Persyaratan Mutu Minyak Sawit GCC   

Standar yang harus dipenuhi untuk CPO agar bisa memasuki pasar GCC adalah GSO/FDS1754/2014 mengenai Minyak nabati. Disamping itu juga harus memenuhi persyaratan mengenai :
  • GSO 9  : pelabelan bahan makanan yang dikemas.
  • GSO 15  : metode sampling minyak dan lemak nabati.
  • GSO 16 : metode fisik dan kimia untuk pengujian minyak dan lemak nabati.
  • GSO 17  : metode pengujian untuk aditif makanan diizinkan dalam minyak dan lemak nabati.
  • GSO 19  : aditif makanan diijinkan dalam minyak dan lemak nabati.
  • GSO 20  : metode untuk penentuan unsur-unsur logam yang mencemari dalam bahan pangan.
  • GSO 21 : peraturan higienis untuk tanaman pangan dan turunannya.
  • GSO 150-2  : tanggal kadaluarsa untuk produk makanan.
  • GSO 382, ​​383 : batas maksimum residu pestisida untuk dalam makanan pertanian.
  • GSO 839 :  persyaratan umum pengemasan makanan.
  • GSO 988  : batas bahan radioaktif yang diizinkan makanan.
  • GSO 998 : metode deteksi batas radionuklida yang diperbolehkan dalam Bagian makanan.
  • GSO 1863 : persyaratan umum penggunaan kemasan plastik untuk pengemasan makanan.
  •  GSO ISO 5508 dan 5509 : mengenai hewan dan minyak nabati dan lemaknya
  •  GSO CAC 193  : persyartaan umum kandungan racun dalam bahan makanan.
Disamping standar-standar diatas, juga harus memenuhi karakteristik-karakteristik berikut :
  • minyak sayur goreng harus bebas dari lemak babi dan bebas dari lemak hewan lain dan turunannya.
  • minyak sayur goreng harus bebas dari mineral minyak kontaminan (organik hidrokarbon).
  • bebas dari bau asing dan rasa.
  • minyak harus bebas dari ekspresif tengik pembusukan.
  • bebas dari tengik, kotoran dan kontaminan buah-buahan, biji-bijian, biji-bijian atau kuman.
  • harus bebas dari sedimen dan kekeruhan pada 40°C.
  • Kandungan asam erusat rendah di minyak lobak asam erusat tidak melebihi 2% (sebagai %dari jumlah ACDS Fatty).
  • Kandungan asam oleat dalam minyak flower tidak boleh kurang dari 70% asam oleat (Sebagai % dari jumlah  asam lemak)
  • Suhu untuk titik tergelincir sebagai berikut:
Palm kernel olein Antara 21-26°C
Palm kernel stearin Antara 31-34°C
Palm olein Antara 24°C
Palm Stearin Tidak lebih dari 44°C
Palm superoleim Tidak lebih dari 19,5°C