Persyaratan Mutu Kopi Kazakhstan   

Umum

Kopi termasuk dalam salah satu produk makanan, oleh karena itu persyaratan mutu kopi di Kazakhstan dan negara anggota EAEU lainnya diatur dalam Regulasi Teknis:
  • Tentang persyaratan keamaman pangan (TR TS 021/2011),
  • Regulasi Teknis tentang persyaratan keamanan penggunaan aditif pada makanan (TR TS 029/2012), serta
  • Regulasi Teknis tentang pelabenan makanan (TR CU 022/2011). Selain itu, ada beberapa standar yang mendukung pemenuhan persyaratan Regulasi Teknis tersebut.

Persyaratan Mutu Mopi.

Persyaratan kopi pada regulasi teknis keamanan pangan antara lain:
Indicators
Permissible 
levels, mg / kg, not 
more than
Notes
Mold, CFU / g, 
not more than
500
Dried mushrooms; Roasted nuts; Coffee beans green
Toxic elements
lead
1,0
Canned vegetables, fruits, berries, mushrooms in a combined tin container, except juice products from fruits and (or) vegetables; Coffee (beans, ground, instant) *)
arsenic
1,0
Fruit and berry concentrates with sugar (jams, preserves, etc.); Tea, coffee (beans, ground, instant) *)
mercury
0.02
Vegetables, potatoes, melons, fruits, berries and products from them; Juice products from fruits and (or) vegetables; Coffee*)
aflatoxin B
0.005
Nuts, Tea, Coffee
*) In dry vegetables, potatoes, fruits, berries, the content of toxic elements, nitrates and pesticides is determined in terms of the initial product, taking into account the dry matter content in raw materials and in the final product.
 
Persyaratan kopi pada regulasi teknis penggunaan aditif makanan antara lain:
Standar higienis untuk penggunaan glaziers:
Nutritional Supplement (E Index)
Food products
Maximum level in production
Beeswax white and yellow (E901), 
candelilla wax (E902), 
shellac (E904)
Whole bean coffee
according to TD
Carnauba Wax (E903)
Whole bean coffee
200 mg / kg
 
Standar higienis untuk penggunaan pengawet (preservatives):
Nutritional Supplement (E Index)
Food products
Maximum level in production
Dimethyldicarbonate (E242)
Soft drinks on flavors, non-alcoholic wines, tea (liquid) and herbal infusions, coffee, coffee substitutes and other hot cereal drinks (except cocoa)
250 mg / l for processing, no residues allowed
 
Standar higienis untuk penggunaan stabilizers, emulsifiers, fillers dan thickeners:
Nutritional Supplement (E Index)
Food products
Maximum level in production
Sugar glycerides (E474), esters of sucrose and fatty acids (E473) -individually or in combination
Liquid Canned Coffee
1 g / l

 

Persyaratan pelabelan dan kemasan:

Pelabelan dan kemasan produk kopi mengacu pada persyaratan pelabelan yang ditetapkan pada Regulasi Teknis TR CU 022/2011.
Persyaratan wajib berikut ini berlaku untuk makanan kemasan, penandaan harus mencakup informasi berikut:
  • nama
  • bahan
  • kuantitas
  • tanggal produksi
  • tanggal kadaluarsa
  • persyaratan penyimpanan
  • data tentang pabrikan, surat kuasa atau importir
  • pembatasan penggunaan
  • informasi gizi
  • informasi tentang GMO
Penandaan sertifikasi atau deklarasi EAC
  • Penandaan harus dicetak dalam bahasa Rusia atau dalam bahasa resmi negara anggota EAEU.
  • Penandaan makanan dalam kemasan dapat mencakup informasi tambahan, termasuk merek dagang, informasi tentang pemilik tunggal merek dagang, asal atau penandaan CE.
  • Minuman bebas alkohol yang mengandung lebih dari 150 mg / l kafein atau tanaman obat dan ekstraknya, yang jumlahnya cukup untuk pencapaian efek toning, harus ditandai dengan label yang sesuai "Konsumsi tidak direkomendasikan untuk anak di bawah 18 tahun , wanita hamil dan menyusui, serta orang yang menderita iritabilitas syaraf, insomnia atau hipertensi ".
  • Komponen bahan makanan harus ditunjukkan dalam urutan frekuensi yang menurun.
  • Makanan yang diidentifikasi menurut label harus memastikan klasifikasi makanan serta deskripsi yang benar dan dapat dibedakan dari makanan lain.
  • Dilarang menyebutkan bahan apa pun yang tidak ada dalam penandaan.

Standards.

