Persyaratan Mutu Minyak Nabati Kazakhstan   

Umum

Persyaratan keamanan lemak dan minyak di Kazakhstan diatur dengan Regulasi Teknis EAEU: TR TS 024/2011 On Oil and Fat Products.
Regulasi teknis ini dirancang untuk penyeragaman persyaratan keamanan wajib produk minyak dan lemak serta persyaratan proses pembuatan, penyimpanan, pengangkutan, dan distribusi di pasar EAEU dengan tujuan untuk perlindungan kehidupan dan kesehatan dan untuk mencegah tindakan menyesatkan terhadap konsumen serta menjamin pergerakan bebas produk di wilayah pabean EAEU.
 

Ruang  Lingkup

Regulasi Teknis EAEU TR TS 024/2011 berlaku untuk produk minyak dan lemak yang dipasarkan di wilayah Negara-Negara Anggota EAEU, dengan menetapkan persyaratan produk tersebut, termasuk persyaratan untuk pengemasan dan pelabelannya, serta proses produksi, penyimpanan, transportasi, dan penjualan. Regulasi Teknis EAEU TR TS 024/2011 menetapkan persyaratan produk berikut:
  • Produk minyak dan lemak untuk konsumsi manusia:
  • Minyak sayur untuk memasak (klik untuk standar), lihat juga Standar Minyak Bunga Matahari
  • Bagian dari minyak nabati
  • Minyak dan lemak transesterifikasi, tidak berbau, dan halus
  • Minyak dan lemak terhidrogenasi, halus, tidak berbau
  • Margarin (klik untuk standar)
  • Olesan yang mengandung fraksi lemak dan minyak hewani dan nabati
  • Lemak khusus, termasuk lemak yang dapat dimakan, gula-gula dan kue kering
  • Pengganti lemak susu
  • Setara dengan cocoa butter
  • penyempurnaan cocoa butter tipe SOS
  • pengganti cocoa butter tipe POP
  • pengganti mentega kakao yang  tidak bisa didinginkan
  • Saus berdasarkan minyak nabati (klik untuk standar)
  • Mayones (klik untuk standar)
  • Saus mayones
  • Krim minyak nabati
  • Produk minyak dan lemak bukan untuk konsumsi manusia:
  • gliserin alami
  • sabun mandi
Regulasi Teknis TR TS 024/2011 tidak berlaku untuk produk minyak dan lemak berikut:
  • produk minyak dan lemak dari produksi non industri, dengan pengecualian minyak nabati minyak
  • produk lemak, dengan pengecualian gliserin dan sabun alami, mentah

Persyaratan Produk

Minyak nabati adalah campuran gliserida dari asam lemak dan produk sampingnya yang diekstraksi dari bahan baku minyak dan mengandung tidak kurang dari 99 persen lemak;
  • Bahan baku minyak adalah biji, buah dari tanaman minyak, bagian tanaman yang mengandung minyak;
  • Minyak nabati yang diperoleh selama produksi non-industri harus memenuhi indikator keamanan yang ditetapkan dalam Appendix 1 dan harus dipasarkan di tempat-tempat yang diizinkan dengan cara yang ditentukan.
Produk-produk lemak dan minyak yang dipasarkan di wilayah pabean negara anggota EAEU ketika digunakan untuk konsumsi manusia tidak boleh membahayakan kehidupan manusia dan kesehatan.
Persyaratan untuk produk lemak dan minyak meliputi:
  • Indikator keamanan minyak dan lemak yang dapat dimakan (Appendix 1)
  • Indikator keamanan mikrobiologis dari lemak yang dapat dimakan (Appendix 2)
  • Indikator keamanan minyak zaitun (Appendix 3)
  • Indikator keamanan minyak dan lemak yang tidak dapat dimakan (Appendix 5)

Persyaratan Pelabelan produk minyak dan lemak nabati konsumsi manusia (edible)

Informasi pada label produk minyak nabati dan lemak ditulis dalam bahasa Rusia atau dalam bahasa lain, dimana informasinya harus identik dengan informasi dalam bahasa Rusia.
Pada label, diijinkan untuk merubah susunan kata pada nama produk yang didasarkan pada definisi yang tercantum pada Articles 2 dan 3 serta Appendix 3 dan 4 regulasi teknis ini.
 
Pelabelan kemasan konsumen untuk produk minyak dan lemak harus jelas, mudah dibaca, dapat diandalkan dan tidak menyesatkan konsumen, sementara label, tanda, simbol harus dikontraskan dengan latar belakang di mana label ditempatkan. Ukuran font dalam mm untuk tanggal produksi dan tanggal kedaluwarsa harus:
  • Dalam kemasan  produk massal hingga 100 gram - tidak kurang dari 2,8 mm;
  • Dalam kemasan produk massal lebih dari 100 gram - tidak kurang dari 3,2 mm.
Label harus memuat informasi berikut:
  • Nama Produk
  • Komposisi minyak nabati dan produk lemak.
  • Nilai gizi (nilai energi, kandungan protein, lemak, karbohidrat, vitamin, makro dan mikro dalam 100 gram produk).
  • Tanggal produksi.
  • Umur simpan (masa kadaluarsa).
  • Nama dan lokasi pabrik
  • Informasi tentang dokumen produk yang dapat diidentifikasi.
  • Tanda tungal peredaran produk di pasar negara-negara Anggota EAEU.

