Persyaratan Mutu Gula Kelapa dan Gula Aren Kanada   

Ada tiga lembaga pemerintah di tingkat pusat (federal) yang terlibat dalam penyusunan dan penegakan aturan tentang impor, distribusi, dan penjualan makanan di Kanada.
  • Health Canada adalah lembaga federal yang bertanggung jawab mengembangkan kebijakan, standar, dan peraturan tentang keamanan pangan dan kualitas gizi makanan yang dijual di Kanada.[1] Lembaga ini juga bertanggung jawab untuk menilai aktivitas pemeriksaan makanan yang dilaksanakan oleh Canadian Food Inspection Agency (CFIA).[2]
  • CFIA bertugas menegakkan kebijakan dan standar yang berkaitan dengan keamanan pangan yang disusun oleh Health Canada. Lembaga ini memiliki wewenang untuk mengambil berbagai tindakan penegakan aturan terhadap ketidakpatuhan, termasuk proses peradilan.[3] Meskipun CFIA adalah instansi federal utama yang melakukan pemeriksaan makanan,
  • Canada Border Services Agency (CBSA) adalah badan pemerintah federal yang melakukan pemeriksaan awal terhadap makanan impor di perbatasan Kanada.

Kanada menetapkan sistem penertiban impor berbasis risiko yang kuat untuk makanan yang diimpor ke negara tersebut. Program pemeriksaan impornya dikembangkan menurut standar dan prinsip yang diakui secara internasional dan serupa dengan yang ada di negara-negara maju.[4] CFIA melaksanakan pemeriksaan makanan dan mengambil tindak penegakan hukum tanpa memperhatikan negara asal produk tersebut. Hal ini bisa meningkatkan frekuensi pemeriksaan berdasarkan kasus ketidakpatuhan pada masa lalu. Jika impor suatu produk tergolong tidak patuh, CFIA mengharuskan importir untuk menunjukkan bahwa pengiriman selanjutnya mematuhi peraturan Kanada sebelum produk tersebut dapat memasuki pasar Kanada.[5]

Gula kelapa kadang-kadang disebut gula aren, meskipun gula aren juga dapat merujuk pada gula yang dihasilkan dari jenis pohon kelapa yang berbeda seperti gula kelapa (Arenga pinnata) dan kelapa palmira (Borassus flabellifer). Tidak ada persyaratan wajib yang ditujukan secara khusus untuk impor, distribusi, dan penjualan gula kelapa dan gula aren yang masuk ke dalam negeri. Namun, terdapat persyaratan khusus yang telah diterapkan dan diberlakukan di Kanada bagi jenis gula yang ada pada umumnya. Misalnya, terdapat persyaratan khusus mengenai label bahan pemanis pada kemasan produk yang mengandung aspartame, sucralose acesulfame-potassium, dan neotame. Persyaratan pemberian label khusus juga ada untuk gula alkohol, seperti hidrolisat pati terhidrogenasi, isomalt, laktitol, maltitol, sirup maltitol, manitol, sorbitol, sirup sorbitol, xylitol, dan erythritol. Ada juga persyaratan khusus pada konten dan label produk makanan yang diklaim organik, termasuk gula kelapa organik dan gula aren organik. 

Untuk mengetahui lebih rinci tentang persyaratan mutu gula kelapa dan gula aren, lihat:
 
[1] Pemerintah Kanada, “Food Safety” terakhir diubah pada 5 November 2012, https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety.html
[2] Ibid.
[3] Canadian Food Inspection Agency, “Canada Has a robust Risk-based Import Control System,” terakhir diubah pada 12 Januari 2013, http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/food-safety-system/imports/eng/1358045505927/1358045621166
[4] Ibid.  
[5] Ibid.