Persyaratan Mutu Rempah-Rempah Tiongkok   

Standar mutu rempah-rempah di Tiongkok

Standar mutu untuk rempah-rempah di Tiongkok cenderung terbatas. Ini memberikan celah untuk kurang ketatnya pengawasan bagi produk rempah-rempah untuk masuk ke Tiongkok dalam bentuk belum olahan.
Namun tidak demikian dengan produk olahan lanjutannya (makanan, perasa, bumbu), Tiongkok mengendalikan penggunaan rempah-rempah tersebut melalui berbagai standar seperti keamanan makanan (GB 4789), bahan aditif makanan (GB 2760), kandungan logam berat dalam pangann (GB 5009) dan kesehatan umum pada industri makanan (GB 14881).
Pada standar GB 4789, Tiongkok mengatur mengenai batas maksimum berbagai unsur kesehatan seperti bakteri salmonela, e. Coli, racun, parahemoliticus, shigellae, dan lain-lain; Sedangkan pada standar GB 5009 diatur mengenai kandungan arsenik, merkuri, florin, nitrit, klorin, aflatoxin dan lainnya. Beberapa contoh standar lain yang lebih terkait langsung dengan rempah-rempah dalam bentuk belum olahan dapat dilihat pada tabel di bawah ini.
 
Daftar standar mutu untuk rempah-rempah di Tiongkok
Nomor Standar Nama mandarin Terjemahan
GB 28347-2012 食品添加剂肉桂酸 Standar bahan aditif makanan cinnamate
GB/T 11425-2008 中国肉桂(精)油 Minyak kasia/kayu manis Tiongkok (Cinnanmomum cassia)
GB/T 22269-2008 姜黄着色力测定分光光度法 Turmeric/temu lawak - cara penentuan kekuatan warna metode spektropotometrik
GB/T 7901-2008 黑胡椒 Lada hitam
GB/T 7900-2008 白胡椒 Lada putih
GB/T 17528-2009 胡椒碱含量的测定高效液相色谱法 Metode cairan tekanan tinggi - penentuan kadar piperine
GB/T 17527-2009 胡椒精油含量的测定 Cara penentuan kandungan minyak esensial lada/merica
Beberapa contoh standar lain yang berlaku untuk olahan turunan dari bahan rempah-rempah
GB/T 12729    Standar cara pengukuran untuk produk bahan penyedap / bumbu rempah-rempah
DBJ440100/T 33—2009 半固态(酱)调味品卫生规范 Standar higenitas (bakteri dan logam berat) untuk produk bumbu separuh padat
     oleh lokal kota Guangzhou; memasukkan saus mustard, mayonais, hot pot, saus salad.
GB/T 4789.22 – 2003 食品卫生微生物学检验调味品检验 Standar mikrobiologi untuk bumbu-bumbu makanan
Q/XSY 0001 S-2010   Standar perusahaan Yimalaxiang kota Xuanwei untuk produk sausnya
 

Sebagai contoh untuk penjelasan isi standar mutu Tiongkok diambil standar GB/T 7901-2008 mengenai lada hitam. Standar ini disebut mendasarkan pada ISO 959-1:1998 tentang lada hitam (bab 1). Standar ini juga memasukkan penggunaan berbagai standar lainnya seperti GB 5009.10 (standar penentuan serat makanan), GB/T 12729 (standar bahan penyedap / bumbu rempah-rempah), ISO 6571 (kandungan minyak dari bumbu dan rempah-rempah). Detail dapat dilihat pada tabel-tabel di bawah ini.

Detail GB 7901-2008 sifat fisika lada./ merica
GB 7901-2008 sifat fisika
Standar Lada/merica belum diproses atau setengah proses Lada/ merica telah diproses Cara pengetesan
Kandungan bahan asing (%)   ≤ 2.5 1.5 GB/T 12729.5
Kadar biji ringan/jelek (%)   ≤ 10 5 Appendix A.
Kadar biji jarum atau pecah (%) ≤ 7 4 Pengukuran setelah pemisahan manual
Kepadatan tumpukan (g/L)  ≥ 450 190 Appendix B.
       

 

GB 7901-2008 sifat kimia
Standar Lada/ merica belum diproses Lada/ merica telah diproses Bubuk lada/ merica Cara Pengetesan
Kadar air (%)   ≤ 13 13 13 GB/T 12729.6
Kadar abu (keadaan kering, %)   ≤ 7 6 6 GB/T 12729.7
Kadar ether volatil yang di-ekstrak (keadaan kering, %)   ≥ 6 6 6 GB/T 12729.12
Kadar minyak volatif (keadaan kering, % atau mL/100g)   ≥ 2 2 1 ISO 6571
Kadar soda lada (%)    ≥ 4 4 4 GB/T 17528
Kadar abu asam tidak larut (keadaan kering, %)   ≤ - - 1.2 GB/T 12729.9
Kadar serat tidak larut (keadaan kering, %)    ≤ - - 17.5 GB/T 5009.10