Standar kopi berikut dapat dijadikan acuan dalam menentukan mutu kopi:
 
GOST 32775-2014 Roasted coffee-General specifications
Berdasarkan teknologi pemrosesan, kopi panggang dibagi menjadi: (i) biji kopi panggang; dan (ii) kopi bubuk panggang.
Persyaratan dasar:
- Dalam kopi yang dipanggang tidak diperbolehkan ada kotoran dan hama.
- Menurut karakteristik organoleptik, kopi panggang harus memenuhi persyaratan berikut: 
Indikator
Karakteristik
Penampilan (Appearance)
 
  • biji kopi panggang (roasted coffee beans)
Tidak lebih dari 6% dari biji kopi yang rusak dan terpecah diizinkan  (Fried grains, no more than 6% of broken grains and grain fragments are allowed)
  • kopi bubuk panggang (roasted ground coffee)
Adanya kulit biji kopi diperbolehkan  (Powder, inclusion of coffee bean shell allowed)
Warna (Colour)
Rasa (Taste)
Cokelat muda sampai cokelat kehitaman (Light brown to black brown)
Menyenangkan, kaya, melekat dalam produk ini  (Pleasant, rich, inherent in this product)
Mengharumkan (Scent)
Diucapkan melekat dalam produk ini Pronounced inherent in this product
   
- Menurut karakteristik fisiko-kimia, kopi panggang harus memenuhi standar berikut:
Name of indicator
Indicator value
Mass fraction of moisture,% (wt.), No more
5.5
Caffeine (in terms of dry matter),% (wt.), Not less
0.7
The degree of grinding (for roasted ground coffee) - the mass fraction of the product passing through a sieve with holes with a diameter of 1.0 mm,% (wt.), Not less
80.0
The content of metallic impurities (particles not more than 0.3 mm in the largest linear dimension),% (wt.), Not more than
5 · 10
The content of ash, insoluble in acid (in terms of dry matter),% (wt.), No more
0.2
The content of extractives,% (wt.)
20.0 to 35.0
 
GOST 32776-2014 Instant coffee General specifications
Klasifikasi kopi instan dikelompoken berdasarkan pengolahannya: (i) bubuk; (ii) granular; dan (iii) disublimasikan (sublimated).
Persyaratan dasar:
- Dalam kopi instan tidak diperbolehkan ada kotoran
- Menurut karakteristik organoleptik, kopi instan harus memenuhi persyaratan berikut:
Name of indicator
Characteristic
Appearance
 
  • powdery
Fine powder
  • granular
Agglomerated particles of various shapes and sizes
  • sublimated
Particles of dense structure of various shapes and sizes with a smooth or slightly rough surface
Colour
Light to dark brown, uniform in intensity
Taste
Pronounced, with various shades, characteristic of this product
Scent
Pronounced, characteristic of this product
- Menurut karakteristik fisiko-kimia, kopi instan harus memenuhi standar berikut:
Name of indicator
Indicator value
Mass fraction of moisture,% (wt.), No more
6.0
Caffeine (in terms of dry matter),% (wt.), Not less
2,3
Caffeine (in terms of dry matter) for decaffeinated coffee,% (wt.), No more
0.3
Total ash content (in terms of dry matter),% (wt.), Not 
less
6.0
Duration of dissolution in water, min, no more
 
  • in hot water (at a temperature of 96 ° C-98 ° C)
0.5
  • in cold water (at a temperature of 18 ° С-20 ° С)
3.0
The content of metallic impurities (particles not more than 0.3 mm in the largest linear dimension),% (wt.), Not more than
3 · 10
Glucose content (in terms of dry matter),% (wt.), No more
2.46
Xylose content (in terms of dry matter),% (wt.), No more
0.45
 
GOST R 51450-99 Coffee green (raw) Types of defects:
  • Standar Cacat (Defects) kopi ditetapkan pada jenis kopi alami: Arabika - kopi dari spesies botani Coffea Arabica Linnaeus; dan Robusta - kopi dari spesies botani Coffea Canephora Pierre
  • Cacat pada biji kopi dikelompokan berdasarkan cara proses kopi: basah (wet) atau kering (dry):
    • Metode pemrosessan basah terdiri dari pengupasan secara mekanis kulit terluar, fermentasi, pengangkatan sisa pulp dengan air dan secara mekanis membersihkan kulit perkamen, diikuti dengan pemolesan biji;
    • Metode pemrosesan kering terdiri dari pengeringan seluruh buah kopi, diikuti dengan pengipasan mekanis kulit luar dan kulit perkamen kopi.
  • Cacat biji kopi dapat terjadi karena beberapa hal berikut:
    • cacat yang terbentuk selama pertumbuhani;
    • cacat yang terjadi pada pengumpulan buah kopi;
    • cacat yang terjadi pada pemrosesan buah kopi;
    • cacat yang terjadi selama penyimpanan dan transportasi biji kopi;
    • cacat yang terjadi pada tingkat pemurnian (pemisahan) biji kopi.
Kerusakan biji kopi, karakteristiknya, penyebabnya, pengaruhnya terhadap kualitas biji kopi sangrai dan minuman yang disiapkan dapat dilihat pada tabel (klik disini):
 
Standar lainnya tentang kopi dapat dilihat pada tautan berikut: