Persyaratan Mutu Kopi Korea Selatan   

Produk kopi adalah salah satu produk yang termasuk dalam produk pertanian hasil proses (processed agricultural product) dari total 99 produk.

Untuk produk kopi perlu menyesuaikan dengan Undang-undang sanitasi makanan (Food Sanitation Act) dan Undang-undang karantina tanaman (Plant Quarantine Act). Untuk minuman yang mengandung kopi, disyaratkan untuk mengandung zat tambahan (additives) dengan batasan tertentu.

Batasan minuman yang mengandung kopi
Major use category Additives Target Food Max. Limits Limitation for use
Non-nutritive sweeteners Acesulfame Potassium Beverages, processed milk, fermented milk, coffee mix 500 mg/kg If it is to be diluted for drinking, the usage in diluted form
Sodium Saccharin Beverages (except for fermented dairy-based drinks) 200 mg/kg If it is consumed after diluting by a factor of >5, not more than 1.0 g/kg
Sucralose Beverages, processed milk, fermented milk, coffee mix 400 mg/kg If it is to be diluted for drinking, the usage in diluted form

Sumber: KFDA

Pada 7 Maret 2005, standar label untuk makanan memperkenalkan deklarasi “high caffeine content” untuk makanan yang mengandung kafein level tinggi. Produk dengan kafein tambahan buatan dan produk cair (liquid) yang terbuat dari bahan baku yang mengandung kafein, dimana level kafein di produk cair (liquid) melebihi 0,15 mg/ml butuh melaporkan produk tersebut sbagai produk “high caffeine content”. Tetapi, persyaratan ini tidak termasuk untuk produk yang mengandung kopi atau teh baik sebagai nama ataupun sebagai bagian dari nama produk. Persyaratan ini diberlakukan mulai 6 September 2006.
 
Kriteria Spesifikasi
Kandungan Kriteria
Lead (mg/kg) £ 2.0
Tin (mg/kg) £150 (Limited to liquefied canned products)
Warna Tar Tidak boleh ada
Jumlah bakteria £ 100 per 1 mL (Limited to liquefied products)
Coliform group Negatif (Limited to liquefied products)
 
Kriteria kopi:
Kode KS Keterangan
KS H ISO 4052:2007 Coffee - Determination of caffeine content(Reference method)
KS H ISO 10095-2007 Coffee-Determination of caffeine content- Method using high-performance liquid chromatography
O000000098 Coffee
O000000099 Roasted Coffee
O000000100 Instant Coffee
O000000101 Manufactured Coffee
O000000102 Liquified Coffee
Sumber: NAQS