Persyaratan Kemasan produk minyak dan lemak nabati konsumsi manusia (edible)

Pada kemasan konsumen harus memuat informasi berikut:
  • Berat atau Volume bersih.
  • Komposisi produk untuk mngurangi fraksi massa bahan (the mass fractions of ingredients) dengan kewajiban mencantumkan bahan aditif, bahan vitamin dan mikronutrisi lainnya serta penyedap.
  • Informasi berikut harus ditambahkan pada kemasan konsumen
    • Nama perusahaan (apabila ada);
    • daftar semua minyak nabati yang digunakan sebagai campuran;
    • tanggal pengemasan (dalam botol);
    • rekomendasi penyimpanan setelah kemasan dibuka untuk digunakan.
  • Pada kemasan konsumer margarin, krim oles, dsb., informasi beriukt juga harus disediakan:
    • temperatur penyimpanan;
    • mass fraction of total fat;
    • mass fraction of milk fat - for vegetable-creamy spreads and melted vegetable-creamy mixtures;
    • kandungan maksimum saturated fatty acids dan and trans isomers fatty acids in dalam lemak selam produksi dan persetase lemak tesebut pada produk.
  • Pada kemasan konsumen saus dengan bahan dasar minyak nabati, mayonnaise, mayonnaise sauces dan creams, harus dinyatakan informasi tentang:
    • temperatur penyimpanan
    • Rekomendasi penyimpanan setelah produk dibuka
Pada kemasan transportasi kemasan harus memuat informasi:
  • Berat bersih produk yang dikemas dalam kemasan konsumen;
  • Total berat bersih kemasan pengangkutan dan jumlah unit dalam kemasan konsumen;
  • Berat bersih untuk minyak goreng kemasan;
  • Komposisi minyak nabati dan produk lemak untuk mengurangi fraksi massa bahan;
  • Untuk margarin, krim oles, dan produk sejenis lainnya kandungan maksimum asam lemak jenuh dalam fase lemak produk dan lemak  asam sebagai persentase dari kandungan lemak produk yang tidak dikemas;
  • kondisi penyimpanan;
  • nomor batch;
  • untuk minyak nabati, tanggal pengisian;
  • merek - untuk gliserin suling.
  • massa bersih unit minyak nabati dan produk lemak yang dikemas dalam kemasan konsumen;
Untuk produk dalam jumlah besar yang diangkut dalam wadah (container), informasi berikut harus tercantum dalam dokumen pengiriman:
  • merek - untuk gliserin suling;
  • berat bersih;
  •  tanggal pemuatan.

EAC Marking

Penilaian kesesuaian persyaratan Regulasi Teknis TR CU 024/2011 dikeluarkan dalam bentuk Deklarasi EAC. Proses penilaian kesesuaian harus dilakukan berdasarkan permintaan dan berdasarkan bukti yang diberikan oleh pemohon yang menunjukkan kesesuaian produk dengan aturan yang ditetapkan. Bukti kesesuaian dapat juga diberikan oleh lembaga sertifikasi atau laboratorium uji, yang terdaftar dalam daftar EAEU.
 
Regulasi Teknis lain yang relevan:
  • TR TS 021/ 2011 Tentang Keamanan Pangan (Food Safety)

Daftar standar yang mendukung pemenuhan persyaratan TR TS 024/2011.

N p / p

Elements of the technical regulations of the Customs Union

Standard designation

Name of standard

1

2

3

4

1

Articles 2 , 3and 5

GOST 6823-2000

Raw glycerin. General specifications

2

 

GOST 6824-96

Glycerin distilled. General specifications

3

 

GOST 19708-74

Processing of vegetable oils, fats and fatty acids - hydrogenation production. Terms and Definitions

4

 

GOST 21314-75

Vegetable oils. Production. Terms and Definitions

5

 

GOST 28414-89

Fats for cooking, confectionery and baking industry. General specifications

6

 

GOST 30266-95

Solid household soap. General specifications

7

 

GOST 31755-2012

Vegetable oil based sauces. General specifications

8

 

GOST 31761-2012

Mayonnaise and mayonnaise sauces. General specifications

9

 

GOST 32188-2013

Margarines. General specifications

10

 

GOST R 52100-2003

Spreads and melted mixtures. General specifications

11

 

STB 2016-2009

Oil and fat products. Margarines and spreads. General specifications

12

 

STB 2285-2012

Vegetable oil based sauces. General specifications

13

Articles 8 and 9

GOST 6823-2000

Raw glycerin. General specifications

14

 

GOST 6824-96

Glycerin distilled. General specifications

15

 

GOST 19708-74

Processing of vegetable oils, fats and fatty acids - hydrogenation production. Terms and Definitions

16

 

GOST 21314-75

Vegetable oils. Production. Terms and Definitions

17

 

GOST 28414-89

Fats for cooking, confectionery and baking industry. General specifications

18

 

GOST 30266-95

Solid household soap. General specifications

19

 

GOST 31755-2012

Vegetable oil based sauces. General specifications

20

 

GOST 31761-2012

Mayonnaise and mayonnaise sauces. General specifications

21

 

STB 2285-2012

Vegetable oil based sauces. General specifications