukkan sebagai berikut: 'Beku pada hari / bulan / tahun'. Jika produk telah dibekukan lebih dari satu kali, tanggal pembekuan pertama harus ditampilkan.
Setiap produk ikan yang terdiri dari potongan ikan yang dikombinasikan dengan bahan lain (misalnya enzim) untuk memberi kesan keseluruhan potongan ikan perlu ditunjukkan dengan ungkapan 'ikan yang terbentuk'.

Nutrition Declaration

Pemasok perlu memberikan informasi nutrisi, termasuk nilai energi, kandungan lemak, jenuh, karbohidrat, gula, protein dan garam per 100g atau per 100 ml.
 
Informasi nutrisi juga dapat dinyatakan sebagai 'per porsi' atau sebagai persentase 'asupan referensi' sebagai tambahan terhadap dua metode yang dijelaskan di atas.

Marketing standards

Produk dari spesies Crangon crangon & Pandalus borealis juga harus sesuai dengan standar pemasaran spesifik agar bisa dipasarkan di UE.
 
Label yang ditempatkan pada lot harus ditampilkan:
  • negara asal dalam aksara Latin setinggi 20 mm
  • nama ilmiah dan nama dagang
  • presentasi, kesegaran dan kategori ukuran
  • berat bersih dalam kg
  • tanggal grading dan tanggal pengiriman
  • nama dan alamat eksportir.
Harus berisi produk dengan ukuran yang sama dan kesegaran yang seragam. Kategori kesegaran, kategori ukuran dan penyajian harus ditandai dengan jelas dan tak terhapuskan pada label yang ditempel pada kemasan.
 
Lihat: