Persyaratan Mutu Udang Korea Selatan   

Ukuran Udang di Korea Selatan

Secara umum, ukuran produk udang di Korea dapat diklasifikasi berdasarkan 6 kategori (skala) yaitu UL, XL, L, M, S, 2S.
  • Ukuran (pound (lbs)) dan satuan ekor untuk whiteleg shrimp dan udang olahan. Untuk redleg shrimp yang berukuran L standard 51 hingga 100 ekor, maka dianggap masuk dalam batas 51 ekor.
  • Untuk jumlah yang lebih dari 70 ekor, dapat menimbulkan masalah denga importir udang
  • Standard ini adalah hasil penelitian bersama antara pihak eksportir Vietnam, importir Korea, pihak Bea Cukai, dan ahli yang terkait dengan produk udang.
Perbandingan ukuran produk udang
Ukuran Tipe udang berdasarkan ukurang Korea Customs Vietnam Korean Industry
B/T VANAMEI Terproses Exporter A Exporter B
4 under Black Tiger 블랙타이거 UL UL UL UL
(under 15)
LARGE
(under 20)
3XL
(6 이상)
5/6
7/8 2XL
(7-10)
9/10
11/15 XL
(11-20)
16/20 XL(16-30)
21/25 MEDIUM
(21-70)
L
(21-30)
26/30
M
(31-40)
31/35 XL XL XL L
(31-50)
31/40
41/50 Vanamei 바나메이
(VANAMEI)
S(71-90) S
(41-60)
51/60 L(51-100) L(51-70) S(91-110) M
(51-90)
2S
(61-90)
61/70
71/90 M(71-90) M(71-90)
3S
(91이하)
91/120   S(91-110) S(91-110) S
(91 이하)
  M(101-200)
  2S 2S
121/150
151/200 Lain-lain
기타
200/250 S
250/300
301 이하 2S(301이하)
Catatan: Ukuran dalam pound atau satuan ekor

Secara umum, ukuran udang tipe yang lain dapat mengikuti ukuran black tiger dan vanamei. Namun, apabila ada yang lebih besar, maka ukuran dapat disesuaikan lebih lanjut. Secara standard, untuk ukurang lebih kecil dari 30, maka ada 4 level detail. Hal ini akan mempengaruhi harga jual. Untuk ukuran lebih besar dari 91, level detail lebih diperkecil menjadi 3 level.
 
Standar dan regulasi Bea Cukai
Standar dan regulasi Bea Cukai produk udang
Ukuran Standard표준규격안 Regulasi Standard Bea cukai(현행관세청규격)
B/T VANAMEI Terproses B/T VANAMEI Terproses
6 이상 2UL 2UL 2UL UL UL UL
7/8 UL UL UL
9/12
13/15 XL XL XL
16/20
21/25 L L L
26/30
31/35 M M M XL XL XL
31/40
41/50
51/60 S
(51-90)
S S L(51-100) L(51-70) S(91-110)
61/70
71/90 M(71-90) M(71-90)
91/120   2S
(91-150)
2S 2S S(91-110) S(91-110)
  M(101-200)
  2S 2S
121/150
151/200 3S
(151이하)
3S 3S
200/250 S
250/300
301 이하 2S(301이하)
비고 : 크기는 파운드 당 마리수 기준

Beberapa deskripsi perihal standard ukuran udang di Korea.
  • Standard yang diikuti adalah standard internasional untuk setiap spesies baru selain whiteleg shrimp dan redleg shrimp.
  • Impor Korea mayoritas adalah whiteleg shrimp dan redleg shrimp, namun banana shrimp dan pink shrimp serta spesies lain masuk dalam lain-lain
  • Udang beku memiliki harga jual tinggi dan mayoritas digunakan untuk udang goring (Nobashi) sehingga standard disesuaikan.
Standard produk udang
Standard name (Korean) Standard name (English) Standard no. Standard Order Standard necessity 필수규격(한글) Standard necessity 필수규격(영문) Standard value 규격값 Contents of detail descriptions (세부분류내용)
새우 Shrimps, prawns 1 1 홍다리얼룩새우 Black tiger shrimps B 블랙타이거
새우 Shrimps, prawns 1 2 흰다리새우 Whiteleg shrimps W 바나메이(VANAMEI)
새우 Shrimps, prawns 1 3 기타 Others O 기타 (other)
새우 Shrimps, prawns 2 1 양식여부 Farming R 양식 (farming)
새우 Shrimps, prawns 2 2 양식여부 Farming N 자연산 (natural)
새우 Shrimps, prawns 3 1 꼬리 유무 Tail ON 꼬리 있는 것 (tail exist)
새우 Shrimps, prawns 3 2 꼬리 유무 Tail OFF 꼬리 제거 (tail unexist)
새우 Shrimps, prawns 4 1 초밥 또는 횟감용 여부 For sushi Y 초밥 또는 횟감용 (for shushi or raw food)
새우 Shrimps, prawns 4 2 초밥 또는 횟감용 여부 For sushi N 초밥 또는 횟감용이 아니면 (not for sushi or raw food)
새우 Shrimps, prawns 5 1 냉동여부 Freezing Y 냉동한 것 (frozen)
새우 Shrimps, prawns 5 2 냉동여부 Freezing N 냉동하지 않은 것 (not frozen)
새우 Shrimps, prawns 6 1 1Lbs당 마리수 Size 2UL 6마리이하 (< 6 pcs)
새우 Shrimps, prawns 6 2 1Lbs당 마리수 Size UL 7마리-12마리 (7 - 12 pcs)
새우 Shrimps, prawns 6 3 1Lbs당 마리수 Size XL 13마리-20마리 (13  - 20 pcs)
새우 Shrimps, prawns 6 4 1Lbs당 마리수 Size L 21마리-30마리 (21  - 30 pcs)
새우 Shrimps, prawns 6 5 1Lbs당 마리수 Size M 31마리-50마리 (31  - 50 pcs)
새우 Shrimps, prawns 6 6 1Lbs당 마리수 Size S 51마리-90마리 (51  - 90 pcs)
새우 Shrimps, prawns 6 7 1Lbs당 마리수 Size 2S 90마리-150마리 (90  - 150 pcs)
새우 Shrimps, prawns 6 8 1Lbs당 마리수 Size 3S 151마리이상( > 151 pcs)
새우 Shrimps, prawns 7 1 튀김용 여부 Nobashi Y 튀김용으로 늘려 놓은 것 (For fried food)
새우 Shrimps, prawns 7 2 튀김용 여부 Nobashi N 튀김용으로 늘려 놓은 것이 아니면 (not For fried food)