Persyaratan Mutu Kakao Tiongkok   

Tiongkok  tidak memiliki kebijakan khusus yang menghalangi impor produk kakao dan turunannya,
Beberapa standar yang diterapkan pada kakao di Tiongkok dapat dilihat pada link berikut:

Pada GB 19343-2003 dijelaskan beberapa detail untuk cokelat dan produk olahan dari cokelat.

  • Pertama untuk cokelat (巧克力 – qiao3 ke4 li4), dibedakan menjadi cokelat hitam (黑巧克力 / dark chocolate), cokelat susu (牛奶巧克力 / Milk chocolate), cokelat putih (白巧克力 / White chocolate).
  • Kedua, produk olahan cokelat termasuk: cokelat campuran, berlapis cokelat, cokelat berlapis gula, lainnya(混合型,涂层型,堂异性,巧克力, 其他型)。Standar ini juga menyebut keharusan penyesuaian dengan GB 2760 mengenai standar bahan aditif dan GB 14880 berkaitan dengan bahan makanan penambah nutrisi. Produk cokelat juga dilarang untuk ditambah lemak nabati lain dengan proporsi melebihi 5% dari total. Standar kehalusan untuk cokelat adalah lebih kecil dari 35 mikrometer.
  • Sedangkan untuk permintaan sanitasi dan kesehatan adalah memenuhi standar GB 17403, GB 9678.2 untuk kandungan logam; serta juga standar-standar lain berkaitan dengan cara pengetesan. Untuk pelabelan, diharuskan merujuk pada GB 7718; jika cokelat menggunakan pemanis buatan harus diindikasikan pada label misalnya “cokelat Cyclamate”.
Beberapa poin yang penting dari standar lainnya adalah bahwa kadar mentega cokelat pada cokelat putih tidak boleh kurang dari 20%, pada cokelat dark tidak boleh kurang dari 18%; dan sejak akhir 2006 telah menentukan sebagian besar produk yang sebagian besar isinya adalah “kompon cokelat” tidak boleh disebut cokelat dan harus disebut “kompon cokelat”.
Untuk CCGF 122.1-2010 mengenai produk kakao, beberapa detail standar kualitas yang disebutkan RRT adalah sebagai berikut:
  • Ada tiga tingkat barang yaitu tingkat 1 (makanan cokelat), tingkat 2 (produk kakao dan campuran kopi gongseng) dan tingkat 3 (produk kakao lainnya)
  • Yang termasuk dalam standar ini adalah potongan kakao padat, cake kakao, bubuk kakao, lemak kakao dan produk lainnya
  •  Dalam produk kakao juga harus memperhatikan standar-standar berikut:
    • GB 4789 – standar keamanan makanan
    • GB/T 5009.11 – standar pengukuran kandungan arsenik dan arsenik non organik
    • GB/T 5512 – standar pengetesan minyak biji-biji an, penentuan kadar minyak mentah/crude
    • GB/T 5530 – lemak hewani dan nabati – penentuan tingkat ke-asaman
    • GB/T 5532 – lemak hewani dan nabati – penentuan kadar iodin
    • GB/T 5534 – lemak hewani dan nabati – penentuan kadar saponifikasi
    • GB/T 5535 – lemak hewani dan nabati – kadar bagian tidak tersaponifikasi
  • Produk yang ada di dalam penyimpanan, atau tengah di jual harus dapat di pilih untuk diperiksa sebagai sampel kualitas.
  • Pengetesan kandungan bakteri dan mikro organisme lainnya sesuai dengan standar GB/T 20705 & GB/T 20706 
Sedangkan untuk produk bubuk kakao yang diatur dalam GB/T 20706 tahun 2006, sebagian detailnya adalah sebagai berikut:
  1.  Produk bubuk kakao juga harus memperhatikan standar-standar berikut:
  • GB/T 4789 – standar sanitasi makanan dan mikrobiologi
  • GB/T 5009.3/4/11 – standar penentuan kadar air, abu dan arsenik pada makanan
  • GB/T 5512 - standar pengetesan minyak biji-biji an, penentuan kadar minyak mentah/crude
  • GB/T 20705 – standar produk Kakao padat dan cake kakao
  1. Produk dibedakan atas proses alkali menjadi bubuk kakao alami dan bubuk kakao alkali
  2. Produk juga dibedakan atas kandungan lemak menjadi lemak tinggi, lemak menengah dan rendah lemak
  3. Ketentuan untuk pelabelan: harus memasukkan nama produk, tipe produk, berat bersih, nama produsen atau nama distributor serta alamatnya, tanggal produksi atau tanggal pengemasan, nomor standar produk, dll; semuanya dalam bahasa mandarin. ketentuan lebih detail dapat melihat <<产品标识注规定>> / GB 7718.