Persyaratan Mutu Minyak Atsiri GCC   

Standar yang harus dipenuhi untuk dapat memasarkan produk minyak atsiri ke negara-negara GCC adalah :
  1. GSO ISO / TR 210 mengenai Aturan umum untuk kemasan dan penyimpanan minyak atsiri.
  2. GSO ISO TR / 211 mengenai  Aturan umum untuk pelabelan dan penandaan kontainer Minyak atsiri.
  3. GSO ISO 212 mengenai sampling untuk Minyak atsiri.
  4. GSO ISO 356 mengenai persiapan pengujian sampel Minyak atsiri.
  5. GSO ISO 356 mengenai persiapan pengujian sampel Minyak atsiri.
  6. Penentuan kepadatan relatif pada 20oC - metode referensi yang akan diadopsi oleh GSO mengenai Minyak atsiri.
  7. Penentuan indeks bias Minyak atsiri.
  8. GSO ISO 875 mengenai evaluasi Ethanol dalam Minyak atsiri.
  9. GSO ISO 1242 mengenai penentuan nilai asam dalam Minyak atsiri.
  10. GSO ISO 709 mengenai Penentuan nilai ester dalam Minyak atsiri.
  11. GSO ISO 11024-1 dan 11024-2 : pedoman umum untuk minyak atsiri
Persyaratan Umum yang harus dipenuhi :
  • Harus cair.
  • Harus kuning pucat untuk amber kuning.
  • Harus memiliki sifat fisik alami.
  • harus bebas dari kotoran.
  • harus bebas dari logam berat, air, alkohol, parafin, dan lain-lain.
  • kepadatan pada suhu 20oC adalah 0,891-0,924
  • Indeks bias pada suhu 20oC adalah antara 1,470-1,488
  • Rotasi optik pada suhu 20oC harus antara (-13,5) Ke (-10)
  • Nilai asam tidak boleh melebihi 4
  • Nilai ester harus antara 6-12
  • Salah satu volume minyak esensial harus meleleh di 1-1,5 volume etanol (80%
  • konsentrasi) untuk memberikan suhu solusi yang jelas 20oC.
Untuk kemasan harus dikemas dalam wadah yang terbuat dari bahan yang tidak mempengaruhi sifat dan kualitas minyak, dan itu harus tertutup rapat dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.  
 
Dalam proses transportasi, tempat yang digunakan harus bebas dari kerusakan dan pencemaran. Penyimpanannya harus disimpan di tempat yang sejuk jauh dari sumber cahaya dan panas. Dalam label harus disebutkan Nama produsen, alamat dan mereknya jika ada, jenis minyak, berat bersih, produksi dan tanggal kadaluarsa, dan negara asal.