Persyaratan Mutu Ikan GCC   

Produk ikan baik yang segar maupun dingin, beku atau yang sudah diasinkan siap untuk dikonsumsi manusia yang memasuki pasar GCC harus memenuhi standar yang ditetapkan yaitu :
  1. GSO 05/2008 mengenai produk ikan yang diasinkan
  2. GSO 05/FDS/380 : 2010 mengenai ikan yang di bekukan
  3. GSO 9  mengenai label makanan dalam kemasan
  4. GSO mengenai standar  dalam metode sampling untuk Ikan, Kerang dan produk turunannya.
  5. GSO 655 mengenai metode penetuan pemeriksaan mikrobiologi pada Daging, Ikan, Kerang dan Produk turunannya.
  6. GSO 20 mengenai metode penetapan pencemaran logam dalam Bahan Pangan.
  7. GSO 21 mengenai peraturan tentang hygine untuk produk makanan
  8. GSO 22 mengenai metode pengujian pewarna yang digunakan pada bahan makanan.
  9. GSO 150 mengenai kadaluarsa untuk produk makanan
  10. GSO 168 mengenai persyaratan penyimpanan untuk makanan kering dan makanan dalam kemasan kaleng
  11. GSO 380 mengenai penentuan klorida produk ikan dingin
  12. GSO 1753 mengenai penentuan klorida pada ikan beku.
  13. GSO 839 mengenai persyaratan umum produk makanan
  14. GSO Standar mengenai penggunaan plastik untuk kemasan produk makanan.
  15. GSO 988 mengenai batas radioaktif yang diijinkan dalam bahan makanan.
  16. GSO 1016 mengenai batas mikrobiologi untuk Makanan = Bagian 1.
  17. GSO Standar mengenai penentuan histamin pada produk ikan
  18. GSO 1861 mengenai penentuan histamin dalam produk ikan
  19. GSO 1881 mengenai metode sampling untuk ikan dan produk turunannya.
Disamping itu produk ikan dan turunannya harus berasal dari jenis dan spesies yang sama dan identik dalam ukuran, produk harus bebas dari warna buatan, karat, tengik atau bau asing, produk harus bebas dari pewarnaan merah muda yang dihasilkan oleh halofilik mikroorganisme, produk harus bebas dari serangga-serangga, konten Histamin tidak melebihi 30 mg / 100 g dalam produk akhir, unsur-unsur logam mencemari tidak boleh melebihi (PPM): Mercury : 0.5, Arsenik : 0.5, lead : 1.0, Cadmium : 0.5, Zinc : 40.0

Beberapa persyaratan teknis untuk makanan yang juga dibutuhkan dalam pemasukan produk udang  yang disyaratkan oleh negara-negara anggota GCC yang telah di notifikasi di WTO adalah :
20. G/TBT/N/OMN/179 Smoked Fish, Smoke-Flavoured Fish and Smoke-Dried Fish (10 pages, in English; 12 pages, in Arabic)
21.  G/TBT/N/OMN/173 Frozen Fish Fillets (7 pages, in English; 8 pages, in Arabic)
22. G/TBT/N/OMN/110 Chilled Fish (6 pages, in Arabic only).
23. G/TBT/N/OMN/109 Canned finfish (9 pages in Arabic and 6 pages in English).
24. G/TBT/N/OMN/46 Salted Fish (available in Arabic, 12 pages & English, 8 pages).
25. G/TBT/N/OMN/41 Shellfish - part 2: chilled and frozen sea crab (available in Arabic, 10 pages & English, 8 pages).
26. G/TBT/N/KWT/225 Smoked Fish, Smoke-Flavoured Fish and Smoke-Dried Fish (10 pages, in English; 12 pages, in Arabic)
27. G/TBT/N/KWT/226 Frozen Fish Fillets (7 pages, in English; 8 pages, in Arabic)
28. G/TBT/N/KWT/85 Canned finfish (10 pages in Arabic, 6 pages in English).
29. G/TBT/N/KWT/86 Chilled Fish (6 pages in Arabic)